国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]中国历史上的“穆里尼奥” [复制链接]

CNB
楼主
这个礼拜国际足坛最轰动的事莫过于穆里尼奥同学被切尔西大学“开除”事件了!说实话三年前,当全世界关注他被切尔西录取时我就觉得他能成功但是不大会有好的结果。我们常说历史具有惊人的相似性,小弟业余看点历史书,觉得中国历史上能找到几个像他这样的历史人物。
那么首先让我们来看看,穆同学到底是怎么样的一个人物:
1.      出身贫寒;呵呵翻译官出身,在巴塞罗那多少地压抑啊。曾在自传反复提到自己要是主教练会如何如何。
2.      极度自信;穆同学踏进切尔西大学校门时就跟全世界的人说,“这个学校就我一个帅哥,好了!其他‘优秀生’?哪呢?看也看不见!”
3.      平步青云;带着波尔多居然在这个豪门花花世界里拿了欧洲冠军杯,一则奇迹,二则给穆同学找工作的简历上非常非常漂亮地添了一笔。结果阿布校长直接免试录取了。
4.      政绩出色;三年六个冠军, “一个食指加一个手掌”。穆同学在跟阿布校长斗气时,摆了这么个POSE来挑衅一下校长的权威
5.      树敌无数;且不说跟其他大学的“优秀生”的关系恶劣(穆同学VS弗同学,VS温同学,VS贝同学……..);而且跟自己大学的其他人物关系也是日益疏远。尤其是2006年夏天来了两个从其他国家来的优秀留学生之后。(舍甫学弟和巴拉学弟)
6.      被迫下台;这是穆里尼奥最后在切尔西大学的结果---没有毕业只是肄业!
(小文没有一点贬低调侃穆里尼奥的意思)
好了,现在让我们以以上六点作为搜索主题去Google一下吧,小人发现中国封建历史上这样的人物还是有几个的,让我们来看看吧。
1.      春秋时期,越国文种。此人其实和大家更熟悉的名人范蠡一起留于丹青。他和范蠡成功帮越国复国后,范蠡决定急流永退,走时告诉文种,“高鸟散,良弓藏,狡兔尽,走狗烹”,但是文种没听劝告,自以为自己功高盖主,结果下场是自刎
2.      明万历,名相张居正。大家应该蛮熟悉此人的,后世称之“宰相之杰”;在位期间,收拾奸臣“严嵩党”;整饬朝纲,巩固国防,硬使得在不断走下坡路的大明王朝“中兴”起来。但是明王朝是姓朱不是姓张的,居正一手大权,代表的是无权的皇帝;最终的结果是“人死而政息”,家族衰败,名誉尽毁!
3.      明末清初,有明袁大将军-袁崇焕。大明王朝其实早该亡了,只是张居正给它来了一下化疗,结果后来化疗断了癌症又复发了;而袁崇焕只是不断地在给它打强心针而已!当这支强心针断了,那也是该去的时候了。大将军袁,忠心为国,尽心为民;治军严明,一身是胆;但是碰上的是崇祯皇帝,一个猜忌皇帝;结果是皇帝中反间计,大将军,“千刀万剐”而且“民争而食之肉”,100多年后才得以平反!
我之所以突然想起这些人物,其实只是觉得穆里尼奥也好,文种,张居正,袁嵩焕也好,都是一个个顶天立地的人物,但是不幸的是他们的背后却站着是一个高加有权有势,有心机人物。他们一开始是他们身后人物最依仗的人,但是最终他们却都是身后人物的牺牲品。穆里尼奥生活在这个文明的社会里,不然他的下场不会好过我所例举的这些不幸“英雄”。
当我们再一次比较他们四位人物时,我们是可以发现很多共同点的,我本来想把唐长孙无忌也列入其中,但是我最终还是放弃了,唯一的原因只能说当他“不幸”时他背后的皇帝不是个强者,而是个弱者。这是唯一一点不同于其他四人之处。三位历史人物跟穆里尼奥一样,都出身贫寒,极度自信,平步青云,政绩出色,同时也树敌无数,下场悲惨。
当穆里尼奥进切尔西开始打造他的近卫军时,他就开始跟最有权力的阿布有矛盾了。虽然这种矛盾在六个冠军下有所淡化,但是当他达不到阿布所要求的漂亮足球,冠军杯时,这种矛盾只可能一直继续而不会永久消失!再当他的近卫军天天想着兵柬来保住他们的“领导”时,只能让“领导”的“领导”产生更大的嫉妒和厌恶心理;当阿布砸下大里卢布去追求他要的东西,把世界巨星带到这个“切尔西只有我一个巨星”的穆里尼奥面前时,这种矛盾就变成了定时炸弹,迟早是要爆炸的!当这种矛盾再一次深入,再一次让当权者光火时,一时之气下的结果就是火山爆发随便找个借口K掉你!(我甚至相信阿布这样的能把普京搞定的人物,能找个狙击手来干掉穆里尼奥,如果穆里尼奥在这之后不断进抨击阿布,批评切尔西的高层的话)
我个人愿意把穆里尼奥跟上述三位并列当成这个足球世界里的大“英雄”,他的经历和他的表现也足够成为这样的大人物,但是他最终的结局就注定是一处悲剧,尽管可能在这过程中会有灿烂的阳光,但是结果就只能是一个!除非他把那1750万英镑的毁约金买个小俱乐部,自己当“校长”。
最后,根据我自己这样的自编故事得出一个小小的结论,我不希望穆里尼奥到来!我不希望当他带给国米几个冠军时(假设),我们球迷球员却最终要为了他和俱乐部闹,而似乎也让莫主席背上“杀功臣”的骂名。而这一切,现在的切尔西或者说未来几个月内的切尔西,将会面临这样的一种窘境!
(小文纯属个人想法!不要骂我!谢谢!)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
!@#$%^&*()_+ 鸟人鸟语

Primavera

99.9% Nerazzurri

CNB
沙发
张居正 是嘉靖朝的吧
99.9%是国米球迷

CNB
地板
哈哈,版主大哥。回您问题,他是万历朝的!

Primavera

99.9% Nerazzurri

CNB
哦对了,老张同志跨了几朝
99.9%是国米球迷

CNB
<P>哇哈哈,这次看来我不会收到论坛短消息了。</P><P>国米万岁!</P>

(U14)Giovanissimi

梅阿查的牙医

CNB
没研究过历史,不过这种有能力的人总是让人又爱又恨的
百度,为什么在南京大屠杀悼念日,你要审核我们的爱国贴,但是小日本的帖子,你却随便通过。为什么,我们百姓说真话的权力都没有了吗?

CNB
<P>张居正是嘉靖朝的进士,之后一直到万历十年去世,做了十几年首辅大学士。</P><P>一条鞭法,就是他搞的。</P><P>太能耐了,可惜,死后被弄得挺惨,他擅权,财务上不检点,是真的。</P>
灵魂独立乃灵感之源

CNB
<P>纠正楼主一个硬伤,搞严嵩,没有张居正什么事,是徐阶搞的。</P><P>张居正那时候还是小官,明史上记载,他很油滑,和严嵩徐阶关系都不错。</P><P>不过后来看,骨子里是徐阶的人。</P><P>张居正整人的手段和不动声色的骂人的技术,很厉害。</P>
灵魂独立乃灵感之源

(U12)Esordienti

who am i

CNB
有中国历史上的曼其尼吗呵呵

爱需要理由吗 不需要吗 需要吗 不需要吗 爱国米不需要理由

CNB
<P>这个世界上没有人是一帆风顺的!</P><P>这又有什么先见之明呢?</P><P>楼主若是能找出几个一生顺利而又有所成就的人出来,</P><P>那才叫人佩服呢!</P>