国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

感性VS理性(主楼和3楼精华,欢迎讨论) [复制链接]

CNB
楼主

“女人是感性而男人是理性的。”人们常说!其实仔细想想无论男人或者女人,一旦以人的定义出现与存在时,也就注定都有其感性与理性的一面的。
人的情感是多样而丰富的,悲喜欢愁、苦乐泪笑的瞬间体现,它不需要做作也不需要装饰,真实而自然的存在于我们的每一缕表情里。女人的感性不是因为性别,而是女人对事物的细腻与敏感比男人表现得更直接与直观,而男人的感性在某种意义上说不是没有体现,而是表达方式相对女人较隐晦一些。

什么是感性呢?我个人以为感性是生命存在时人与生俱来的一种自然情感与表情转换。它是拥有生命过程之中,我们所见所闻点滴之中,投之于眼然后自然形成的心情本能反映。比如看见美的东西我们微笑,看见丑的我们恶心,爱了我们微笑,恨了我们伤心,乐了我们开心,苦了我们伤愁。
人随着岁月而渐渐长大,也由曾经年少的天真无邪而变得成熟理智。这不仅仅只是年龄的增长与改变,而是我们意识形态之中思想的改变与成长。定位一个人,我们可以通过外表、语言、行为进行感观的认识,而真正了解一个人却是于思想中去判定。一个真正成熟的人,应该拥有双性的,那就是感性与理性的自然结合。
感性让人自然,理性让人智慧。而真正支配一个人一切言行的重要标准是理性而非感性。在某些环境与场合下,我们可以尽情自然体现感性的一面,但我们无法否认在感性的同时,必须以理性作为先导与基础。理性的存在表现里,有时可让人在感性体现时更有血有肉,更丰富而精彩。
人都有梦,无论这梦虚幻或者缥缈,也无论这梦是天方夜谭或者昙花一现,这些梦的存在,原本就是人之感性的一种色彩与渴望。感性有时把我们带入梦的氛围,有时也会把我们导入一种美好的愿望。感性有时可以让我们陶醉与麻木,而理性却又让我们清醒与现实。

理性的定位,是人对待一切事物时所处的理智、清醒、内涵、思想的成熟体现,它需要人拥有一定的沉稳度、思考性、人生经验值,然后自然协调结合时对事物正确合理的概括。人的思想不是伴随生命的降临而诞生的,它是随着人生行走过程中学会思考、分析、衡量、分辨后,因所思所想沉淀过滤凝聚而成的观点与意识。

感性与理性有时互衬互托,有时却是背道而驰。不同的年龄特征,其感性与理性体现比例大小也不苟同,年少时感性多于理性,年长时理性多于感性。当到达一个特定的年龄阶段时,感性于我们而言仅仅是生活的点缀,甚至可有可无。毕竟有时感性有时恍似海市蜃楼,短暂而不现实,虚幻而不真实。一旦感性渐渐的褪色时,理性就自然占据了一个人思想的大部分。感性让我们发现生活的表面色彩,而理性却让我们感知生活的本质。感性可以让我们多梦,而理性却又使我们对梦有真实的认识。

感性如雾里看花,我们不必需要看得清看全部,只要能拥有一种模糊与大概的美感就行了,因为感性不需要我们过多的去认识本质,而理性却需要我们透过浓雾去看清事物的清晰的面貌。

人之一生,应该用理性来支配感性,而不是用感性来抵消理性。当理性作为基础与先导时,感性才更直观合理,这样才能让一切事物投入眼而汇于心,然后浓缩成最本质的东西,那就是真实的认识与体验身边的一切。

若说一段恋情的开始是从感觉对了而开始延伸的,我想没人会有太大的意见。
因为感觉对了所以才有后来的交往而后正式开始一段恋情,因此在恋情初时可以说是感性多于理性,所以当恋人之间以感觉不对或感觉变了为分手理由时,听来似乎也就合情合理了。。。
但是当你已和你所爱的人结婚决定共度一生时,你会因为感觉不对而说离就离吗?想来你也不会如此。。。因为此时理性会抬头……
理性包含了责任和智慧……责任趋使我们努力维持婚姻关系,智慧则让我们清楚与人相处必然会有所摩擦,即便相爱的彼此也会有意见不同的时候,所以我们得学习互相体谅、容忍,
以便使我们的婚姻更和谐。
恋爱初时感性多于理性,而最后的相处却需要理性多于感性……
既然我们恋爱的目的是为了寻找能相知相惜共度一生的对象,那在恋爱之时当你感到感觉不对的同时,我们是否应该先静下心来仔细聆听我们内心理性的声音,是真的变了吗?还是是你一时的迷惑?
请记住所谓"感觉",是会随时间地点心境而有所变化的……
当你想以感觉变了而结束一段恋情时,或许你正错过一个好男人或好女人!
当你觉得一段恋情已趋于平淡之时,或许这段情才能真正给你幸福!
有时人真的很容易忘记眼前的幸福,忘了珍惜所拥有的美好!
所以当我们感到感觉变了的时候,请多以理性来看待,莫要轻易放弃恋情!!!更不要轻易开始一段恋情……不要让彼此相互伤害……

不可否认我是一个超级感性的人,典型的中文系女生。。。。。。
可是感性太久了,受伤的总是自己……
傻了那么久有点累了……不想再继续傻下去了,也许该是为自己而任性了……
理性将是我未来的路线……
可理性真的比感性好吗?会变冷血吗?冷漠+沉默=理性???
其实做人无非就是在对与错、好与坏、是与非、感性与理性等等之间寻求一个适合自己的平衡点。
其实好多东西就是一个感性与理性的问题。两性不存在孰好孰坏的问题,但对人生,处世态度,与人交往,看待问题的角度等诸如此类的问题上,会有不同的理解与想法,这就引起好多方面的差异。
很喜欢白岩松写过的一句话:爱,是自己的选择,当伤痛到来的时候,只有自己的心才是唯一可以躲藏的地方。
安妮宝贝说她需要的是一个足够温暖的男人,不需要太充裕的物质生活。在安妮笔下的女孩子都充满灵气,穿着棉布裙,光脚穿球鞋,不食人间烟火的样子,男人呢,都是精英,有稳定的工作,稳定的收入,而且是那种心头有血,胸口有伤的精英。我总觉得这种男人骨子里应该是冷静到冷漠的那种吧,怎么可能给你温暖呢?
唐寅(就是点秋香的那个风流倜傥的唐大才子)如果还活着,指不定会嘲笑尘世中的男男女女,他说“别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”。呵呵,什么叫“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”?正所谓“但见泪痕湿,不知心恨谁”啊。当然也不排除,他也可能跟这尘世间的男男女女一样,在爱与现实里徘徊,在感性与理性中挣扎。
所以,得出结论:爱,是一道多项选择题,根本不必后悔已经填过的答案,因为,哪个答案都可能是对了,亦可能是错的。

有朋友说我太感性了,感性的让人无法接受,让人感觉到压力很到……呵呵~~
也许吧……
可我真的不知道我到底为什么会让朋友有这种感觉???很困惑。。。。。。谁能帮助我啊……
难道我的感性真的会使我与幸福擦身而过吗???真的会让朋友害怕而逃避疏离吗???真的会给他人很大的压力吗???谁能告诉我啊???谁能救救我啊???

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
落寞一片,孤单蔓延~~ 我在等待,等待一个人,等待时间和爱给我一个真正属于自己的阳光天堂~~

Prima Squadra

悟空滴小马甲

CNB
沙发
<P>看帖之前只知道,女人偏感性点而男人偏理性点.. </P><P>但是感性、理性的具体是什么我不知道。</P><P>既然“感性是生命存在时人与生俱来的一种自然情感与表情转换。它是拥有生命过程之中,我们所见所闻点滴之中,投之于眼然后自然形成的心情本能反映。比如看见美的东西我们微笑,看见丑的我们恶心,爱了我们微笑,恨了我们伤心,乐了我们开心,苦了我们伤愁。” </P><P>这很正常的嘛,那么感性为何不好呢</P><P>为何LZ认为理性又比感性好呢</P><P>不解。。</P>
    为你裸奔十三年,如今有件华丽衣裳了吧···

(U15)Giovanissimi

乡间小路伴我行

CNB
地板
<P>理性VS感性…好大的哲学命题.还好不是&lt;&lt;论平行宇宙与虫洞穿越的理论分析报告&gt;&gt;.呵呵</P>
<P>“女人是感性而男人是理性的。”</P>
<P>第一句话表达滴观点,俺就不同意.人嘛,依据马大胡子的观点,应该是矛盾的辨证统一.渺小到一个人,浩瀚到整个宇宙,好象是"放之四海而皆准"的真理.没办法,谁让咱从小到大,学的都是这一套呢.而且也没办法反驳,因为倒着数字数的话,这句话已经精炼的不能再精炼了,少一个字都能被哲学家们挑出毛病(好象这句话就是矛盾,但是辨证不辨证,我自己也辨不出来了);正着数字数的话,LZMM莫说是学中文的,您就是学全了地球上所有的语言里所有的单词,再请个数学家帮您从零数到无穷(具体能数到多大,反正我是没数过),估计都不够您用来全面,准确,严谨的来修饰或扩充这句定义…</P>
<P>在下不才,没有能耐象LZMM这样来温雅,舒展的给它们下一个表达清楚,逻辑通顺,观点新颖的定义了.不过啊,正话能反说,粗活儿能巧做是不是?(补充一句:歪理那是不能邪说滴…)理性的考虑是用的人身上的哪个工具呢?恩,一般发育正常,智力健全的人都是用的脖子上顶着的这个家伙.对吧?那么感性的考虑是用的人身上的哪个工具呢?恩,一般发育正常,智力健全的人用的都是凳子上垫着的那个家伙.对吧?</P>
<P>所以啊,这两个家伙都是有具体分工的.您饕餮朵YI,(LZMM指点下,是哪个YI字?找半天都没看见熟脸儿.)一脸满足的时候,用的都是脖子上顶着个这个家伙.俺蹲守五谷轮回之地(其实我也是想用LZMM来作范例的,不过一想LZMM是女生,好象不太有礼貌,自我眩晕的牺牲下自我形象好了…),一脸幸福的时候,用的是凳子上垫着个这个家伙.应该没有说错吧?呵呵.不管是上帝造人(可能是上帝骗俺的)如此安排,还是猴子变人(可能是胡子骗俺的)这样进化,总之非你我二人能够决定和改变的.当然如果"你我二人"觉得说的过于亲密的话,也可以用"你他二人"来替换.(如果那个"他"进来看见了,请准确而毫不延时滴变换人称.谢谢)</P>
<P>所以啊,依此类推,感性VS理性,约等于而不是完全等于(当然只是理论上的,幸好LZMM也只是理论上的分析…)下面那个家伙VS上面那个家伙.您说如果谁VS了谁,如果"位置"长错了或者是它们的功能调了个儿,那是什么场面,什么境界啊…当然,从"地理位置"上来说上面那个家伙确实是高高在上.原因有三.第一个原因前面已经说了.二,按照经济学原理(当然还是马大胡子滴,当然,(再强调一下,呵呵),西方主流经济学也是这样认为滴)来说,先有"投入",后有"产出".人有饿死滴,但是没蹩死滴,是不是?三,在LZMM刚刚出生之季,大脑混沌未开之时,您能控制您的"产出"吗?呵呵.(当然(又来了…)您也控制不了投入,这个阶段它们的斗争和角力是相互持平滴,是不分胜负滴,是难分伯仲滴.但是一旦混沌开化了,您是先管哪个呢?)这样说,LZMM不禁要问,你说了半天怎么好象什么也没说,而且好象也是互相矛盾的啊.如果LZMM有了这样的觉悟,恭喜LZMM,您总算是弄明白了哲学滴奥妙了.哲学是帮您分析问题滴,而不是帮您解决问题滴.如果我要是把答案很透彻明白,很准确无误滴告诉了MM、那就说明俺太不哲学了…有着哲学家所有滴头脑,更有着哲学家们所没有滴头发,向MAO主席保证.(呵呵,最后这几句是开玩笑的.)</P>
<P>一分为二,辨证统一.这就是哲学的精髓所在.</P>
<P>哲学是工具,是智慧;但是却不是知识,更不能给谁带来勇气……</P>
<P>套用那首被人引用无数次(其实就是古代的马大胡子主义),却次次说了等于白说滴诗与LZMM共"眠"(神啊,原谅偶吧,不是无意滴,呵呵)</P>
<P>***(忘记名字了,MM中文系滴给指点下)</P>
<P>苏轼(瞧别人中文系滴,多会起名字,"舒适",羡慕下)</P>
<P>横看成岭侧成峰,远近高低各不同;</P>
<P>不识庐山真面目,只缘身在此山中.</P>
<P>----------------------------------------------------------------------</P>
<P>PS:以上回复纯属回复,以上玩笑纯属玩笑,切毋扩展及引申.如实在无法忍受,请紧闭双眼,您将自动被系统屏蔽.</P>
<P>在此谨代表微软公司,代表24号,代表CCTV,代表MTV,向诸位说声:谢谢.</P>

严肃,严谨,言之有理;生活,生动,生生不息.

CNB
楼上这位仁兄,分析的可真是透彻啊。。。
可是我对你的看法有很大意见。。。呵呵~~
每个人都有发表自己看法的权利,在此不做任何评论。。。
保留看法。。。
落寞一片,孤单蔓延~~ 我在等待,等待一个人,等待时间和爱给我一个真正属于自己的阳光天堂~~

(U16)Allievi

一直疯下去

CNB
<P>我相信所有的事物在达到一个和谐的状况的时候才会发挥最好的功效</P><P>感性和理性也是一样的吧</P>
印第安夏天的意义 在漫长冰冷前短暂的温暖 在漫长悲伤前短暂的幸福 我的blog——在地球上游荡

(U12)Esordienti

我是谁的幸福

CNB
<P>好长~</P><P>评论也好长~</P><P>先占个位~</P><P>有空再来!!!</P>
幸福是一刹那的烟火,我想天天放烟火

(U12)Esordienti

而你嫣然一笑如含苞待放

CNB
赚点魅力 去赌猴子

(U15)Giovanissimi

乡间小路伴我行

CNB
<P>“楼上这位仁兄,分析的可真是透彻啊。。。”<p></p></P><P>"仁兄"?在古代中国,年轻女性称呼男士的时候,对方如果尚未婚配的话,应该尊称"公子".如果对方已经婚配,则应喊声"相公".如果LZMM是女扮男装,则应称呼在下一声"兄台",如果LZMM是男扮女装的话,那就…喊声"大哥"吧…只有在两位陌生男士之间才会有"仁兄"这样的称呼吧? 如果LZMM很斯文,很传统,很礼貌的话不妨就称呼在下一声“公子”吧,哈哈。开玩笑的,好酸…LZMM中文系滴,请教一下我这样的"意见"对还是不对.(咬文嚼字俺喜欢,鸡蛋里的骨头俺更喜欢,呵呵)另外“透彻”二字,实不敢当,因为只顾着辨证和统一了,结果把自己都给绕迷糊了,呵呵。<p></p></P><P>---------------------------------------------------------------------------------------
“可是我对你的看法有很大意见。。。呵呵~~”<p></p></P><P>LZMM这句话就“形而下”了吧?其实我根本就没有下任何结论,只是在阐述,并且和LZMM探讨自己的一点不成熟的观点,所以看法谈不上,意见嘛,就谢绝了。呵呵。<p></p></P><P>---------------------------------------------------------------------------------------
“每个人都有发表自己看法的权利,在此不做任何评论。。。
保留看法。。。”<p></p></P><P>“我坚决不能接受你的观点,但是,我誓死捍卫你说话的权利。”呵呵,引用一句曾经非常流行的话来赞扬LZMM这种“不思进取,故步自封”的精神。呵呵(开玩笑的)<p></p></P><p> </p></P>另外把LZMM的回复分为三部分来一一应答,是不是也很有“哲学”的意味在里面啊?“一生二,二生三,三生万物…”呵呵<p></p></P><p> </p></P><p> </p></P>我相信所有的事物在达到一个和谐的状况的时候才会发挥最好的功效<p></p></P><P>感性和理性也是一样的吧<p></p></P><P>这就是辨证的统一啊。<p></p></P><P>-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------<p></p></P><p> </p></P>好长~<p></p></P>评论也好长~<p></p></P>先占个位~<p></p></P>有空再来!!!<p></p></P><p> </p></P>先占个位---这就属于感性行为…<p></p></P><p> </p></P>有空再来---这就属于理性判断…<p></p></P>---------------------------------------------------------------------------------------------<p></p></P>最后PS一句:每次上网来,总是想着先把手上的正经事儿忙完了再到处逛逛的,可是每次都是先要把水辛勤浇灌了之后再做别的事情。哎~~~,每次都是感性战胜了理性啊。所以,从俺身上再次验证了LZMM开篇说的那句“女人是感性而男人是理性的。”是片面滴,不完整滴,经不起实践检验滴。呵呵<p></p></P><p> </p></P>
严肃,严谨,言之有理;生活,生动,生生不息.

CNB
有点看不懂,但是给我的感觉是不错,多看几遍
如果哪一天我不再爱你了,可能那也是我生命终结的时候了······情系国米;心属蓝黑—SoloInter

Prima Squadra

生于同衾 死于同椁

CNB
<P>都讲到马哲了啊?</P><P>复习复习了,感性和理性本来就是辨证关系,根本没有好坏之说,二者即有区别又有联系。</P><P>区别:第一,从内容上看,感性认识是对事物现象的认识,理性认识是对事物本质和规律的认识。第二,从认识的形式和特点看,感性认识是以感觉、知觉、表象等具体形象的形式反映事物,理性认识是在感性认识的基础上,以概念、判断、推理等抽象思维的形式间接反映事物。第三,从它们在认识过程中所处的地位看,感性认识是认识的低级阶段,理性认识是认识的高级阶段。因此,由感性认识上升到理性认识是一个质的飞跃,即认识过程的第一次飞跃。</P><P>
联系:第一,感性认识依赖于理性认识。第二,感性认识有待于发展到理性认识。
</P>考研的话这个必考的。。。
<font color="blue">蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。