国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

母校 [复制链接]

Prima Squadra

木头的背心!

CNB
楼主
几天前办事,顺道拐去了母校。高中毕业后一直没有回去过。算算有7个年头了,要是个小孩都会打酱油了。

没有惊动任何人,没有联系任何老师,一个人把车开到大门口。还是那个熟悉的大门口,只是门口多了一道电子移动门。这里是封闭式教学,车是不让进的。下了车,走到门口,已经不是以前的门卫大爷了,是2个精壮汉子,看来防御等级提高了啊(因为经常有同学闯门到外面饭店吃饭,比如当年的我)。问我找谁,随便报出一个老师的名字,通关。

母校很大,比我大学校园都大,甚至里面有一坐小山。母校也因山得名。从门口一条长长的引路直通山上,山上有庙,庙里没和尚,只有山下一群读书郎。引路的两边现在是图书馆,科技馆,实验楼。当年这里是两块大空地,也是我们的恶梦。因为这里是我们学校的农场。高一、高二的学生要参加每学期一周的劳动周,其实就是免费苦力。被分在农场的同学是很痛苦的,要耕地,要种地,甚至还要喂猪,不过要是秋天来这里就很不错,因为有熟了的葡萄和西瓜等着你,呵呵。不过好象我命不好,没遇到过了。我只遇到过一只在地里午睡的老鼠,不幸被犁耙翻了出来,又不幸被拉犁的牛魔王一脚踩成高位截瘫。呜呼哀哉!

正是上课的时间,校园里很安静,一个人走在长长的引路上,就好象自己暴露在狙击手的瞄准器中的感觉。当年我晃着一张“水货”出入证在上课时间出去,结果在几百米开外的教学楼办公室被教导主任候个正着,那次的代价是老爸从办公室里铁青着脸出来要过我刚装备不久的BP机摔了个粉碎,我一点也没恨主任和我老爸,我就恨这个BP机抗击打能力咋这么差捏?不过一周后我就有了新的,3个。右边挂一个当表用,左边挂一个通讯用,床头放一个,叫床用。一副暴发户嘴脸。呵呵。紧挨着教学楼的一排乒乓球台,已经全换成标准球台了,以前是水泥的,一到下课或中午,这里挤满了人,乒乓球是我们学校为数不多的男女都爱参与的运动,不过我除外.我还是喜欢大它不知道多少倍的足球.

我进了教学楼,门口擦身而过两个学生,靠,一看就是逃课的,两个人看到我一惊,一身西装的我估计让他们当成老师了。见我无任何表示,跑了。从教室的后门玻璃望进去,同学们都聚精会神的听老师讲课呢,上的是物理课,惭愧啊,忘的一干二净了。那时给我们授课的老师,每每讲到力学需做图时,必定画一小车。久而久之,我们私下里都叫他“小车”。直到有一天,一个转校生在我们的忽悠下,不明就里,直呼其为“车老师”,惹得哄堂大笑,才成了公开的秘密。现在车老师不知道还在这里教书否?那年的欧锦赛,我们就是敲掉一块教室的玻璃,然后以看管教室为名在教室中看了欧锦赛的揭幕战。不知道今年的欧锦赛,学弟们会想出什么妙招看球。

出了教学楼,不远就是宿舍楼。我一直有这样一钟感觉,我们那一拨学生,好象什么好事都赶不上。而一些新政却总是因为我们而订。这宿舍楼就是最好的明证。我们走后第2年,学弟学妹们就住进了新式的公寓楼,4人一间,还有独立的卫生间,电话,电脑。而我们那时侯,晚上上个厕所还要等11点,宿舍的公共厕所才开门。人格歧视,差别待遇啊。人可以等,可是内急不等啊,于是宿舍楼外的小柳树林就糟了殃。那年夏天,睡在我下铺的兄弟水喝多了,看看时间,还没到厕所开门时间,就穿这个小内裤就跑了出去,话说这死孩崽子爽完之后就回来呗,可他却跑到女宿舍楼门口(我们男生宿舍女生宿舍在一个院子里,2个楼距离不超过30米,所以朝阳一面的男宿舍基本都配备了望远镜,更有甚者带红外夜视)叼根烟冲里面喊:有出来聊天的吗? 有出来聊天的吗?几分钟之后,真出来一个人-----管女宿舍的大妈,手里提着根明晃晃的电警棍,吓的他撒腿就跑。

操场对于我,有太多的回忆。我在这里三伏天顶着酷暑参加新生军训,我在这里冒着三九严寒天未亮出操。我在这里教育学弟们懂点规矩,学长们又在这里教育我们。我在这里参加校运动会为班里拿积分,我在这里一次次把足球送进对方的大门。当然,这里少不了轩儿,这是我们相恋的地方。我还记得在清冷的月光下,轩儿一身火红站在雪地中第一次让我牵手的情景,我还记得每天晚自习后我们在操场一圈一圈的漫步,看到“反恋爱侦察队”拿着手电四处围剿一对对鸳鸯时相互掩护撤退,我还记得我们一起仰望夜空守侯著名的狮子座流星雨最后以感冒收场,我还记得中秋赏月时我们坐在领操台上吃着家里带来的月饼,还有雪后我们在雪地上一人一脚踩下的车轮印,我还记得夏天轩儿沐浴后走在她身边飘来的淡淡香味,或许早恋是不对的,但对于爱之本身,又何错之有......操场上正在上体育课,一帮小P孩在踢足球。他们精力充沛的奔跑在冰冻的土场上,他们撒欢的笑声在寒风中回荡,他们的快乐很简单,他们在这围墙之内除了学习无忧无虑,即便外界的一切再纷杂,也暂时与他们无关。

沿着小路一路上山,经过食堂,呵呵,现在真是市场化了,居然叫卖起肯德基鸡腿了,也不怕告你侵权,还敢打那么大的横幅出来。北方的山一到冬天光秃秃的,难看的很。山不高,不过挺难爬。花了10多分钟爬了上去,风很大,刮的耳朵生疼。我站在这一塔,一阁,一庙前,这就是我们那蹩脚校歌中唱的“千年古迹,文化摇篮......”当年还是一篇破败之象,如今已经整饬一新。我们还曾经半夜跑到这里来挑灯夜战,复习考试,后来中间一个不识相的家伙讲鬼故事,大惊,众人作鸟兽散。从此每次来这里,哪怕是白天,也觉得阴风阵阵,脖子发凉,腿肚子抽筋。想到这里,还是快快下山吧。

走下山,正遇到下课,学弟学妹们从教室涌出,安静的校园一下热闹起来,我走在他们当中,不时躲避着他们横冲直撞的身影,我眼中的他们是那么年少而又充满活力,他们是幸福的,他们又是不幸的,他们的幸福我曾经历过,他们将来的不幸,我此刻正在品尝。一瞬间,望着他们稚气未脱的脸,我迷惑了, 那时的我,也是这样吗?那时,是否也有一个他在人群中注视着我?而在我们生命中的每时每刻,是否也有很多双不同的眼睛在注视着我们?而他们,也在被其他人同样的注视着。

想着这些,我踱出校门,钻进车里,发动机的轰鸣声将我拉回现实,是啊,既然有这么多双眼睛注视着我们,那么,就做点什么,让他们好好看看吧。再见,母校,回来的感觉,不错!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
应该早已没期待 应该心死为何仍未放开 应该不要回来由你伤害 恋什么爱 你精彩 我悲哀......

Moderator

送水公司欧洲区域销售总监

CNB
沙发
小贝这篇写得好深沉阿,留下来,以后出名了写回忆录直接copy过去就好了
罗比

Presidente

邪恶的小正太

CNB
地板
[ecms9] 我对交大一直怨恨多于感激,我知道这种想法不对,但是换个角度来想,年少轻狂还能有几年呢
一期荣华一盃酒

Primavera

六扇门副门主

CNB
已经快两年没有回母校看看了。

CNB
我的初中,高中学校全都换样了.以前的教室全都不在了,再回去只有感伤了
看着我微笑,你会觉得我傻,还是会觉得你对我亏欠?

(U17)Allievi

海水派副掌门

CNB
这次11月回家还说去看高中学校.但居然不知道如何进学校门.因为大门改建.我晕死.。加上带个拖兜赶办事。所以未回。
大学,是03年后就几乎没回过了。
记忆中没太多留恋。只是那里有了初恋。。
大国米时代----早点来临吧! 让涨停来得更猛烈些吧!

(U17)Allievi

第37任捕头

CNB
没什么感觉。。。。。。。。。。。
全都是痛苦的会议

Never Too Far

CNB
小贝就是有钱,高中配三个,我那时候还不会用那玩意儿--当然,现在也不会用
我寻你千百度 日出到迟暮 一瓢江湖我沉浮
我寻你千百度 又一岁荣枯 可你从不在灯火阑珊处

Never Too Far

CNB
有些记忆,你就算忘不掉,也不该主动想起
我寻你千百度 日出到迟暮 一瓢江湖我沉浮
我寻你千百度 又一岁荣枯 可你从不在灯火阑珊处

CNB
激起了我回母校看看的冲动
高中全变样了
大学不知道谁在睡我的床