国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 卡萨诺

初来茶馆,拜山拜水拜码头,奉献妙图一张 [复制链接]

Presidente

邪恶的小正太

CNB
曹仁又不是地理学家,也不是水利专家,更没上过大学,怎么可能知道了,
就算是现在也没有说100%预测暴雨和水灾的,否则历年洪水灾害就淹不死人了
而且暴雨来的厉害,樊城又没有水军,想救也难
关羽也是碰到天公作美给他淹上一淹,如果没那么爽的雨他还要麻烦
不要以为关羽有多少智谋,否则也不会顾此失彼,未出兵已经在后方自埋隐患
不能说关羽的水计就是什么高深的智谋,不过顺坡下驴罢了,换了于禁在上游,照样淹下游敌军,又不废自己力气
一期荣华一盃酒

Presidente

邪恶的小正太

CNB
至于樊城.曹仁若死战,关羽也没那么容易攻下
俗话说一夫舍命,万夫难敌
何况没多久江陵就出事了
一期荣华一盃酒

Prima Squadra

Never Too Far

CNB
克劳德,说起诸葛又扯远了,没什么意义
水淹七军,我记得裴注就有记载,包括当时其他史书也有,说襄樊一带每年这时候都会有大水
如果说关羽那只是天公作美,我认为我们之间多说无益!
我寻你千百度 日出到迟暮 一瓢江湖我沉浮
我寻你千百度 又一岁荣枯 可你从不在灯火阑珊处

Presidente

邪恶的小正太

CNB
原帖由 lcxcloud 于 2008-9-23 17:05 发表

陆逊只是吹捧了一下云长,他就信以为真,将防备吴兵的兵力调往跟魏军作战的前线,导致后防空虚,并且因为后勤供应不足而扬言惩治,导致投降,
所以江陵失守已是必然。

三国说起来就长了,没完没了。

个人 ...

诸葛打仗是不行,不过治国,做内政还是不错的,
说蜀国灭亡责任在他那就错了,他的北伐虽然收效甚微,但是起到了以攻为守的作用
而且亲和吴人,减少了一个方向的威胁
从一定程度上来说是他为蜀国延命
一期荣华一盃酒

Presidente

邪恶的小正太

CNB
原帖由 汉寿亭侯 于 2008-9-23 17:10 发表
水淹七军,我记得裴注就有记载,包括当时其他史书也有,说襄樊一带每年这时候都会有大水

真的是多说无益了~~~~~
去相信什么古代气象学,
现在你去预测一个洪灾来看看
我看你我都没这个能耐,关羽更没有,只有罗灌水有
一期荣华一盃酒

Prima Squadra

Never Too Far

CNB
嗯,史书记载的全不可信,你觉得什么对,就是对的
到此为止
我寻你千百度 日出到迟暮 一瓢江湖我沉浮
我寻你千百度 又一岁荣枯 可你从不在灯火阑珊处

(U17)Allievi

环保人士

CNB
原帖由 汉寿亭侯 于 2008-9-23 17:10 发表

呵呵,我是想到哪儿说那儿,因为很多人会认为关羽失守荆州是蜀国灭亡的导火索,荆州失守,还引出了后来的火烧八百里连营,伤了蜀国元气,所以关羽罪大。
而我还是认为诸葛亮罪大。

关云长论武功,三国志跟三国演义的差距也不大,论性格,差距也不大,除了好色之类的,应该说刻画的也差不多。
至于失荆州这件事情,应该说关羽是输在自己的性格上,或者说,其实是输给了魏(司马懿,曹操),跟东吴(吕蒙,陆逊)的合谋之下,以一人之力,对付两国之谋,两国之兵,再英明盖世,又怎么会不败?

好像又说起别人的“性格”问题了,呵呵。
救救孩子

Presidente

邪恶的小正太

CNB
反了,是不全可信,不是全不可信
古人信了几千年的天圆地方,现在还有人相信么
人性方面基本上是没问题的
涉及到科学特别是气象学,
那自然难信了~~~~~

其实我知道你什么意思,意思是关羽聪明,配合下雨天出兵,然后淹了于禁,有先见之明
一期荣华一盃酒

CNB
原帖由 流水落花 于 2008-9-23 17:15 发表

真的是多说无益了~~~~~
去相信什么古代气象学,
现在你去预测一个洪灾来看看
我看你我都没这个能耐,关羽更没有,只有罗灌水有

古人就不是人了

有歧视呀

人被水淹了这么久,比我们了解是当然的
都扯上气象学去,当地民众还活不活
如果您看的是新浪类评论,那么请您也只在新浪留言。通常来说,我只看CN的首页新闻,并且诧异为何同一新闻来源在翻译后可以出现巨大差别…

Presidente

邪恶的小正太

CNB
原帖由 cai307739602 于 2008-9-23 17:26 发表

古人就不是人了

有歧视呀

人被水淹了这么久,比我们了解是当然的
都扯上气象学去,当地民众还活不活

跟民众活不活有关系吗,
我的意思是如果天公不作美,偏不下雨,或者来个什么拉尼娜现象下起雪来,那关羽能奈何
但确实下雨达到他目的了,所以就是天公作美,
一期荣华一盃酒