国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[趣味] 简单聊聊我对盘口的认识 [复制链接]

(U16)Allievi

蓝黑墨水

CNB
楼主
  看见论坛置顶帖里有谈欧赔教程的,我想这话题可以聊聊。
  国米2010年夺三冠王的时候我还激动落过泪,在此之前一直是个纯粹的球迷,没曾想2011年我就进入钻研盘口的世界了,时间一晃入此道已七年。
  当时我在一足彩论坛闲逛,看见一位彩民发帖预测比赛,配以讲解他若干看盘理论。
  虽然他猜的结果有对有错,原属正常,本也不会上心,但连续几期看他猜对与猜错的比赛有个奇怪的特点,就是冷门总是能猜对,而错的基本都是势均力敌的,这点好像跟大多彩民是相反的,大部分彩民通常是死在冷门上。然后我又百度了一些介绍盘赔的知识来看,慢慢觉得庄家还真是有可能事先知道结果的,虽然我当时的三观是很难接受,我姑且理解成:庄家比我们掌握了更及时精准的资讯,所以预测得比普通玩家准而已,而那些钻研赔率的玩家无非是不想自己判断比赛,觉着庄家的分析肯定比咱们自己分析要靠谱,如果能从赔率看出庄的态度再好不过。
  紧接着2012欧洲杯来了,高晓松做了一期赌球阴谋论的节目,就让我兴趣更浓厚了。
  但是前三年,一直学得没啥进展,第四年才偶然开窍入门。
  现在的我回头看,可以说市面上能买到的、百度上能搜到的教人看盘的书跟资料,99%都是无用废话,都是让人误入歧途的。就跟那些股市专家一样,但你又不能说那些专家是故意骗人,只不过他们掌握的是些不能学以致用的理论,就跟教孩子好好学习长大就会有出息这种话一样,你不能说这些话错了,但显然没什么直接用处,跟心灵鸡汤差不多。
  那么对盘口的认识要怎么突破呢?
  首先一定要摆脱两种人的想当然的观念。
  第一种人,不相信盘口的人。他们会认为庄家的赔率只是用来抽水而已,无论出什么结果,庄都可以通过赔率的设置,让每种结果的赔付是均等的,靠抽水来盈利,根本不需要知道比赛结果,也就意味着不存在假球。这种说法,应该说理论上是对的。
  第二种人,相信盘口并致力钻研的新人。这些新人本来是第一种人,那么他们是怎么否定曾经的自己走上这条道的呢?那就是他们发现了太多不符合前者理论的比赛了。就像一开始令我入此道的那位解盘说球人一样,为什么他总能对冷门?说白了就是有不少比赛,你一看赔率就知道双方人气一定是不对等的,某个结果打出来一定会令庄家大亏,而结果偏偏就是这种会令庄亏的结果不会出现。当这种情况遇到多了,你还叫他怎么相信庄家开盘只是赚水钱呢?
  比如说,2012年欧洲杯小组赛,荷兰0:1丹麦,盘口:1.98 半球/一球 1.88
  荷兰跟丹麦在大家心中的地位对比,不用我说你也想得到,斯内德、罗本、范佩西星光闪耀都值盛年,应该是90%的钱往荷兰身上砸吧?这个半一盘,怎么可能让上下盘的人气对等让庄赚到水钱呢?那只有荷兰胜不了,庄才可能赚到钱啊,荷兰赢,庄肯定是亏啊。
  拿最近热那亚赢国米的例子来说,威廉希尔:3.40-3.10-2.30,立博:3.30-3.10-2.35,澳门0.86 受平手/半球 1.0,相信就是不钻研赔率,纯粹就数字予你的直观感觉,你也能感到异常,国米的实力高出热那亚那么多,可双方的赔率居然如此接近,庄摆明是不怕你买国米么,这还能叫抽水赚差价吗?
  但有意思的是,因为投注不平衡发现猫腻而走上看盘路的玩家,也犯了一个错误,那就是他们以为庄家的赔率一定是为了能赚钱而开的,所以新人总喜欢从投注是否会一边倒、某个结果出现是否会令庄家亏钱来入手研究。
  可事实上,庄还就经常开一些让自己亏钱的盘,能把这些新人鼻子气歪。要不怎么说庄家难对付呢。
  所以成长为老手者,则会在这个摸索过程逐渐明白,以上两种思维都是不对的。庄家开盘其实有他独到的一套规矩,那就是我说过的:档位。
  即庄家早把全世界的球队,按照他精算的实力评估排好了档位,他的赔率体系其实是以这个档位框架为基础构建的,表面上的盈亏并不能轻易动摇庄按这个体系来开盘的心。
  比如说2.20-3.20-2.80这个赔率,是专门开给两支实力相当的球队用的,他根本就不看你实际投注比例能不能按这个赔率分布赚到水钱。
  但不看是假的……
  庄要赚钱,怎么可能真的完全不看投注比例。
  我的意思是,他先定个基础框架出来,先不看你人气怎么分布,等真的受注时,如果那比例能让他赚到钱,或者说哪怕是亏的,但他能挺住、不介意,那么他仍然会遵守自己定出来的这套档位框架的规矩来开盘。
  如果他不守规矩呢?
  你猜对了,这就代表他扛不住了,他受不了那个投注比了,这才是看盘老手出手解盘的时候(肯定不是每场球都有破绽可解的,不然看盘的不都马云李嘉诚了,每天上百场比赛有一两场开得有破绽就谢天谢地了,而且还说不准是庄偶尔放出来钓高手的饵其实是专杀高手用的陷阱)……
  我之前有说过拉其奥会栽在AC手上,接着打热那亚我又说他还会栽,我为啥会这么说呢
  意甲        2018-02-06        拉齐奥 1:2 热那亚 威廉:1.50-4.00-7.50
  这个赔率,是按照主队比客队强三个档位开的。
  但事实上,热齐奥只比热那亚强两个档位,正常开应该是1.70-3.30-4.33。
  因为我知道这个赔率开得不合规矩,我才猜测庄是知道拉其奥要打假球了。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

蓝黑墨水

CNB
沙发
附(节选)

看盘新人喜欢依据投注比例是否失衡来判断比赛结果,虽然我们说过这并不是庄开盘的出发点,因为庄家并不追求每场比赛都要赚钱,他只要一百场球里,七十场赚的减掉三十场亏的还能盈利就好,但不得不说,对于资金过于庞大的比赛,庄还是明显不舍得让利的。让我们来看看2014巴西世界杯,那些让彩民上天台的冷门:

小组赛:

西班牙 0:2 智利 1.96 半球/一球 1.90 强队输球
乌拉圭 1:3 哥斯达黎加 1.80 一球 2.06 强队输球
意大利 0:1 哥斯达黎加 2.02 一球 1.84 强队输球

巴西 0:0 墨西哥 1.84 一球/球半 2.02 强队被逼平
厄瓜多尔 0:0 法国 1.80 受一球 2.06 强队被逼平
德国 2:2 加纳 2.01 球半 1.85 强队被逼平
美国 2:2 葡萄牙 1.92 受半球/一球 1.94 强队被逼平

阿根廷 2:1 波黑 1.92 一球/球半 1.94 强队赢球输盘
阿根廷 1:0 伊朗 2.0 两球 1.86 强队赢球输盘
尼日利亚 2:3 阿根廷 2.04 受一球/球半 1.82 强队赢球输盘
美国    0:1 德国 0.860 受一球/球半 1.000 强队赢球输盘

淘汰赛(以90分钟为准):

巴西 1:1 智利 1.83 一球 2.03 强队加时晋级
德国 0:0 阿尔及利亚 1.96 球半 1.90 强队加时晋级
阿根廷 0:0 瑞士 1.95 一球 1.91 强队加时晋级
荷兰 0:0 哥斯达黎加 1.90 一球 1.96 强队加时晋级

以上这些或大或小的冷门,基本都是理论上人气一边倒的比赛。有的是直接爆冷,有的是强队赢球不赢盘,结果无一不倒向了对庄家有利的一方。按我们的习惯性常识,强队打不赢弱队这种事,概率应该是十分之一左右,可我们看到,世界杯强弱悬殊会导致投注一边倒的比赛本来就极为有限,结果有多少场就几乎爆了多少场,简直是十分之九了。可以说,如果你以“哪边钱太多就打不出来”为信条的话,最灵验的就是世界杯这种级别的大赛,这种比赛由于每场都吸钱太狠,庄家一般不舍得反向操作。

这里简单解释一下“赢球输盘”。
我们通常说“大热必死”,是指一支球队太热门了往往会打不出来,从前根本没有科学的解释,就这么人云亦云的通用着,仿佛世上的事就应该这样似的,说白说穿了就是押这支队身上的钱太多了,热门球队不敢赢而已。但如果是这样的话,那强队还赢得了球吗,那广州恒大还不得中超垫底啊?君不见巴萨、皇马动不动就八连胜、九连胜,难道押他们身上钱不多吗?人家咋就没有大热必死呢?
请注意,这个热,是要结合赔率盘口来说的。如果仅仅是就胜平负的赔率而言,请先看豪门打鱼腩怎么开的:
巴萨 2:0 皇家社会 1.06-12.00-26.00
皇马 7:3 赫塔费 1.10-9.50-17.00
巴西 4:1 喀麦隆 1.14-6.50-15.00
看见没有,这些豪门胜出的赔率是非常低的,哪怕会让庄家赔钱,也赔不了多少,所以如果是这种情况下的大热,这种情况下的90%投注往一边押,对庄家的影响是不大的,你押多少赢了,庄只赔给你十分之一,反正总有10%的人喜欢搏冷门,会押另一边,够赔不怕,当然也就不需要你打假球。
但像这样的冷门:
荷兰 0:0 哥斯达黎加
欧赔:1.50-4.00-7.00
亚盘:1.9 一球 1.96
在这样的赔率下,如果强队大热打出,那赔的钱就要让庄家哭了,才有必要出现大热必死。
高晓松在“足球阴谋论”的节目说过一个有趣的词:节操,注意节操哇。
是的,强队打假球是能赚到钱,但是节操名声就会坏掉了,怎样才能既赚钱,又不牺牲我的成绩跟荣誉呢?
那就是“赢球输盘”,就像:
阿根廷 1:0 伊朗
亚盘:2.0 让两球 1.86
欧赔:1.12-7.00-17.00
上面说过了,当强弱悬殊的球队相遇,仅就胜平负来开赔率,强队的胜赔是很低的,强队赢球对庄家的影响是不大的,所以通常你想赢,没问题,让你赢。
但是结合亚盘,你强队上盘胜出的赔率可就不是赔十分之一了,而是你投多少,庄就要赔你多少,如果这个盘的阻力不够,看起来买强队赢盘,就跟买他赢球的难度是一样的,那可想而知这个盘的上下人气肯定是要失衡了,投注就会往一边倒。
套用高晓松的话说:阿根廷是什么级别的队,伊朗又是什么级别的队,阿根廷赢伊朗三四个球还不跟玩一样,赢两个是最起码的吧,如果才赢一个那多丢人啊,也很危险啊,万一最后被人进个点球啥的,所以当这个盘口开在让两球,你会发现对大多人的心理来讲,上盘是没有阻碍的:赢两个不亏,赢三个就赚,太划算了,包赚啊。
结果阿根廷偏偏就赢一个,就像2010世界杯巴西2:1朝鲜一个道理。
可以说,“赢球输盘”在足球世界是最皆大欢喜的惯用剧本,它有这样几个好处:
A、能帮庄家赚到钱;
B、球队能赚钱,还不影响成绩,该赢的我好歹赢了,该拿的分数我都拿了,没赢那么多个,我可以说我在调整状态不需要状态出太早,可以说赢了就行了要给人家点面子,反正对各方都能交待;
C、由于我这么强的队打那么弱的队才赢一个,这样彩民以后就不敢轻易往我身上砸钱,会觉得我没想像中的那么厉害从此轻看我,那么我身上的压力就没那么大了,这也有利于我在关键比赛出好成绩,这个道理换成咱们当下俗语就叫“攒人品”。你看淘汰赛德国打平阿尔及利亚靠加时惊险晋级攒了人品,然后7比1狂斩巴西杀你个十足的意想不到,但这样又败了人品,又把人气往自己身上揽了,接着决赛又得90分钟打平到加时再爆发夺冠,这个抑扬顿锉,这个铺垫布局,这个峰谷震荡,跟剧本小说的桥段设计技巧是一样一样的。当你明白以上这些道理后,说句夸张点的话,玩世界杯能玩到赔钱,也不容易了。

阿诺托  知道这么简单的道理,玩世界杯就不会赔钱了,那庄家岂不是很难做?顺带问下秋残兄这一年赚了多少?  发表于 2018-2-24 09:06:10

CNB
地板
秋残兄对盘口确实理解透彻了。

CNB
有时间还是很纠结,单纯的热情看球会被活活气死,但是如果了解太多又太让人不想接受。
我们的队长曾经这样说过:“我的心是蓝白色的,而蓝黑色是我的第一层皮肤”。

CNB
每当遇到自己无法理解的事,人们总会去假设一个幕后的存在,并认为是这个存在在操纵一切,从而使自己的认知圆满无缺(即再没有任何无法理解的事,因为无论发生任何事情,都可以用幕后这个存在来解释),由此就不必再去面对这个世界本来就充满着随机事件的本质。这即是所谓的以意识形态遮掩了实在界的缝隙。具体到赌球层面,即是每当遇到一场自己赌输的球,人们总会去假设庄家操纵了比赛,从而证明自己并非判断错误,由此就不必再去面对足球比赛本身有随机性这一事实。

而熟知这一点的并且拥有足够能力的人,即可通过操纵意识形态(即操纵赌球者如何去设想庄家如何操纵比赛),来影响人们的选择,以从中攫取利益。而秋残兄上面这些观点,恐怕就是庄家试图让赌球者相信的东西,并以此来赚赌球者的钱,秋残兄要小心呐。

实际上,偶尔操纵某场比赛可以做到,但是要准确操纵每场比赛并从中获益,是很难做到、成本过高并且因此吃力不讨好的一件事。因此与其通过操纵比赛来赚钱,还不如通过操纵赌球者的幻想来赚钱。

顺带,推荐各位逐渐相信幕后庄家的各位,看下 《哈瓦那特派员》或者《阅后即焚》

蓝黑墨水

CNB
上面有朋友质疑庄家这么好对付?
错了
庄一点都不好对付
就算找对了研究方向,细节上还是有很多难点的
何况除了庄的操盘技巧,玩家自己的心魔更难对付
我现在是职业玩球,命中率大致七到八成
看起来很高似的,不,这种命中只能微利
因为你错两三场比赛亏的,要用四五场的赢利扳回打平(因为你赔就是全赔,但你赢的时候赔率是打折扣的只有本金的0.7、0.8、0.9不等),你研究十场球就只能赚两场的钱,加上咱老百姓的本金有限,为防范风险你并不敢巨资投入,都是均注几百的下,所以即使稳定盈利也不过跟打工者赚工资差不多。
玩过足彩的,应该都清楚会有哪些心魔困扰你,最关键就是想赢怕输,不作计划,你一不小心就成了猜对的比赛投入很小,猜错的比赛却投入很大,一旦输了就上头想扳回来乱下比赛,赢了又信心爆棚不知节制……诸如此类,真的很伤人心人性,更别说很多人连看盘技术都没有。
这里聊盘口也只是从趣味角度,提供新的看球视角,其实我一向反对我的朋友赌球,那苦很难受的。过年同学会的时候,同学都知道我在玩球,有几个一表示兴趣,我赶紧说别别别,交流经验是可以,但我不想害人,进了这行90%是亏,别一个个当自己可以成为例外的天选之人。我以前在网上认识位球友,人家每月盈利两三万,看起来好风光,但人家苦笑:其实每月都在还钱,因为早年技术不到家的时候乱下,亏了套房子,还向亲戚朋友借钱赌,搞得现在人憎鬼厌,亲戚朋友同学全没了,现在赚的大部分都用来还钱。
所以真的要玩,小注娱乐一下就好。

阿诺托  囧,“当你明白以上这些道理后,说句夸张点的话,玩世界杯能玩到赔钱,也不容易了”,这是你自己说的,不是我质疑的  发表于 2018-2-24 10:50:24

蓝黑墨水

CNB
“说句夸张点的话,玩世界杯能玩到赔钱,也不容易了”
调侃么,而且也是实话,当我想明白这些盘理,我是没有在大赛赔过钱啊,2014世界杯、2016欧洲杯我都是赚的啊,当时我在小组赛一结束后就发博客说葡萄牙会走到最后,为此还吸引了几个粉丝,新浪微博也给了我个V认证,毕竟我平时经常发些真材实料的心得。当然不可能每一场都能中,比如玩个十场错三场,最后综合算下来的确是盈利的啊,我估计你想成了:不会赔=发财
那就想多了,玩球几个坎,大部分人过不了第一个赔钱的坎,突破了就进入不赔不赚的阶段,再突破就是蝇头小利的阶段,我目前就处在这个段位上。
我估计有些朋友对技术有个误会,以为掌握了技术,就是一眼扫过所有比赛,能对个百分七八十。
那是不可能的,那是神仙,庄才有那个水平。
所谓技术,是让你找庄家开盘开得有破绽的比赛。有破绽的比赛比例是极少极少数,大部分比赛就像不相信假球的朋友认为的那样:抽水,大部分比赛都是抽水,庄不需要知道比赛结果,也不用管出什么结果,他理论上都不会赔。只不过世界杯这种大赛出问题盘被看盘人逮着的机率会大一点。平时联赛,有时我一个礼拜才挑出一两场问题球。
所以说,有技术,心态好,有节奏有计划的下,确实不太会亏,但你想赚很多也很难。庄家太高明,有各种手段防不胜防。

CNB
秋残兄这些理论太高深了,三伟看不太明白了。 确实秋残兄对足球悟进去了。

蓝黑墨水

CNB
刘三伟 发表于 2018-2-24 11:46
秋残兄这些理论太高深了,三伟看不太明白了。 确实秋残兄对足球悟进去了。

不敢。大家就当是娱乐,当我提供一个新的娱乐视角看球,球员都是演员,演技比电影明星强多了。

后来回想尤文老妇人,1比0功利主义经常被人提起,其实说白了不就是:三分我要,但也尽量不要让庄赔钱吗,那就赢球输盘咯……

那有朋友又要奇怪啦,怎么巴萨皇马拜仁经常大比分赢球呢,怎么不玩1比0主义呢。这个跟档位差距有很大关系,你看尤文的盘口,一般打弱队的时候,让球都是让在一球半到两球之间,而巴萨拜仁这种顶级豪强打弱队,经常是让三个球左右的,性质有根本区别。一般来讲,球迷的心都会觉得强弱悬殊的时候,强队赢两个是比较容易的,所以盘口让在两球以内的时候常常没啥购买难度,所以就需要你更多的玩1比0。但让三球左右真的难度比较大,意味着上下盘的人气比较均衡,那么就会允许你赢四五个球、赢一两个球的机率对半分。但1比0功利主义说是这么说,不能认死理啊,你老是这么玩,那不就人人都识破了吗,以后上盘就没人去了,所以时不时多赢几个球的结果也得打一打。就像AC米兰前半季成绩那么差,现在就允许他成绩好一好,羊毛不能只往一只薅啊。

CNB
叶秋残 发表于 2018-2-24 11:16
“说句夸张点的话,玩世界杯能玩到赔钱,也不容易了”
调侃么,而且也是实话,当我想明白这些盘理,我是没 ...

我所说的“庄家岂不是很难做”,指的并不是你会发财,而是指知道上面一点点道理的人都会如你所说的那样“很难赔”。
做个很简单的推导:
1 上面短短几行字的道理非常简单,人人可学。
2 “当你明白以上这些道理后,说句夸张点的话,玩世界杯能玩到赔钱,也不容易了”
3 于是所有人都很难赔,庄家赚谁的钱?
4 答案呼之欲出,当然是赚那些没技术、心态差的新手的钱啊
5 新手从哪里来?当然是从球迷中来啊
...

“有破绽的比赛比例是极少极少数,大部分比赛就像不相信假球的朋友认为的那样:抽水,大部分比赛都是抽水,庄不需要知道比赛结果,也不用管出什么结果,他理论上都不会赔”

这话显然就没有之前极端了。然而秋残兄你基本上每场球都是在拿假球说事吧,这又是什么原因呢?