国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: liqingyuan

[人物] 伊布自传连载16:莫拉蒂是权威 劝他打破帮派   [复制链接]

CNB

但俱乐部还是问题多多。莫拉蒂身为球队老板兼主席,他为国米可谓鞠躬尽瘁,单是引进球员就花掉超过3亿欧元。他签入过像罗纳尔多、麦孔、克雷斯波、维埃里、菲戈以及巴乔这样的大牌球星。伊布是大罗的粉丝,看来伊布对阿德 小巴 萨4直接无视
伊布自传连载12:暴揍泽比纳 无需在大牌面前低头

卡佩罗初印象

“伊布,给我过来!”

法比奥-卡佩罗,他或许是过去十年里欧洲最成功的教练,而此刻,他正在喊着我的名字,我心里打鼓:我做错什么了么?年少时的那种焦虑的心情再度回归,而且卡佩罗本来就是那种能让任何球员异常紧张的主帅。鲁尼曾经这样评价过卡佩罗:当卡佩罗从你身边走过,你会产生那种自己已经死掉的感觉,这千真万确。他通常会端着杯咖啡,冷冷地与你擦身而过,看也不看你一眼,简直让你心惊肉跳。有时候,他会含混地打声招呼,但大多数时间,他就那样消失在你身后,仿佛根本没发现你的存在。

我曾经说过,在意大利,如果主帅下达跳跃的指令,球星们通常不会乖乖服从(借以佐证巴萨球员都像听话的小学生)。但这对卡佩罗来说显然不适用。当他出现,所有球员都会自动战成一排。在卡佩罗面前,你必须循规蹈矩。据我所知,有位记者曾经问过他这样的问题:

“您究竟如何能够赢得所有人的尊重?”

“尊重并非来自别人的施舍,而是靠自己争取得来的。”卡佩罗的话掷地有声,这件事让我始终难忘。

卡佩罗生气时,几乎没人胆敢直视他的双眼,如果他给你机会,而你却没能抓住,那么去球场外卖热狗,将是你今后谋生的首选。别妄想去跟卡佩罗倾诉自己的问题,他绝不会成为你的朋友,他不会和球员们聊家常,他是教练席上的钢铁中士,如果被他点名,多半会有祸事临头。或者说,你根本不知道面对他时会发生什么事情。他会将你彻底摧毁,然后再把你重新塑造。记得有一次训练,我们刚开始按位置进行分组训练,卡佩罗却吹响哨子,朝我们吼道:

“停下!都给我滚出训练场!”大家都没搞清楚他究竟啥意思。

“你们动作太慢。你们简直太烂了!”

球队那天的训练就此戛然而止,大家都有些迷惘,但显而易见,教练有他自己的想法。他希望以这种方式激励我们在次日像战士般充满斗志。我喜欢这种调调,因为就像我说的那样,我从小就是硬汉,我喜欢能力出众、个性鲜明的家伙,再说,卡佩罗也非常信任我。

卡帅的教诲+怒揍泽比纳

我学会无需在大牌球员面前放低姿态,一味谦恭起不到任何作用,正是卡佩罗让我认清这一点。你必须做好自己的分内事。明星球员非但不会成为你的绊脚石,反倒会促进你的成长。我迅速进步,队友们也高看我一眼,或者说,是我用实际行动赢得他们的尊重。渐渐地,我变成现在的自我,一旦输球,就会疯子般怒不可遏,没人胆敢靠近我。没错,这看上去有些惊人,甚至许多年轻队友都被我吓得够呛,我总会暴跳如雷,怒火冲天。

但这种脾气自从在尤文养成后就始终伴我左右,就像卡佩罗那样,我不再关心自己的队友是谁,赞布罗塔也好,内德维德也罢,如果他们训练时没尽全力,他们就要面对我的质疑。卡佩罗不仅仅扫清我身上的阿贾克斯印迹,他让我变成无论加盟哪支球队,都以联赛冠军为目标的球员,毫无疑问,这种求胜欲望确实对我大有助益,彻底改变了我的球员生涯。

但我却没能变得更加冷静。当时尤文队内有个法国球员,叫乔纳森-泽比纳。曾经在卡佩罗帐下随罗马赢得2011年的意甲冠军。但加盟尤文后,他的自信心有所下降,还有些个人问题,在训练场上总是侵犯其他队友。有一次,他狠狠将我铲倒在地,我站起身来冲向他,脸对脸地警告他:

“如果你想搞这种下三滥手段,不妨直接挑明,我会奉陪到底!”

接着,他突然用头猛撞向我,事情在瞬间发生,容不得我说什么,完全处于本能,我狠揍了他,他顶我的动作还没做完呢,就被我的重拳掀翻在训练场上。当时,我全然不知这样做会有什么结果。或许卡佩罗会发疯似的冲过来怒斥我,但出乎意料的是,他只是远远站在那里,冷眼旁观着发生的一切,似乎这些跟他毫无干系。其他人议论纷纷:怎么回事儿?为啥打起来了呀?大家都在窃窃私语,我还记得卡纳瓦罗——我俩总是互相关照——走了过来。

“伊布,”他说,“你搞什么鬼?”我觉得他有些不满。

但他却朝我眨眨眼,好像告诉我,泽比纳这厮活该倒霉。卡纳瓦罗也很烦泽比纳,但泽比纳的法国老乡图拉姆的反应则截然不同。

“伊布,”他呵斥道,“你这个蠢小子,你怎么能做这种傻事!”但没等他说下去,一声怒吼响彻整个训练场,大家都清楚,能够发出这种怒吼的只有他老人家。

“图——拉——姆!”卡佩罗吼道,“给我住嘴,滚得远远的!”显然,图拉姆只能照做,他顺从地像个小孩,接着,我也离开事发现场,我需要冷静下来。

两小时过去,我看到有个家伙在按摩室里用冰袋敷脸,那自然是泽比纳。我揍他那拳可能挺重,他还疼得要命,黑眼圈也要顶一阵子。莫吉对我俩处以罚款,但卡佩罗却啥也没做,甚至都没召集队会,他只是淡淡地说:“这事儿对球队有益。”

丢掉状态受敲打

我在意甲取得前所未有的突破,但我也清楚地认识到,在足球世界,你这一刻是万众膜拜的英雄,下一刻就可能变成一文不值的狗熊。与加尔比亚蒂(卡佩罗执教米兰、罗马、尤文、皇马、英格兰以及俄罗斯国家队时期的助教)完成的射门特训显示出良好的效果,通过这种门前不断接到喂球的训练,我在禁区内变得更加高效,更具威胁。我脱胎换骨,不再有私心杂念,只会听到邦邦地射门声,进球也会顺理成章地到来。

还有一点,千万记住:门前把握战机的能力是与生俱来的感觉,或者说是本能。如果没有就永远无法获得,当然,也可能在某段时间进球效率极高,但随着感觉及自信心的消失,再度丢掉射门靴,我从未将自己视作纯射手。我想拥有的是改变比赛的能力,我希望在各方面都做到最好。那年一月,我突然失掉了进球的感觉。

我连续5轮颗粒无收。整整3个月,我只打进一球,但却找不到原因何在。但进球荒就这样毫无征兆地到来。卡佩罗也开始敲打我。就像他以往总是给我树立信心一样,现在他却在肆意打击我:“你在场上啥都没做,简直毫无用处。”他说,但与此同时,他却没有将我放上板凳席。

CNB
我是伊布和魔力鸟的脑残蜜,在这地方相当不受待见的俩人,呵呵

兰黑狂飙  你只要不是格雷斯科和五兄弟的蜜,肯定不会被人不待见,关键看你自己如何待见自己了!  发表于 2013-4-10 17:59:41

CNB
局内人说出了内情。。搞帮派搞到无法制衡。。天朝古往今来看的多了。。最后都是悲剧。。

CNB
伊布的这个书可以看一看

CNB
比起所谓的基石强太多了
阿根廷人就是害虫

头像被屏蔽

捣乱分子

CNB

CNB
虽然在国米那段时间那不是最成熟的伊布,但不得不佩服伊布的直率和个性

CNB
陈宥呈 发表于 2013-4-10 18:46
伊布的球技绝对的顶尖,其实做人还是很有分寸的,只是太精明太鸡贼,导致形象差,没人包装,其实在国米那几 ...

要是三冠那年还在也许有戏,当然,他还在的话可能就没有那个三冠王。。。

CNB
楼主有空多贴点儿吧。挺有意思。

CNB
要说IB 君子不党,我还真不信。只是IB 心气太高,要么党首,要么就自成一派!所以说哪个球队都有派系,聪明的管理层利用这点,愚蠢的家伙则为之头痛!君不见乾隆是如何制约大臣的阿!