国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 四月苇

[转帖]《入乎其内,出乎其外》——林夕词作文学性探析 [复制链接]

(U15)Giovanissimi

乡间小路伴我行

CNB
<P></P>愿你今夜别离去                   <p></p></P>曲:MATSUMOTO TOSHIANI/ANIMOTO MASUSHI<p></p></P>词:刘卓辉</P><p> </p></P>但愿在午夜陶醉<p></p></P>世界变恬静湖水<p></p></P>过去那往事在飘远去<p></p></P>两眼合上  朦胧的泪<p></p></P>但愿是冷漠憔悴<p></p></P>看透了世事玄虚<p></p></P>远处那灿烂美景却要继续追<p></p></P>多少个梦已累  多少次再失去<p></p></P>是你伴我渡过了最空虚<p></p></P>愿你今夜别离去<p></p></P>在我依稀的爱里<p></p></P>那一刻美丽是错对<p></p></P>不管有没有允许<p></p></P>愿你今夜别离去<p></p></P>但你匆匆地告退<p></p></P>那披星戴月前尘里<p></p></P>为了伴着谁<p></p></P>但愿是冷漠憔悴<p></p></P>看透了世事玄虚<p></p></P>远处那灿烂美景却要继续追<p></p></P>多少个梦已累  多少次再失去<p></p></P>是你伴我渡过了最空虚<p></p></P>愿你今夜别离去<p></p></P>在我依稀的爱里<p></p></P>那一刻美丽是错对<p></p></P>不管有没有允许<p></p></P>愿你今夜别离去<p></p></P>但你匆匆地告退<p></p></P>那披星戴月前尘里<p></p></P>为了伴着谁<p></p></P>愿你今夜别离去<p></p></P>在我依稀的爱里<p></p></P>那一刻美丽是错对<p></p></P>不管有没有允许<p></p></P>愿你今夜别离去<p></p></P>但你匆匆地告退<p></p></P>那披星戴月前尘里<p></p></P>为了伴着谁</P></P>
严肃,严谨,言之有理;生活,生动,生生不息.

(U15)Giovanissimi

乡间小路伴我行

CNB
<P>这是我比较喜欢的一首粤语歌了.不过有几个地方一直都听不明白意思.请LZMM帮忙分析一下.<p></p></P>1.“但愿在午夜陶醉,世界变恬静湖水,过去那往事在飘远去,两眼合上  朦胧的泪。”象征很远的时代,感情的开端?</P><p> </p></P>2.“多少个梦已累 , 多少次再失去, 是你伴我渡过了最空虚, 愿你今夜别离去, 在我依稀的爱里, 那一刻美丽是错对,不管有没有允许”象征的是爱上一个人的忐忑和孤单?<p></p></P><p> </p></P>3.“但愿是冷漠憔悴, 看透了世事玄虚, 远处那灿烂美景却要继续追。”这应该是佛家语吧?说得是一段感情毁灭了,还可能在另外一个地方再生?哎~,佛学可真难懂啊。</P><p> </p></P>勉勉强强,7拼8凑的,总算是凑够了3部曲。还有2部,实在是凑不出来了。把IB加上,还差一部,他要是叫IIB,也就不会让偶这么伤神了。</P><p> </p></P>另外以后蛋糕,冰激凌,爆米花之类的是不敢再吃了;晴天,但是刮大风的日子也不上街了;不幸要是生病了,只吃药,也不打点滴的说。原来竟然都有这么复杂的引申…<p></p></P><p> </p></P>大半夜的,我都在说些什么啊。最好没有人会明白我说什么,只有你听懂我想什么。没有,没有一脸沉默。什么?我没说什么,我没说什么。恩,就是这样。<p></p></P><p> </p></P>音乐还算好听吧?千万不要打断了主人公喃喃自语式的内心独白,要不就中了“离间计”了。哈哈<p></p></P><p> </p></P><p> </p></P>“依照我个人的理解,文学首先不是自身,它更多的是文化的承载和生存的观照,但同时它又是自身,它有自己独特的观照方式,必得以形象的文字、审美的意象诉诸读者的情感,从而引起共鸣或遐思。”<p></p></P><p> </p></P>这句话要是前后顺序更正一下,我想就更加容易理解了吧。我也不知道了。<p></p></P><p> </p></P><p> </p></P>
严肃,严谨,言之有理;生活,生动,生生不息.

(U12)Esordienti

国际米兰原教旨主义领袖

CNB
<P>一个林夕多少梦</P><P>一份秋心多少愁</P>
欢乐趣,离别苦,酒中更有痴儿女。君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?

Capitano

傻兔子

CNB
<B>以下是引用<I>蓝黑永不褪色</I>在2007-2-8 2:48:46的发言:</B>

<P>这是我比较喜欢的一首粤语歌了.不过有几个地方一直都听不明白意思.请LZMM帮忙分析一下.

<p>1.“但愿在午夜陶醉,世界变恬静湖水,过去那往事在飘远去,两眼合上  朦胧的泪。”象征很远的时代,感情的开端?
<p>
<p>
<p>2.“多少个梦已累 , 多少次再失去, 是你伴我渡过了最空虚, 愿你今夜别离去, 在我依稀的爱里, 那一刻美丽是错对,不管有没有允许”象征的是爱上一个人的忐忑和孤单?
<p>
<p>
<p>
<p>3.“但愿是冷漠憔悴, 看透了世事玄虚, 远处那灿烂美景却要继续追。”这应该是佛家语吧?说得是一段感情毁灭了,还可能在另外一个地方再生?哎~,佛学可真难懂啊。
<p>
<p>
<p>勉勉强强,7拼8凑的,总算是凑够了3部曲。还有2部,实在是凑不出来了。把IB加上,还差一部,他要是叫IIB,也就不会让偶这么伤神了。
<p>
<p>
<p>另外以后蛋糕,冰激凌,爆米花之类的是不敢再吃了;晴天,但是刮大风的日子也不上街了;不幸要是生病了,只吃药,也不打点滴的说。原来竟然都有这么复杂的引申…
<p>
<p>
<p>
<p>大半夜的,我都在说些什么啊。最好没有人会明白我说什么,只有你听懂我想什么。没有,没有一脸沉默。什么?我没说什么,我没说什么。恩,就是这样。
<p>
<p>
<p>
<p>音乐还算好听吧?千万不要打断了主人公喃喃自语式的内心独白,要不就中了“离间计”了。哈哈
<p>
<p>
<p>
<p>
<p>
<p>“依照我个人的理解,文学首先不是自身,它更多的是文化的承载和生存的观照,但同时它又是自身,它有自己独特的观照方式,必得以形象的文字、审美的意象诉诸读者的情感,从而引起共鸣或遐思。”
<p>
<p>
<p>
<p>这句话要是前后顺序更正一下,我想就更加容易理解了吧。我也不知道了。
<p>
<p>
<p>
<p>
<p>
<p>

<p>
厄,偶想一句话就可以解答你这些疑问吧,这首词并不是林夕写的……
偶单只钟情林夕的意象。
黎明这首歌的词应该是很通俗很大陆的吧。
曾相爱的为何分别 和不爱的年年月月

CNB
<B>以下是引用<I>四月苇</I>在2007-2-7 17:02:30的发言:</B>

<P>不只是楼上的说的那么简单吧……</P>
<P>平台更宽广是一个因素,但不是绝对……不然香港填词人也千千万万,怎不见都成“夕爷”?</P>
<P>相对自由的制度不等于没有钳制,不然林夕也不用通过“写情歌”表达世间百态……</P>
<P>ps:这不是什么音乐学院的论文吧……</P>

<P>当然我指的是同样的天才,嗯</P>
<P>ps:也许只是严格的论文格式</P>
贝尔戈米: 一名后卫永远不要在本方后场横传。

Capitano

傻兔子

CNB
<B>以下是引用<I>北看台的老鼠</I>在2007-2-8 11:35:56的发言:</B>
&gt;
<P>当然我指的是同样的天才,嗯</P>
<P>ps:也许只是严格的论文格式</P>

偶觉得“天才”一词是褒奖林夕的成就,也有点忽略他的心血和付出了……
ps:这的确是一篇毕业论文……不过不是音乐学院的……嘻嘻。

Prima Squadra

笨笨的耨耨

CNB
王菲和黄耀明,比较喜欢,一个声音干净,一个声音忧伤
咫尺的天南地北,霎时间月缺花飞……
                                   ゞ獨①無〆

生于同衾 死于同椁

CNB
黄耀明的四季歌也是林夕作的词
<font color="blue">蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。

悟空滴小马甲

CNB
<P>可以说没的那首经典的歌不是由林夕作的词。没有他的作词歌曲便失去了灵魂。</P><P>以前不经意间听到许多好听的歌,得知都是林夕作词,心里备感欣慰。</P><P>PS 我会把这些全部打印出来。收藏。</P><P>张国荣 王菲 林夕都是我所喜欢的。</P>
    为你裸奔十三年,如今有件华丽衣裳了吧···

Capitano

傻兔子

CNB
<B>以下是引用<I>zuoliang</I>在2007-2-8 13:46:28的发言:</B>
<P>可以说没的那首经典的歌不是由林夕作的词。没有他的作词歌曲便失去了灵魂。</P>
<P>以前不经意间听到许多好听的歌,得知都是林夕作词,心里备感欣慰。</P>
<P>PS 我会把这些全部打印出来。收藏。</P>
<P>张国荣 王菲 林夕都是我所喜欢的。</P>

建议去听梁汉文的《一小时冲印》《七友》《情常在》等。个人觉得很林夕。而且也是真的很好听。

阿菲自然不必说。前后二十年都多得她,不然听谁唱歌。

eason的嘻皮是别样的忧伤吧。eason有趣,喜欢一切有趣的人。

黄耀明是唯一唱阿菲的《暗涌》不会被偶骂的歌手吧。但是他的曲子太电子,偶不是太听得来。但只看夕爷给他写的精品词,已是足够。