国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]盛夏一瞬,光年依然 [复制链接]

子衿  MM

Primavera

蓝黑的微笑

CNB
楼主
很久没有这样一部电影,会让我的心酸涨得发疼,会让我忍不住又找出抽屉底的旧相册,种种过往又清晰地浮现在心头,会让我在这样的深夜,想拨电话给某人,最终依然没有,眼泪模糊了视线。所以,我很想为《盛夏光年》这部电影,写些什么。

余守恒,恒星的恒,康正行,行星的行,杜慧嘉,彗星的慧。恒星发光发亮,行星不由自主地围绕着恒星转,彗星是个过客,但总带来意想不到的美丽——天文的知识,来形容他们的关系,也很贴切吧。

电影一开头,就由正行儿时的回忆开始,遥远的小学时代,他是品学兼优的班长,守恒是调皮捣蛋的坏小子,一个叫嘉慧的转学生,第一天上学就被守恒的恶作剧整得再也不愿意回来学校,成为他们童年的小插曲。某一天,老师吩咐正行,去做守恒的朋友,帮助他成为一个好孩子,正行心里虽然不愿意,但是温顺的他还是答应,于是开始了他和守恒多年的友谊。很多年之后,正行回忆的时候说:“如果当时的我,勇敢地跟老师说,我不愿意,那么现在的我,到底会多得到些什么,或者失去什么呢?”

看到这里,我忍不住笑意,在那幼稚的童年时代,老师如同神明一样不可违抗,而那个时候,对于一个孩子来说,最可怕的就是没有朋友,最害怕听到的一句话,就是自己的好朋友跟自己说:我不跟你玩了!人,果然生来就害怕孤独吧。

一起恶作剧,一起被处罚,一起玩游戏,快乐而单纯的童年,就在这样动人而轻快的音符中流淌而过。

一个穿着白色高中校服的男孩子骑着自行车飞快掠过,突然在某一栋房子前停下来,然后扯开喉咙喊:“康正行~~~~!!起来啦~~!!康正行~~~”另外一个男孩子在里面急忙地穿鞋,拿书包,有些狼狈地跑出来,上了守恒的自行车。

我的心里隐隐被戳了一下,曾经在很长的一段日子里,每天早上,也会有人在我家的楼下大喊我的名字,我一手书包,一手早餐,狼狈地往楼下跑,那时候的朝阳金灿灿的,很美。

守恒和正行依然是最好的朋友,几乎做任何事情,守恒都喜欢拉上正行,打篮球的时候一定要正行站在场边,不然立刻发挥失常,共同分享一罐可乐,会恶作剧,相互打闹。这是一个友谊和爱情界限模糊的年龄,也根本没有去分清楚的必要,生活如同一条快乐的直线,直到慧嘉的出现。

慧嘉是个独立大胆的女孩子,当她因为头发过长而被处罚的时候,只有温柔的正行在她身边安慰,青春的情愫在他们两人之间滋长。慧嘉拉着乖孩子正行翘课,两个去台北疯玩,最后去旅馆开房,在最后的时刻,正行却逃了,在欲望赤裸相对的时候,正行发现自己只想着一个人:守恒。

聪明的慧嘉很快知道了正行的秘密,她选择了拥抱,包容和守口如瓶。

无忧的少年时光结束了,懵懂的情感界限逐渐清晰起来,于是他们有了各自的秘密,有了忧伤,对彼此有了更多的渴望,却选择了隐忍和逃避。

正行的逃避和冷淡引起了守恒的不满和恐慌,正行和慧嘉之间亲呢的暧昧更让他恼怒不已,他如同一个被夺走最心爱的玩具的孩子,用各种幼稚的手段引起正行的注意,对正行发脾气,跟慧嘉斗气,他是如此不可救药地依赖着正行陪伴在他身边的温暖,却如同无头苍蝇一样无能为力。

我能够明白守恒的焦灼和不安,我也有这样的感情,和那人,无关爱情,但是成长之中彼此相互扶持的情谊,比爱情跟重要。

事情的拐点,在守恒最重要的一场篮球比赛的时候,比赛中,守恒频频在呐喊的人群中搜索正行的身影,但是正行却没有来,站在那熟悉的位置上的,是慧嘉。赛后,曾经针锋相对的人却被彼此吸引了,当然,这一切,都是瞒着正行进行的。

大学联考,守恒发挥得很好,正行却考砸了,所以他不得不跟守恒进了同一所大学。他们之间的关系似乎没有改变,守恒依然任性地拉着正行看他打篮球,依然接正行上课下课,依然在正行对他冷淡的时候,如同跟屁虫一样跟在后面,委屈地问:“你为什么不理我……”直到某一天,正行发现了守恒和慧嘉的秘密,他推开了当时手足无措,拼命解释的守恒,逃跑一样地上了公车,在车上,正行哭了,他发现,他也许比自己想象得,更爱守恒。

之后他们开始陷入混乱,守恒拼命想挽回他跟正行的关系,被逼急了的正行不顾一切地大喊:“余守恒!小时候,是老师规定我去跟你做朋友的,我从来没有自愿跟你做朋友!”

正行绝决地离开,守恒的眼睛里满是崩溃。那天晚上,喝醉了的守恒出了车祸,正行依然被迫地成为守恒的保护者,去警察局把他领回来,也是那天晚上,守恒不顾一切地和正行发生关系,也许除了这样,他不知道还能用什么方法来留住正行。

第二天,坐在床边的却不是正行,而是正行通知过来的慧嘉,守恒的身体蜷缩在床上,跟慧嘉说了他儿时的孤独,和正行从小到大对他的照顾和陪伴,到最后,守恒哭了,他说:人长大了,是不是什么都变了。慧嘉没有言语,她了解地抚摸着守恒,默默的流泪。

最后,守恒带着正行和慧嘉回到了花莲的海边,在那里,两个男孩豁出一切地说出自己的秘密。正行对守恒,抱着真挚的爱情,而守恒从很小的时候,就知道正行是被迫和他做朋友,但是他无法抗拒正行的温暖。他们就这样对峙着,泪流满面,而慧嘉在一旁,泪落如顷,她就是他们小时候,那个只做了一天同学的转学生,嘉慧。

海潮汹涌起落,湛蓝的天空和深蓝的大海陪伴这这些少年最后的青春时光,电影结束了。

曾经有人跟我说过,夏天是一个离别的季节,只是它太狡猾了,用热情的表面转移了人们的注意,让人们把忧伤留到了秋天去品味。盛夏的的初中年代,盛夏的高中年代,盛夏的大学时代,都让我们跟一些人别离,生命再也没有交集,而曾经共同度过的青葱时光,曾经真挚而懵懂的纯真感情,也再也回不去了。

当时光温柔又残忍地从我们身上碾过,我们不可抗拒地长大,伴随着青涩与纯真剥落时候的巨大痛楚,我们和我们曾经最亲密的那些人,也不可避免地在生活的洪流中渐行渐远。然而,那些珍贵的过往,这辈子只能为彼此保守到永久,因为只有彼此实实在在地踏入过对方的宇宙,没有参与过的外人,又如何能够明白透呢?曾经青春灿烂的盛夏已经一瞬而过,彼此的距离也已经像光年那么遥远,但是,哪怕来年陌生的,是昨日最亲的某某,也好过,那日,没有遇见过某某!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。

(U17)Allievi

海水派副掌门

CNB
沙发
LZ的帖。占个沙发先!!
大国米时代----早点来临吧! 让涨停来得更猛烈些吧!

“六扇门”门主

CNB
地板
<P>子衿</P><P>六想你。。。。。。。。。。。。</P>
我住长江头,君住长江尾,日日思君不见君,共饮一江水.此水几时休,此恨何时已.只愿君心似我心,定不负相思意.

海水派副掌门

CNB
小6。我真的想吐啊。大佬/ 你有电话吗/我马上打过来。小6。OK/我是说真话。
大国米时代----早点来临吧! 让涨停来得更猛烈些吧!

Primavera

梦想成真

CNB
<P>想起了儿时的伙伴 如今却没有一人与我同行啊</P><P>长相早已不记得 名字也已模糊</P>

子衿  MM

Primavera

蓝黑的微笑

CNB
<P>第一次写影评,献给我最喜欢的一部青春电影。《盛夏光年》的导演陈正道才25岁,他说他要趁年轻,把这部电影拍出来,不然年纪大了,就忘记这种感觉了。而我,也趁着还有当初的心情,为它写下这篇文章。</P><P>同名歌曲也很好听,五月天的。</P><P>盛夏光年
词曲:阿信
演唱:五月天
五月天-盛夏光年
我骄傲的破坏
我痛恨的平凡
才想起那些是我最爱
让盛夏去贪玩
把残酷的未来
狂放到光年外(而现在)
放弃规则放纵去爱
放肆自己放空未来
我不转弯我不转弯
让定律更简单
让秩序更混乱
这样的青春我才喜欢
我要我疯我要我爱就是
我要我疯我要我爱现在
一万首的mp3一万次疯狂的爱
灭不了一个渺小的孤单
盛夏的一场狂欢来到了光年之外
长大难道是人必经的溃烂
我不转弯我不转弯wo……</P>
青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。

Leggenda

御剑江湖

CNB
梦有开始的地方,那是美丽的童年。大家都在朝着梦的方向前进,我们都在不断赶路忘记了出路,在失望中寻找偶尔的满足。。。
记忆中童年盛夏,会找几本连环画,吃着冰棍在竹床上看小说。也会无聊的一个下午看蚂蚁搬家,捉知了,摸鱼。而少年时候的盛夏,大多是待在补习班里,透过玻璃看着外面打球的孩子。
我怀念过去的你,怀念我留在单车上的17岁,怀念曾经因你的一阵微笑而激荡起来的风夹着悲欢和一去不在回来的昨天,浩浩荡荡的穿越我单薄的青春。明亮,伤感,无穷尽。

伊人在水,蓝宇苍茫。幻世如梦,赴黄梁。向来人生空余恨,从此醉,为卿狂……

第三帝国的遗迹

CNB
<P>索引性表达,有谁能真正了解谁?</P><P>心理的感觉能真正的表达么?说的话又能真正被人了解么?</P><P>其实不需要上帝在巴比伦给人来送来的语言分歧,最难捉摸的,人心</P>
没钱了,来到股市,然后发现来到股市更没钱……

Moderator

呼蓝吸黑

CNB
<P>呵呵,MS第一次在子矜mm的帖子里留名吧</P><P>《盛夏光年》,记住了,有时间争取也心酸一次,不知道鼻子能不能也酸下……</P>
如果我有翅膀 我就能飞 我有翅膀吗?没有!所以我没办法飞 如果我能把整个太平洋的水倒出 就能够冲尽我心中蓝黑色的印记
整个太平洋的水全部倒得出吗?不行!所以我的心中依然烙着蓝黑印记

Capitano

ERIC

CNB
<P>影评,恩,楼主真有才华,佩服~~~</P>