国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]八月桂花香 [复制链接]

CNB
楼主

一      

小时候奶奶说,八月的桂花香满天。
  但,众所周知,我不并喜欢桂花,我也不知道具体是为什么,反正我就是不喜欢。你非要问我为什么,我可以给你找到一大堆的理由,但是我想那都是为了找理由而找理由。我是这么一个人,不喜欢就是不喜欢,重要的是不喜欢,而不是为什么不喜欢。

二
  他推了推鼻子上的眼镜,微笑着问我:“你知道一个词,叫激活么?”
  “所谓激活,就是指当一个竞争体系里加入了一些外来的因子,那他可能带来一些外界的各种因素,进而通过这些因素改变一个体系内部的参与到竞争的个体的能力。也就是说,这些外来的因素会对竞争体系施加各种影响,如果是好的影响,这个体系竟会升华,反之就会沦落。”他顿了一下,“反映到国际米兰,就是这样,费戈和索拉里的到来,势必会从西班牙带来一些新东西,而很多人想当然的认为他们会担当主力,但实际上我们会发现,德扬最近在边路的表现丝毫不逊色于费戈。”
  “这不重要,重要的是我们能从德扬身上看到很多从前所看不到的技术动作,比如说他从前都是在边路用小岁步朝中间靠,最近突然学会用右脚脚掌踩球,然后用上半身的动作假装把重心甩出去来晃对手。还有你注意看他在摆腿发力的时候越来越不需要助跑了,这些变化我以前很少见到。”
  “这就是激活。”他补充道:“如果他能保持这个状态的话,我觉得索拉里的转来就很起到了效果,无论他打不打主力能不能表现出众,至少他激活了别人。”
  他下结论的时候,用力的挥着手,额前的碎发轻轻摇晃着,在深度近视眼镜所渲染的学术气氛里,突然加进了一种调皮的坚定。

我想了想,问:“你确定一定能激活么?如果是两个人都因为对方而自己不被信任,一起沉沦呢?“
  他突然沉默了,良久,喃喃的说:“你说的情况,有可能。” 

三
  我上班的路上有一片桂园,走到很远就可以闻到桂花的香气。
  很多人喜欢穿过桂林走过去,偶尔会有花叶掉下来,沾在浅色的衣衫上,生动,灵活。
  但我不喜欢桂花。所以我宁愿绕着走。
  众所周知,我不并喜欢桂花,我也不知道具体是为什么,反正我就是不喜欢。你非要问我为什么,我可以给你找到一大堆的理由,但是我想那都是为了找理由而找理由。我是这么一个人,不喜欢就是不喜欢,重要的是不喜欢,而不是为什么不喜欢。

四
  他推了推鼻子上的眼镜,微笑着问我:“你知道勇气吗?”
  “所谓勇气,就是指打破一些徘徊、犹豫以及保守的力量。人是有这么一种思维的动物,他设计好了一种路子,他就去走,可是事实的发生常常不以人的意志为转移,所以有的时候按照他的计划他可以获得一些东西,但是他并没有获得。这个时候他必须考虑变化,但这个变化的过程中他可能会想,变了的话,也许我还是获得不了,甚至我本来就有的都会丢掉。于是他会非常的矛盾,非常的犹豫,在这种瞻前顾后里面,他会失去很多机会。”他顿了一下:“有人说过,机会就在你头上飞来飞去,但如果你不伸手,你根本抓不住他。”
  “反映到国际米兰,就是这样。比如说当尤文图斯2比0领先,然后尤文开始撤下攻击力量换上防守力量,就在换人的那一刹那,你应该知道,对手有可能被你的进攻所完全压制,因为对手策动进攻的力量打了折扣,他们在找到合理的线路需要一定的时间。这个时候果断的换上储备的攻击力量,盯住对手打。是的,在你攻击的时候也将你的门户大开,你得随时怀疑人家会不会在3比0领先,但这个时候如果你不改变,那么2比0的比分会保持到最后。瞻前顾后的人在这样的时间里面是不会有用的,而勇气在这个时候会决定很多事情。”
  “这就是勇气。”他补充道:“有人说智者无敌,有人说狡猾的人才能百战百胜,但我觉得所有人都一样聪明,不存在谁就一定能阴到谁,所以光明正大的勇气在这样的时间里会非常重要。我很幸运,国际米兰和曼齐尼身上都充满了勇气。”
  他下结论的时候,轻轻的瞪着眼睛,不大的眼睛透露出一种异样的光,在深度近视眼镜所渲染的学术气氛里,突然加进了一种别样的英武。

我想了想,问:“你确定勇气一定管用么?如果勇气一次又一次的成功了,所以勇气已经超越了你的智慧,你全凭借勇气却忘记了智慧呢?”

五
  突然下了雨,暴雨,据说是又来了什么台风。
  我是在下班的时候走过那片桂林的,透过公共汽车,我看到雨水在肆意的蹂躏着桂树上的那些枝叶,大风摇着树干,一片一片的花叶掉了下来。
  也许那是它的灭顶之灾吧。但那跟我无关。
  众所周知,我不并喜欢桂花,我也不知道具体是为什么,反正我就是不喜欢。你非要问我为什么,我可以给你找到一大堆的理由,但是我想那都是为了找理由而找理由。我是这么一个人,不喜欢就是不喜欢,重要的是不喜欢,而不是为什么不喜欢。

六
  他推了推鼻子上的眼镜,微笑着问我:“你知道饥饿感有多重要吗?”
  “有人对亚玛逊流域的野生森林做过一些调查,发现越是生物总量少,生物密度稀的森林里,狮子跑的越快。因为什么呢?因为他饥饿,所以他充满斗志。同样,你会发现大学里成绩好的多半都是些农村来的孩子,因为他们饥饿,残酷的生存法则就是这样,压力大的,反而动力更为持久。”他顿了一下:“反映到国际米兰,就是,十多年没拿到冠军了,他们非常饥饿,所以核心球员都很卖力,当有一场比赛,有一次射门机会,对方门将扑过来,对方后卫铲过来,如果你射门有可能会打进,但是可能会断腿——在那一瞬间,AC米兰前锋肯定会选择保护,在冠军和运动生命里他们肯定看重后者;但对于国际米兰来说,可能会选择前者,因为他们饥饿。”
  “这就是饥饿的力量。”他最后下了结论,“饥饿的感觉有的时候能让你充满了欲望。有人说梦想是支持一个人奋斗的力量,但我觉得,当梦想和欲望结合在一起的时候,那种力量才是真正惊人的。这种力量可能让你毁灭你的对手。”
  他下结论的时候,挺直了自己的身躯,不宽的肩膀突然绷的很直,在深度近视眼镜所渲染的学术气氛里,突然加进了一种挺拔的高大。

我想了想,问:“你确定饥饿一定管用么?饥饿可以带来动力,同样会带来压力,如果压力太大了,让你变的急功近利根本不用脑子去考虑问题了呢?”

七
  雨停了,他们说,台风过境了。
  我走过那片桂林的时候,突然远远的站住了。满地都是残枝败叶,但是那种清咧的香味仍然扑鼻而来。  
  我走到桂林下,还在滴水,有一片小花瓣掉了下来,沾在绒线衬衫上。我拿起它,轻轻的咬在嘴里。
  香味萦绕在身边,似乎比大雨前更香了。有些东西是雨浇不灭的吧,比如八月的桂花香。
  我深深的戏口气,有些醉了——虽没喝酒,但却醉了。

八
  他摘掉了眼镜,一本正经的跟我说:“你说的一切都有可能。”
  “也许可能是激活一个,也许是一起沦落;也许是勇气可嘉,也许是匹夫之勇;也许是饥饿感带来的力量,也许是八辈子没见过冠军的急功近利。”他顿了顿,“但无论你做出什么样的努力,无论你做出什么样的决定,无论你做出什么样的战术、阵型、打法,你都没办法保证你去成功,你都没办法保证你不犯错。”
  “竞技体育是这么一个过程,你所需要为了他做很多工作,但你的这些工作也许有用,也许没用。我觉得,有的人做梦都想拿到一个冠军,那他实在应该去当拜仁慕尼黑的球迷,因为他们总有冠军。但我却更喜欢看到为了冠军的那些努力,事实上那些努力本身比冠军还有效。”
  “我觉得足球能让我感动,那些被激活的球员为了害怕被取代的奋起、那些被逼上绝境后展开的反击、那些因为饥饿而折磨了许久的野兽般的力量——那些才真正是让我感动的东西。不是吗?当利物浦球迷欢呼冠军的时候,我不觉得他们就比我们的桑普式大逆转的时候高兴多少。”
  “重要的是希望。有希望不能代表成功,但有希望本身就很重要。有了希望和自信,你才能更多的体会胜利和失败之间的意义。而当你连希望都没有了,那么比赛对你而演就没有真正的意义了。”
  “输球了,怕什么?输了后再站起来,国际米兰只要给我们一个不停努力的态度和征程,我们就会给他一种毕生不变的支持和呐喊。这一点才是真正重要的。”
  “所以,我们一起去期待一些东西。”他下了结论,“我说这个赛季我们一定能成功,一定。”

九 
  我站在桂林下,贪婪的呼吸着暴雨没有打灭的清香。
  国际米兰赢了,在暴雨的失利后又开始赢了,C扎、费戈、德扬、克鲁斯、萨穆艾尔还有即将回来的萨队……下一个是莱切,然后是佛罗仑萨,流浪者,尤文图斯,AC米兰……
  有些东西是暴雨打不灭的吧。

奶奶常说,八月桂花香。
  众所周知,我喜欢桂花,我也不知道具体是为什么,反正我就是喜欢。你非要问我为什么,我可以给你找到一大堆的理由,但是我想那都是为了找理由而找理由。我是这么一个人,喜欢就是喜欢,重要的是喜欢,而不是为什么喜欢。

国际米兰,八月桂花香。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

CNB
沙发
         立足于不败之地才能把对手撂倒

(U14)Giovanissimi

ジ烦 心ジ

CNB
地板
<P>新人出手不繁哦~~~比如的很好,也应用的很好</P>
心中不变的真爱

(U16)Allievi

va fan culo

CNB
高手,真是藏龙的地方啊
Forza Interrrrrrrrrrrrrrrr!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Pazza interrrrrrrrrrrrrrrr!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

(U15)Giovanissimi

↑尘埃落定↓

CNB

VIP会员

ICN这么多写手,好厉害啊!
一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少

(U13)Esordienti

蓝天上的一只黑鹰

CNB
文采不错,,,,,,值得表扬。。。。。
不知道写什么~~~~~

CNB
<B>以下是引用<I>zzc0629</I>在2005-9-15 17:58:25的发言:</B>

<P>新人出手不繁哦~~~比如的很好,也应用的很好</P>

新手?呵呵,月MM可不是新手
----只爱国际米兰---- ----只爱国际米兰----

Primavera

散人

CNB
 足球从本质上说还是游戏,而游戏是追求过程不重结果的,不知道多少人还能回忆儿时游戏的乐趣,那种追忆体验更多来自于那些过程吧。当然足球又不能完全是游戏,所以功利又必须时时关注,有时也觉得矛盾。
  但偶尔放下浮躁的情绪,认真体味一下追逐心爱球队的那种酸甜苦辣皆有的感觉,享受其中的过程之美,也不失一件有意味的事情。<P>月MM好文采,倾倒一片啊!这个精华怎么我也要抢着来加的,嘿嘿!</P>
-雾中淡看人生路  
-浪头笑谈江湖情

(U14)Giovanissimi

游网的鱼

CNB
看来ICN真是个藏龙卧虎的地方啊,写的真不错
小时候我希望AC米兰降入乙级,现在改变了主意,现在希望他们降入丙级。   我的梦想?在一场比赛中,国际米兰一比零击败尤文图斯,进球最好是个越位,或者手球;是越位加手球就更棒了。

CNB
<P>好文就得支持,唉,真后悔没好好读书啊,看着别人写的美文,心里无比痛痒啊!!</P><P>呵呵</P><P></P>
爱,好难!!