国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[人物] 伊布自传连载16:莫拉蒂是权威 劝他打破帮派   [复制链接]

CNB

我的游戏:

楼主

国家队泡吧遭罚+拒绝重返国家队

9月3日那天,国家队队友梅尔贝里迎来29岁生日。我俩在国家队相识,刚开始他很是内向,感觉有点像尤文的特雷泽盖,但他很快敞开胸怀,跟我成为好友。他希望我和维尔海姆森跟他一起去庆祝一番,没理由拒绝寿星佬,不是么?我们结伴来到艾维宁大街的一家夜店。
    店里几乎没什么人,我们仨安安静静地坐在那里喝酒,没搞任何出格的事情,不知不觉时针已经指向11点。而根据瑞典国家队的规定,我们必须在11点之前归队。去他的规定,我们一致赞成,没必要那么遵守时间。我们之前曾有过迟归的经历,但也没惹出什么麻烦。再说,那天是奥洛夫(梅尔贝里的名字)的生日,我们一没喝醉,二没捅娄子。12点一刻,我们才回到酒店,像乖宝宝那样,直接上床睡觉。这就是事情的整个经过。要是我跟罗森加德的老友们讲起这事儿,他们恐怕都懒得听。
    我又找回旧日熟悉的感觉,像是当年在维塞尔斯商场(伊布和狐朋狗友偷窃的地方),在学校,在马尔默青年队,我耐着性子,听着拉格贝克喋喋不休的废话。他大谈国家队的规定再明晰不过,他必须对任何球员都一视同仁,而我则感觉像在学校里听老师的训话。你说你的,我压根儿就不甩你。但说实话,有件事的确把我惹毛了,因为拉格贝克说:“我们已经作出决定,禁止你们参加对列支敦士登的比赛。”
    我拒绝重返国家队,后来,整件事情逐渐被我淡忘。对此,我只后悔一点:我被逐出国家队,本来应该制造些更加经典的丑闻才是呀,而不是坐在门可罗雀的夜店里,就喝了瓶小酒,迟归仅仅一小时。这级别简直差的太远。我怎么着也得砸毁吧台,开车跟艾维宁大街的喷泉来个亲密接触,然后只穿底裤,连滚带爬地回到酒店才是。这才是配得上伊布水准的丑闻,而不是遇到那种根本没谱的烂事。
    劝老板莫拉蒂切莫乱发奖金

但俱乐部还是问题多多。莫拉蒂身为球队老板兼主席,他为国米可谓鞠躬尽瘁,单是引进球员就花掉超过3亿欧元。他签入过像罗纳尔多、麦孔、克雷斯波、维埃里、菲戈以及巴乔这样的大牌球星。他非常急进,敢于冒险。但他实在太慷慨,太和善。往往一场胜利就能让他拍出重奖,对此,我提出了自己的观点。这并不是说我反对球队发奖金,谁会那么傻呢?但相对于单场比赛,甚至是那种不太重要的比赛,奖金还是留待赢得联赛或者杯赛锦标时发放为好。
    在我看来,莫拉蒂发放奖金的方式往往会给球员错误的信号,当然,身为球员,我很难直接找他开诚布公地谈这种事情。莫拉蒂出自大富之家,他极具权势,从不缺钱,但既然作为球队的领军人物,我就必须迈出这一步。莫拉蒂历来平易近人,很好说话,于是我向他建议道:
    “嘿!”
    “啥事儿,伊布?”
    “您应该学会放松些。”
    “你的意思是?”
    “我说的是奖金问题。大家会变得缺乏动力,见鬼,拿下一场胜利犯不着大张旗鼓。身为球员,我们领薪水,为的就是赢球,当然,要是我们拿下意甲冠军,如果你愿意的话,当然可以给我们丰厚的奖励,但别在为了区区一场微不足道的胜利就大派奖金。”
    莫拉蒂领会了我的意思,也没有误认为我此举是对俱乐部指手画脚。我不认为自己做老板的话会比莫拉蒂强,压根没这意思。但如果我发现影响球队士气的因素,就会毫不犹豫地指出来,而奖金的事情相对来说只是毛毛雨。
打破国米队内帮派

真正的挑战是根除拉帮结派的现象,从加盟国米那天起,我就对这事儿深恶痛绝,这不仅仅因为我来自罗森加德,因为在那里形形色色的人们都能打成一片,无论是土耳其人,索马里人,南斯拉夫人还是阿拉伯人。还因为效力尤文以及阿贾克斯的经历,让我清楚地认识到,只有球员们团结一致,球队才能拿出最棒的表现。而在国米,情况完全相反。巴西帮坐在这边,阿根廷帮坐在那边,我们这些剩下的球员则呆在一起,大家的想法太过浅薄,让整支球队缺乏活力。
    好吧,俱乐部里往往会存在小帮派,这种现象很糟糕,但确实存在。当然,人们都会有自己选择朋友的标准,愿意跟那些能够融洽相处的人相伴。而在国米,球员们却根据国籍分帮结派,这简直是远古时代留存的习俗。他们一起在球场上拼搏,但却活在截然不同的世界里,这让我出离愤怒,我清楚地认识到,这种情况急需改变,否则赢得联赛冠军对我们来说如同痴人说梦。或许有人会说:和谁同桌吃午饭难道会影响到踢球么?相信我,真的会有影响。如果在场外缺乏凝聚力,出场后也会表现得如同散沙,这会影响球队的斗志和团队精神。在足球世界,诸如此类的微小差距可能就是决定性的因素,而我也将结束国米更衣室的帮派现象作为对自己的重要测试。但我很快意识到,仅靠说服教育显然还不够。
    我来回踱步,嘴里说个不停:“你们难道不觉得这很蠢么?为什么你们像小孩那样分开坐着?”没错,很多队友都同意我的看法,其他人则感觉有些尴尬,但随后没有发生任何变化。习惯的确有着强大的影响力。那些看不见摸不着的障碍仍在起着作用。因此,我再次去找莫拉蒂,这次我尽自己所能将意思表达地清清。国米已经数年没有品尝过联赛冠军的滋味。难道我们就眼看着这种情况继续下去么?难道就因为球员不愿彼此交流,我们便接受失败者的位置么?
    “绝对不能允许这种情况继续下去。”莫拉蒂说。
    “那么,我们就必须打破队内的这些派系。只有成为真正团结的整体,我们才能赢得联赛冠军。”
    我觉得莫拉蒂并未真正意识到情况有多么严重,但他清楚我的推论,这符合他的人生哲学。他说:“国米必须融洽得像个大家庭。我会跟其他球员谈谈。”没多久,他真的话复前言。当他来到球员们中间,你立刻就能察觉到大家对他的尊重。莫拉蒂就是俱乐部。他不但拥有绝对权威,而且我们所有球员都属于他。他的话简洁明了,但情绪却以让激动,他说到大家要真正团结一致,而所有人都理所当然地向我看过来,因为这些跟我的观点一般无二。这些伊布不是也说过么?”绝大多数人都确信这是我的想法,但我并不在乎。队内的帮派最终分崩离析,大家开始彼此和睦相处。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

CNB
沙发

重遇好“基友”

我记得是在训练时看到他,我不得不说,虽然都经历了球队的更迭,但那种熟络的亲切感还是让我心里暖暖的。我想都没想就开起玩笑来:

“嘿,那小子,你一直跟踪我来着?还是怎么着?”

“那当然呀,总得有人保证你能在冰箱里找到玉米条充饥吧。”

“我这次可不愿意再去你家睡地垫。”

“只要你过得好,就没必要那么做。”

能在国米跟马克斯维尔重逢,感觉真的再好不过。他加盟国米的时间比我稍早,但因为膝伤必须接受治疗,因此,直到那天才在训练场跟我见面。马克斯维尔是我遇到过的最优雅的球员,这位司职进攻型边卫的巴西小伙即便是龟缩防守,也能够踢得潇洒自如,在我看来,看他踢球是种享受。尽管如此,我有时候还是会为他球技的提升感到惊讶。像他这么谦恭有礼的家伙往往很难在足球圈获得成功。因为踢球通常需要作风强硬甚至彪悍,在尤文效力的岁月就让我进化成那样的球员,国米首季便赢得冠军让这种进化变本加厉。我的态度发生了彻底的改变,在球场内外都是如此。

天价续约

是时候重新商讨我的合同了,在这方面,米诺可是行家里手。面对莫拉蒂,他可以说是用尽各种小花招。我不会参与到谈判中去,因此对他的言行毫不知情,但当时恰好传出皇马有意收购我的消息,因此,米诺便借此向莫拉蒂施压。但说实话,其实没有必要无所不用其极。毕竟今时不同往日,跟国米签约的时候,我迫不及待地渴望逃离尤文图斯,莫拉蒂理所当然地充分利用了这一点。在这方面,尽快找到对方的弱点至关重要,这是游戏的一部分。必须用匕首逼住对方的咽喉,谈判时,莫拉蒂先后4次降低我的合同金额。我们现在只不过以其人之道还治其人之身。米诺和我一致认为,如今的莫拉蒂已经不再像当初那般强硬。考虑到我在球队不可动摇的地位,他根本无法容忍失去我,用了没多久,他就妥协了:“满足那家伙所有的要求。”

我得到一份令人瞠目的肥约。之后,当合同的细节被媒体披露出来,坊间传言我已经成为世界足坛薪酬最高的球员,但那时候,没有人确切知情。签约时,莫拉蒂要求我们在未来六七个月内严守秘密,但消息迟早还是会为世人所知,并且引起轰动,这一点我们再清楚不过,但说实话,工资本身算不得什么,惹人关注的恰恰是媒体围绕它进行的炒作。

无奈带伤出战

雷吉纳当时排名联赛倒数第二,或许有人会质疑,是否有必要让我在这场比赛时出战。我腿(伊布受伤的部位是髌韧带)依然很疼,只能注射镇痛剂坚持上场。其实,雷吉纳原本造不成什么威胁,只不过当时紧张的情绪已经在队内蔓延开来,当我缺阵时,队友们都丧失掉自信,而罗马及米兰追赶的脚步则越来越近,因此,曼奇尼恐怕不想给对手留任何机会。而作为一支常胜之师,如今的我们甚至在面对垫底球队时都战战兢兢,所以,我无法拒绝出场,尤其是连队医都表示虽然需要冒一定的危险,但我可以登场。从某种程度上来讲,膝盖并不属于我自己。

或者说,俱乐部高层才是我膝盖的主人。像我这种级别的球员简直有点像只桔子,俱乐部会拼命压榨,直到再也挤不出任何汁液,而那时被抛售的命运就已经摆在眼前。这听起来的确有些残酷,但事实就是如此,这同样是足球比赛的一部分。我们都是俱乐部的所有品,加盟球队的目的就是赢得锦标,而并非提升健康水准。有时候,就连队医的判断也带有倾向性。在他们眼中,球员到底是急需治疗的病患,还是俱乐部的私有财物呢?他们并非为医院工作,说白了,他们同样隶属于球队。剩下的就取决于你自己,你可以提出质疑,可以大声抗议,但这些往往无济于事。我的腿仍旧疼痛难忍。只有球员本人才真正清楚自己的身体状况(最终,伊布带伤出场,打进该赛季的第15联赛入球,帮助国米取得胜利,但使得伤情加重)。

关键战役前对话曼乔

我记得曼奇尼来找过我,那是球队出征帕尔马之前几天的事情。曼奇尼是位特别的少帅,他热衷于光鲜亮丽的西装、手帕以及诸如此类的东西,我跟他一直相处融洽。但他当时在俱乐部的境况已经大不如前,因为他总是对自己的工作牢骚满腹。在我看来,要么离开,否则就留下,不要说些模棱两可的话:“我想离开,但我会留下。”这往往会让许多人感到不爽。俱乐部需要稳定发展,身为主帅者必须更加专注。而当时曼奇尼正试图挽回形象,他必须如此,其执教生涯最重要的日子就要来临,他绝不容许出半点纰漏,因此,他在此时向我提出要求,并不会让人感到意外。

“嘿。”我说。

“我清楚你的伤还没完全康复。”

“的确没有。”

“但我必须冒险一试。”

“我想这是个好主意。”

“太好了!我不会考虑你的意见,我会将你放入出战帕尔马的大名单。你首发也好,替补也罢,我必须你随队出战,我们必须拿下这场比赛。”

“我明白,我愿意出场。”

CNB
地板
大多数人都确信这是我的想法,但我并不在乎。队内的帮派最终分崩离析,大家开始彼此和睦相处。

这是吕布的yy嘛?

liqingyuan  对伊布拉的爆料,国米上周末做出回应,态度友好,莫拉蒂说:“伊布拉跟我反映了更衣室分化的情况没?他是个诚实可爱的男人,言行一致,尽管自传语气有些强硬,但不失真实,他写的就是跟我说的。曾经他招人喜欢,现在   发表于 2013-4-15 13:06:15
累了,就这样吧,终于两不相欠。

CNB
说实话,IB8给我国还是带来很大贡献的!包括技战术上、财务上、而且走了之后也没有过多的说咱坏话!
今生与国米齐飞,我心与蓝黑一色.我的蓝黑,我的最爱!

(U13)Esordienti

务实派

CNB
伊布这个人很直接,他带给国际米兰的,是荣耀和大把大把的金钱,可以说,伊布是这么多年以来,和罗纳尔多一样最有价值的球员。他带来的不仅仅是稳定的垄断联赛冠军,还有价值7000万欧元的超级转会费。站在俱乐部的立场,我愿意有11个伊布,也不需要11个4号。

Lohengrin  意大利左后卫被4号爆菊了?  发表于 2013-4-11 21:35:20
whj1072001  罗纳尔多的价值更多是隐性的,要计算球场上的贡献和进出球队带来的资金收益来一个性价比排行,伊布绝对是我国第一人。  发表于 2013-4-11 12:21:17

CNB
伊布其实就是一个简单的人 爱就爱不爱就不爱 做小人就真小人
说白了就是个性情中人
伊布的交易我们实在是赚大了
买入2400w 卖出大家都懂得

顶: 5.0
shiling  顶: 5
没错,我也感觉伊布就是个直来直去的人,没花花肠子。  发表于 2013-4-10 21:15:38
国米变成了穷屌丝,不过我还是支持你

CNB
这个哥们就是典型的天才,个性上也是。及其自信,要自我为中心。敢说敢做。

CNB
我不能说我喜欢他,但我欣赏他!但这样的人真的不适合在中国,哈
蓝黑情,国米心。。。

CNB
“我明白,我愿意出场。”

又回忆起那场雨战

谢谢IB,否则又要来一次2002.5.5

CNB
主席说任内最佳引援是罗尼,那是偏爱。

如果说到实际,我投给IB。

这支三冠王是从曼奇尼的第一个意大利杯开始的,然后是联赛三连冠,最后是需要突破、提升,穆帅到来完成不可复制的奇迹。

确实是奇迹。

球队这4~5年的巅峰期,如果说IB是最关键的球员是个人看法,那至少也是前三。

可以把IB在国际米兰历年的进球做一个比较(包括穆帅的第一年),可以惊奇的发现:进球数、进球率、球队的依赖程度是一直上升的。

只有亲历过IB踢球,才能感受到这家伙的强大。

IB是个爷们

三楼楼长  最佳引援绝对是鸟叔 不做第二人选  发表于 2013-4-12 19:30:47
兰黑狂飙  的确,真正为国米带来冠军的旗帜性球员还当真就是这个吕布君! 的确欣赏他,但不喜欢他,特别是他到了巴萨之后说得那些话,令人伤心。  发表于 2013-4-11 00:58:06