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【004号水塔】CN四周年站庆,百科全书帖;(本塔灌水机兼塔主:juliocruz)! [复制链接]

(U16)Allievi

那民乎

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发表于 2007-8-3 10:00:55 |只看该作者
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 酒狂。古人饮酒至酒酣时孤傲不驯,放浪自任,轻佻礼疏。唐天宝初年春,一日唐玄宗与贵妃在兴庆宫沉香亭畔赏牡丹,忽听楼上李白饮酒狂歌:“三杯通大道,一半合自然。但得酒中趣,莫为醒者传”。太监连忙上楼大呼:“奉旨宣李学士见驾!”谁知李白全然不理,口中念道:“我醉欲眠君且去。”太监无奈,只得扶他进兴庆宫。玄宗见李白烂醉,忙命宫女含水喷其面,并亲自递来醒酒汤,李白睁眼一看,便要玄宗赐酒。玄宗关切地说:“你刚清醒,再醉怎么办?”李白答曰:“臣斗酒诗百篇,醉后诗如泉。”文人墨客与酒之性情,于这可见一斑。
不管我活着,还是我死去,我都是一只牛虻,快乐地飞来飞去.

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发表于 2007-8-3 10:01:13 |只看该作者
 酒义。依许慎《说文解字》上说,酒既可以制造出吉利,也可制造凶光。如《战国策.魏策》:“昔者,帝女令仪狄作酒而美,进之禹,禹饮而甘之,遂疏仪狄,绝旨酒。”又曰:“后世必有以酒亡其国者。”果不出所料,他的后代以酒为乐,朝夕狂饮烂醉,忘乎所以,招来灭国之祸。
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发表于 2007-8-3 10:01:28 |只看该作者
 酒谋。宋太祖的“杯酒释兵权”,恰如《晏子春秋》杂上篇曰:“夫不出樽俎之间,而折冲于千里之外。”曹丕设酒宴以甘蔗作剑胜邓展将军;秦昭王之“平原十日饮”;项羽之“鸿门宴”;曹孟德“青梅煮酒论英雄”;张献忠与李自成之“双雄会”,均于饮酒中施行计谋。这些计谋至现在还有人仿效之,且多有得逞者。可见酒谋的作用之大。

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发表于 2007-8-3 10:01:43 |只看该作者
酒战。据《淮南子.缪称州》载,战国时期,楚国令合诸侯时,鲁国和赵国都给楚王献了酒。赵国的酒醇厚,鲁国的酒淡薄。楚国主管酒的官吏私自向赵国要酒吃,赵国不给,这酒官羞怒之下,偷换了两国进献的酒,并说赵国不把好酒献给楚王。楚王动怒而下令进攻赵国,把赵国的邯郸城围困起来。这场“鲁酒薄邯郸城围”的酒战,可谓中国历史上绝无仅有。
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发表于 2007-8-3 10:02:23 |只看该作者
杂旧酱油之味

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发表于 2007-8-3 10:02:37 |只看该作者
有张美食问卷曾经有个这样的问题:“你最喜欢闻的食物味道是什么?”一百个人应该有一百种回答。有喜欢葡萄酒的香醇的,有中意新鲜蔬菜的清新的,有钟情肉汁炖煮的浓郁的,更有独爱水果的甜美的。而我的答案则是最简单也最平民的,因为我最爱闻酱油味。
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发表于 2007-8-3 10:02:47 |只看该作者
很奇怪,对于各种各样的酱油味,从我私人角度讲都很喜欢。无论是随菜一起烹熟的酱油,还是静静摆在桌子上的生冷的酱油,无论是扑鼻而来有点呛人的老抽,还是幽香隐隐的头抽,原则只有一个,那就是不可太猛烈了,最好是在空气中一阵又一阵地飘来。个人总是觉得,酱油的味道虽然尝在嘴里千姿百态,但闻到鼻子里,却都给人同一种感觉,那就是一种陈旧深埋的感觉被翻开的感受,仿佛那味道只存在于记忆中一般,一下很真切,一下又很恍然。
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发表于 2007-8-3 10:02:58 |只看该作者
据说曹植七步成诗中有一段写的便是酱油:“煮豆持作羹,漉鼓以为汁。”在这样令人寒心的情况下即兴作诗,酱油的忧郁配合得恰到好处。从前教古典文学的教授常八卦曹植是爱肉爱色的风流人物,忽然便想起近代另一位才子,吃白煮肉或是肉汤中的肉时必要蘸酱油。有人笑他玷了肉的原味原香,他却辩白说,对肉直接大快朵颐,那肉也只是肉,总存着点粗俗气,而经过酱油,肉则真正体现了鲜味,这才上升到了珍馐的境界。是否曹植吃肉也爱就着酱油呢,这无从考证。但是我身边爱吃肉的几位,包括我,一逢到吃排骨汤或是蹄膀汤的时候,便会给自己准备一个酱油碟子,倒上味道清淡鲜美的生抽酱油,便是非常家常而惬意的吃肉行为了。
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发表于 2007-8-3 10:03:12 |只看该作者
  辣酱油是种非常奇怪的发明,也许全世界仅有上海人懂得怎样使用。说起来,这也是海派西餐的一种怪异发明,最早用来配合上海式的炸猪排或炸鱼一起吃,酸辣可口,并且有种特别的香味。但从本质上来说,辣酱油这种东西,在上海以外的全国以及海外,都是寻不到踪迹的。初到北京,我就去超市里寻访辣酱油的踪迹,可是得到的回答却是:“有辣酱,也有酱油,可就是不知道什么是辣酱油。”从此也只好从上海寻觅最正宗的泰康黄牌带回北京去。其实辣酱油的用途非常广,佐很多煎炸食品都很合适,我个人的最爱则是用它来搭配煎鲳鱼。一条鲳鱼煎得外焦里嫩,蘸点辣酱油吃,那是儿时回忆中最刺激的味觉。而家里有老年人甚至用辣酱油来搭配吃炸臭豆腐,这种吃法我到现在还不敢尝试,只觉得非常稀罕,那一定是很微妙的味觉。
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发表于 2007-8-3 10:03:30 |只看该作者
酱油中加入其他的配料来调味,这是经常可见的。比如韩国的大蒜酱油,有着浓郁的大蒜香,配烤肉尤其让人馋涎欲滴,又比如日本的果物酱油,以其清淡无比的滋味,加入柠檬的清香,吃海鲜小火锅的时候那种味道特别让人难忘。而我以为,酱油本是忧郁的食物,如若加入河鲜海鲜这类水中的物事,调入一点点鲜腥,那味道就更加可以用“缠绵”二字来形容。比如苏州最有名的虾子酱油,每到黄梅季节活虾产子时,便用那胀鼓鼓的带子虾来拆出一包虾子,加上上好的酱油、糖、酒、水放在一起熬制而成。虾子酱油淋在各种白切鸡、白切肉上都鲜美至极,更可以只做一碗面,用虾子酱油拌着吃,更显其朴实无华的妖娆味道。而日本的柴鱼酱油,天然带着大海的惆怅,滋味也淡极鲜极。以前在日本,放了学后于车站等车时,常能闻到隐约飘来的拉面店里的柴鱼酱油味道,一下就让人觉得又饿又想家。而数年之后,有天清晨我在上海的东湖路上等人,背靠着的一间小小居酒屋中忽然便传来几束若隐若现的柴鱼酱油味,这让我一下子恍惚时空倒错,又回到了读书的时光,不由就勾起各种杂旧的回忆来,这真是嗅觉的魔咒啊
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