国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

记录老百姓自己的故事——《炒白菜记》 [复制链接]

Prima Squadra

小贝的马甲!

CNB
楼主
<P><FONT color=#0000ff size=4><B>《炒白菜记》</B></FONT></P>
<P><U>题记:本来是女朋友交代写的作文,但故事过于搞笑,所以适当改了下称呼等后,拿出来茶馆一篇。一篇纯流水帐,记录的是真实的生活中的小故事。朴素,真挚,幸福的瞬间,用文字记录下来。</U></P>
<P>        话说周一傍晚,女朋友下班过来跟我约会,卿卿我我之后发觉还没吃晚饭,都<FONT face="Times New Roman">7</FONT>点多了,又不想出去吃了(其实是为了省钱买房子啦,过日子呗)。看看家里还剩半颗大白菜和<FONT face="Times New Roman">7</FONT>、<FONT face="Times New Roman">8</FONT>个青辣椒和<FONT face="Times New Roman">1</FONT>个红辣椒,其他就剩周日晚上剩下一半的青椒烧肉。</P>
<P>“凑合着吃吧,就白菜炒辣椒好了。”<FONT face="Times New Roman">MM</FONT>用南京话如此提议。</P>
<P>“好,你就表烦了,交给偶来处理,包准炒出一份美味滴晚餐!”我也同样用半吊子南京话回应着,其实也可以理解为是一种给自己增加信心的宣言。</P>
<P>“白菜炒辣椒,就随便炒炒勒,还美味呢真是<FONT face="Times New Roman">~</FONT>。”<FONT face="Times New Roman">MM</FONT>带着很不屑滴眼神说道,大概也只是想填饱一下肚子吧,呵呵。</P>
<P>“没追求<FONT face="Times New Roman">~</FONT>!”我低声嘀咕着,心里盘算着怎么把半颗白菜和一堆辣椒炒出口味来。</P>
<P>……

............................................................................................................

</P>
<P>开始干活了,我让<FONT face="Times New Roman">MM</FONT>洗辣椒,我开始整白菜了:把白菜一片一片掰下来,然后用刀把叶子和秆子分开切、分开装。<FONT face="Times New Roman">MM</FONT>看到了,非常不解,按她的理解,应该只要一刀切,半颗白菜半分钟即可搞定的事,而我却在那里很认真地一片一片捣腾:叶子切成半个手掌心大一片,秆子切成半个中指长细的条状。所以,我一边捣腾着,她就在旁边一边急着:</P>
<P>“哎呀,你干嘛这么麻烦呀你,哦<FONT face="Times New Roman">```</FONT>偶都都要被你气死得了<FONT face="Times New Roman">~</FONT>!”</P>
<P>“你表跟我烦,你洗你的辣椒,呆会等着吃好吃的就行了。哦,红辣椒跟青辣椒分开装啊,两个菜呢。”我指挥着她。</P>
<P>“什么?还两个菜啊?秆子跟叶子分开炒啊?”<FONT face="Times New Roman"> MM</FONT>又一次惊讶。</P>
<P>“是得哎,秆子炒红辣椒,叶子炒青辣椒。”我为自己的算盘得意着,很自豪地回答道:“两个菜,好吃得一米。”</P>
<P>“我靠!有没有搞错啊,辣椒和半颗白菜,还搞出两个菜来啊,神经啊你!”<FONT face="Times New Roman"> MM</FONT>非常不能理解我的计划,因为这确实跟她平时接触的白菜做法太不一样了。但我主意已决,而且为这想法异常兴奋,根本无视她的夸张表情。</P>
<P>辣椒弄好了,而我还没有把白菜给整完,<FONT face="Times New Roman">MM</FONT>就又在那跟我烦了。</P>
<P>“我跟你讲,你要是把白菜炒成两个菜,我就不吃!坚决不吃!”……开始耍赖了,她认定的事情被我这么轻易给颠覆了,那肯定要费很大力气和拿出极具说服力的论据才行。</P>
<P>“宝贝啊,那我跟你讲个故事阿好呀?”话这样说着,一边手下整着白菜,一边头脑开始整理故事了。</P>
<P>“表跟我讲哪个哪个人半颗白菜炒两碗菜的故事就行!”看来<FONT face="Times New Roman">MM</FONT>对故事应该感兴趣。</P>
<P>“话说当年大唐时候,小日本从我们大陆去了那个岛上……”我开始慢条斯理地讲着。</P>
<P>“哎,大唐关白菜什么事啊,小日本又关白菜什么事啊?”<FONT face="Times New Roman"> MM</FONT>打断了我。</P>
<P>“你听我讲嘛,真是滴,现在的小孩怎么这么不喜欢听故事呢。唉!”我继续讲着:“话说那小日本过去后啊,只有土豆可以吃。那怎么半呢,再好的菜吃多了也会烦啊。结果,小日本就在那捣腾,最后恁是把土豆,弄出了二十七种做法!”我故意把‘二十七’的声音拉得很长。</P>
<P>“你吹牛!一个土豆怎么可能有<FONT face="Times New Roman">27</FONT>种做法呢?”<FONT face="Times New Roman"> MM</FONT>又打断了我。</P>
<P>“真的<FONT face="Times New Roman">27</FONT>种做法,不骗你!”<FONT face="Times New Roman"> </FONT>我无视女朋友的怀疑,在故事讲完后就跟白菜关联起来了:“你想啊,小日本吃土豆吃<FONT face="Times New Roman">27</FONT>个菜,我们吃两碗白菜,又有什么过分呢?”</P>
<P>“你骗人!肯定是你瞎编的,想让我吃你的两碗白菜!我才不信呢!土豆怎么可能有<FONT face="Times New Roman">27</FONT>种做法,哼!”<FONT face="Times New Roman"> MM</FONT>很不服气,认为这故事纯属子虚乌有。但我估计她这也是在嘴硬,小姑娘都是不肯轻易认输的。</P>
<P>“真的不骗你,不信你可以进房去百度查一下嘛!就搜‘日本’、‘土豆’、‘做法’,肯定能搜到!”我也很有底气地回应道。</P>
<P>“哼,我这就去查,肯定查不到!”<FONT face="Times New Roman"> MM</FONT>擦擦湿手,就准备进房去上网搜了。</P>
<P>“哎,我们把话说清楚哦,要是搜到有,那你就得老老实实把我炒的这两碗白菜吃完。”我得赶紧把说这故事的目的给道明白。</P>
<P>“好!那要是搜不到怎么办?”<FONT face="Times New Roman"> MM</FONT>认定了肯定没这故事。</P>
<P>“恩,要是搜不到,我就把炒出的两个菜合成一个菜,这总行了吧?”哼哼,菜都炒出两碗了,你还能让我合一起去啊。我心里乐了,想着这傻姑娘上当了。

............................................................................................................</P>
<P>话没说完,<FONT face="Times New Roman">MM</FONT>回着一句“好”就进房去开电脑上网了。厨房里少了她在一旁的烦扰,我也顺利把白菜弄完了,开始烧菜了。炒红椒和秆子快炒完的时候,<FONT face="Times New Roman">MM</FONT>从房里出来了。</P>
<P>“怎么样,查到了吧?我说没有骗你吧?”我头也不回地问道。</P>
<P>“没有<FONT face="Times New Roman">…</FONT>我上不了网呢,网页打不开。”……<FONT face="Times New Roman">MM</FONT>很郁闷地说道。</P>
<P>“我靠,进去半天,原来还没查哦。你等会儿,我这就去把<FONT face="Times New Roman">IP</FONT>设置一下,你再搜。”我把菜盛出来,然后进房去把网络<FONT face="Times New Roman">IP</FONT>设置了一下。“快查哦,查‘土豆’‘日本’‘做法’就行了,肯定有!”我又进厨房开始炒菜去了,心里想着只要菜炒出来,我管你查不查得到呢。</P>
<P>然后,第二碗白菜又快炒完了,听到<FONT face="Times New Roman">MM</FONT>出房的声音:“你骗人!!!”果然是不见其人,只闻其声啊。只听见<FONT face="Times New Roman">MM</FONT>在背后大声抗议道:“你骗人!!!根本就搜不到!!!”</P>
<P>我一脸茫然:“真的没有吗?不可能吧!?”事实上我真的记得有这故事的,忘了从哪看到的,“我真记得有这故事的,靠,怎么百度搜不到啊?”</P>
<P>“哼,你骗人!根本就没有,是你瞎编的!哼!”气急败坏的<FONT face="Times New Roman">MM</FONT>……</P>
<P>“不可能的,呆会吃完饭我去搜一下……好啦好啦,菜也炒好了,宝贝去盛饭吧。”我赶紧转移话题,菜炒得应该不错。嘿嘿,两个菜都好了,你还能真让我合一起去啊。傻姑娘果然没有提起把菜合一起的事,呵。
</P>
<P>就这样吃着香喷喷的白米饭,两碗样式不一样的白菜辣椒,还有半碗热了一遍的青椒烧肉,俩人倒是吃得挺开心。不知道是真的很好吃,还是为了让女朋友吃这白菜吃得安心,我还要一边说着:“哎,这炒白菜还真好吃诶!没吃过这么好吃的!”</P>
<P>“恩恩,是好吃,跟平时吃的白菜不一样哎。”<FONT face="Times New Roman"> MM</FONT>边往嘴里扒着饭,边应和着我的话。</P>
<P>“那是……你老公炒的嘛!我说吧,半颗大白菜炒两碗,也能炒得很好吃滴!”我得寸进尺地继续卖弄着,嘴里也不断地进食。</P>
<P>……

............................................................................................................

</P>
<P>饭吃完了,<FONT face="Times New Roman">MM</FONT>也乖乖地把碗筷洗好了,进房来似乎又要跟我说起这日本土豆<FONT face="Times New Roman">27</FONT>种做法的事。唉,小姑娘怎么这么没完没了呢,白菜都吃完了,还这么好吃,何必再追究这故事的真实性呢。完了,得再想个对策才行,不然这事还不拖个二年半啊。</P>
<P>“宝贝,你知道我为啥要把半颗白菜炒成两碗吗?”我带着诚恳的眼神望着<FONT face="Times New Roman">MM</FONT>问道。</P>
<P>“哼,你脑子烧得了,么得菜吃就瞎搞。”可怜的<FONT face="Times New Roman">MM</FONT>还不服气,尽管菜炒得确实不错。</P>
<P>“唉!这话说起来就长了……”我故作深沉地,想挑起她的好奇心。</P>
<P>“不晓得。”从<FONT face="Times New Roman">MM</FONT>眼神中,我看到了迷离和不解。</P>
<P>“唉!你知道吗宝贝<FONT face="Times New Roman">…</FONT>”我故意停顿一下,表现得很深沉、很伤感,头脑里却在飞快地组织着故事和语言。<FONT face="Times New Roman">MM</FONT>迷离和不解的眼神更显突出了。</P>
<P>“自从偶第一次看到你,偶就心里暗暗发誓:以后,一定要,让你,每顿有三个菜吃!不能苦了你啊!”其实我自己都忍不住要笑了,却还在一本正经地叙说着,而<FONT face="Times New Roman">MM</FONT>那儿,似乎已经张大个嘴了……</P>
<P>“所以,今天晚上除了那个剩菜,我就必须得把白菜和辣椒炒成两碗菜了……”故事说完,我一定要表现得非常伟大并且具有智慧,而且是如此地不被人理解。</P>
<P>……<FONT face="Times New Roman">MM</FONT>似乎半天才缓过神来,眼睛和嘴都张得老大,等意识到这又是我编的一个故事,马上就是一双锤子手砸在偶肩膀上……
</P>
<P>呵呵,我家的傻姑娘。</P>
<P><FONT color=#0000ff><U>附:傻姑娘的百度搜索记录:</U></FONT></P>

记录老百姓自己的故事——《炒白菜记》

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
2005物语:情...祸根呐!2006物语:感情这玩意,太难操控了...  2007物语:爱情,会为三斗米折腰!2008物语:久货易膨,长爱难胀...2009物语:自己的口袋最重要。

木头的背心!

CNB
沙发
看完了我这个汗啊,木头果然高手啊。半颗白菜骗个MM,这要是一整颗。。。。。。。?
你家MM真好哄

应该早已没期待 应该心死为何仍未放开 应该不要回来由你伤害 恋什么爱 你精彩 我悲哀......

疼疼  MM

CNB
地板
看完了哥哥滴幸福生活……
意识到SS真幸福,碰到个会烧菜烧饭滴木头哥哥……
而且会烧3个菜……哈哈~~~
老可爱呃……
顺便小问一声,“好吃得一米”是南京话?老好吃的意思啊?
PS:那个……楼上滴GG抢了偶滴沙发……

泪。

(U17)Allievi

“六扇门”门主

CNB
<P>继小贝之后</P><P>又一篇流水帐的大作</P><P>拜读之后已然沉浸于木头与MM幸福的生活之中。。。</P><P>羡慕ING。。。。</P>
我住长江头,君住长江尾,日日思君不见君,共饮一江水.此水几时休,此恨何时已.只愿君心似我心,定不负相思意.

悟空滴小马甲

CNB
<P>炒白菜怎么搞到日本土豆上去了``</P>
    为你裸奔十三年,如今有件华丽衣裳了吧···

木头的背心!

CNB
<P>我说讲述老百姓自己的故事</P><P>木头就来个记录老百姓自己的故事</P><P>还真团结一致</P><P>PS。Y的好久没看他出帖子了</P>
应该早已没期待 应该心死为何仍未放开 应该不要回来由你伤害 恋什么爱 你精彩 我悲哀......

木头的背心!

CNB
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>疼疼</I>在2007-2-8 13:57:43的发言:</B>
看完了哥哥滴幸福生活……
意识到SS真幸福丫,碰到个会烧踩烧饭滴木头哥哥……
而且是会烧3个菜滴……哈哈~~~
老可爱呃……
顺便小问一声,“好吃得一米”是南京话?老好吃的意思啊?
PS:那个……楼上滴GG抢了偶滴沙发……
</DIV>

下次GG自己的SF留给疼疼抢

疼疼  MM

CNB
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>蓝与黑的悲哀</I>在2007-2-8 14:08:16的发言:</B>

下次GG自己的SF留给疼疼抢</DIV>

我以为我很快了……么想到……
嗯,那好……下次留给偶……
泪。

木头的背心!

CNB
木头别忘了你还欠我一桌子菜,你哄MM就好了,我的那一桌子菜里面可不许有2个炒大白菜

小贝的马甲!

CNB
<P>回疼疼,恩恩,</P><P>XX得一米,就是非常XX的意思</P><P>比如说:开心得一米,就是非常开心;搞笑得一米,就是非常搞笑……</P>
2005物语:情...祸根呐!2006物语:感情这玩意,太难操控了...  2007物语:爱情,会为三斗米折腰!2008物语:久货易膨,长爱难胀...2009物语:自己的口袋最重要。