国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 四月苇

[转帖]《入乎其内,出乎其外》——林夕词作文学性探析 [复制链接]

Prima Squadra

悟空滴小马甲

CNB
转... 林夕说:  
  「王菲跟我经历了十多年的音乐  
  是王菲训练了我写不同的歌 早期写r&b 很难写 都可以过关   
  所以之後写词更没问题  
  王菲带了很多新的音乐给我 让我有新的写法  
  我自己也不知道为什麼这样“锡“她  
  可能因为她唱歌真的太好了  
  我自己觉得她的声音是上帝的声音  
  这个人能够有缘跟我合作这麼多  
  我便全奉献给她 我写歌词、音乐的历程 王菲全部跟我一起经历了  
  因为她出道早  
  当王菲说不唱了的时侯 其实我也觉得心灰意冷 我也不想写了  
  觉得自己已经断了半臂 有很多东西可能已经没机会写了... ...  
  不知可不可再找到一个这样好的拍档  
  对我这麼信任 给我这麼的大自由度 让我写自己喜欢的东西  
  王菲的歌种很适合我写 王菲的音乐我自己很喜欢  
  是可遇不可求的 十年也不知道有没有一个王菲...」  

再之前他说到:  
  「我会把自己跟某个人好或不好的关系写进王菲那里  
  王菲离婚那年 我想如何可以安慰她呢?  
  但不是自然的 因王菲不是这样的人 怎样可以看得通透(或指看透感情的事)  
  跟自己的遭遇一样 怎样可以看得通透?  
  在“只爱陌生人“的专辑里 我开始觉得自己能够将它写出来(指看透/看透感情)  
  特别是“开到荼蘼“、“守望麦田“  
  是说一个人虽然不在你身边 但仍然在这个地球生存的话   
  就应该感到快乐了 因为地球只是一种物质   
  你对人的感情也是一种物质 他/她呼吸的空气 你自己也有份呼吸  
  你最爱一个人的时侯只能keep一个moment  
  等如买了张明信片 买了富士山明信片 不能再贪求要拥有富士山  
  看通了这点 写了“百年孤寂“ 之後 突然发现这跟佛理相通  
  从此我便开始研究佛理了...人想通了 写东西也得心应手了...  
  “开到荼蘼“是很“绝“的歌 到现在也不能写得比这首再好的关於这个主题的歌」  

林夕说话的声音很疲累 没精打彩  
  之後主持说到王菲、张国荣跟他“出生入死“ 经历很多 不可分割的关系  
  然後林夕叹了口气说:「都没有了...」  
  他自己也说现在这个阶段是不开心的  
    为你裸奔十三年,如今有件华丽衣裳了吧···

悟空滴小马甲

CNB
<P>
<B>以下是引用<I>四月苇</I>在2007-2-8 18:03:41的发言:</B>

偶推荐的那几首一定不会让你失望的……《七友》原来是化写了白雪公主的故事,真是让偶吓一跳。
黄耀明和哥哥合唱的《这么远那么近》,你会比较有兴趣吧哈哈。

情常在  最好听  我的评价</P>
<P>我音乐盒里与本帖有关的歌就有</P>
<P>赤子,当时的月亮,色盲,迷魂记,人间,流年,怪你过分美丽,梦到内河</P>
<P>会加上 情常在 的,谢谢了哦.
</P>

Capitano

傻兔子

CNB
<B>以下是引用<I>蓝黑永不褪色</I>在2007-2-9 19:37:10的发言:</B>

<P>"其他无关人士可以清场了",后面的,如此重要滴话竟然被偶无视了…</P>
<P>看来LZMM是属于"锋芒必露"型滴.呵呵.偶喜欢~(周星星语)</P>
<P>不过,如果要是改成"其他无关人士可以退场了."这样多好啊.</P>
<P>"清场"的"清",既可以是"清理",也可以是"清扫"…</P>
<P>"当得知对方是毕业于东京大学就点头哈腰的人,都是下水道的垃圾".</P>
<P>"退场"多好啊.</P>
<P>"退",撤退,引退.换个方向前进而已…</P>
<P>谁谁谁,爱谁谁谁了.</P>
<P>&lt;&lt;运动员进行曲&gt;&gt;,寻找中.123,齐步走.</P>

想必会错意了吧……偶只是不想在讨论林夕的帖子里讨论菊花台之流……这年头还愿意发个帖子偶也不容易……就不想被水掉了……只可以有些人听不懂话内音,无奈只能言辞锋利些,做个坏人。
并无驱逐兄台之意……见谅咯。
曾相爱的为何分别 和不爱的年年月月

Capitano

傻兔子

CNB
<B>以下是引用<I>zuoliang</I>在2007-2-9 21:09:54的发言:</B>

<P>。

情常在  最好听  我的评价</P>
<P>我音乐盒里与本帖有关的歌就有</P>
<P>赤子,当时的月亮,色盲,迷魂记,人间,流年,怪你过分美丽,梦到内河</P>
<P>会加上 情常在 的,谢谢了哦.
</P>

昨天去k歌,真是又要感慨,一曲二词中……例如《流年》太美丽,《偿还》太林夕……

Capitano

傻兔子

CNB
<B>以下是引用<I>zuoliang</I>在2007-2-9 19:42:10的发言:</B>

<P>安妮宝贝所出的书中曾多次写到林夕,但写他的同时必有王菲,仿佛在她的眼里他俩是一个整体的。</P>
<P>确实是这样的,王菲在女歌手里,林夕在作词上,有他俩在,谁敢称第一?</P>
<P>这是在安妮宝贝的书上找到的:</P>
<P>1```若没有林夕,她的歌恐怕要打折扣。他是她音乐中耀眼而坚定的灵魂所在。 2```国语歌手此起彼伏,但都是过眼云烟,且都是邋遢有涩味的云烟,并不华美。她这样令人记挂,自然是有独到的好处。3```所以歌词始终是灵魂。林夕是高手,轻描淡写,也伤人三分,让人观照到某时某地的情绪与感怀。小小欢喜,隐约荒芜,看透一些世间真相,所以不欲多言。寥寥几句,只让听到的人自己去猜测。平时又极为低调和隐匿。位置若到了某一个高度,就可以有恃无恐。 </P>
<P>PS 印象中还有两处的,拿着书一页页的翻,还是没看见.晕哦

</P>

我尤爱这句话“位置若到了某一个高度,就可以有恃无恐。”

Capitano

傻兔子

CNB
<P>说个题外话:</P><P>某Jolin终于在专辑里够胆翻唱了Faye的&lt;怀念&gt;.
     </P><P> 啊啊啊~~~
    </P><P>
翻就翻吧说什么是自己崇拜的偶像为了纪念啊什么的.
    </P><P>  现在Faye是怎么了啊用您纪念.
     </P><P> 她亲口跟你说她再也不唱了么?用您纪念.
      </P><P>这歌你就算再怎么折腾它也不会是你的!!!
   </P><P>   MV拍得真TM让偶恶心.
     </P><P> &lt;怀念&gt;那支歌你TM戴个大耳环在那装个P性感,真TM受不了</P><P>好想对某些米见识地DDMM们说,这歌是Faye的!千万别以为是你们家什么公主的歌到时候还拿出来说事儿往脸上贴金!!!
</P>

悟空滴小马甲

CNB
<B>以下是引用<I>四月苇</I>在2007-2-11 12:28:07的发言:</B>
]

想必会错意了吧……偶只是不想在讨论林夕的帖子里讨论菊花台之流……这年头还愿意发个帖子偶也不容易……就不想被水掉了……只可以有些人听不懂话内音,无奈只能言辞锋利些,做个坏人。
并无驱逐兄台之意……见谅咯。

嘿嘿,你嘴巴蛮伶俐的呢。什么JAY,不会他一首歌,我也根本不听,那是什么歌哦,纯碎的在念经。庆幸身边的朋友没的一个喜欢他的。不要再提及了。

悟空滴小马甲

CNB
<B>以下是引用<I>四月苇</I>在2007-2-11 12:30:00的发言:</B>

昨天去k歌,真是又要感慨,一曲二词中……例如《流年》太美丽,《偿还》太林夕……

K歌?我可还没听见哪个唱过王菲的歌呢。
流年和偿还,你唱的好的话,就一样的来一首把。

悟空滴小马甲

CNB
<P>回56</P><P>Jolin真是玷污了这歌。还没的什么人翻唱她的歌的。世上没的两个王菲。</P>

(U12)Esordienti

夜叉的二徒弟

CNB
<P>我已经
已经把我伤口化作玫瑰
我的泪水
已经变成雨水早已轮回
我已经
已经把对白留成了永远
忘了天色
究竟是黑是灰
分手伤了谁
谁把他变美
我的眼泪写成了诗已无所谓
让你再回味
字不醉人人自醉
因为回忆总是美
我已经
已经把绝情变成了恭维
因为不配
你就忽然自卑说声失陪
我已经
已经把沉默变成了忏悔
无路可退
只能无言以对
分手伤了谁
谁把他变美
我的眼泪写成了诗已无所谓
让你在回味
字不醉人人自醉
因为回忆总是美
分手伤了谁
谁把他变美
我的眼泪写成了诗已是无所谓
让你再回味
字不醉人人自醉
你的品位总是美</P><P>
</P>[mp=1]http://220.181.27.54/m?ct=134217728&amp;tn=baidusg,眼泪成诗 &amp;word=mp3,http://www.51588888.com/mp3/YmNmbGZmZ29oZjM$.mp3,,[%D1%DB%C0%E1%B3%C9]&amp;lm=16777216[/mp]
韩庚, A ZA A ZA FIGHTING!!!!!!!!!!!!