国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]青春最后的一阙骊歌 [复制链接]

子衿  MM

Primavera

蓝黑的微笑

CNB
楼主
<B>(一)最是相忆少年时</B>

刚认识马丁斯的时候,是在03年3月,当时正处于高三水深火热的我已经有半年多没有看过国际米兰的比赛了。那是小马在勒沃库森的成名战的第二天,《羊城晚报》的体育版引用了《镜报》的标题:“天赐马丁斯”,并配上小马连续五个空翻的大大的图,给人强烈的视觉冲击。黝黑的皮肤,蓝黑剑条衫,融合得那么和谐和完美。整篇报道,媒体充满了溢美之辞。

“他不算高大,但绝对是个巨人,因为他具备惊人旺盛的斗志、才华横溢的天赋和无与伦比的速度!他是本场的绝对主角,尽管他才18岁。”

18岁,这个尼日利亚男孩子与我同龄呢。在高三的重压下,我难得得开怀大笑,我没有看那场比赛,我不知道他的一个进球一个助攻有多么漂亮,但是我可以想象,这个18岁的男孩,是怎样用他蓬勃的青春和活力,点燃整个拜尔阿雷纳球场的蓝黑色火焰。对于这个从青年队出来的尼日利亚人,确实,我第一眼就喜欢他,像喜欢所有的蓝黑战士一样,但是除了喜欢,或者还有更多的一些其他情结,也许是因为我们同龄,你的张扬的活力和放肆的笑容感染了我,我们有着共同的青春,在蓝黑的旷野里成长。

<B>(二)你我之间,有着不用言语也能够相互了解的默契</B>

03-04赛季,小马正式成为一线队的队员,他在米兰德比中出色的表现,没有能够挽留库珀的离开,但是他却同样得到了新帅扎克的喜爱。

过于年轻的年龄让他的状态起伏不定,但他总能够在重大的时刻展示他惊人的速度和天赋,无论在冠军联赛还是联赛,他的关键进球帮助球队获得过很多胜利,当米兰体育报用了“No Martins No Party”的赞美之辞来形容这个年仅19岁的少年时,我却看到了这个男孩的另一面。

“你会想念非洲吗?”

“有时候想,比如这场比赛之后。当我离开赛场回到家里,只有我一个人,我感到很孤独。我想我的妈妈,我的兄弟姐妹,我每天都叫他们的名字。有时候我也会哭,我并不为此而感到害羞。我会给妈妈打电话,她肯定会对我说:“别急,再过两三个月,你就可以回家了。”而当我受伤的时候,妈妈每天给我打电话,我也让她不要担心。现在妈妈和我都很幸福。”

看到这段话的时候,我的眼眶迅速湿润了,杂志上的小马,抿着非洲人特有的薄唇,黝黑而憨厚的面庞上带着微笑,却无法掩饰他的青涩和稚嫩,他只有十九岁,和我一样的十九岁,当我进入大学而无法适应,打电话回家哭着跟妈妈说我想回家的时候,这个叫奥巴菲米的男孩也在跟他的妈妈哭诉着同样的事情,离家的阵痛,成长的烦恼,我们共同经历。

<B>(三)因为爱着你的爱,因为梦着你的梦,所以悲伤着你的悲伤,幸福着你的幸福</B>

两年前,记者曾经问过他:“你已经19岁了,你觉得自己像一个男孩还是男人?”

小马傻傻地笑:“说不清楚。我有许多朋友,他们也常常问我同样的问题,我说我是国际米兰的马丁斯。”

远离非洲大陆,来到陌生的意大利,马丁斯只是经过了短暂的丙级生活,就迅速加盟了国际米兰青年队,蓝黑的颜色对于这个远离家的孩子来说,代表着最深的一种归属。他本着青年队出来的使命感和荣誉感,在为球队征战的每一场比赛,玩命地奔跑。马丁斯最让对手恐惧的是他惊人的速度,还记得吗,当年,他曾经被称为“国际米兰的欧文”。

他的张扬的青春和旋风般的速度曾经让老朽的马尔蒂尼瞬间崩溃,也曾经成就了布冯和尤文图斯之后很长一段时间的恶梦。最后时刻的绝杀,惊人的帽子戏法,关键时刻的力挽狂澜,日趋稳定的他在一队站稳脚跟,与天赋比他更加惊人的阿德里亚诺组成了锋线搭档,俱乐部上下都站出来,告诉我们,这是国际米兰未来的“十年组合”。毫无疑问,这个组合,至少在开始的时候,它是成功的。

联手奉献50个进球的赛季,意大利杯的狂欢,米兰德比的绝杀,小马张扬的笑容,放肆的咆哮,挥舞的拳头,令人目眩的空翻……他的鬼马和活力,阿德的沉稳和肃杀,一切看起来那么完美。因为有着共同的热爱,所以热爱着在球场上奋斗着的他们,本来以为,事情就这样顺利走下去。

终究是,青春梦一场。

<B>
(四)残酷欲言又止,疼痛不期而至。</B>

第一次亲眼看到小马哭,是在今年冠军联赛对阿贾克斯的比赛,在场上无所作为的小马被曼乔换下场,他的脾气显得非常焦躁,他对曼乔做出不礼貌的手势,坐在替补席上的时候,他忍不住失声痛哭。太过年轻,所以他并不是特别能控制得住自己,即使他其实是一个很坚强的男孩子。母亲的病,球队的糟糕战绩,自己的进球荒,还有漫天的转会传言,都在折磨着这个年仅21岁的黑人小伙子。

夏天的“电话门”事件,彻底改变了意甲的格局,当克雷斯波从英伦回归,伊布从乙级逃离到梅阿查的时候,所有的人都预感到会发生什么,包括马丁斯,也包括我。米兰体育报率先爆出了小马在训练中独自饮泣的新闻,这个强烈的暗示,让我不知所措,也无所适从。

接下来的几个星期,我如同一个已经知道判罚的罪人在等待审判,这种感情很异样,说不上特别激烈或者悲伤,只是隐忍的忧伤,如影随形。总会想起我们共同的18岁,想起美妙的奥巴空翻,想起国际频道主持人激动的“OBA   GOAL~~~~~”想起这道黑色闪电,在梅阿查球场的欢乐和泪水。

小马今天终于还是走了,在离开之前,他又哭了。他诉说着他对国际米兰的感激和热爱,以及离开的痛苦,但是能掌握命运的,终究不是他或者我。所有的人都被生活推着走而已啊。新赛季,国际米兰的30号空了,我不知道如何回避心中空落落的感觉,只能一遍有一遍地叹息,叹息。

也许有一天,马丁斯会成为一个顶尖的前锋,他的名字将跻身于世界巨星的行列,也许有一天,他不会再将喜怒率真地表现在脸上,也许有一天他会变得如同所有成熟男人一样自信沉稳,他的优雅会和他的成就一样让人津津乐道,也许有一天奥巴.马丁斯会在一个伟大的球队,作为旗帜退役,那个时候,我一定会为他落泪,我一定会怀念这个曾经在梅阿查球场蓬勃绽放过青春的男孩子,我们曾经一起那么用心地为蓝黑活着,同样的18岁,同样的天蝎座,我们拥有着共同的青春年少,青涩而纯真的岁月,干净透明,值得一生将之好好收藏在心灵的最柔软的角落,他日看来,皆为美好。
http://bbs.eyetao.com/upload/time_to_say_goodbye.mp3

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。
子衿  MM

Primavera

蓝黑的微笑

CNB
沙发
美妙的空翻,惊艳整个足球世界
<P></P>
战斗中的拥抱,诉说不尽的兄弟情谊
<P></P>
蓝黑的旷野里,曾有狼行成双
<P></P>
<P></P>
愤怒的咆哮,催熟了男孩的成长
<P></P>
阳光下曾经的相互扶持,一切已经成为过往
<P></P>
喜鹊,请对马丁斯好一些!除此之外,我已经没有什么可说了。

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。

(U12)Esordienti

国米的江湖

CNB

VIP会员

地板
No Martins No Party!!!

(U10)Pulcini

也许。。。。。。

CNB
<P>Time to say goodbye~~~~~~~~</P><P>小马,一路走好,保重~~~~~~~~~~~~~</P>
SOLO INTER! PAZZA INTER! FORZA INTER!

Moderator

饭饭`

CNB
<P> 恩`</P><P>  希望今天能在喜鹊的比赛中看到他``</P><P>   好运!...</P>

CNB
十年组合只剩一声叹息!

Prima Squadra

【FOREVER INTER】

CNB
<P>忽然意识到小马是我的同龄人,这个年龄的男人对事业的敏感和心态的成熟也许是有共鸣的吧……</P><P>祝福小马!!</P>
http://weibo.com/52110108

(U17)Allievi

梅阿查的司空

CNB
<P>三楼的,看你非常不爽!特别是你的头像......</P><P>还是要说一句:小马,一路走好!</P>

Prima Squadra

披着狼皮的羊

CNB
<P>想象小马比我还小,却经历的挺多!</P><P>说实话,我也不怕被骂!</P><P>今年他走,我没有惋惜!</P><P>我只会祝福他!</P>
<font color="#000FF"> 哪怕足球的上帝每场给绍尔15分钟的话,那么他就能创造奇迹,然而可惜的是他往往连每场比赛打15分钟的可能性都没有。

CNB
<P>谁还记得3球逆转桑普时,在全队打得毫无斗志时,</P>
<P>在EMRE在感叹有心杀贼无力回天时,谁还在战斗?</P>
<P>只有,是的,只有小马像个男人在战斗,</P>
<P>不知道是男孩的血气方刚还是男人的不屈不挠,</P>
<P>最终是他站了出来,是小马,是蓝黑的孩子站了出来,</P>
<P>他拒绝耻辱,他继续奋斗</P>
<P>谁还记得裁判没判点球,小马的表情?我记得,那是个孩子的纯粹的表情,</P>
<P>期盼夹杂着绝望,</P>
<P>就像今年高考数学考完后我的心情,</P>
<P>是的,数学我考砸了,所幸我还记得小马,至少面对绝望仍然可以选择最后的战斗,</P>
<P>天道酬勤,老师经常挂在口边,而小马却给我来了个完美的示范,</P>
<P>带着孩子的执着和男人的坚毅,</P>
<P>马丁斯漂亮的抹球过人,漂亮的倒钩助攻成就了疯狂的逆转,</P>
<P>于是我试着去效仿,他让我明白一个道理坚持不一定失败,而放弃就是真实的懦弱,</P>
<P>2年前的小马在梅阿查完成了凤凰涅盘,</P>
<P>我试着在高考中寻找浴火重生,</P>
<P>所幸,除了数学,分数还算差强人意,</P>
<P>可是,我要上大学了,可以熬夜了,可以看球了,我要看的人却要走了,</P>
<P>正在走向男人的男孩面临了背叛,他面临新的环境,那是不同于他所熟悉的习惯的环境,</P>
<P>他必须学会忘记,忘记曾经为之奋斗的,忘记曾经被给予的承诺,忘记北看台的烟火,忘记莫大慈父般的笑容,</P>
<P>忘记蓝黑色的空翻,忘记两代国王的友谊,</P>
<P>他必须学会拥抱,拥抱曾经的队友,拥抱圣詹姆斯的欢呼,拥抱希勒的传承,拥抱罗德尔的期望,</P>
<P>所以现在是说再见的时候,再见,一个叫马丁斯的男孩,再见,INTER的30号,</P>
<P>以后,我们可以试着期待,一个叫马丁斯的男人在圣詹姆斯的华丽丽的演奏。</P>http://www.navzhang.com/music/2006-01-09-Westlife-You_Raise_Me_Up.mp3

杨柳枝,芳菲节。所恨年年赠离别。一叶随风忽报秋,纵使君来岂堪折