国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: inter54

【004号水塔】CN四周年站庆,百科全书帖;(本塔灌水机兼塔主:juliocruz)! [复制链接]

(U16)Allievi

那民乎

CNB
 <B>绿色食物的食疗作用</B>

这是一个崇尚绿色的时代,我们满眼看到的都是对绿色食品的种种宣传,比如,我们已经知道大部分绿色的食物都含有纤维素,能清理肠胃防止便秘,减少直肠癌的发病。另外,经常吃绿色蔬菜能让我们的身体保持酸碱平衡的状态,更大程度上避免癌症的发生。不仅如此,从心理方面讲,经常吃绿色食物还可舒缓压力并能预防偏头痛等疾病。关于绿色食品最新的发现是它对视力的好处,营养学家大力提倡多多摄入绿色尤其是深绿色水果蔬菜,因为绿色蔬果中有丰富的维生素A,而维生素A对我们的视力和身体大循环意义重大。所以,营养学家建议每天绿色蔬菜的摄入量应该至少在4种以上。问一问自己,你摄取得够吗?
  ●代表食物:所有的绿色菜蔬
不管我活着,还是我死去,我都是一只牛虻,快乐地飞来飞去.

那民乎

CNB
蓝色食物的食疗作用:

蓝色的食物有镇定作用,但吃得太多也会适得其反,因为冷静过度会令人情绪低落,为避免失控,进食蓝色食物时,可以放点橙色的食物,如用香橙之类伴碟,便保证不会有问题了。

那民乎

CNB
 ●代表食物:蓝莓、白肉的淡水鱼
  无论如何,把紫色摆上餐桌至少也是赏心悦目的。甘蓝、茄子以及紫菜都是含碘丰富的食品,营养学家建议:有甲状腺疾病家族史的人,每周应吃一次紫菜或海带等海产品。除此之外,紫色食品还是男人的最爱,例如洋葱就是最著名的天然壮阳食物,在男人偶尔出现疲软的时候,把一盘黑胡椒炒洋葱摆上餐桌绝对是个值得一试的选择。

那民乎

CNB
 <B>紫色食物的食疗作用 </B>
  ●代表食物:葡萄
  紫色食物中的杰出代表——葡萄是对皮肤的养护和心脏的健康立下了汗马功劳。因为葡萄中富含维他命B1、B2,能加速身体中的血液循环。皮肤干燥的女性不妨多吃葡萄或者尝试用葡萄和蜂蜜做面膜敷脸,这种天然的面膜能很好地给皮肤补充水分,所以容易流汗的人不妨多吃些葡萄来补充肌肤中因流汗而流失掉的营养成分。如果用葡萄来做面膜敷脸的话,应选择表皮颜色深,味道甜的。至于酒中极品的葡萄酒更是对心脏健康和血液循环系统好处多多,每天睡前一杯或是用来佐餐可达到延年益寿的效果。

那民乎

CNB
白色食物的食疗作用:

通常来说,白色食品如豆腐、牛奶、奶酪等还是钙质丰富的食物,所以,营养学家建议平时经常吃一些白色食物能让我们的骨骼更健康。另外,是蛋白质排列组合的细微差别决定了一个身体与另一个身体间的不同,而白色食品,如各种蛋类以及牛奶制品等都是富含蛋白质的优秀食品代表。而我们经常吃的白米,则是富含碳水化合物的食品代表,它是饮食金字塔坚实根基的一部分,更是身体不可或缺的能量之源。

那民乎

CNB
 许多人都喜欢喝牛奶,认为牛奶营养丰富,其实豆浆的营养还优于牛奶。当然,如有条件,两者都饮用,则营养更美味。
  据营养学家对牛奶与豆浆所含的13种营养物质分析,豆浆中的维生素 A、维生素 B1和矿物质如钾、铁、钠都明显高于牛奶,只有钙、磷、糖略低于牛奶,其它如蛋白质、脂肪等5种营养物质基本相当。
  豆浆不仅便宜,对许多中老年人、特别是高血压及脑血管病患者来说,喝豆浆更有利。豆浆中所含脂肪酸和豆油酸,可以降低血胆固醇,防止动脉硬化,豆浆中较多的铁质,容易吸收利用。此外,大豆血糖指数为15%,而牛奶为30%,这对肥胖者和血糖高的人来说,选择豆浆更合适。

那民乎

CNB
黑色食物的食疗作用:

黑色食品主要是指含有黑色素和带有黑色字眼的粮、油、果、蔬、菌类食品。常用的黑色食品有:黑米、黑麦、紫米、黑乔麦、黑豆、黑豆豉、黑芝麻、黑木耳、黑香菇、紫菜、发菜、海带、黑桑椹、黑枣、栗子、龙眼肉、黑葡萄、黑松子、乌骨鸡、黑海参、黑蚂蚁菜等等。

那民乎

CNB
现代医学认为:“黑色食品”不但营养丰富,且多有补肾,防衰老,保健益寿,防病 治病,乌发美容等独特功效。经大量研究表明,“黑色食品”保健功效除与其所含的三大营养素、维生素、微量元素有关外,另其所含黑色素类物质也发挥了特殊的积极作用。

那民乎

CNB
食品专家认为,黑色食品不仅给人们质朴、味浓、壮实的食欲感,而且经临床实践证明:经常食用这些食物,可调节人体生理功能,刺激内分泌系统,促进唾液分泌,有促胃肠消化与增强造血功能,提高血红蛋白含量,并有滋肤美容、乌发作用,对延缓衰老也有一定功效。

那民乎

CNB
 ●代表食物:鳖、乌梅、海参、黑枣、黑木耳、酱油、乌贼墨汁
  据分析,鳖(又名甲鱼)体内存在着大量的酶,在其血液中的白血球更是多得惊人,科学家将甲鱼粉喂食接种了癌细胞的老鼠,30天后每天喂食500克甲鱼粉的老鼠体内癌细胞肿块减少了30%。
  研究人员还发现,甲鱼壳也有抗癌的效果,很适合肿瘤患者食用。乌梅是青梅的复方人参清肺汤所制,能提高肿瘤患者的淋巴细胞转化率,适用于子宫颈癌、鼻咽癌、直肠癌。海参是一种滋补强壮剂,从海参中提取的刺参粘多糖对多种癌症均有一定疗效,特别是对一些腺癌疗效更佳。黑枣含有丰富的维生素,有极强的增强体内免疫力的作用,并对贲门癌、肺癌、吐血有明显的疗效。