国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]第N+2次看完《大话西游》后 [复制链接]

Leggenda

御剑江湖

CNB

我的游戏:

楼主
<P>“爱一个人需要理由吗?不需要吗?需要吗?不需要吗?……”</P>
<P>爱一个人需要理由吗?罗曼罗兰说:“爱情是一种永久的信仰,一个人信仰,就因为他信仰,上帝存在与否是没有关系的。一个人爱,就因为他爱,用不着多大理由!”</P>
<P>“爱一个人需要理由吗?”一个无法求证答案的问题,让感情伤感的人去猜想是否只有无法得到亦或终将逝去的爱情才能成就一段永恒而动心的美?才是惊天地,泣鬼神的情感大片。“一生只能爱一个人,爱就必须离开”的荒谬,绝望而又“绝对真理”的悖论将会无止尽地牵引出那叫人断肠的叹息:500年后的爱情在500年前其实就已经有了结果。。。</P>
<P>500年后的孙悟空叫至尊宝,在5岳山有一份很体面也很有前途的职业— 山贼。但他终究是孙悟空,他的最终任务是保护师傅西天取经,即使唐僧再怎么唐僧,孙悟空有多么不情愿同唱一曲《ONLY YOU》,但他做至尊宝的日子是太平不了的——蜘蛛、白骨精来了,菩提老祖来了,牛魔王来了……每个人带着不同的角色,不同的任务来护送至尊宝走上唐僧的取经贼船,而只有爱情,才能让天不怕地不怕的猴子乖乖去戴上紧箍咒。可怜的至尊宝什么都不知道,他想好好做山贼,娶了白晶晶,结为百年之好。 但他余下日子的日程是早已定好的:给他三颗痣——不经意的恋情插曲——戴上紧箍咒——打败牛魔王——西天取经。   所有的事都瞒着他接二连三地发生,一个用爱情伪装起来的骗局一步步将至尊宝引到命运的转折点。紧箍咒,圈住自由山贼的梦想,圈住个性十足的至尊宝。 成熟是一个很沉重的词,它不一定会得到什么,却一定会失去什么。 永别了,花样年华的至尊宝!永别了,英雄无敌的山贼大当家! </P>
<P>最后给至尊宝三颗痣的人是紫霞仙子,能拔出紫青宝剑的是至尊宝。谁说的:总有一个女孩出现,让男孩最终成为男人。而男人永远都不可能得到她,那简直是一定的。因为上天让女孩出现的目的不是让你得到她,只是想让你成为男人。爱她是要付出代价的,可谁让你去爱了?</P>
<P>“我现在郑重宣布,这座山所有的东西都是属于我的,包括你在内!”可她到死也无法拉住至尊宝的手,她与凡人一样无法把握自己的命运,无法预知未来,即使是做如来的灯芯,也枉为神仙一场。现实是:这个世界没有什么属于你,包括你自己,万千世界里芸芸众生仿如浮尘子般渺小。也许我们就是为了创造点属于自己的东西才来到这个世上,因为年轻,所以缠绵于爱情。也因为爱情,才能长大成熟,转过脸,爱情已经在跟我们招手告别。</P>
<P>至尊宝拒绝了紫霞的吻,他认为自己还爱着晶晶。但见到晶晶,他又发现紫霞才是真爱。命运一直在同他开玩笑:至尊宝忽然成了孙悟空,千辛万苦找到了晶晶却又爱上了紫霞。而最后的抉择是上天注定的:要打败牛魔王救紫霞,就必须戴上紧箍咒做回神通广大的孙悟空——而戴上紧箍咒就不能有半点情欲,只有ONLY YOU去西天。 至尊宝只有变成齐天大圣了,才能去救紫霞,可他一旦成为齐天大圣了,就再也不能去爱紫霞了。这是男人的悲哀,还是爱情注定的悲剧。</P>
<P>“爱我就要负出代价”青霞的一拳并没有打醒处于发情期中的猴子,可怜的至尊宝怎么会想到这些都是上天安排的,既然上天安排的最大,那就听从上天安排吧。为至尊宝不平的是:爱情总要成为事业的牺牲品,干嘛不让孙悟空携紫霞纤纤小手一起西游!男女搭配,取经不累,有个女人一起去,寂寞的时候还有人可以当个慰安妇,想起来真是……可惜的是潜游戏规则很清楚,“取经路上师徒四人必须同心”,连龙太子变的小白马都没有人的待遇,紫霞以什么名义跟着去了,望着“洒脱地昂起头挺起胸,将金箍棒架在肩上,大踏步而去”的悟空,忽地明白了单身男热人为什么自称光棍。向光棍行者们敬礼!!!</P>
<P>“不能和自己喜欢的人在一起,当玉皇大帝也不会开心。”紫霞一语道破真爱一个人就是这么简单,不能去爱一个人的后果却是如此严重。至尊宝挖开自己的心,看到了紫霞留在那里的一滴眼泪,五百年又五百年,兜了一个大圈子又回到了原地。人没能战胜上天注定的命运,人的尊严却在命运的抗争中得到了肯定,人的情感也必将不朽及至升华。 “生亦何欢,死亦何苦。”悟空,你终于大彻大悟了,为师。。。。。。。善哉善哉!</P>
<P>理想与现实的差异,是很多人一生都跨越不过的距离。当理想如远在天边的月亮时,人们可以用一生的时间去仰望和追求它。可当理想就在一墙之隔,却永远无法企及时,这种痛苦和绝望,只能用死亡来诠释。我放弃,是因为我爱你。      </P>
<P>至尊宝对晶晶说:“你杀了我吧,我不希望你看我的时候心里却想着别的人。”
晶晶以为:“都是骗我的。”跳下崖去。
“就象飞蛾,明知会受伤也要扑到火上。”紫霞把身体挡在至尊宝面前,被刺进牛魔王的铁叉里。一条条性命,也打算随时给爱情作祭品,一个个一头扎进这情爱苦海,宁愿永生永世不得超生。 </P>
<P>所以紫霞说:“爱一个人原来是那么痛苦。” 晶晶找不到那个抛弃她的悟空告诉至尊宝:“你经过五百年回来要找的不是我。”至尊宝原以为可以与初恋共度今生,谁知初恋的时候并不懂谈情说爱。当年被他推开的紫霞已经悄无声息地抵达他灵魂的最深处,而他却不自知。可紫霞死了:“我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色的云彩来娶我,我猜中了前头,可是我猜不着这结局……” 没有人猜得中结局,一切随风而去。恋爱的时候我们都不懂爱情,懂得爱情后却失去了可以相爱的时光。风来的很快,走的更快。最绝望不是他不爱你或他离你而去,而是你忘记了怎么去爱一个人,你无法去爱。</P>
<P>“曾经有一份真诚的爱情摆在我的面前,但是我没有珍惜。等到了失去的时候才后悔莫及,尘世间最痛苦的事莫过于此。如果上天可以给我一个机会再来一次的话,我会对你说三个字“我爱你”。如果非要把这份爱加上一个期限,我希望是一万年!” 顺便引出这段话的原版,王家卫的《重庆森林》:“如果记忆是一个罐头,我希望它永远都不会过期,如果一定要加上一个期限的话,我希望是一万年。”</P>
<P>爱一个人真的需要理由吗?需要又怎样,当你发现了这个理由时,你还会爱那个人吗?至少还会那么爱吗?不需要又怎样,如果真有理由的话,你不需要它。它也依然存在的。全片最后一句台词是:“你看那个人,好奇怪哟,象一条狗。” 罗曼蒂克、海誓山盟、生死相许……面对爱情这些都是琐碎,不值一提。 爱情就是爱情,不是别的什么东西。 能与爱情同在的只有生命,其他都滚一边儿去。 理由,只不过是爱情的装点罢了。
</P>
<P>“爱一个人需要理由吗?”去证明这个不存在的理由是不是也需要理由?存在即是合理,真是这样的吗?花开花落终有时,冬去春来无须问. 放弃是一种智慧,可惜的是很少有人明白。此情可待成追忆 ,只是当时已惘然!</P>

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
伊人在水,蓝宇苍茫。幻世如梦,赴黄梁。向来人生空余恨,从此醉,为卿狂……

CNB
沙发
“爱一个人需要理由吗?”去证明这个不存在的理由是不是也需要理由?存在即是合理,真是这样的吗?花开花落终有时,冬去春来无须问. 放弃是一种智慧,可惜的是很少有人明白。此情可待成追忆 ,只是当时已惘然!
我也不明白......
可是感情的事情谁又说的清楚呢....

Primavera

阿里巴巴

CNB
地板
<P>情!</P><P>谁又能说的清呢!</P><P>缘起缘灭,冥冥之中早已注定!</P>
漫漫长路

Prima Squadra

小小的幸福着

CNB
一次又一次的快感,期待N+3次~~~
FORZA INTER !FORZA NERAZZURRI !

(U14)Giovanissimi

中国电信总经理

CNB
我昨天看了鹿鼎记,这个更经典!!!
天空之上,只有国际米兰!

Never Too Far

CNB
<P>周星驰去上海交大为《功夫》作宣传的时候,有个女生泪流满面的冲上去说“《大话西游》我看了三十多遍”……</P><P>偶特感兴趣的就是,蓝蓝看了多少遍?</P>
我寻你千百度 日出到迟暮 一瓢江湖我沉浮
我寻你千百度 又一岁荣枯 可你从不在灯火阑珊处

CNB
此情可待成追忆 ,只是当时已惘然!

Leggenda

御剑江湖

CNB
<B>以下是引用<I>汉寿亭侯</I>在2006-7-25 9:34:45的发言:</B>

<P>周星驰去上海交大为《功夫》作宣传的时候,有个女生泪流满面的冲上去说“《大话西游》我看了三十多遍”……</P>
<P>偶特感兴趣的就是,蓝蓝看了多少遍?</P>

忘了  但应该比她多 我基本记得每句台词了 ~~~
伊人在水,蓝宇苍茫。幻世如梦,赴黄梁。向来人生空余恨,从此醉,为卿狂……

(U17)Allievi

しovのWill

CNB
电影的结局,唯美的演出,最后的纪念,死去后重来,音乐中落泪,爱情那离别。
我小Z上大学咯!
现在带电脑咯!
可以再次疯狂BT咯!

生于同衾 死于同椁

CNB
<P>第N+2次看过《大话西游》后,蓝蓝你肯定有一个发现和一个愿望:</P><P>发现你的这个头衔用的是多么正确~</P><P>还有就是想以后也找个现实生活中的紫霞仙子</P>
<font color="blue">蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。