国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[征文][原创]呓语的感动 [复制链接]

CNB

我的游戏:

楼主
呓语的感动

文:国米永恒

一直以来都很喜欢《与妻书》这篇文章,当我第一次读这篇文章我几乎是泪流满面,也许是自己太投入了,或是自己性格的原因,爱感动于生活的零零碎碎,哪怕是一朵花的凋谢,一片黄叶的纷飞,还是那最常见的日出日落,我都能融合于自己的感情,即便它是自然规律,也总能勾勒出一点点沧桑。就象夏天的狂热对比冬天的宁静,中间也只是跨过了悲壮的秋天。而当时间的流淌,潺潺的秋水一去不复返!

对林先生,我只能深深一躬,逝去的人儿,名篇却永存,并让我们后人以咀嚼。为了自己的事业而失去一种更为伟大的爱情。问世间情为何物,天下间有情人万千,各怀温柔与美好。但总是事如人愿有几个呢?但必有一种人,他们的爱至痛至烈,因为他们性如烈火,做他们的爱人,注定会得到最真的爱,最沉醉的温柔。拥有者就是幸福,即使结果不是完美。过程往往是最能打动人,也许这爱的凄苦,但却能在自己生命中添加一分重要的色彩,浓与否,淡也罢。记住曾经所拥有的,生命之中有一段回味的故事就是幸福。然我几乎不知道那时林先生之所想了。放弃一种,得到另一种,于是也就没有值得不值得了,因为留下不朽爱情故事还有不朽的民族精神。

象对他来说那最悲伤的灰烬,只是因为有一颗赤子之心罢了先生这篇绝唱,记得我那时年幼读过,只是我爸爸的一本破旧书刊,便再难忘记。也有人说:感叹世间有如此之热爱事业,如此悲壮之爱,若有感天地泣鬼神之恋情,不是林先生之爱还能是什么样的呢?感动的言语,还有那真挚的情感,让我从中得到了许多。从夏天到冬天,从我们家的小小庭院,走出了自己的世界。从此我也就读了一分执着,多了一分感性。

冬天了,冬天的阳光还是那么温和的,忘记了什么时候迷失在这的,或是走在自己最熟悉的校园道路。都会忘记了方向,想忘记了过去,数数有多少日夜,也许很短暂,已经不习惯每个清晨我从草地站起,看看花草了,只是近黄昏时,走在匆匆的道路,看那片新的草地,一片的绿。却找不到一丝感动的感觉。 满身轻松惬意的在广场,走过溪桥,走过湖岛,为的是找自己失去的故事。如今,常起床很迟,惰性让自己失去了往日的活力。四围是高大的楼厦,不带一点绿,珍惜和情感都只是在心里念叨,何谈追求一种更加美好的爱情或是美好的故事的开始。走过,只为寻找一分感觉。暖暖的冬阳照射着黄绿的树叶,它们发出金灿的微光,却全然被薄纱的雾所吸收。阳光也从这薄纱中透过而失去了热量,我们也只是寻求林先生的呓语罢了。

感动别人,也许才会思索自己。回味美好,那一片狗尾草,还有那高大甚是粗壮的野蒿,芊芊的蒿草,都在这午霭中苏醒过来,攀攀枝叶,那朝露汇成珠儿滑落到地上,轻霭中似乎还留有昨天的热度.落下后却不知道能不能马上升蔼,得到新得重生,寻找开始的又一入口。不想惊醒那树上的鸟儿,它是那么的珍稀,许久了,我才看到一只,或许它也是那么的孤单,独自叽喳,象是哀鸣,寻求自己想要的东西。看见我的到来,不经意飞起上空,不好,是我的呓语打扰了你。进而腾飞,自由拍打着翅膀,转而浩浩的飞往更远处的迷雾中,我几乎成了它的鸣枪,让它飞的更高。

外面是阴冷的,即使有阳光的抚慰,我大踏步的走着,想走向那边更广阔无垠的大草地,感受脚下的泥土的松软,湖心岛有片的蒿草被我撞倒,又站直,温暖的阳光透过我那单薄的衣服,渐渐感受到了一丝暖意,走在草地却不敢轻易的踩倒这些谢去的野草,回过头身后还是有人在草地奔跑着,全然不顾它那柔小身躯,还有也草的呓语。

拖着我那长长的影子,我呓语着我的未来,我的感动,只是发觉曾经的好了,希望过了这个冬天能让自己真正的感动自己的生活!

------------------
附:《与妻书》

意映卿卿如晤:
吾今以此书与汝永别矣!吾作此书时,尚为世中一人;汝看此书时,吾已成为阴间一鬼。吾作此书,泪珠和笔墨齐下,不能书竟,而欲搁笔。又恐汝不察吾衷,谓吾忍舍汝而死,谓吾不知汝之不欲吾死也,故遂忍悲为汝言之。

吾至爱汝!即此爱汝一念,使吾勇于就死也!吾自遇汝以来,常愿天下有情人都成眷属,然遍地腥云,满街狼犬,称心快意,几家能够?司马青衫,吾不能学太上之忘情也。语云,仁者“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。吾充吾爱汝之心,助天下人爱其所爱,所以敢先汝而死,不顾汝也。汝体吾此心,于悲啼之余,亦以天下人为念,当亦乐牺牲吾身与汝身之福利,为天下人谋永福也。汝其勿悲。

汝忆否四五年前某夕,吾尝语曰:“与使吾先死也,无宁汝先吾而死。”汝初闻言而怒,后经吾婉解,虽不谓吾言为是,而亦无辞相答。吾之意盖谓以汝之弱,必不能禁失吾之悲,吾先死留苦与汝,吾心不忍,故宁请汝先死,吾担悲也。嗟夫,谁知吾卒先汝而死乎!

吾真不能忘汝也!回忆后街之屋,入门穿廊,过前后厅,又三四折有小厅,厅旁一室为吾与汝双??之所。初婚三四个月,适冬之望日前后,窗外疏梅筛月影,依稀掩映,吾与汝?K肩携手,低低切切,何事不语,何情不诉!及今思之,空余泪痕!又回忆六七年前,吾之逃家复归也,汝泣告我:“望今后有远行,必以告妾,妾愿随君行。”吾亦既许汝矣。前十余日回家,即欲乘便以此行之事语汝,及与汝相对,又不能启口;且以汝之有身也,更恐不胜悲,故惟日日呼酒买醉。嗟夫!当时余心之悲,盖不能以寸管形容之。

吾诚愿与汝相守以死。第以今日事势观之,天灾可以死,盗贼可以死,瓜分之日可以死,奸官污吏虐民可以死,吾辈处今日之中国,国中无地无时不可以死!到那时使吾眼睁睁看汝死,或使汝眼睁睁看我死,吾能之乎!抑汝能之乎!即可不死,而离散不相见,徒使两地眼成穿而骨化石,试问古来几曾见破镜能重圆,则较死为苦也。将奈之何?今日吾与汝幸双健;天下人人不当死而死,与不愿离而离者,不可数计;钟情如我辈者,能忍之乎?此吾所以敢率性就死不顾汝也!吾今死无余憾,国事成不成,自有同志者在。依新已五岁,转眼成人,汝其善抚之,使之肖我。汝腹中之物,吾疑其女也,女必像汝,吾心甚慰;或又是男,则亦教其以父志为志,则我死后,尚有二意洞在也,甚幸甚幸!

吾家后日当甚贫,贫无所苦,清静过日而已。

吾今与汝无言矣!吾居九泉之下,遥闻汝哭声,当哭相和也。吾平日不信有鬼,今则又望其真有。今人又言心电感应有道,吾亦望其言是实,则吾之死,吾灵尚依依旁汝也,汝不必以无侣悲!

吾生平未尝以吾所志语汝,是吾不是处。然语之,又恐汝日日为吾担忧。吾牺牲百死而不辞,而使汝担忧,的的非吾所忍。吾爱汝至,所以为汝谋者惟恐未尽。汝幸而偶我,又何不幸而生今日之中国!吾幸而得汝,又何不幸而生今日之中国,卒不忍独善其身!嗟夫!巾短情长,所未尽者尚有万千,汝可摹拟得之。吾今不能见汝矣!汝不能舍吾,其时时于梦中寻我乎!一恸!

辛亥三月念六夜四鼓,意洞手书。

家中诸母皆通文,有不解处,望请其指教。当尽吾意为幸!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
我们总是躲在梦与季节的深处,听花与黑夜唱尽梦魇, 唱尽繁华, 唱断所有记忆的来路。

CNB
沙发
可以回帖吗?

子衿  MM

Primavera

蓝黑的微笑

CNB
地板
<P>对于林觉民的《与妻书》,我并没有过多的感动。相反,我更同情的是他的妻子。</P><P>林觉民是伟大的,悲壮的,但是他也把一个女人抛入了绝望的深渊,</P><P>让她的下半生在孤独和思念的煎熬中度过。
</P>
青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。

CNB
<P>我们站的立场不同吧</P><P>我是男生 你是女生哦青青是不!</P>
我们总是躲在梦与季节的深处,听花与黑夜唱尽梦魇, 唱尽繁华, 唱断所有记忆的来路。

CNB
支持以下  文学区需要发展:)

CNB
<P>让女人独自承受伤悲就是男人的错误,不论你是什么原因……
</P>

Primavera

钨锰合金

CNB
<B>以下是引用<I>子衿</I>在2005-12-28 13:31:43的发言:</B>

<P>对于林觉民的《与妻书》,我并没有过多的感动。相反,我更同情的是他的妻子。</P>
<P>林觉民是伟大的,悲壮的,但是他也把一个女人抛入了绝望的深渊,</P>
<P>让她的下半生在孤独和思念的煎熬中度过。
</P>

哎呀,这是个矛盾,不好解决
总得有所牺牲

CNB
<B>以下是引用<I>笨笨虫</I>在2005-12-31 16:41:07的发言:</B>

<P>让女人独自承受伤悲就是男人的错误,不论你是什么原因……
</P>

他是为了让更多的女人不独自承受悲伤
伟哉,壮哉

子衿  MM

Primavera

蓝黑的微笑

CNB
<B>以下是引用<I>率真自我</I>在2005-12-31 17:18:57的发言:</B>
&gt;

他是为了让更多的女人不独自承受悲伤
伟哉,壮哉

事实上,他没有能够保护最需要他保护的那个人,他也许是伟大的,但那仅仅是对其他人而言,对于他的妻子,他将永远愧疚。
青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。

CNB
<P>吾充吾爱汝之心,助天下人爱其所爱,所以敢先汝而死,不顾汝也。</P><P>伟大的情操啊</P>