国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 四月苇

[转帖]《入乎其内,出乎其外》——林夕词作文学性探析 [复制链接]

Capitano

傻兔子

CNB
<B>以下是引用<I>zuoliang</I>在2007-2-11 18:50:26的发言:</B>

K歌?我可还没听见哪个唱过王菲的歌呢。
流年和偿还,你唱的好的话,就一样的来一首把。

偶可不敢轻易唱菲的歌,偶有一个好朋友唱的很好的勒,都是央她唱拉^^
曾相爱的为何分别 和不爱的年年月月

Prima Squadra

Never Too Far

CNB
多多很执著,很专一

悟空滴小马甲

CNB
<P>喜欢就要自始至终的喜欢</P><P>不要轻易放弃</P>
    为你裸奔十三年,如今有件华丽衣裳了吧···

Capitano

傻兔子

CNB
<B>以下是引用<I>汉寿亭侯</I>在2007-2-13 9:42:36的发言:</B>
多多很执著,很专一

这算表扬么?

Never Too Far

CNB
<P>说表扬不恰当,应该是欣赏</P>
我寻你千百度 日出到迟暮 一瓢江湖我沉浮
我寻你千百度 又一岁荣枯 可你从不在灯火阑珊处

悟空滴小马甲

CNB
<P>文章全部打印好了。</P><P>发点类似的,-----------“开到荼蘼花事了”</P><P>《红楼梦》第六十三回中讲到天凉如水,群芳夜宴,推杯换盏,投骰掷点,轮到麝月便掣出一根签来,上面写着“开到荼蘼花事了”。曹雪芹写这句话无疑埋下了极深的伏笔,为红楼一梦画了终结的句号。

后来,我翻了许多古书,终于在一本介绍花草的书上追溯到了荼蘼的根源。我终于明白了“开到荼蘼花事了”的终极含义。原来荼蘼是一种花,荼蘼花后,无花开放,此时花季已过,万花入梦。“开到荼蘼“就是花已凋谢,一切都已经结束。我曾一度惆怅于如此感伤悲凉的解释,也曾为《红楼梦》中此签郁郁不舒。它仿佛一道必然的世事符咒,从开始到结束的时间里决定着一切生命的命运。

开始往往是轰轰烈烈的,如百花怒放,一派的繁华,这也是如我之世人留恋锦世烟云的理由。而曲终人散后,惟有荼蘼收梢,未免太过萧条荒凉,让人的回忆留下遗憾的尾巴。于是,总在等待下一个新的开始,然而,这又能怎么样呢?每一次的”开到荼蘼花事了“的结局未免不是美人眼角的一滴泪,滚落在手心上,成为一种遗憾。我们又怎能摆脱这种开始,结束的因果轮回。</P>

Capitano

傻兔子

CNB
偶又无偿奉献偶的私家珍藏---林夕好词整理<P>世界太阔,你的哭笑不止为我。</P><P>别来还无恙,那年少轻狂却让岁月背叛。流转的时光、照一脸苍凉,再也来不及遗忘。两个人闹哄一场,一个人地老天荒。</P><P>如果要说,何谓爱情,定是跟你动荡时闲话着世情。只需要,最回肠荡气之时,可用你的名字,和我姓氏,成就这故事。</P><P>就算一屋暗灯照不穿我身,仍可反应你心。让这口烟跳升,我的心下沉……我的命中命中,越美丽的东西我越不可碰。</P><P>同是过路,同做过梦,本应是一对。人在少年,梦中不觉,醒后要归去,三餐一宿,也共一双,到底会是谁?但凡未得到,但凡是过去,总是最登对。</P><P>如果你知我苦衷,何以没一点感动,谁想到这样凝望你,竟看不到认同。</P><P>内心戏,最难演,神情总在无言间,无情的人看不见,为什么你也看不见。</P><P>你我或者一样,日夜寻觅对象,却朝夕妄想,来日方长。</P><P>信不过感情,从未谋面才像爱情。

爱是热,被爱是光。</P><P>情和调,随着怀缅变得萧条。</P><P>原来过得很快乐,只我一人未发觉。</P><P>大结局,今天最后,不必寄望来生,等拯救。别告别,今天最后,天荒与地老都可拥有,一刹那,再没然后,也算是,从来未分手。

如果你感到非我不爱,如果要感慨多过可爱,如果你景仰万岁千岁地爱,别来。失去我去换九千种期待,无害。 </P><P>能自以为是也是个恩赐。</P><P>自己都不爱 怎么相爱。怎么可给爱人好处。你要强壮到底,再去替对方着想。</P><P>无人能避免别离。当作是某段意外假期。当作是艰苦中的休憩。我爱上过你</P><P>而若是要细水可以变长流 就像等他长出铁锈无法再分手 。</P><P>不要迷信情变等于灯灭 不要含泪直到与他肯定再不相见 爱恨无须壮烈 不随便狂热。</P><P>不要虔诚直到懂得怎样去爱魔鬼 纪念留给下世 不对别人发誓。</P><P>你这样恨我好不好过,温馨被单都变成负荷,当牧童害了绵羊难道觉得庆贺。</P><P>如是我闻,仰慕比暗恋还苦,我走你的路,男儿泪,女儿哭,我是你执迷的信徒,你是我的坟墓,入死出生由你做主,你给我保护我还你祝福,你英雄好汉需要抱负,可你欠我幸福,拿什么来弥补,难道爱比恨更难宽恕。</P><P>等待误解,再等待妥协,然后等到我们互相了解,再等到互相轻蔑。</P><P>不要以为你只要他安慰,不要以为眼角眉梢只是种点缀,他不是脸色明媚 谁会想入非非,不要以为青春一定会枯萎,不要以为他的头发开不出蔷薇。</P><P>因为全世界都那么脏,才找到最漂亮的愿望,因为暂时看不到天亮,才看见自己最诚恳的梦想。  </P><P>谁和谁吟吟沉沉然後又骂战了谁和谁各有各斗最终竟相爱了,谁和谁危危乎乎然後又渡过了谁和谁百战百胜最终都休战了。

趁笑容在面上就让余情悬心上,世界大生命长不只与你分享,让我感谢你赠我空欢喜记得要忘记。

</P>

Capitano

傻兔子

CNB
  20年创作历程、近3000首词章、无数次大奖、经常性地占据半壁排行榜,林夕造就了一个又一个神话,他单枪匹马,便更新了华语乐坛。
  我很意外,林夕是一个那么平常的男人。戴着帽子,穿着深色而略显老气横秋的衣服,微微地缩在他的椅子中,办公桌下放着脱下的运动鞋,可是穿着拖鞋上班的林夕并不松弛而舒展。
  他的手一直在抖,微微颤抖着,回答问题的同时,他一刻不停地转动着进行烧水、倒水、泡功夫茶、点火、抽烟的动作,一系列的动作没有间断过。林夕的紧张始终在影响着采访。  对于近20年的华语流行音乐,就像不能想象如果没有罗大佑一样,我们同样不能想象如果没有林夕,会是怎样?罗大佑、张国荣、王菲、黄耀明、陈奕迅……这些星光闪耀的名字背后都有林夕。  而林夕的背后是多年的焦虑症、无数个与安眠药相伴的失眠夜晚。  林夕不喜欢如果式的提问。因为“假设生命可以重新来过”是一个无聊的命题。  可是,你不由地依旧会想,如果没有“献身”歌坛,写下《你快乐所以我快乐》的林夕究竟是否快乐?  如果爱情是一座富士山  有人说现代人的爱情,各式观念、各种状态、各色故事都能在林夕的歌词里找到对应。林夕自己认可这点。出道20年,经历着自己,经历着这个时代,爱情的变迁,如今的他在歌词中最大的改变是避免用一生一世的字眼,“现代人都已经不太可能彼此动不动就有个承诺,承诺只是拍拖时有这个需要而已。每一个人都没办法控制缘分,那么要求一生这是不可能的。”  在撰写情歌的20年里,最初,林夕觉得爱情是讨厌和烦人的东西,“因为有人喜欢我,而我不喜欢他(她),被人缠着,我就烦着。”终于,有了一段爱情的10年,那10年,爱情只是一个人的名字。“爱情来临就是当你看见这个人的名字出现在报纸上的时候,心狂跳不已。”如果可以最恰当地描摹自己的爱情,林夕脱口而出的是写给张国荣的《不需要太多》——“无需要太多只需要你一张温柔面容,无需要太多只要再三地望向我,请你望向我仍惯性笑笑似最初一样,只想你置身于他人面前,仍会略略提及我仿似你欢喜的歌,无需要太多只要某一夜梦见我,当你梦见我会碰碰那一个失眠的我”。   那是青春激情的10年,在激烈的情感挣扎中,人总是不可避免地被伤害。1998年以后的林夕,因为自己的经历,反复的,一直在试图用歌词去解脱众人失恋的痛苦。甚至他觉得词人这个职业最迷人的意义就在于——“可以帮助到别人,改善社会气氛。能为失恋的人提供快乐的方法和回答。我以为我能这样,虽然很难”。  多年来,林夕参读佛法,他把佛法的道理写成一首《开到荼蘼》的歌去劝解曾经离异的王菲。  “其实,你喜欢一个人,就像喜欢富士山。你可以看到它,但是不能搬走它。你有什么方法可以移动一座富士山,回答是,你自己走过去。爱情也如此,逛过就已经足够。”  近数年,林夕看到太多都市人的恋爱状态,就是在找一个陪着吃饭看电影,做一些活动的人,彼此之间很少聊天,分享对世界的看法。或者大家对世界默然都很少有看法,爱情日益变成一种游戏。“也许对很多人来说爱人就是一个一起看电影的人,而不是分享看电影感受的人。我是可以一个人吃饭看电影的。所以,爱情有当然比没有好,但是如果只是要一个伴,那我宁可一个人。” 一个人的林夕在一次颁奖庆功宴上醉到大哭,好友杨千骅在他耳边说,祝福他早日找到个可依靠的人。 那样的祝福让林夕有些哭笑不得。“这件事不好的是,她揭露了我现在没有伴,比较可怜,她自己也没有伴啦。”  林夕眼中的爱情就是一种失控般的魔力,“年纪越大越理智,可能这样的爱情也许不会再发生了。我希望它再发生。我不相信,但是希望。”  林夕写过太多的情歌,题材大抵雷同,他所追求的只是歌词中不同爱的境界变化,“需要体验过爱情,没有体会过悲欢离合,不能写出真感情。但是不可能一个月换个人去爱,很重要,只能用技巧和眼界去补。有一些爱情的感受是永生难忘的。那样的源泉可以反复拿来使用。”那样的爱情,林夕沉默,不肯再多说一句。

(U17)Allievi

第三帝国的遗迹

CNB
<P>林夕为梦,当采取竖排版时,作词栏那个长长的一个梦字,就已经把他的词给涵盖了……</P><P>人生如梦 一尊还酹江月</P><P>还喜欢宗盛、浩二……</P>
没钱了,来到股市,然后发现来到股市更没钱……

悟空滴小马甲

CNB
<P>想必如果自己不亲身经历过大喜大悲,是写不出那样好的词的。</P>