国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[阿德访谈]命运之神! [复制链接]

Allenatore

最接近神的男人

CNB
楼主

你,相信神的存在吗?
信,我就是神,主宰自己命运的神.
                                   --献给阿德

酒吧里,寥寥的几个人,也许,朴实,单调,带点原始的味道,才是撒丁岛酒巴的特色.
我要了杯Amarone,在酒巴靠窗的角落,独饮.
穿梭于各个大城市采访,已让我忘记了生活的本身其实原始的只是一杯酒,一个靠窗的位置,一间临海的酒吧.
阿德里亚偌曾告诉我,意大利最让他迷恋的,就是撒丁岛美丽的斯梅拉尔达海滩,这里的古朴,宁静,让他感到自己真实的存在.
每个人都是别人编织的世界里的角色,如果有机会让我们做个真正的自我,我想没有人会拒绝.
这一次,我要采访阿德,但别误会,我不是为了专门报道,只是想以朋友的身份和他来一次长谈,然后还原世人一个真实的阿德.
他来了,在他踏入酒吧的那一刻,我生出一种奇特的感觉,仿佛眼前的阿德似乎就似意大利船歌中的渔夫,那么朴实,有着大海的粗犷和真实,酒巴里响起了《桑塔露琪亚》,优美舒缓的旋律摇曳我的身心,让我的这种错觉越发清晰强烈.
我朝他招手,他微笑着走过来,坐在了我的对面.他的模样依然憨厚,也依然有些拘束.生活改变了我们很多,但最原始的风貌还能在岁月中长存.一年多了,阿德被媒体不断炮轰,但他从未为了掩饰和保护自己,变得圆滑事故.他就似撒丁岛的海滩,遭遇了越来越多都市人的入侵,却依然保持原始的宁静.
这么个粗犷真实的男子,以他独有的真实坦然面对流言,以他坚毅的身躯担负生命里不能承受之重.
有时候,我觉得这是一种不通世故,但更多的时候,我会点头微笑,有些鸟儿,它的羽毛只有是简单纯粹的白色时才是最美丽的.
也许你会觉得,五彩斑斓的生活才让人迷醉,但在阿德的内心被撒丁岛的夜色打动时,他就注定了与生活的丰富多采绝缘.
生活理当简单,人也应如此,我想,这也是为什么阿德如此打动我的缘故吧.

[采访开始了,我以为阿德会诉苦,但他却说,他现在的生活很平静.很不幸,他的真实生活却是充满了流言蜚语.我为他感到不平,但他却说习惯了,国际米兰三年多的岁月似乎磨砺了他的棱角,让他失去了一个年轻的人该有的轻狂和愤怒,他的神态很平静,只是他的眼神偶尔会流露出忧伤,那是一种不被人理解的痛楚.很显然,尽管他努力让自己相信其实他可以宁静的生活,但现实依然刺伤了他的眼球]
我:你的身上有太多的称号,比如"梅阿查的国王","巴西足球20年一出的天才","这个年代最具天赋的强力中锋"等,你是如何面对世界对你这些定义的?你有怎样的一种感觉?
阿德:我曾经为此感到骄傲,但时间长了,也就失去了它的意义.事实上,在我面对生活的时候,这些称谓已不存在.它们成了过去式,只代表我曾经的辉煌.现在的我,只想平静地生活,平静地踢球.我想和过去彻底划清界限,然后从头开始.也许一个人无法彻底与过去的生活说再见,但我也尽量不去想过去的种种,因为它会给我的生活施加难以承受之重.
我:每一次报纸提到你,都会将你的现今与往昔进行对比,在你决心与过去告别的时候,你能忽视这一点吗?
阿德:人很多烦劳的产生,是因为我们听到了太多,也看见了太多,如果我们努力让自己不去想,是可以避免很多不必要的烦劳的.也许你会觉得,在被媒体轰炸的今天我怎么能保持心灵的平静?但你看见了这里的海滩了吗?它们依然那么平静,平静的似乎从未被世人侵入.我是一个喜欢安静的人,有时候我躺在沙滩上时,会觉得自己似乎是从那里走出来的,带着一种原始的静,这让我觉得自己可以拒绝很多的不安.
我:那些曾经对你充满期待的人,看见了你现在不太理想的状态,似乎对你失望了,认为你只是一颗流星,这是否时常让你觉得难过?
阿德:我很不喜欢被一些人评头论足,因为这些言论作为对我生活的闯入,是对我的一种不尊重,破坏了我原本相对简单的生活,它们让我的生活丰富起来,也让生活脱离了我预期的轨道,我们都是别人眼里的自我,我们身不由己,被别人推向一个个舞台成为那些围观者眼中的角色,我不愿意生活在充满纷争的舞台,但我也无力改变,生活总充满了太多无谓的言论,我能左右的,只是我对这些言论的态度,一如我说的,我努力保持一颗平常的心.
[生活有时候是传闻与事实的正面碰撞,有时候也是误入与拒绝的侧面赛跑,每一个人在生活中都会经历很多的流言,这些流言会对我们的生活产生诸多负面的影响,很多的人都被流言击倒了,但也有很多的人勇敢地面对,在对自我的肯定和不断地努力中,从流言造成的心理阴影和生活困境中走出.经历了太多的是非,现在的阿德面对生活的很多不快时已能平静面对,他现在不仅需要更多人的支持和理解,更需要的是足够的时间,完成人生的一次飞跃.人生没有迈不过的坎,逐渐成熟的阿德,在一次彻底的自己修复后以崭新的面貌出现在我们面前,那会是一个令人激动和期待的阿德]
我:阿德,作为曾经让世人为之震撼的前锋,你能告诉我,为什么你现在的表现不尽人意吗?
阿德:你见过大海的潮汐吗?每当黄昏的时候,海水就会上涨,海浪拍击岩石发出巨大的声响,那是一种令人畏惧的力量,然后清晨的时候,海水就褪去了,偶尔会有小浪花翻滚,但总体是平静的,也许你会被大海的平静表象迷惑,以为大海已失去了力量,但实际上,它是在积聚力量,等待下一个潮涨的开始.大海的美在于它的不却定性,你不知道它什么时候发怒,展示大自然雄浑的力量,这很让人充满期待.
我:你觉得自己是沉睡的大海,是吗?
阿德:我只是以此类比,来告诉那些怀疑我的人,我们的人生的起伏如同大海的潮涨潮落,这是一种规律,我们都无法逃脱,在我们的人生陷入低谷的时候,我们应该像相信大海一定会再次潮涨那样相信暂时陷入生活的沼泽和失意的我们也会走出困境,重新创造辉煌.有的人能迅速摆正心态,调整状态,展示一个奋发的自我,有的人则需要更长的时间来改变糟糕的现状,但我们应该相信,他们能重新创建属于自己的天地.
我:你似乎从来不为自己的现状担心,尽管太多的人已判了你死刑.
阿德:我们不应该怀疑自己,我们可以责怪自己的表现不力,但不能失去对自己的信任,在世人都怀疑我的时候,我需要靠对自我的肯定,来保持那份走出困境的勇气.在生活越来越缺少温度的时候,我需要以强烈的自我信任为我充满了寒意的生活注入暖流.人可以失去一切,但如果他还信任自己,那他的生活还有希望.
我:老实说,我真的很怀念曾经在梅斯塔里亚那个无所不能的国王,也怀念那个在联合会杯上震惊世界的阿德.
阿德:也许我现在的表现真的失去了往日的魔幻,有时候,我想起我现在的生活,心里会觉得难过,但我努力不去比较现在和过去,我们总是习惯了为逝去的美好年华感伤,却忽视了生活的本身是创造,在我们为一些已失去的不再来的东西哀叹时,我们也失去了很多改善自我完善自我的机会.
我:你的家人和朋友,也给以你很多的帮助和鼓励吧.
阿德;是的,在我职业生业最困难的时刻,在我人生最黑暗的时期,在世人的言论无情地将我从原本平静的生活粗暴地赶出的时候,我的家人和朋友给了我希望和勇气.我真的难以想象,如果没有这些人的鼓励和帮助,我现在还能平静地在这里度假,也许我已经回到了我的家乡,我已彻底成为一个足球世界的失败者,从事业的高峰彻底跌落低谷,再也没有重新来过的勇气和决心.
[有时候,我会觉得奇怪,什么时候开始,阿德变的如此健谈,也许经历了生活太多的变故,他有太多对生活的思考要倾诉.我惊讶于阿德的陌生,我赞叹阿德的成熟,现在的阿德不再是那个在困境面前手足无措的小子了,成了一个可以背负生活的负重勇往直前的男人.但有时候,我也会捕捉到他眸子里瞬间闪过的光亮,那是一种锐利的足以刺穿现实的痛楚,阿德的内心,依然有对生活的部分拒绝和疑惑,但每个人,都无法做到对生活的现状完全释然,我们只能一点一滴,去慢慢适应.你可以认为那是一种对生活的妥协,但它是我们进步的前提.阿德变了啊,但我喜欢他的陌生,他终于懂得了男人的真正的含义]
我:能谈谈你人生最快乐的时光吗?
阿德:已经很久远了,但我依然清晰记得莫拉蒂主席对我的召唤.在巴西,每一个踢球的小孩都梦想着将来有一天可以去欧洲豪门实现自己的梦想,幸运的是,在我21岁的时候,我就站在了很多人一生甚至都无法想象的大舞台.在我穿上蓝黑色球衣,感受梅阿查草皮的柔软,聆听蓝黑球迷对我的热情欢呼时,在主席亲切的目光注视中,我真的幸福的快要晕过去.
[阿德谈论到那个美妙开始的时候,目光充满了柔情和甜蜜,男人温柔甚至脆弱的时候,是因为他真的被感动了,在阿德的内心,始终有莫拉蒂亲切的目光在闪动,阿德是一个懂得懂得知恩图报,感谢生活的人.]

我:你能用一个词,总结你在国际米兰三年时光的感受吗?
阿德:痛并快乐着.我才来国际米兰的时候,我过的真的很开心,不是每个人都能得到上天的垂青的,我是少数的幸运儿之一.但慢慢的,我懂得了我肩负的责任,这是一家十多年没有重要荣誉进帐的豪门,一家急需冠军捍卫豪门尊严的俱乐部,我被定义为梅阿查的救世主,可很长一段时间,我们都两手空空,这让我难过的无法自己,我曾经在莫主席失望的目光中无地自容,在曼奇尼憔悴的背影中暗自神伤.但因为是在我最爱的球队效力,这些痛也算不了什么.
我:现在,国际米兰终于重新成为意大利的王者,我为你感到高兴.
阿德:这是国际米兰多年坚持的最好回报.我觉得我很幸运,很多的人想以球员的身份见证国际米兰的荣光,但他们最后都黯然离去,留下了终身遗憾,我从国际米兰一无所有到它重新创造辉煌,经历的低谷时间并不太长,以后的日子,我还会见证国际米兰更多的荣光.
我:但在国际米兰辉煌的这一年,你似乎做的不够多,你会觉得遗憾吗?
阿德:生活的很多内容不是我们都必须要参加的,我们很多时候都会缺席一些重要的场合,但这并不意味着我们已失去了参与的资格.我要向俱乐部以及球迷表示歉意,这个赛季我的表现的确不够好,但我请大家相信,曾经的梅阿查的国王会回来的.
我:但现在大家更愿意认为倚布拉希莫维奇是梅阿查的国王,你对此觉得失望吗?
阿德:生活很多的时候遗忘我们,不是因为生活的无情,而是我们自己的表现让生活失望.我不愿意和别人比较,但我必须承认这一年倚布的表现更好,他配得上梅阿查国王的称号.我想现实是在提醒我,不想被人遗忘,那就努力去证明自己,生活不会始终亲睐一个人,但也不会始终忽视一个人.当我们们意识到已身处生活边缘的时候,是时候奋起直追了.
[此刻的阿德,似乎已想迫不及待证明自己.那种爆满的信心,一瞬间让这个朴实粗犷的男子有一种天神般的光环,给人一种压迫式的威严感,他仿佛又是那个在绿荫世界粉碎一切的进攻机器,重剑无锋,大抵如此]

我:可最近有传言,你要离开国际米兰.
阿德:我只有在我觉得为国际米兰做的足够多的时候,我才会离开,但那也是俱乐部不需要我了.我现在觉得我为国际米兰做的不够,我期待着国际米兰的百年花诞,期待着下个赛季我能为国际米兰创造更大的荣光,我希望我能成为国际米兰的传奇,很多年后依然被内拉祖里铭记.
我:你觉得你能和曼奇尼还有其他球员处理好关系吗?
阿德:我从来就不是一个锋芒必露的人,我也从来不强加给别人我的观点,我只努力踢球,好好表现,在场下,我不愿意多说,但这不意味着,我就和那些人天生存在着隔阂.我和曼奇尼交流的少,但那是因为我们相互信任,我们也能读懂对方的肢体语言,很多的时候,我们都以肢体的语言交流过了,他对我依然充满期待,我也很信任他.队友们有也对我的回归抱以期望.
我:马丁斯已经离开,十年组合成为记忆,你觉得这对你来说,意味着什么?
阿德:马丁斯的离开是个突然,我曾为此感到遗憾,和他一起踢球的日子,我感到很开心,我得承认,和他搭档是我最满意的.但他已经离开了,我很怀念他,我祝他在圣詹姆斯有好的表现,事实上,他做的相当不错.
我:如果有一天,你真的也会离开国际米兰......
阿德:我不太喜欢谈论我们无法预知的未来,我只知道,我现在依然属于国际米兰,我的心依然在这里,我对这里充满了感激,我依然期待着为莫拉蒂和蓝黑球迷奉贤更多的进球和快乐.我不是个喜欢逃避的人,在很多人认为离开是一种最好的选择时,我希望能够在这里重新证明自己,不仅是表明我的勇敢,更重要的是,我爱这里,我已扎根在这里,我离不开这里了.
我:生活充满太多的未知,有时候我们可以适当考虑未来.
阿德:有时候,在一些人希望我对未来做出慎重考虑时,我会感到悲哀,人们总喜欢强行为我的生活提供建议,事实上我已能很好处理我的生活,我知道什么该做,什么不该做,我懂得如何取舍,懂得该以怎样的态度去面对生活.我想说的是,我的选择就是留在梅阿查,我的态度就是在这里重新证明自己.
我:无论如何,你曾是国际米兰的一个象征,无人可以取代,也许将来依然是,你觉得如何?
阿德:几年前,有人对我说,你将来会成为国际米兰最伟大的象征,也许以后有人会说,你已成为国际米兰最伟大的象征,说我不为之感到骄傲那是假话,但我现在更多的是感觉尴尬,在国际米兰的这些年,我没有取得足够的进步,我让很多的人失望了.
我:阿德,你有什么话要对中国的内拉祖里说吗?
阿德:在这个年代与你们同行,分享共同的颜色,是我这一生最大的幸福.

[<B>结束语</B>]
采访完毕,已是凌晨四点,酒巴里喝酒的人都已散去,服务员也趴在柜台上迷糊着,唯我和阿德依然清醒.
仲夏的夜晚,海风从窗子吹入,带着地中海特有的凉爽,令人身心愉悦,舒缓的音乐敲打我们的身心.
老实说,这不是一次轻松的采访,整整两个小时,我和阿德谈论足球,谈论人生,谈论现实的困境,谈论未来的方向,这些沉重的话题有时候令我的舌头打卷.
我不知道阿德是如何看得开的,在希望与现实呈现强烈反差,在理想与生活发生激烈碰状时,很多的人都选择了逃避,也有很多的人因为无法脱离困境一蹶不振,但我眼前的阿德选择了坚强面对,在国际米兰三年岁月的磨砺下,他终于成熟的懂得如何做一个真正的男人.
有时候,阿德会把头转向窗外,这个时候我会从他散乱的眼神中读出他内心的不安.是啊,无论怎样坚强怎样勇敢的人也有脆弱的时候,阿德只是在困境中走了太久,在光明突然出现眼前的时候,他的眼睛还无法适应那种光亮.
但我想,他只是需要一个从新适应的过程,需要时间去重新赢得世人对他的信任.
现在的他或许已不再是人们眼中那个无所不能的国王,但他也在困境中明白了我们每一个人都可以主宰自己的命运.
伟大的人才能拯救别人,但坚强的人能够拯救自己.学会了坚强的阿德,已向新生活迈出了坚实的一步.
我们每个人都是神,都是导演人生这部大片的神.
我衷心祝愿阿德能以最快的时间证明自己.
他一定会的,一定会的啊.
                                                                   CN记者撒沙同人发之撒丁岛                                                                 北京时间2007年6月30日凌晨五点

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
我总是在心底怀念你!

Allenatore

最接近神的男人

CNB
沙发
汗,无法编辑格式,文章成一块了,:(.
我总是在心底怀念你!

Prima Squadra

追赶太阳的人

CNB
地板
<P>汗,贸然的帮撒沙稍稍编辑了下;不过撒沙应该对24号的编辑很熟悉吧</P><P>实在太长了,</P><P>ps:阿德要是有撒沙的见识,估计国王早就归来了</P>
★Inter54同志是一名忠诚的内拉祖里,公元2031年,他终于实现梦想,收购了国际米兰二队,杀进意甲,和国际米兰一队一起横扫意甲,称霸欧洲,享誉世界,创造蓝黑帝国盛世百年!★我喜欢听到你说:你喜欢读我的帖、看我的书;你的人生从中受益。★

Allenatore

最接近神的男人

CNB
<B>以下是引用<I>inter54</I>在2007-6-30 5:53:41的发言:</B>

<P>汗,贸然的帮撒沙稍稍编辑了下;不过撒沙应该对24号的编辑很熟悉吧</P>
<P>实在太长了,</P>
<P>ps:阿德要是有撒沙的见识,估计国王早就归来了</P>

<P></P
呵呵,最近一些关于阿德的言论让我有点受不了,我就奇怪了,怎么国际米兰的国王都如此不堪.在煤体对AD进行肆意炮轰的时候,我虽然无力改变什么,但我也可以学那些记者一样,整点文字,不同的是,他们是贬低,我是褒奖.
哦也,希望我们的国王快点回归,就看在我熬夜为你码帖的份上,你也应该争口气,对不,我的小肥德.
我总是在心底怀念你!

Primavera

六扇门副门主

CNB
<P>阿德同志是该努力了。</P>

CNB
<P>还能回来吗 还是在自己的轨道上越走越远了呢</P><P>有种东西很奇怪 你可能猜到了一切 但绝对高兴不起来</P><P>我只做最简单的猜想 也许有天我们的阿德会带着内拉祖里披荆斩棘 会有最美好的未来</P><P>但最基本的是他至少要有萨队一半的职业精神</P><P>我无意去贬低阿德 那有曾经辉煌却也背负着太多的年轻人</P><P>期待吧 而我们能做的也许就只有期待了</P>
论坛专业DJ 希望大家多多支持

Capitano

麦子的传统师傅

CNB
<P>我就是神。。。。。。。。。。</P><P>希望这是新赛季每场比赛啊德进球后的呼唤</P>
天上的星星,为何,与地上的人儿一样稠密?地上的人儿,为何,与天上的星星一样疏远?

CNB
<P>加油......里贝罗.阿德里亚诺!!!</P><P>年轻没什么不可以.....</P>
菜 悠 菊 然 东 见 蓠 南 下, 山. 我是蓝黑军团.国米阵线.INTER CN中的--INTER雷科巴. 国际米兰球迷协会中的----柯特.库班.

(U12)Esordienti

加油!将连胜进行到底。。。

CNB
我爱阿德。。。勇敢点儿,我们的国王。。。
“如果你感到冷或者觉得孤独,那么请支持国际米兰,因为她永远为了她的支持者而存在。”-苏亚雷斯

(U11)Pulcini

ICN大赌徒

CNB
怎么说呢,他得拿表现来说话,球迷们耐心有限度的
重复很容易,改变很难,因为难,所以不好玩