国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

西红柿&牛 [复制链接]

Prima Squadra

沉默的大多数

CNB
楼主
西红柿&牛

公司又新进了一批学生,我见到了其中的一个。很让人失望,是个男生,而且高大英俊,所以我对他的初步感觉就是妒忌。我和他没有说过话,但不知怎么的,我总觉得自己有些东西要和他说,而且是得在特定的环境中,可是我又一时想不起来。必须说明,我几次见到那个男生都是在食堂,这似乎有着某种暗示。

终于有一天,当我听闻中午饭是鸭四件的时候,愤然决定出去寻食。而当我经过公司边上那间小饭馆时,猛然惊醒,原来我一直想和他说的,是问他来公司之后,有没有人请他吃过西红柿牛腩煲。

如果不是圈内人,一定会认为我很神经,因此我不得不作一些解释:我们公司每年新进一批学生,都会有办公室组织所谓的聚餐,如果你不幸被分配到了我们这条线,那就会被带到那间小饭馆,而100%的,会有人点那道“西红柿牛腩煲”,当年,我也是如此。

坦白说,我孤陋寡闻,是正宗土包子,那年见到这道菜时着实吃惊不小。西红柿+牛肉,我的第一反应就是它是不是方便面的某个新品种。幸而当时一脸惊诧的不止我一人,一桌新人都瞪着眼睛看着它,没有人下筷,这让我觉得我们不是在叉饭,而是在搞科学研究,就像《大内密探008》里面一群江湖医生在研究天外飞仙,总之,气氛相当诡异。

我还清晰的记得,领导那时满脸堆笑的对我们说,不吃这道菜就不算是公司的人。这又让我惶恐不安,我认为这就像是某种仪式,一旦照办了,就算是正是加入。这总让我想起电影里面的黑帮镜头,所以我经常怀疑自己是不是踏上了黑道。

这道菜给我的不仅仅是对它组合搭配上的诧异,而且它似乎对我也有某种暗示,准确的说,似曾相识,可我又保证此前绝对没有遇见过它,这让我百思不得其解。而就在不久前,这个疑团终于解开,原来,我从前没有遇到过西红柿牛腩煲,却遇到过西红柿牛。

西红柿牛!是的,西红柿牛!我终于想起来了。对不起,我没有发疯,不过如果你想因此想对我行举手礼,我并不介意。的确,目前为止,这个世界上是不存在西红柿牛的,但它却很早就以一种轻松愉快理想浪漫的方式存在于人们的思想里。

1982年,美国佬的报纸刊登了这样一则消息:一帮美国科学家向全世界宣布发明了一个新的品种——“西红柿牛”。这个玩意儿妙在既有西红柿的高维生素,又有牛肉的高蛋白,而且它不会像牛那样乱跑发情,只会趴在地上静静地生长,皮子可以做皮鞋,还散发着果子的芬芳……

这则消息刊登的时间是4.1日,所以它是一个愚人节的玩笑,而已故的常识主义作家王小波却认为即使是愚人节的玩笑也足以令人振奋,科技如此发达,基因工程早晚可以实现人类的梦想。现在看来,这则玩笑终于在现实中得到了某种程度上的“体现”,那就是西红柿牛腩煲。我已经不敢去嘲笑它,相反,却不得不去思考。

曾经有人和我谈过“合适”这个问题,我对此不以为然,可也没有充分的理由去反驳她,因为这个词无论从哪一个角度来说都显得那样无懈可击。然而今天,我却因为西红柿+牛而找到了理由。因为在我看来,构思着西红柿牛的这些人都是浪漫主义者,理想主义者。

一般来说,浪漫主义是一种矛盾,由于规则的存在,浪漫主义者很容易身陷囚笼。而理想主义者也是不合适宜的,有人说过,象羔羊一般被干掉,是一个理想主义者的必然归宿。大多数人在经历过盛产理想主义和浪漫主义的青年阶段之后,都会迫不得已甚至迫不及待的世俗起来,希望能够平凡一生。

昆德拉也说过类似的话,“在痛感生活的艰辛与沉重,无数次目睹生命在各种重压下的扭曲与变形之后,“平凡”一时间成为了人们最真切的渴望。”所幸,昆德拉并没有因此而杀死浪漫主义者和理想主义者,对他来说,他们只是生活在别处,也许隐匿着,却终究存在。所以,他又这样补充道:“只是,我们却在不经意间遗漏了另外一种恐惧——没有期待、无需付出的平静,这其实是在消耗生命的活力与精神。”

基于以上的观点,不合适的西红柿牛必然会被嘲笑,然后被果断的抛弃掉。随后人们去做他们熟悉的西红柿炒蛋和咖喱牛肉,并日复一日的和他们度过一生,最终形同嚼蜡。而我在想,当这些人垂垂老矣,再次面对西红柿和牛的时候,会不会产生某种冲动,为什么我当年没有去试试西红柿+牛肉?

其实他们并没有发觉,在西红柿牛这样一个浪漫的理想主义构想被认作是天方夜谭般的笑话的同时,西红柿牛腩煲却悄无声息地出现在这个世界上。我固执的认为,这不是某种讽刺,而恰恰是某种暗示,当我们都认为西红柿牛不可信的时候,西红柿和牛却以另外一种形式组合搭配在一起摆在我们面前。当我们抛弃各种揣测将他们放入口中细细品研的时候,发现,其实味道是不错的。

这并不是在调侃,而是一种验证,而这个验证的结论是,西红柿+牛其实是一种很好的搭配,如果西红柿牛真的实现的话,那它就是一种天然的美味的存在。而如果将这个结论继续延伸的话,那么可以说,这个世界上,所谓的不合适是不存在的。

现在我们可以说,关于人生,我们是可以用浪漫,理想以及想像生产出诸多积极的结论的。因此,不为别的,只为了浪漫主义和理想主义,请让我怀着满腔虔诚向西红柿牛和西红柿牛腩煲致以最崇高的敬意。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
我相信,会有一个公正而深刻的认识来为我们总结:那时,我们这一代独有的奋斗、思索、烙印和选择才会显露其意义。但那时我们也将为自己曾有的幼稚、错误和局限而后悔,更会感慨自己无法重新生活。--《北方的河》

生于同衾 死于同椁

CNB
沙发
没怎么看懂LZ所要表达出来的情感或意思
<font color="blue">蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。

小贝的马甲!

CNB
地板
<P>前面看半天没看懂,后面才逐渐明白。汗一记。</P><P>娃,你适合去做研究了。</P>
2005物语:情...祸根呐!2006物语:感情这玩意,太难操控了...  2007物语:爱情,会为三斗米折腰!2008物语:久货易膨,长爱难胀...2009物语:自己的口袋最重要。

Leggenda

退隐山林

CNB
这是原创还是转帖啊??有点看不懂是浪漫主义,还是叙事主义!
小时候我希望米兰队降入乙级,后来我改变了主意,最好降入丙级。意甲存在于我们的DNA中,我们决不偷窃冠军,也决不会降入乙级.

海水派掌门人

CNB
对不起 看不懂 唉。。。。。
布兰卡与一些球迷的差距在于他没有球探工具。

Primavera

六扇门副门主

CNB
太复杂的说,我不想动脑研究。

Presidente

邪恶的小正太

CNB
<P>你的生活。。。。就用在这上面了?</P><P>这就好比在进去一个死胡同,为什么人们习惯了说吃饭,但是吃的不仅仅是饭,还有菜,还有汤,而人们却只是愿意说吃饭而已。</P><P>同样的道理,为什么人赤裸裸的来到这个世界,又要穿上衣物来遮掩本来的样子,恐怕不仅仅是为了取暖才如此的。</P>
一期荣华一盃酒

悟空滴小马甲

CNB
<P>前面的记述,到西红柿牛,怎么又转到浪漫和理想主义了?后面两段看不懂</P><P>虽然用两段写 平凡 铺了下,但还是转快了~~</P>
    为你裸奔十三年,如今有件华丽衣裳了吧···

Moderator

痛并快乐者

CNB
<P>看完了</P><P>牛顿是因为苹果</P><P>楼主是因为西红柿牛</P><P>你们都是人才</P>
Tiamo INTER

求关注:http://weibo.com/beneamata

Leggenda

退隐山林

CNB
<B>以下是引用<I>pighead</I>在2007-7-13 14:09:16的发言:</B>

<P>看完了</P>
<P>牛顿是因为苹果</P>
<P>楼主是因为西红柿牛</P>
<P>你们都是人才</P>

给我一个水桶,我可以灌满整个CN
小时候我希望米兰队降入乙级,后来我改变了主意,最好降入丙级。意甲存在于我们的DNA中,我们决不偷窃冠军,也决不会降入乙级.