国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我看意大利足球[原创] [复制链接]

(U16)Allievi

意大利

CNB
楼主
          对于意大利,始终有一种莫名亲切感,自从认识它起,就已经爱上了他。也许这就是宿命,使人无法抗拒。谈起意大利,我们可以想到美味的比萨饼,文艺复兴,罗马的角斗场,等等。记忆力还有《威尼斯商人》,《罗马假日》,《蒙娜丽莎》等作品都和意大利都关。
    可是当意大利的文化遗产和其它的种种东西都随时间沉淀,是我不再感兴趣时,让我想起意大利的是一个黑白相间的小小的足球。而在意大利,有一个地方叫米兰,始终有着两个伟大的招牌“AC”和“国际”,这是米兰,乃至整个意大利的一个魅力所在吧。虽然这两个招牌,一个是我深深痛恨的,一个是我深深喜爱的,但正是他们让我想到了意大利足球。
    意大利足球的点点滴滴都深植于我的记忆力,永远无法抹去。意大利的国旗是绿、白、红相间,在大多数国家,国旗的颜色总要很国家队队服的颜色达成某种一致,但意大利队被称为蓝衫军团,蓝色就就代表了意大利足球,这就和国旗的颜色有一些分歧,不知道意大利为什么选择了蓝色,是因为地中海的幽雅扯到了足球上吗?
    每每谈到意大利足球,总会让人想到防守,也许只有防守能诠释出意大利的足球吧。蓝色也有一种开天辟地般的光辉夺目,于是蜚声中外的防守就应运而生,无可厚非对现代足球影响深远,在战术风格上独树一帜,并获得极大的成功与眩目的荣耀。虽然针对攻式足球复苏,“防反”被戴上一顶保守落后的大帽子,但客观上说,“防反”并不是“1:0”和功利足球的代名词,它的里程碑作用功不可没,标志着足球“战术时代”的经典之一,其深远意义在相当长的一段时间还会发挥不可估量的作用。
    而意大利在靠防守也取得了辉煌的成绩,34、38、82年,三界世界杯,及68年的欧洲杯都是对于放手完美的演绎。在90年代后意大利虽然没有取得过大赛的冠军,但世界杯3次在点球点上失利,以及两次进球,只能说命运没有青睐我们吧,我们的防守还是做的不错的,延续了老一辈的传统。
意大利总不乏上演风中传奇的英雄:从老而弥坚的佐夫到出神入化的“金童”罗西,产品每个忠贞不二的巴雷西到单骑救主的“悲情王子”巴乔……在意大利足球的蓝色天幕中总有引人注目的人物在诉说引人入胜的故事。而在现在皮耶罗,维埃里,马尔蒂尼,……这些杀伤性极强的矛和阻挡力极佳的盾恐怕无法一一列举,他们在任何国家都会炙手可热的超级武器。
    想起意大利的时候,对那些典雅多彩的文化,我绽放自己的向往和惊叹。而
对于足球,对蓝衣军团,有一种融合自然的感觉在悄悄绽放,仿佛在风的伴
奏雨的舞步里找到了自己久违的真实和本质,向世界绽放他的圣洁和欢喜。面对这发日趋商业化的足球,我不知道自己还会不会绽放轻松,面对种种的腐败和阴暗,我不知道自己还会不会绽放舒畅。
     也许世界有一天会宁静祥和,也许世界有一天会被埋葬,但面对足球的时候(即便是不是那么纯洁的足球)我还是一如既往绽放自己的钦敬和感动。如同对这个蓝色星球美好而执着的愿望,我相信意大利就蓝衣军团也会找到属于自己的深情绽放。至少,在关于绽放的记忆里,我会为它们留取一片尚未污染的晴空。
   2004,欧洲杯,等待着蓝色的再次绽放。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

(U14)Giovanissimi

钟情老婆,钟情inter

CNB
沙发
楼主也的好!
但是意大利从来就没有一个传统意义上的10号,这点是很无奈的。
期待着他们在欧洲杯上取得好成绩!
Forza Inter

Primavera

痞子不痞

CNB
地板
好文笔~~~~期待我们的蓝军能夺冠!!
一二三 牵着手 四五六 抬起头 七八九 我们私奔到月球

Prima Squadra

Cosa Nostra

CNB
让我们共同期待吧!

(U10)Pulcini

超级替补

CNB
好文笔,原创就顶一下。
如果上天不是一个国米球迷,那为什么白天时天空是蓝色的呢? 如果上天不是一个国米球迷,那为什么晚上时天空是黑色的呢?

(U15)Giovanissimi

大刀向鬼子头上砍去

CNB
  地中海的帖子写的越来越好了~!!!
[url=tencent://message/?uin=253645430&Site=国际米兰中文网&Menu=yes]点击这里给我发消息[/url]

超级替补

CNB
地中海是做新闻的吗?

德扬模仿秀冠军

CNB
支持一下

超级替补

CNB
爱乌及屋,爱国米至意大利
如果上天不是一个国米球迷,那为什么白天时天空是蓝色的呢? 如果上天不是一个国米球迷,那为什么晚上时天空是黑色的呢?

队长袖标

CNB
据说意大利国家队之所以穿蓝色球服是和当时的墨索里尼有关的哦