国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

夏天如何防感冒! [复制链接]

菲菲  MM

CNB
楼主
         最近发现有好多人得了感冒,立志成为CN健康保卫员的我当然得义不容辞的站出来了!来向大家宣传一下怎么预防夏天感冒,希望对大家有用哦!

夏天天气炎热,很多人会选择长时间呆在密闭的空调房间里,这样会造成身体不能正常出汗、排汗,会导致抵抗力下降。如果又突然到户外活动,承受高温,极易导致身体不适,出现发热、咳嗽、头痛、食欲不振、恶心等症状,造成轻度中暑。所以,夏天不能老呆在空调房里,要适当到室外适应一下自然温度,通过发汗来维护和强化机体的散热功能,提高身体免疫能力。

一般来说,在夏季,空调调到25—27摄氏度比较合适,而湿度调到百分之五十到六十之间为宜。 开空调的房间要经常开窗换气,最好在开机1—3小时后关机;当在室内感觉凉意时,一定要站起来活动四肢和躯体,以加速血液循环。另外,有空调的房间应注意保持清洁卫生,最好每半个月清洗一次空调过滤网;办公桌不要安排在冷风直吹处,若长时间坐着办公,应适当增添衣服,在膝部覆毛巾加以保护。

夏天感冒多属热伤风,“热伤风”有风寒、暑湿两种类型。而从西医的角度讲,风寒型的感冒又分细菌型和病毒型。如果出现[U]打喷嚏、流鼻涕、高烧[/U]等风寒型感冒,最好到医院化验一下血常规看看白细胞,如果白细胞数偏低,就是病毒性感染,[U]板蓝根冲剂、感冒清热冲剂、双黄连口服液[/U]等都能对症;如果白细胞总数或中性白细胞总数升高,那么就是细菌引起的,除了服用常规感冒药,还要加服抗生素。

而暑湿引发感冒的表现是:[U]舌苔厚而发黏、发腻。咳嗽、流鼻涕、发烧,但发烧通常在38摄氏度左右,少有高烧,但这种发烧却不能随着汗发出去;头疼的感觉就像有东西箍在头上,浑身发懒、没有食欲,甚至会觉得恶心想吐;会有打嗝、腹泻的现象,大便特别臭。[/U]因此,对付暑湿感冒光发汗退烧不管用,也不是吃两三服感冒药就能好的,关键还是化湿。除服用[U]藿香正气[/U]之外,也可以用[U]藿香、佩兰、薏米、西瓜皮或荷叶熬水[/U],还能达到预防的效果。

总之,夏天感冒别胡乱吃药,最好还是先请医生判断一下感冒类型哦!!

[U]夏季饮食宜清淡[/U]

“热伤风”的调理,除了对症吃药之外,饮食上要特别注意清淡。少吃油腻、辛辣的食物,多吃水果、青菜,尽量多喝水利于有毒物质排出,平时饮食中可以适当吃一些豆腐、豆浆、蒸鱼、苦瓜、黄瓜、绿豆等清淡的东西,切记不要贪凉。

另外,要保证充足的睡眠,加强锻炼提高身体免疫力,减少吸烟以降低对呼吸道黏膜的损害。

愿大家都有个棒棒的身体哦!!!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

CNB
沙发
如果有MM的照顾我宁可感冒!

Prima Squadra

生于同衾 死于同椁

CNB
地板
<P>下午偶可能就是睡的太多了,现在头巨痛,哎,不知道该怎么办呢?</P>
<font color="blue">蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。

CNB
<B>以下是引用<I>vickixiong</I>在2006-7-9 19:16:15的发言:</B>

<P>下午偶可能就是睡的太多了,现在头巨痛,哎,不知道该怎么办呢?</P>

快去东方医院!

(U15)Giovanissimi

往事侞湮.把握朙兲

CNB
<P>好东西.........</P><P>我昨天刚好感冒了.............</P><P>我现在都纳闷夏天咋会感冒啊.........</P><P>原来是这样........</P>
初中这三年里,我一直认为自己是个人才,可是我错了,我不是!我他妈的竟然是一个天才!!

(U14)Giovanissimi

维埃里他老婆

CNB
偶身体倍儿棒,吃饭倍儿香,想感冒都没机会!
桑顿是我小妾

(U17)Allievi

此人已死

CNB
<P>我一直出汗,身上衣服米干过</P><P>衣服上盐巴都有了</P><P>这没事吧?</P>
对单身妹妹,我始终争取;对有夫之妇,我从未放弃;   对十六岁以上女孩,我注意发掘;对小于十六的,要有战略性眼光。

菲菲  MM

CNB
<B>以下是引用<I>vickixiong</I>在2006-7-9 19:16:15的发言:</B>

那就少睡会啊,哈哈!!
喝点水,休息会就会好的,这个么关系的,让人帮你揉揉~~

菲菲  MM

CNB
<B>以下是引用<I>sandrayu</I>在2006-7-9 19:18:13的发言:</B>

<P>我一直出汗,身上衣服米干过</P>
<P>衣服上盐巴都有了</P>
<P>这没事吧?</P>

身体会缺盐吧,去吃个盐水棒冰!呵呵。。。

(U17)Allievi

此人已死

CNB
<B>以下是引用<I>菲菲</I>在2006-7-9 19:21:06的发言:</B>
&gt;

身体会缺盐吧,去吃个盐水棒冰!呵呵。。。

看来每天我要喝盐开水。缺盐会有什么症状??
PS:菲菲认识我伐?
对单身妹妹,我始终争取;对有夫之妇,我从未放弃;   对十六岁以上女孩,我注意发掘;对小于十六的,要有战略性眼光。