国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: inter54

【004号水塔】CN四周年站庆,百科全书帖;(本塔灌水机兼塔主:juliocruz)! [复制链接]

(U16)Allievi

那民乎

CNB
 3.地区间的差异
  不同地区的葡萄酒中,游离态白黎芦醇的含量差异很大,地中海地区(意大利、西班牙、葡萄牙)和新大陆(加州和南美)的葡萄酒中含量较低,而法国布根地和波尔多葡萄酒中的含量则较高。除意大利、米地、南美、西班牙和葡萄牙的葡萄酒而外,在其它地区的葡萄酒中均是游离态白黎芦醇的含量高于结合态白黎芦醇的含量。
不管我活着,还是我死去,我都是一只牛虻,快乐地飞来飞去.

那民乎

CNB
 在中国,根据不同的葡萄品种、产地、葡萄酒种类及酿酒工艺,我们所酿造的葡萄酒中,白藜芦醇的含量在16.7~46.3mg/L之间。
  当然,除白藜芦醇以外,葡萄酒中的其他成分也对人体健康有着非常重要的作用。

那民乎

CNB
 <B>3: 葡萄酒与我国传统医学 </B>

我国古代医学家很早就认识到葡萄酒的滋补、养颜、强身的作用。

那民乎

CNB
《诗经》中便有“为此春酒,以介眉寿”的诗句,意思是说用酒帮助长寿。

《汉书·食贸志》中说:“酒者,天之美禄,帝王所以颐养天下,享祀祈福,扶衰养疾”。认为酒是上天赐与的美食,把酒与帝王的享乐、养生联系到了一起。

那民乎

CNB
 我国秦汉时期人托名“神农”所作的《神农本草经》,为我国现存较早的药物学重要文献。该书共收载药物三百六十五种,并将药物分为三品。认为无毒的称上品为君,毒性小的称中品为臣,毒性剧烈的称下品为佐使。《神农本草经》将葡萄、大枣等五种果实列为果中上品,并记述:“蒲萄:味甘,平。主筋骨湿痹、益气、倍力、强志、令人肥健、耐饥、忍风寒。久食,轻身、不老、延年。可作酒”。

那民乎

CNB
 李时珍在《本草纲目》中写道:葡萄酒有“暖腰肾、驻颜色、耐寒”,“酒,天之美禄也。面曲之酒,少饮则和血行气,壮神御寒,消愁遣兴”。正因为如此,人们喝酒时总以祝寿为最好的祝酒词。

那民乎

CNB
 元朝忽思慧在《饮膳正要》中对葡萄和葡萄酒的功效也作了介绍。

《饮膳服食谱》上记载:“葡萄酒运气行滞使百脉流畅”。

在《古今图书集成》内记载:“葡萄酒肌醇治胃阴不足、纳食不佳、肌肤粗糙、容颜无华”。也说明了葡萄酒有恢复疲劳、促进血液循环、增进食欲、帮助消化和美容的作用。

那民乎

CNB
  <B>4: 葡萄酒解除“应激”</B>

越来越多的研究和证据表明,“应激”( Stress)是危害现代人类健康的祸根。

那民乎

CNB
“应激”是心理学和生理学名词,是指任何可以扰乱机体功能的紧张因素和干扰因素。物理应激如冷、热、噪声等可引起人体的各种生物学反应;心理应激如挫折、剥夺、冲突等可引起心理防御反应。多数情况下,以上两种类型的应激可同时存在。应激可导致多种行为模式,其中一种称为 A型行为模式,其特点是缺乏耐心,总感时间紧迫,拼命地竞争,心中只想到职业以及有关的期限要求。有报告说,这种行为模式的人为冠心病高发人群。更有研究证实,应激是导致人体内产生氧自由基的主要原因。

那民乎

CNB
 人的应付应激的能力曾是心——身医学的重要研究课题。一个人能否成功地控制其应激情境,对其心理和生理健康都有深刻的影响。近些年的研究发现,经常性地适量饮酒,尤其是长期适量饮用葡萄酒,是解除应激的一种有效办法。有报告认为,饮酒能使与应激相呼应而生成的儿茶酚胺的生成量减少,从而可以从应激状态中释放出来。因为应激是人体氧自由基增加的最大原因,所以,通过适量饮酒来抑制和解除应激,从而使人保持心身健康。