国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

I,Captain [复制链接]

CNB
楼主
现在大家都在谈论“坎式区域”,也就是从后面本来的位置前插至禁区前沿,打门,球进了!老是用这种方式破门,人们自然会给你一个相关的绰号。这个绰号的所有者就是我的同胞坎比亚索。也许大家都很健忘,那个区域曾经也属于我。所谓曾经,就是还在我年轻的时候。所谓曾经,就是已经不再是属于我的了。换句话说,我已经不年轻了。

现在的球迷还能常常在电视画面中看到我。看到的我在后腰的位置抢断,奔跑……我善于护球,我护球总是护得很好:我善于转身,而我转身的时候,球也总是跟着我转,这样转来转去,总是把对方转得不知方向,于是球依然在我脚下,向前、向前、再向前……但多年前,我不是这样推进皮球的。多年前,我刚来到这个球队,她和我的祖国有着近似的颜色——蓝,只是我的祖国颜色是天蓝色的,而她的颜色要深得多。我刚来到这个球队是因为这个球队要引进我的一个同胞,顺带把我捎上了。不错,我是个附带品,但多年后的今天,我还在这只球队,我一直都在,并成为了这只球队的历史的一部分,而我的同胞早就离开,不知所踪。我来到这个球队的时候,还很年轻,每次我上场的时候,总是站在右后场,是最靠近本方右角旗的球员,不过,比赛开始后,我就经常带着球在右边通道疾行,试图更靠近对方的左边角旗,然后把球输送到中路。我的职责就是用这种方式帮助队友得分。我经常这么干,实际上也经常干成功了。如果有可能,我还会自己得分。这就是前面提到的“XX区域”,准确地说,是在大禁区线附近,那是我直接得分的地带,尤其是在大禁区弧线一带,在那里,我可以直接面对球门,然后,猛力地抽射,那种感觉很好,真的很好。

不过过去的这种场面现在很难看到了。我依然能很好地护球,但皮球随着我的身体向前推进已经不那么迅捷了,还有就是,我传球老是传不好,年轻时代,我不是这样的,有一段时间,我还是能把球带到对方前场,但每每传递给队友时每每都出现队友接不到或者接得不好的情况,这种情况老是出现,就一定是我的问题,而我也的确为此自责过。后来球队来了一个巴西的家伙,很不赖的小伙子,风格和我年轻时很相似,教练就让他来替下了我的位置,我于是转到后腰。在这个崭新的位置,我干得还不错。在这个崭新的位置,旁边就是现在“坎式区域”的拥有者。4年前,他从一个星光灿烂的球队来到我的身边,很快从籍籍无名到人所共知。有的时候,球队没了他,还真是玩得不太转。有的时候我会很困惑,由于时光流转,我的球场位置发生了改变,而改变涉及到的两个队友,其球场特点又和我何其相似:右后卫的新队友的助攻,后腰位置队友的“XX区域”……难道是上帝把我的技艺分派给了他们?上帝也许确实是那样做的,不过我信仰上帝,所以并无怨言,再说,我已经老了,我确实老了,我不能一直像年轻时候那样在球场上持续地表现下去。幸好的是,对于我的整个人生来说,我还很年轻,不踢球了,我可以做别的:多年前,我和妻子建立了一个旨在帮助祖国贫困孩子基金会;在意大利,我还有一家专门经营祖国餐饮的餐馆;或许,俱乐部还会续聘我做一些与球场不直接相关的一些事务……对于未来,我总是有很多美丽的想象,这些想象会随着我的孩子的成长而慢慢变成现实,这是一个美丽的人生。

有一度,我们球队有一个意大利的本土家伙,和我一模一样的姓。这是个巧合,但并不奇怪,因为我的祖先就是意大利人。上个世纪以前,他们从古老的欧洲漂洋过海去到一个陌生的土地,在哪里生根,把血脉一代又一代地传承下来。说回来,那个和我一个姓的家伙干得其实不赖,只是教练那里有点问题,所以后来转会去了另外一个队,不幸的是,他一转会过去,那个队就因为在球场上使用不正当手段得利而降级了,这样好长时间我不能再球场上看到他,而那个球队降级后,我似乎也明白了为什么来到这只球队十年了,才获得一个联赛的奖杯。这个多年以后才获得的奖杯,不是荣誉,而是对我们在过去的青春时光中遭受的欺骗进行的慰藉。

说到同姓,我们球队也许是意大利最有意思的球队,两个人同样姓的事老有:西蒙尼,两个;塞萨尔,两个;曼奇尼,两个;我这姓,两个。说到那个老西蒙尼,现在似乎赋闲居家,他很早就这样了,可是10年前,如果不是那个地球人都知道的争议判罚,也许我们可以获得那个赛季的冠军,也许老帅自那以后就成就了一代名帅。可是人生的事,又多少人可以说得准做得到呢?

我的职业生涯已经走向末端就要彻底终结。回顾这一段美丽的经历,我遇到的最惊艳的球员非巴西人罗纳尔多莫属。我和他几乎前后脚来到这个球队。来的时候,他已经威名四震。借助埃因霍温和巴塞罗那两个平台,他建立起了自己外星人的赞誉。在球场上,他肆意挥霍着天才,一种无以形容的天才,一种同时代球员无法比拟的天才。他的存在让人着迷,代表了艺术足球的最高境界,这也吸引了远东红色中国的庞大的球迷群体。球队的声誉因之鹊起。可惜的是,他在球队只踢了两年多的好球,就被伤病缠绕了两个赛季。伤病养得很好,随后他参加了世界杯,并拿到了大力神但紧接着他就弃球队西渡。就此有种种说法,其中一种是关于教练的,作为第三人,我真不知道该就此说些什么。不过我可以讲的是,库柏,我的老乡,绝对是一个诚实正直的人。有很多因为他而爱上我们球队的球迷很伤感,有一种被欺骗的感觉:让你爱上我,然后弃你而去。没错,罗纳尔多就是这么干的。因为对于很多球迷来说,爱我们球队其实就是爱罗纳尔多。但,我该说什么呢?其实一切都是生意,仅次。“Business is business”。生意不掺杂情感,这个问题,我也是花了好长时间才想明白的。举个例子说,前面提到的那个降级的球队,说我们和它一直有很多直接的对立,但它降级后不还是和我们做了好几单球员交易吗?至于说到对立,其实是球迷强加给球队的。老板从来不这么看。有人刻意营造我们队和同城球队的历史积怨,但我看到的是,两家球会的老板经常在一起开心地会晤,有时还一起愉快地就餐。对立,仇恨,报复……只不过是球迷脑海中的幻觉而已。球迷根据偏好在自己心目中建立起了各自的仇恨乌托邦,并依靠它来延续对足球的爱,只是这种爱很单纯,却又很荒谬,还很容易被人利用——复仇么,总会是没完没了的,而有的人就是喜欢这种没完没了而又有点暴力情绪的玩意。

这名被誉为外星人的球员离开我们球队后从此开始走了下坡路。登上了山顶,向下走是必然的。后来他成了世界杯历史上最多入球的球员,这虽然是一个相当了不起的成就,穆勒保持了近30年,他也许会保持两个30年,而且,看起来他还会把这个记录继续推进,但后来的过程表明成绩的继续提高已经不再有可能,那次他成为世界杯进球王子,其实是其职业生涯的最后一次灵光闪现。他没有什么好追求的了,除了女人。冠军杯?有大力神就够了。实际上,他拥有的女人够多的了,但对于他来说,也许女人总是多多益善的。对我来说,有好感与有感情是两码子事。我也经常会喜欢某个女人,比如,我喜欢那个嘴唇很性感的安吉丽娜,但我从来不越轨。有了妻子,尤其是有了孩子,我的心在很年轻的时代就平息了下来,是的,是我的家人让我在每每走向球场的时候心情如此宁静,并在日常生活中也保持一颗平常心。平常心不是没有激情,而是过一种理性的生活。我搞不懂的是,有的人不这样。比如罗纳尔多。

我职业生涯中最漂亮的进球?每个球迷都会有不同的视角,不过我很喜欢1998年法兰西世界杯上对阵英格兰时我打入的间接任意球。那是我第一次参加世界杯,而那个进球又是如此美妙,使得我终身难忘。我怀念1998的世界杯赛,还因为我并没有太多机会参加这种世界级的决赛阶段比赛。2002年,我们奇怪地小组赛即告铩羽。2006年,我没有被入选。我已经老了,不可能再参加在那片黑色的土地上举行的世界杯了。

我已经老了,虽然我还是球队的带头人。一旦哪天我褪下右臂的队长袖标,我的职业生涯也许就此终结。到那时,我会郑重地和大家道别,在球场上为大家作最后的表演。这段表演结束的同时,也意味着我人生的另一段表演的开启。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

(U17)Allievi

一天又一天

CNB
沙发
好文啊。。。。。队长,,,最伟大之一。。

CNB
地板
坐下慢慢看

国际米兰助理教练

CNB
队长,加油,还等着看你2010年捧起大力神杯呢[w016] ~~~
路易吉·西蒙尼,唉[w014] ~~~
斯坦,欢迎回家

CNB
好贴,队长~顶个

Presidente

邪恶的小正太

CNB
[ecms3] 等他退役,他儿子可以接班了
一期荣华一盃酒

CNB
[ecms1] 真难想象队长退役时的情形.....

CNB
你能  你可以!~
生命中有许多吉光片羽,无从名之,难以归类,也不能构成什么重要意义,但它们就是在我心中萦绕不去。

CNB
队长最喜欢的进球应该是联盟杯打拉齐奥的吧,他好像公开说过
如果您看的是新浪类评论,那么请您也只在新浪留言。通常来说,我只看CN的首页新闻,并且诧异为何同一新闻来源在翻译后可以出现巨大差别…

中场指挥官

CNB
很不错的文章,很期待LZ的下一篇。[w016]
奈何没兴致