国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]the pursuit of happyness [复制链接]

(U17)Allievi

女生都是小手冰凉的

CNB
楼主
"pang、pang、pang ……"
"Who's knocking the door?"
"Noboby."
"Nobody's who?"
……
文/将本
很多的时候,这个世界令你失望,并且让你觉得,你似乎并不能去改变什么。但就在你麻木呆滞的时候,它却突然跳出来给你一个意外的惊喜。
补赛(VS罗马)那天我兴冲冲的乘坐刚刚提速的列车跑去上海,希望能和我MM亲眼目睹这个沉甸甸的冠军的诞生,而遥相呼应的是学校里那帮可爱的粉丝们,他们一起共25个在一个小套里期待赛后共同释放压抑的美好。
可是时间一如既往的脚步并没有带来臆想的结果,比赛后我看着红狼的庆祝和蓝黑蛇的的低落,正是无比酸楚和无奈。然后便是我MM依然清澈的眼睛注视着我,却让我在那一刻突然如释重负,如果天随人愿,那也就不会有今天了……
果然,冠军习惯了等待,在三天后悄然到来,无声无息。
那夜,带上我们所有的零钱,能走多远,看心情的安排,我开始喜欢那个雨夜,笑容和狂吼中的完美盛宴……
(一)
1998年的夏天,那时初一,学校停车场角落里的花出人意料不可抑制地开,而我,也度过了最困难的一段时期,从农村的小学跳到当时全市最好的初中,我是在挣扎,可风雨过后总会出现彩虹,在透过圆圆眼镜看到的斑斓色彩中,法国世界杯,悄无声息地到来了。
那个时候的我,或许只是仰望着天空,但却不知道,一生的信仰竟然就这样开始了。
可是那个时候的我,完全是一个徘徊在足球世界门外的小男孩,于是,在这个星球都在为罗尼造势的闷热的时间里,我有那么一点印象,但是我并没有因为他而去关注喜欢国际米兰,而是等待。
第一次听到国际米兰,应该是1/8决赛 巴西VS智利 ,解说在说到罗尼和萨莫拉诺的时候,偶然提到他们都效力于意大利国际米兰俱乐部,那是我第一次知道原来地球上的足球队伍不仅有国家队,还有俱乐部队,也是我第一次听到国际米兰这个专有名词。呼呼,于是法国世界杯对于我信仰的培养,就只是这样罢了,以至于最后法国捧杯,我甚至都不为当时蓝黑军团的当家球星罗尼的失落难过,只是觉得齐达内那两个进球果然有噱头。
世界杯之后便是新一个赛季的联赛,由于学业压力重,爸妈都几乎不让我看电视,但是在没有电脑的年代,一个人在家里最大的乐趣似乎就是盯着花花绿绿的电视屏幕,看着汤姆追着杰瑞,迪博威不厌其烦地变身以及奥特曼每到关键时刻才突然地爆发。然后,偶然间,我也看到了蓝黑剑条衫……
信仰的这个场景,叫做“萌芽”。
(二)
也就是在那个时候,我开始真正喜欢上足球,同时我也惊奇的发现坐在我那一排最后一位的老兄居然是国际米兰球迷,虽然此君我后来发现其实是一个标准的伪球迷,但并不妨碍我兴致盎然地跟他一起探讨有关国际米兰的话题。他似乎也有知音之意,于是,本班仅有的两个伪球迷诞生了。
回忆到这,我似乎仍然找不到我喜欢国际米兰的确实理由,只是就这样不知不觉地恋上了蓝黑色,其实也是蛮释然的,因为我有堂而皇之的借口:喜欢需要理由吗?!
确实不需要,就是喜欢。
然后便是隔壁班的两位米兰球迷,在我认识到坐在我那一排最后一位的老兄的伪球迷本质之后,本着近朱者赤,近墨者黑的道理,我很快便和两位王朝蒂尼成了球友。那时体坛周报是周一和周五出报,一般到各家报刊亭总是在周一和周五下午了,由于学校离家比较远而且我是不住校的,所以我只能委托中午回家吃饭的他们在周二和周六中午帮我带。于是,那两天的下午,对于我们这几个被应试教育压得喘不过气的孩子来说,便是最好的时候。一有空,我们就会趴在教学楼走廊的栏杆上,一起盯着那仅有的几张黑白纸张看,那样的满足感,就像是小孩偷吃到了美味的甜饼,还偷偷地咂嘴。
那个时候的国际米兰,正是动荡时期,教练和球员走马观花似的变换依然带不来一个冠军,甚至还出现了德比0:6惨败的残酷场景。那天,我打电话和其中一个米兰球迷说比分,他第一反应居然是:不会吧,米兰怎么输得这么惨?我苦笑着告诉他是我们输了,他在电话那边明显十分高兴和得意。
那时的国际米兰,就像这个苦笑话,在米兰球迷得意中,挣扎。
信仰的这个场景,叫做“注定”。
(三)
时间的指针很快划向了高中,在如愿考上省重点高中,百年学府绍兴一中后(广告:今年是母校绍兴一中和本校浙江大学110周年校庆),我的信仰有了更大的自由。我开始有电脑看新闻,开始在电视上看比赛直播,开始有自己的想法……
然后,“乒乓三杰”横空出世。
当时班里的两个同学,再加上我,是“出名”的乒乓高手(其实也就校队罢了),刚好我们三个人分别是亚平宁三豪门尤文图斯,AC米兰,国际米兰的球迷。共同的爱好很快使我们走到一起,同样的狂热又让我们有了更多的交流。
我们会在每周一早上“国旗下讲话”结束后一起走回去,然后打听周末比赛的情况,顺便赞扬自己喜欢的球队,那个时候,记得最多的是米兰球迷,最少的是国米球迷,然后一陀人都会拥上来七嘴八舌,那个架势,相当壮观,以至于占据了过道,后面的人想要超越只能践踏草地而过。我们也会在中午以迅雷不及掩耳之势跑到食堂,占据有利位置就是为了看12点的体育新闻,每人一手饭盒一手筷子,渴望的眼睛盯着电视机,为每一场比赛高兴或是失落,为每一个进球欢呼,也为自己的球队默默祝福。当然我们还会在放学的时候选择一起骑车回家,回味下中午的新闻或者是报纸的内容,说说自己的想法以及yy喜欢的球员,有时会蓦然发现时间似乎过得很快,便会加速骑行,在十字路口便要分开,继续往家的方向行驶……
信仰的这个场景,叫做“兄弟”。
(四)
在连续两年把蝙蝠军团带入欧冠决赛后,阿根廷名帅库珀顺利地入主蓝黑军团。我毫不掩饰自己的对这个坚毅的老头的喜爱,觉得球星众多但更衣室不和谐的球队需要这样的强硬派来管教。老头的思想是防守反击,在强大的维式坦克和滴水不漏的防守(尤其是迪比亚乔和C扎的中场绞肉机)下,在一片丑陋的批评声中,我却看到了最接近冠军的一年。
然而,这一切,都破碎在5月5日的奥林匹克。
还记得那天,我是趁爸妈不在偷偷在看,结果看到2:1的时候爸妈回来了,我只能忍着关掉电视机假装已经睡着。然后煎熬着期待爸妈早点休息。可是,当我等到爸妈休息再打开电视机的时候,我看到的是卡隆出现在了场上,我顿时有一种不祥的预感,果然,随后,2:4的比分残酷地告诉我,我们,失败了。
我想,欲哭无泪就是那样的感觉吧。
我看到了罗尼被换下后抑制不住的泪水,可我更看到库珀依然坚毅的眼神却掩饰不住的无奈和失望。是的,何曾相识。1999年最后时刻被曼联逆转的拜仁,马特乌斯领奖时也是这样的无语和不可思议。赛季结束了,冠军不是国际米兰,就是这样。历史只会记住冠军和结果,而不会记得失败者和过程,就算它是那样的令人绝望。
信仰的这个场景,叫做“心碎”。
(五)
韩日世界杯随后来到,我很欣喜地看到罗尼复苏,也由衷地为巴西加冕感到高兴。我又开始憧憬,想到维罗组成的超级锋线,我想我梦中都会笑醒。国际米兰和莫拉蒂的等待似乎终于有了回报,罗尼似乎也终于可以为自己亲爱的老爹带来一座联赛冠军了。我在欢呼,为巴西欢呼,为罗尼欢呼,更为国际米兰欢呼。
可是,现实又一次梦碎。
由于和老头不可调和的矛盾,罗尼最终向俱乐部,向老爹摊牌,莫拉蒂最终选择了老头,罗尼最终绝情地远走马德里,我的梦想最终没有实现。看着自己的“儿子”出走,“慈父”仿佛一下子老了很多,也就是在那时。我开始注意到了老爹头上的白发和脸部的皱纹,那么地辛苦却又那么地屡次受伤。
没有赢家的交易,库珀黯然下课,罗尼亦陷入挣扎,而国际米兰,仿佛是轮回,依旧在深渊。
信仰的这个场景,叫做“背叛”。
(六)
可是似乎有了转机,2003年,我们成功打入了欧洲冠军联赛四强,那年是意甲的天下,三强先后进入四强,而我们通往决赛的路上,要跨过的最大的一道坎,恰恰是同城对手——AC米兰。
首回合主场和米兰互交白卷,次回合舍甫琴科的进球把国际米兰逼入绝境,虽然马丁斯扳平,但留给国际米兰的时间实在太少了,米兰的爷爷防线利用经验成功守到了最后,蓝黑军团饮恨。
然后,最意想不到的镜头出现了,国际米兰近10年的旗帜,阿根廷坚强的队长竟然不能自制,掩面而泣,看到这样的场景,相信每个内拉祖里也都会情不自禁。又一次那么接近冠军,却又一次功亏一篑,巨大的失望难以掩饰,就算是铁人也有落泪的时候。那样的时候,那样的哭并不是懦弱服输,而是英雄在屡次失败后却依然有勇气去承认,当然,也依然有勇气去战斗,去争取。
那个时候,我仿佛能清晰地看到晶莹的泪珠从队长俊秀的脸上慢慢滑落,留下的痕迹仿佛就是那条路,最终会指引着走向成功,我坚信。
信仰的这个场景,叫做“英雄”。
(七)
随后就是曼乔的到来,这个在1991年带领桑普多利亚亲手扼杀德国三驾马车夺冠梦想的意大利典型美男子,在紫百合和蓝鹰取得成功后,顺理成章地跃到了豪门。在一系列痛苦和备受指责的过程后,我在2006年看到了我想要的。
我要看着队长亲手举起奖杯。
那场比赛,那天。学校国米群的一帮兄弟晚上先是一起去了脉舟狂吃了一顿,然后便是在银乐迪K到次日凌晨,那个时候,杭州城西的街道上几乎没有什么人,只有几辆出租车等在那里,期望有生意出现。然而我们选择了步行去学校旁边的酒吧一起目睹队长第一次亲手捧起冠军奖杯。我们几乎是一路跑过去的,那天的月亮也似乎特别圆,月光照在我们的脸上,可以清晰地看出每个人的喜悦和期待。而随后事情的进展也第一次如我们所愿,队长的漂亮传中助攻坎比亚索打进了一粒精彩的世界波,并最终两回合两胜罗马,卫冕意大利杯成功。
在蓝色弥漫的梅阿查,队长高举这奖杯,似乎也是宣告这蓝黑色时代的来临。
亲爱的,这只是开始。
信仰的这个场景,叫做“收获”。
(八)
又是世界杯年,却又是不平凡的一年。在意大利夺得金杯,在黄健翔声嘶力竭的叫喊声中,“电话门”爆发了。
有人问我是更讨厌尤文图斯还是AC米兰,我的回答是我更讨厌尤文图斯,因为这是一支肮脏的球队。AC米兰,仅仅是因为马尔蒂尼在2002年公开说很乐意看到国际米兰在奥林匹克的失败,就是不要国际米兰夺冠。“电话门”事件让我更加清除地认识到了尤文图斯和AC米兰的丑陋嘴脸,也能或多或少知道我们长久与联赛冠军无缘的特殊原因,更让我为国际米兰的清白感到自豪。特别是“神圣同盟”的狗咬狗,更让我明白了什么是小人行径。AC米兰虽然没有降级,但它本来就是低级球队,降不降都是那样了。尤文图斯,你做了那么多恶心的事,也终于有报应了,无论你是否承认以前是否降过级,我只知道,假球降级的名号是跟定你了的。出淤泥而不染,这才是可贵之处,我们收获了第14个联赛冠军,无论王朝蒂尼和尤文耶罗们怎么嗤之以鼻,那总比你们的假球更有说服力吧。我们不偷窃冠军,也不降入乙级。
那个时候,我知道了自己选择的是一支清白的球队,是一直干净的球队,也是一支受人尊敬的球队。
然后,大国际米兰时代在招手了。
信仰的这个场景,叫做“纯洁”。
(九)
欧洲冠军联赛1/8决赛,梅斯塔利亚球场,终场,比分0:0。蝙蝠军团令人意外地高兴,似乎是多年的怨气得以报复。纳瓦罗这小子似乎被晋级冲昏了头脑,一拳砸在忠厚的布尔迪索鼻子上,这时候,我看到的是什么呢?我看到的是平时低调憨厚的克鲁斯追着纳瓦罗,却差一点没有踢到。我看到的是老菲戈怒气冲冲,要为队友讨回公道。我更看到的是圣托尔多只身闯入瓦伦西亚更衣室,要大打出手……够了,这样足矣,在对待恶人球队时,球队的凝聚力充分体现了出来,每个球员都是球队重要的一员,谁有难,大家都会挺身而出,因为我们是一家人,相亲相爱的一家人。
布尔迪索后来大度地接受了纳瓦罗的道歉,又显示了宽大的胸怀。一支成功之师最重要的是什么,是团结,是凝聚力。这也是我们多年来没有解决的最严重的问题。如今,一件看似不光彩的事件却显示了现在的国际米兰人人齐心的现状,这样的团队,冠军肯定唾手可得。
信仰的这个场景,叫做“团结”。
(十)
有人说,今年就是破记录年,联赛17连胜就是很好的证明。我也知道,联赛冠军迟早是囊中之物,但一日没有拿到,一日就心有旁骛。所以,在两连平后,主场迎战罗马就自然而然地被定义为夺冠之战。主场拿下最大竞争对手,进而以破记录的提前6轮夺冠,没有比这更好的事了。可是天很难随人愿,希望有多大,失望就有多大,作为国际米兰球迷似乎早就习惯了。球员压力过重加上对手发挥极佳,造成了梅阿查的完败。那么的遗憾,因为有那么的期待。不过冠军只是推迟了三天到来而已,只是我们的情绪有些变化而已。不过细想,这样也好,任何荣誉不是随便就能得到,经历过风雨才会更加懂得去珍惜。这样,真的,很好。
那天晚上,我穿上了战袍,和那些兄弟们,叫着跳着,又是个有月光的夜晚,那么皎洁,以至于能清晰看见我们在地上的影子。一排的阴影,似乎就是17年的等待深渊。而现在,我们只要动一下,阴影就会移向别的地方。是的,收获的季节已经到了,等待已经到了尽头,剩下的,我们只需要继续陪着蓝黑色,一起去见证新的时代。
在这蓝黑色的夜空……
信仰的这个场景,叫做“幸福”。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
喝过柠檬茶的午后☆梦见骑上一只翠绿的大鸟☆走过许多陌生的城市★我在异乡的花园☆寻找一棵开出白色小花的柠檬树☆

CNB
沙发
LZ是幸福的..........................................我们都是幸福的
如果有一天我变成LiuMang,请告诉别人,我纯真过……

情深缘浅

CNB
地板
<P>原来将本是绍兴人</P><P>我寝室3个绍兴人    2个毕业于绍兴一中</P><P>接楼上的话       我们都是幸福的    不管有没有冠军</P>
情深缘浅!!!

CNB
先占楼,再欣赏楼主大作
http://image2.sina.com.cn/ty/k/2004-09-20/U687P6T12D1155660F44DT20040920062630.jpg

女生都是小手冰凉的

CNB
<P>汗,你寝室怎么会有这么多绍兴人。说出来可能我认识的哦 。</P>
喝过柠檬茶的午后☆梦见骑上一只翠绿的大鸟☆走过许多陌生的城市★我在异乡的花园☆寻找一棵开出白色小花的柠檬树☆

(U16)Allievi

巴乔的马尾辫

CNB
   呵呵,爱通常都是在不经意间产生的,我们永远是最幸福的...........

CNB
是happiness  而非happyness  ~~~楼主改改

Prima Squadra

上帝滴小马甲

CNB
<P>长编大作</P><P>让人看得不得不服啊。。。</P>
心在随风飘扬,暗自彷徨,米兰阿,别样美,引领时尚。兰质慧心的人,心在荡漾,城市美足球强,是个停泊的好地方!

我是一个垃圾,记性不好

CNB
比我那山旮旯要先进得多,01年才勉强接触足球俱乐部!
求11/12-18/19  32/33-35/36 40/41 42/43到47/48 50/51 51/52 75/7692/93 94/95 95/96赛季的全家福

CNB
<B>以下是引用<I>林子</I>在2007-5-6 13:44:25的发言:</B>
是happiness  而非happyness  ~~~楼主改改

是故意写错的,推荐去看这部同名电影。
我难过的是放弃你,放弃爱,放弃的梦被打碎,忍住悲哀。我以为,是成全,你却说你更不愉快。