国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 伊蓝

[茶馆闲话2]毕业和失业 [复制链接]

Primavera

☆★我来自火星★☆

CNB
<P>小二!上酒!!!!本掌大帅哥心情真TMD不爽,喝吧喝吧,醉死算了!</P><P>昨天又去了场招聘会,还是山旮旯那么远的。一早就到汽车站等车,等啊等啊,人多得要死,汽车倒没来。眼看人潮拥动,手里大份小份的个人简历,一看就知道都是我的同路人。难啊,在就车站已经超过几百人,那到会场呢?寒……</P><P>硬是站了一个多小时的车程,终于到了。放眼望去,全部都是黑色的人头……进了会场,里外全是人,黑乎乎的~~~用人单位的负责人很多都没到,于是围着会场逛了圈。“XXX开发员,月薪900。”“XXX秘书,要求本科毕业,大学六级以上,月薪700……”最离谱的是“XXX程序员,月薪600……”然后最恶心的是“XXX销售专员,月薪700-3000”靠,这个是什么价钱啊,浮动得这么厉害!!!</P><P>世界何时变成这个样子?用人单位很多,有几百个,可这个价钱象话么?自问要求不是很高,有那么个千二三块就满足了,可是……那些用人单位把我们用看人的眼光看么?连包身工都不如!包身工起码包吃住,而他们?什么都不包,还在山旮旯那么远的地方工作,月薪就600?天啊……不自量力地说一句,好说我们也算个大学生,读了十几年书,就值月薪600这个价钱么?如果是这样说的话,那其他中专技校的岂不是更离谱?</P><P>突然发现,毕业未必等于失业,但毕业绝对是噩梦的开始。这个世界很多人没工做,也很多工没人做。[/COLOR]有时候,自我检讨之余,社会是不是也值得自己深思、自我检讨一下?连电视新闻都说这个现象是不正常的,无奈啊无奈……</P><P>毕业等于失业了么?不!如果你愿意,绝对不失业。可是如果继续这个情况,我想我失业算了。或许,拿点资金出来自主创业也是个出路。或许会失败,但起码我尝试过;如果成功,那我就赌赢了!!!</P><P>哎,要是真失业了,那我只能重归那个深渊,做回老本行,而且是要付出健康为代价的CSR了……</P><P>小二,喝完了,再上酒!</P>
血,别怕流出人类的狭窄的管。要知道,你红的色,将刺痛他们的眼;你碧的腥,将迷惑他们的鼻。
——仙人掌物语

(U12)Esordienti

┆菘謌

CNB
我理解你啊,咱们情况差不多~!哎可叹哦。
The Firework Of Two People 对酒当歌,做个洒脱的我, 不理世界说我是何。 只要做个真我,在笑声里度过, 懒管它功或过。 对酒当歌,莫计一切因果, 风里雨里也快活赏心的过。

(U16)Allievi

在 逃

CNB
<P>最主要的还是自己要有本事,在大学里面不好好学点东西是不行的,这东西不光是专业知道,还有更多的是工作的态度和方法。</P><P>现在毕业后工作压力大,一般没有名气的学校出来的本科生机会就小许多-----如果你想去好的单位,没有办法,还是多考点证书吧</P>
无论INTER做什么, 在我们眼里都是再正常不过.

(U10)Pulcini

红色男爵

CNB
以前总是认为大一没什么要紧,所以每天都没怎么认真学习,现在却已经有点害怕了,看来要提前把状态拿出来了。
黑夜是孤独的 黑夜是忧郁的 我是属于黑暗的 一个不安分的灵魂 夜色之中 飘散着忧伤的味道 夜色之下 四处弥漫着寂寞气息

(U14)Giovanissimi

迷糊的小北鼻

CNB
<P>毕业不能绝对的说等于或不等于失业!</P><P>只要自己有真才实学就不怕</P><P>就不等于</P><P>如果自己是混过来的没本事</P><P>那么铁定失业!!!!!!!!</P>
每天心情好一点.

┆菘謌

CNB
<P>你不是在说我么。。。。</P><P>这个,这个 现在的大学生能学点东西的不多,再说我这几年基本没逃课,拿了1等和3等的奖学金的,还是没办法。哎,什么时候偷渡到欧洲去,找个好女人,少奋斗几十年啊~!</P>
The Firework Of Two People 对酒当歌,做个洒脱的我, 不理世界说我是何。 只要做个真我,在笑声里度过, 懒管它功或过。 对酒当歌,莫计一切因果, 风里雨里也快活赏心的过。

(U16)Allievi

一直疯下去

CNB
<P>偶没毕业</P><P>所以没事业</P><P>所以就更谈不上失业</P><P>对毕业没有概念的人对事业自然没概念</P><P>对事业没概念的人对失业自然也没概念</P><P>所以失业和毕业我还是不懂</P><P>也许还要等上几年吧</P>
印第安夏天的意义 在漫长冰冷前短暂的温暖 在漫长悲伤前短暂的幸福 我的blog——在地球上游荡

海上精灵

CNB
<B>以下是引用<I>抒抒</I>在2004-12-12 18:31:34的发言:</B>

<P>这一个月我一直是忙着找工作,深有体会。</P>
<P>也不能说毕业就等于失业,现在的就业形势也不是很差,还是有很多机会。当然,这些机会不是白送给你的,最重要的还是自己的能力,自己如果在学校的扎实的学了4年,不可能找不到工作。现在就有一部分人手里拿着几个公司的OFFER选择,而另一些人可能连面试机会都得不到。这种差别的原因也就不用我说了。</P>
<P>我就是属于大学期间没有好好学习的,所以现在找工作四处碰壁。上个月连续面试华为、中兴,当然也是连续被拒,使我郁闷了很久,可归根到底,还是因为自己能力不够,别人凭什么要你呢!</P>
<P>还有现在找工作很多人都是眼光很高,本科生没有2000不去,研究生没有5000不去。钱对于那些公司来说不是问题,但大家要拿出自己的本事来,给他们看自己到底值不值这个价,要让他们知道他们聘用你是值的,甚至是超值的。</P>
<P>说这么多,其实说来说去找工作最终靠的还是自己的能力和文凭。希望同学们珍惜现在的大学时光吧,多学点东西,考研(现在这已经是必须的了)。自己有了真才实学。很多好公司会抢着签你的。</P>

同意这位的观点。
    我也是今年找工作的,大学四年虽说不是很牛,但也真正学了点东西(我学的计算机)。一开始,我就不打算考研,直接找工作。
    刚开始,去了一些小公司应聘,真是奇怪,越小的公司对你的要求却反而高,薪水却相当一般。有一家公司,对我的能力很满意,最后还是不要我,原因是什么“庙小留不住人”之类。  
    后来,渐渐一些大公司开始招聘了,我参加了很多的笔试和面试,有过成功,也有过失败。最令人扼腕的是没去成华为,面试时太紧张了,后来回想差不多懵了一样。呵呵,这样的人,公司当然不要啦!
    我总结了一下,觉得一定要充满自信。毕竟大家都知道大学刚毕业的人,经验是很匮乏的,你就像一张白纸一样,进了公司会有很多的培训和深造机会。所以不必老是担心自己的能力够不够等问题,公司当前最看重的就是你的发展潜力。另外,就算这家公司不要我,并不代表自己的能力有问题,只是他们不懂得欣赏而已。再说了,现在的公司多了去了,急什么?
   因此,并不是说”毕业=失业“。只要你真的有实力,人家是抢着要的。我一个同学去应聘一家跨国公司,双方都很满意,谈到薪水时,对方提出8k每月,我同学稍微眨了下眼睛,对方就又给加了2k,够牛吧,大学刚毕业就能拿10k的月薪。不过话说回来,他在大学的四年中非常努力的学习,而且自己也去很多的外企实习,经验比我们强多了。
   所以,首先我们要提高自己的能力;其次,我们应该充满自信;最后,也应该掌握一些必备的面试技巧(这个相当重要)只要这些大家都有了,那就别说什么”毕业=失业“了,而是皇帝的女儿不愁嫁了。
   最后,透露一下,本人工作也已搞定(薪水不是很多,但也相当可观了)祝福大家!

一等:什么?明天要考高数??    超等:什么?下节课要考高数??    仙等:什么?刚才考的是高数??    佛等:什么?我们学过高数??    天外飞仙等:什么?高数是哪个国家的语言?要求必须过四级吗??

CNB
<P>找工作不难吗?对于部分人来说可能是的,其他的呢,我在一所不算差的大学,自动化专业,还可以吧,可是现在学校的就业率是70%不到,其中还包括考研的(也是就业,汗~)很难想象这就是我们国家宣扬的就业只要不挑剔,找到是没问题的.</P><P>去年,我们学院最低的签约工资是800,还要求英语四级加计算机二级以上,这就是所谓的就业,很难想象那些借了贷款的怎么还,800,去掉必要的开支能剩多少?怎么还贷?现在的大学,上还不如不上</P>

(U14)Giovanissimi

蓝黑队长

CNB
<B>以下是引用<I>peatson</I>在2004-12-19 19:16:33的发言:</B>
&gt;

同意这位的观点。
    我也是今年找工作的,大学四年虽说不是很牛,但也真正学了点东西(我学的计算机)。一开始,我就不打算考研,直接找工作。
    刚开始,去了一些小公司应聘,真是奇怪,越小的公司对你的要求却反而高,薪水却相当一般。有一家公司,对我的能力很满意,最后还是不要我,原因是什么“庙小留不住人”之类。  
    后来,渐渐一些大公司开始招聘了,我参加了很多的笔试和面试,有过成功,也有过失败。最令人扼腕的是没去成华为,面试时太紧张了,后来回想差不多懵了一样。呵呵,这样的人,公司当然不要啦!
    我总结了一下,觉得一定要充满自信。毕竟大家都知道大学刚毕业的人,经验是很匮乏的,你就像一张白纸一样,进了公司会有很多的培训和深造机会。所以不必老是担心自己的能力够不够等问题,公司当前最看重的就是你的发展潜力。另外,就算这家公司不要我,并不代表自己的能力有问题,只是他们不懂得欣赏而已。再说了,现在的公司多了去了,急什么?
   因此,并不是说”毕业=失业“。只要你真的有实力,人家是抢着要的。我一个同学去应聘一家跨国公司,双方都很满意,谈到薪水时,对方提出8k每月,我同学稍微眨了下眼睛,对方就又给加了2k,够牛吧,大学刚毕业就能拿10k的月薪。不过话说回来,他在大学的四年中非常努力的学习,而且自己也去很多的外企实习,经验比我们强多了。
   所以,首先我们要提高自己的能力;其次,我们应该充满自信;最后,也应该掌握一些必备的面试技巧(这个相当重要)只要这些大家都有了,那就别说什么”毕业=失业“了,而是皇帝的女儿不愁嫁了。
   最后,透露一下,本人工作也已搞定(薪水不是很多,但也相当可观了)祝福大家!

兄弟,看你再江苏,估计是东南或者是南京大学的吧?
工作签到哪里了?月薪多少?我也搞定了,大家交流交流啊!
有空加我QQ718798
你在楼上看风景,楼下的人在看风景中的你!