国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创恶俗! [复制链接]

Allenatore

最接近神的男人

CNB
楼主
我诅咒废墟,我又寄情废墟。

我曾为了赶时髦,读过余秋雨的《文化苦旅》,但没有被感动的一塌糊涂,我到认为那些文字实在是矫情,是这个恶俗的文化人的一贯的装腔作势。

那次,我路过武昌的旧街区,看见那一片衰败的景象,下意识地思考废墟的价值,是毁灭、是葬送、是诀别?我在余秋雨这里找到了答案,废墟是进步的一种见证,心中释然。也许,这是余先生的那篇矫情的《废墟》存在的唯一价值。

但一些人总喜欢贩卖他们泛滥的情感,说什么废墟让人无比的怀旧,让人怀念昔日的辉煌,然后他们就不停地诅咒现实世界的堕落。他们不是从废墟中看到了新生,却实实在在酸了一把,实在是恶俗的可以。

最近看到一些人谈论意甲,总是唉声叹气,言语之间充满了对现实的悲观以及对电话门之前的所谓的辉煌无比的小世界杯的无限怀念。

我说兄弟,你能不能不恶俗?也许那残存在报纸上零碎的报道中的盛世可以满足一些人精神上的意淫,但这几年意大利足球不是一直如此么?又何必在闭上眼睛仰天长叹的那一刻,让自己多年的坚持瞬间崩溃?

小世界杯?我真不知道它为何物,但从我看意甲的那一刻开始,我就不得不去面对一些莫名奇妙的胜负,足球比赛的结果很多的时候是靠哨子、尿罐子决定出来的,我也知道了足球的江湖中还有神圣同盟这样的组织,也在一次次的愤怒或无奈中学会了麻木。

在我的对意甲的最淳朴的情感被丑陋一次次强奸之后,我坚持观看比赛更多的是出于一种习惯而不是一种热爱。足球死了,政治与阴谋却很鲜活,加利亚尼的光头和莫吉的眼睛成为意大利足球的标志,这不能不说是那个时代意甲的悲哀。我们的乐趣也许只剩下讨论AC米兰一个赛季会有多少个点球,尤文图斯能几次在德桑蒂斯的配合下笑纳三分。这样的乐趣很庸俗,却成为我们足球生涯的一种必备。意甲这个密闭的屋子,外表虽然依然光鲜,但里面充满了污浊的气体,这样的联赛有什么值得怀恋的?

令我们欣慰的是,电话门后神圣同盟塌陷,也许意甲的浊气没有完全排解出去,但我们可以去纯粹地享受比赛的乐趣,而不必把精力放在质疑比赛的结果和拷问裁判的灵魂上。但依然有一些人怀念,怀念以前的意甲,而对现在的意甲带有一种与身俱来的拒绝。

一些人宁愿呼吸污浊的气体慢性死亡,也不愿勇敢地探出头来呼吸新鲜的空气。

废墟一片的意甲吞噬了我最初的爱恋,我已悲哀的无法言语。一片狼籍的看台上寥落的几个身影在晃动着,大片的空白是苍凉的夕阳下令人窒息的沉默。小世界杯,意甲七姐妹,全在废墟中殒灭了。昔日的荣光成为嘲弄,受伤的意甲球迷在寒风中愤怒地咆哮。

我曾尝试去如此抒情,却发现难以为继,胃部的抽搐告诉我,我快要吐了。

我不是不擅长抒情,但我知道这多少有个限度,虽然现在的意甲出现了骚乱,但也没恐怖到废墟一片的地步,更不至于令人悲哀的无语啊。实际上,95年的意甲也出现过球迷骚乱致使人死的事件,意甲足球也没有沦为废墟嘛,真不知道是那时候人的神经太过坚强还是现在的一些人的神经实在脆弱。一场骚乱而已,一些人就高呼意甲坍塌了,废墟论也来了。

那些对现在的意甲抱以悲观的态度甚至诅咒的人,让我想起了各朝代初期社会上存在的前朝的遗老遗少,他们习惯了痛斥社会的变动,对前朝充满了刻骨铭心的眷恋,对新的朝代则带着一种与身俱来的拒绝甚至敌视,而这一切只因为他们失去了即得的利益。

也许,那些人期待的不过是尤文和米兰强势的意甲。失去了尤文的意甲,有一种残缺?在AC米兰罚分的时候,意甲并不完美?但无论如何,现在的意甲已不再错误。

尤文图斯降级了,但国际米兰还在;AC米兰沦陷了,但罗马崛起,意大利足球依然精彩。国际米兰连胜的梦幻舞步令人晕眩,罗马双雄的强势回归令人期待,巴勒莫、恩波利,这些昔日的小球队也充满了活力,那种勃勃的生机,是神圣同盟时代联赛的一团死水无法比拟的,这就是一种进步。

你们有什么理由对现在的意甲如此失望,记忆被现实撕裂成碎片?目光从现在的意甲抽离,让记忆浸泡在发烂发霉的往事上?

事实上,电话们之前的意甲很长的一段时间里更像是加利亚尼与莫吉的鼻涕泡下的残羹,AC米兰和尤文图斯享受了盛宴,留下的残渣散发出难闻的气味,恶心了世人。也许现在意甲的餐桌上一无所有,但至少没了毒瘤和恶臭,不会污染视觉和空气。

如果我们要怀念,也应该怀念联赛的公正与诚信;如果我们要感叹,也应该感叹这个年代来的迟了些;如果我们要诅咒,也是诅咒造成现在后遗症的神圣同盟。

一些人怀念昔日的花好月圆,为暂时的动荡哀叹,却不曾为一个联赛的新生欢呼,更不曾在此时此刻献上祝福,这个世界荒唐如此,走向一种难以启齿的堕落。

我一直认为,现在意甲出现的骚乱,是整改后的意大利足球必须经历的阵痛,是在挖出神圣同盟的毒瘤的同时带出了肉的疼痛,但意大利足球的肌体在清除毒素后会逐渐康复,意大利足球也会迎来春天,实现复兴,而意甲的历史也验证了这一点。

那么,让我们一起来祝福,在所谓的废墟之上,一个健全的意甲会建立。

(撒沙同人,2006.02.10)

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
我总是在心底怀念你!

(U16)Allievi

偶是混蛋别劝我

CNB
沙发
撒沙同人现在似乎特别的愤怒,愤青这个光荣的称号在你身上显现无疑,很是期待偶像的再一次怒喝!
人总是在成长中受虐,总是在受虐中得到快感,总是在快感中感觉一丝忧伤,总是在忧伤中感觉人性的光辉!

CNB
地板
<P>改革是要付出鲜血和牺牲的 改革是需要勇气的 希望意大利政府能拿出点勇气来 彻底的拯救风雨飘摇的意大利足球</P>
也许应该简单活着 快乐痛苦不说

Allenatore

最接近神的男人

CNB
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>笑熬尤文饭</I>在2007-2-10 10:18:38的发言:</B>
撒沙同人现在似乎特别的愤怒,愤青这个光荣的称号在你身上显现无疑,很是期待偶像的再一次怒喝!</DIV>

呵呵,偷偷地告诉你,我一点也不愤怒,很多的时候,我的文字与我的实际的精神状态是脱节的。
我总是在心底怀念你!

CNB
偶像级别的,在愤怒的时候抛出一篇冷静的文字,在冷静的时候砸出愤怒的板砖

CNB
<P>好文,写得真不错!顶~~~</P>
国米,一生不变的爱!

(U14)Giovanissimi

梅阿查的幽灵

CNB
<P>只要有国际米兰,意大利足球的天就塌不下来。随着时间的推移,一切会慢慢变好的。</P><P>摆正心态,静观其变</P>
阅科幻小说,明想象之无穷;看王朝蒂尼,知无耻之极限!

Capitano

ERIC

CNB
<P>大作一篇接一篇啊!</P>

Allenatore

南无阿弥陀佛

CNB
楼主真是高人,文章很不赖的说
宝贝健康成长!!!
http://u.youku.com/user_show/uid_sjz%e7%ac%91%e7%ac%91

CNB
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>撒沙同人</I>在2007-2-10 10:33:28的发言:</B>

呵呵,偷偷地告诉你,我一点也不愤怒,很多的时候,我的文字与我的实际的精神状态是脱节的。</DIV>

第一次看到这种白话文式的~~印象中总写些美文之类呀

七姐妹的盛世是永远别想啦,意甲的根源还没完全得到解决,等什么时候小球会有力量了,中上球会才能真正掘起,再加上几支顶级豪门~~~~所以先把足球环境解决了才有盼头

至于偶们,现在大可不必感叹什么独孤求败,还是把自身问题解决一下,阵容继续完善~~~~偶们需要变得更强
如果您看的是新浪类评论,那么请您也只在新浪留言。通常来说,我只看CN的首页新闻,并且诧异为何同一新闻来源在翻译后可以出现巨大差别…