国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

什么都不用说了,看看弗格森的管理水平和眼光,对老将的把握,知道国米管理层的不足   [复制链接]

CNB
楼主
  就算完全不看足球的人,也可能听说过弗格森爵士的名字。这位2013年刚刚退休的曼联前主帅,曾被自己的同事、曼联前CEO吉尔言简意赅地评价说:“斯蒂夫·乔布斯就是苹果,亚历克斯·弗格森爵爷就是曼联。”实际上,老爷子的管理之道,和乔布斯的经验一样,值得任何行业借鉴。

今日今时,管理一支曼联这样的顶级豪门球队,其难度并不亚于管理一个大型企业。在德勤会计师事务所的“金钱联赛2013”报告中,曼联仅次于西甲双雄皇马和巴塞罗那列全球豪门第三、英超第一,赛季营收3.959亿欧元。在福布斯杂志7月公布的“全球最有价值的50个体育俱乐部”中,曼联虽然把王座让给了皇马,但依然是全世界第二、英超第一,俱乐部估值达到31.7亿美元。

要感谢的是阿妮塔·埃尔伯斯教授,这位哈佛商学院企业管理学院的“林肯·法林Lincoln Filene”讲座教授,在去年带领她的学生把弗格森管理曼联的26年作为管理的经典案例进行剖析,采访了曼联上下从CEO到食堂工作人员的弗格森同事,并邀请爵爷本人亲赴哈佛接受深入访问,并回答学生问题。

阿妮塔想要追问的问题是:弗格森是如何取得成功的?我们是否能从中发现出一些导致他的成功的规律和原则?最近,她的这一研究成果以《弗格森的方程式》为题,发表了在最新一期(2013年10月号)的《哈佛商业评论》杂志上。至此,我们方可从权威的第一手渠道,了解爵爷的管理之道。

弗格森将其成功的经验归结为8个方面。由于全文十分长,在下面,我希望用言简意赅的形式归纳这些管理之道,意在用弗格森自己的话语(小标题下均为爵爷原话,为了照顾意思的通顺部分句子结构有重组)迅速给大家一个概览式的印象。真正了解弗格森的管理,恐怕要等有缘人拨冗迻译全文了。

1.从建设基础开始。

世界上99%的新帅,第一个想法往往是确保自己的生存,所以他们总是引进有经验的球员,这是因为我们处于一个结果主导的行业。但赢得一场比赛只是一个短期收益——你可能会输掉下场比赛。建设一个俱乐部则会带来稳定和持续性。

我希望能从最底层开始建设,这样会给一队(指主力阵容)带来持续和稳定的人才提供。这样做,球员都是在一起成长起来的,会产生一种彼此的纽带,这也随之带来了一种团队精神。

看到年轻球员成长起来,我总是倍感骄傲。主帅的工作和教师一样,就是让球员变得更好。给他们更好的技术知识,让他们成为赢家,让他们成为更好的人,他们在生活中就无往不利。

2.勇于推倒重建你的团队。

对球员,我们分出三种:30岁及以上的,23-30岁的,和刚打入球队的年轻人。尽管我总是试图否定这个定律,但我还是深信一个成功的团队只能维持四年,那之后就需要一些改变。所以我们总是想在前面,提前三四年考虑问题,并作出相关决定。

目标是逐渐进化,老队员移出球队,年轻人加入主力。有些球员能够持续很长时间,比如吉格斯、斯科尔斯和费迪南德,但年龄确实会有影响。最艰难的事情是放手让一个曾经很伟大的球员走人,但所有的一切都应该以场上表现来评判。如果你看到了变化,看到了恶化的迹象,你必须问自己:两年之后会怎样?

3.设立高标准,并让所有人都按照高标准做。

我们从不允许有一堂训练课是糟糕的,我们不允许注意力分散。训练有关于强度、专心度和速度,有关于高标准的表现,我们希望这样会让我们的球员每堂课都有改进。我必须提高球员的期望值,他们永远不应该放弃。我总是对他们说:“如果你放弃了一次,你就会放弃第二次。”

我把积极工作的态度和这种能量扩散到了整个俱乐部:以前,清晨我往往是第一个到训练中心的。但在最近这些年,很多工作人员在我到的时候(晨7时)就已经到了,我想他们理解了我为什么能那么早就到。好像他们有了一种感觉:“如果他能做到,那我也能做到。”

我常常告诉我的弟子们,一辈子勤奋工作也是一种天才。但我会对明星球员有更高的期许,我希望他们工作得更勤奋。而明星球员也确实愿意更勤奋,其实超级巨星的自负,并不像有些人认为的那样会成为问题:他们都想成为赢家,因为这样对他们的自负有好处,所以为了赢他们愿意付出一切。C罗、贝克汉姆、吉格斯和斯科尔斯都是额外训练几个小时,我有时候甚至要赶他们回家!
   4.永远、永远不放弃控制。

如果有朝一日,曼联的主帅被自己的球员控制,换句话说,如果球员决定训练该如何进行,他们又该哪一天休息,纪律措施又该如何,该采取哪种战术,那曼联就不再成为我们所熟悉的那个曼联。从我来到曼联之日起,我就告诉自己:我决不允许任何人在这里比我更强。这很关键。

有些时候,你必须问自己,某些球员是否在影响更衣室的气氛、球队的表现和你对球员职员的控制。如果他们真的这样了,你就必须采取断然措施砍断缆绳,绝对没有别的办法。他是否是世界上最强的球员,根本不重要,俱乐部的长期未来比单个个人更重要。而一旦出现苗头,下手必须要快。

有些英格兰俱乐部换帅太频繁,导致了更衣室内球员势力坐大。这非常危险,如果教练没有控制力,那他就没法长久。球员必须意识到作为一个教练,你要控制全局。如果你要不停地问“呃,我在想球员是否喜欢我”,那你就把事情搞复杂化了。

5.因时制宜传递信息。

没有人喜欢被批评,很少有人因为批评而变得更好,相反,大多数人对鼓励有正面反应。所以只要有可能,我就给球员鼓励。对于一个球员来说,甚至对于一个人来说,没有比听到“Well done(干得好)”更棒的事情了。这是人类有史以来发明的最棒的两个单词。

与此同时,在更衣室里,你也必须指出球员还没有达到预期的一些错误。何时训诫很重要,我一般都是在比赛后立即训话,不会等到周一(译者注:足球比赛一般在周末)。我会训话,然后就此结束,我的注意力放到下场比赛去了。持续不断批评一个人,没有意义。

在中场休息训话中,你只有8分钟时间来传递你的信息,所以要好好利用时间。当你赢球时一切好办,你可以谈谈注意力要集中,别骄傲自大,以及一些小细节。但最关键的是当你落后时,你必须让自己的中场讲话有冲击力。我喜欢聚焦于本队的长处,但你必须纠正导致你输球的一些地方。

如果你的方法过于柔软,你将没有办法取得目标。但如果你过于严厉,那球员就会一直恐惧,他们也无法打出表现。随着我年纪的增长,我开始理解始终展现你的愤怒是不起作用的,你必须选择时刻。作为主帅,你必须在不同的时间扮演不同的角色。有时候,你必须是一个医生、一个老师或者一个父亲。

6.全力准备争胜

每一次球队出场,我都希望他们赢,哪怕我们有5名重要主力受伤。我是一个赌博者,一个喜欢冒风险的人,你可以从我们球队比赛最后阶段的打法中看出来。如果我们中场休息落后,那我的信息很简单:别恐慌,专心致志完成任务。如果我们在比赛还剩下15分钟时还落后,比如1比2落后,我就会冒更多风险。

我宁愿1比3输球,如果这意味着我们给了自己更好的追平或者逆转的机会。所以最后15分钟,我们会全力以赴,我们会上一个额外的前锋,不再担心防守。我知道如果我们最终3比2逆转的话,那我们的感觉会很棒。但如果我们1比3输球,那我们反正本来也输了。

保持积极心态,充满冒险精神,敢于接受风险,这是我们的风格。

7.依靠观察的力量

执教阿伯丁时,有天下午我和自己的副帅边喝茶边交流。他问:“我不知道你干嘛让我到这里来担任副帅。”我说:“你在说啥?”他回答:“我啥都没做,我确实在带青年队,但我到这里来是帮助你训练和选择上场球员的,这才是副帅的工作。”

另外一个教练组成员说:“我认为他是对的,老板。”他指出,也许不是永远亲自带队训练对我有益。我的第一反应是:“不,不,不。”但我想了几天后说:“让我们试试看,虽然我不承诺什么。”内心深处,我知道他是对的。所以我把训练工作分担给了他,这是我干过的最棒的事情。

这没有影响我的控制。我依然在训练场,而且监管能力也还在,而你通过观察能够收集的信息是令人难以置信的有价值。我认为有很多人没有完全理解观察的价值,我认为这是管理技巧的一个关键部分。

8.永远不要放弃与时俱进

我起步的年代,足球圈没有经纪人。尽管比赛有电视转播,但媒体还没有把球员抬举到电影明星的级别,不会永远试图寻找他们的新闻。球场这些年改进了,现在的草皮已经在完美状态,在备战赛季时体育科学也有了很强的影响。来自俄罗斯、中东以及其它一些地区的老板现在给足球运动投入了大量的金钱,给主帅施加着压力。球员的生活变得更加受保护了,比25年前的球员更脆弱了。

但多年来我做得不错的一件事情就是“与时俱进(Manage Change)”。控制改变的办法就是接受改变,最重要的事情是永不停滞,我们不能固步自封。很多有我这样资历的人,不希望改变。但我总是觉得,我不能冒不改变的风险。我们必须成功,除此之外我没有别的选择,我必须不断探索改进之路。我继续努力工作,每一次成功我都当是第一次成功。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

CNB
沙发
勇于推倒重建球队,与时并进!

CNB
地板
技术层面拥有绝对优势的球员,年纪很大的时候即便下滑依然能有立足之地:比如06年的齐达内、现在的吉格斯、皮尔诺。

坎比亚索却是一个例外,他没有技术优势,却以意识弥补运动能力的不足,可以想象一下,坎比亚索40岁的时候应该和现在也差不太多。

按现在的踢球方式,司令真心可以踢到40。

踩: 5.0
royrr  坎比亚索如果要享受足球是可以到40岁的,但是国米不能这样踢。可以到大联盟什么的去。 但是坎比也不是工兵型后腰吧。。。  发表于 2013-9-13 12:35:23
美味风蛇  踩: 5
一个工兵型后腰和一个组织性中场如何同日而语? 皮尔洛是跑不动,但他依旧可以送出准确的50米长传和任意球,40的工作是啥,指挥年轻人去铲断那些对方球员么? 他本来应该追上去自己干的,但是他不   发表于 2013-9-12 14:13:18

CNB
科瓦西奇 发表于 2013-9-12 11:45
技术层面拥有绝对优势的球员,年纪很大的时候即便下滑依然能有立足之地:比如06年的齐达内、现在的吉格斯、 ...

齐祖、吉格斯、皮尔洛主要是策划进攻,没多大防守任务,意识还是很重要。坎比的防守意识是好,但没有防守必须有的体能,是白搭。

CNB
realnera 发表于 2013-9-12 12:03
齐祖、吉格斯、皮尔洛主要是策划进攻,没多大防守任务,意识还是很重要。坎比的防守意识是好,但没有防守 ...

这我深有感触 上学的时候踢球 我就体力一般 但是靠意识和一对一防守技术依然可以把对方的进攻球员盯死
毕竟那个时候双方的体力差距不是很大
但是现在 跟公司刚毕业进来的小孩一起踢球 什么意识 什么防守技术 都是浮云了 人家一步就能给我甩开 追都追不上。。。。。。

Real0  我只能说坎比亚索现在的情况和你很像!  发表于 2013-9-12 18:03:45

CNB
坎比是该退出主力阵容了 这一点很多兄弟都有共识 只是希望楼主以后能够用更加平和的语气探讨这些事
别总是自己人跟自己人吵起来 没必要啊

CNB
昨天在卫报就看到了,一些浅显的道理造就了佛个森的伟大
地狱天堂间,蓝黑常相见!

CNB
看了这么多,不是羡慕,而是反思。
其实爵爷的意思总结就一个意思:
工作是要有工作时的原则,对于工作及将开展工作有利的事就算会让你当个"坏"人,你也得去做。工作的表现不能用平常生活中的你的标准来衡量和表现的!
而我们的老爹经常是做好人,我们相信他就是个老好人,所以就造就了我国的现状。
蓝黑情,国米心。。。

CNB
“有些英格兰俱乐部换帅太频繁,导致了更衣室内球员势力坐大。这非常危险,如果教练没有控制力,那他就没法长久”
国米换了多少教练了?导致我们国米教练的权力过小。

Super Moderator

爬爬国米正式会员

CNB
不知道为什么,说道曼联第一时间还是想起了前枪后盾,左剑右刀的经典中场组合。。。。。。还是要称赞一下爵爷的。

其次就这篇帖子说一下吧,关于俱乐部人事的管理和MANAGER的管理,首先英意在体制上就不一样,英超的主教练更像是意大利的主教练和转会经理的合体,所以这决定了爵爷在转会市场上有更大的权力,他基本只需要对俱乐部的所有人负责就可以了,这有很大的差异,毕竟隔个人隔很多东西。

关于两个联赛的经济收入也不是一个档次的,英超的市场化管理由来已久,包括球场所有权及建设,转播权,球队营运等等,也是英超后来崛起的根本因素,而这意甲在这方面已经被诟病了很多年了,不仅仅是这样,这两年才开始逐步开始慢慢放宽,才有了现在尤文图斯的主场等等。所以这是根本上两个联赛的经济体制的不一样,不要说拿国米去和曼联比了,就算意大利全部队伍去和曼联比,都未必比得过,在我眼里,除了国家支持的皇马和确实在管理制度和球队经营有一套的拜仁以外,根本没有球队可以和曼联比经济。。。更不用说区区意甲的队伍了。

最后再说一点吧。。。关于老将,爵爷也有充分的依靠,也会让他们有足够的上场机会,也会让他们高薪养老,如果不是洋葱头执意退休的话,估计还会有一年的合同奉上,这点正是楼主一直不爽的。现在国米也在慢慢改变这样的情况,同样的事情在现在的国米尽量不会再出现了,但是体制的改变不是一天两天的,大米和坎比明年退休或者续约以后,国米暂时就不会出现400W以上工资的球员,除非出现厄齐尔这样的球员,所以这点整体上我还是看好的。

这篇文章确实写得不错,但是我看不出与楼主的题目关系有多大,请见谅。
月下风中去,海阔山棱峻。乱砂追狂影,天涯何处寻。本就无誉,何必留名。潇潇洒洒,空空暝暝~