国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

国米,不相信“如果” [复制链接]

Leggenda

永远背弃所谓的厚道

CNB
楼主
我终于有了勇气来写下这一篇贴。
    无论如何,在冠军杯新败的前提下,写下这样一贴并不是个好时机。一直觉得,对于许多与我志同道合的球迷而言,在自己家的论坛上说支持自己球员主帅的话,居然要挑选“时机”,否则就要挨骂,这实在是个讽刺。
    骂就骂吧。反正已经被骂过无数次了。但如果建出论坛的目的,就是让每个人都有权说话的话,我有勇气站在这里大喊:国际米兰,不要相信“如果”!

一
    粗通逻辑学的人都知道,你很难去驳倒一个建立在假设层面上的命题。
    举例而言,我去和人说:如果我有1000万,我可以盖起一座价值2000万的大楼。即使这是明显不合实际的事情,也没有人能够将我驳倒。因为我根本没有1000万。
    那么把命题换成,如果当年来国米的不是曼奇尼而是卡佩罗,那么国米早已回到“大国际米兰时代”!
    同样,因为卡佩罗根本没有来,所以没有人能驳倒这个结论。
    无法被驳倒的结论自然正确!所以,即使在伯纳乌,到处挥舞着指向卡佩罗的白手绢,所以即使在梅阿查,长达11个月里国米没有在联赛里输过球,但还是不停的有人在说:曼奇尼滚蛋,卡佩罗来吧!

我第一次真正认识到“如果”的巨大威力,是在2007年的夏天。
    那一年,尤文图斯回到了甲级联赛。对国米恨之入骨的尤文蒂纳们,在那个夏天听到了一件让他们兴奋的事:国米牵涉到了“假帐门”事件中,如果一切查实,国米可能面临降级处罚!于是,某一天的早上,《都灵体育报》的头版是“国米将要降级!”
    假如你是个尤文蒂纳,国米降级这绝对是一个让你仅凭想象就能迅速High到高潮的事。所以,越来越多的人在想,如果查实了,那么国米该如何如何。想的多了,渐渐的就忘记了“如果”,而只想着降级。
    所以,那一天的《都灵体育报》用了简单的1/16的版面去报道这件事,却用了15倍的篇幅,去报道国米的降级。报道既有深度,又有广度。例如,国米降级后,谁会第一个叛逃,谁会选择留下。再例如,国米降级后,必须卖掉谁去填补预算,又该给哪些人减薪……

于是,那个早上,每个尤文蒂纳在拿到报纸后,都会看着两眼放光,然后高潮。
    那是我第一次深切的感受到,一个人要想幸福,只要你学会“如果”。只要你“如果”了,这个世界就将随你所愿,你的对手就会倒下,你就会变的强大。甚至于,在你的“如果”中,没有偷窃的人也会蹲大牢,小偷强盗们能够统治世界;女人会一见到你就哭着喊着朝你怀里蹦,男人会一见到你就跪下去舔你的脚。
    这就是我要说的“如果”,威猛而强大!

二
    但我必须坦率的承认,尤文图斯并不是全世界唯一的一群喜欢“如果”的人。还有一群人,比如一些国际米兰球迷。
    在1998年,我们就听到过这样的论调。如果罗纳尔多的那次突破赢得了点球,我们就已经是冠军。
    在2002年,我们又听到了这样的观点,如果库珀一直使用雷科巴,我们也许早就甩开了身后的追赶者!
    这是一些可以理解的“如果”,这至少代表了一种简单纯粹的渴望。但是,人们似乎忘了,当一个人不停的用“如果”去思考问题,“如果”的水平自然会越来越高。可偏偏,国际米兰球迷最喜爱与时俱进。于是到了2004年,我们看到了新的“如果”。
    如果库珀没有下课云云;如果卡佩罗来了云云……
    到了2007年,我在论坛上看到过这样一篇帖子,“如果穆里尼奥来了,阵容不需大动,我们就将征服欧洲!”

我曾经试图去理解这种思维,但最终,我发现我没有这样的浪漫。既然是如果,如何能够说的如此肯定?既然一切仅仅只是如果,为什么却被这么多的人当成是公理?
    我的第一感觉是,当这么多人喜欢去讨论如果,不是大家傻了,就是我傻了。直到今天,我才清楚的知道,确实是我傻了,因为我直到码字时,还不相信“如果”!
    我只相信现实。现实是,卡佩罗没有来,我们依然拿到了冠军,而且是一年之后即将再有新的一年。当尤文人人在倒帅,当米兰人人在期待换血,当客观的评论员们都在讨论稳定的国米可能实现连霸,我们却在自家的论坛上听到一种声音:赢得联赛的国际米兰不但应该像尤文一样换帅,更应该像米兰一样换血!
    如果未来是这样,我想不出我有什么理由去相信这个如果。

三
    曾记得和一位论坛里的球迷聊球时,他说过这样的一句话:足球就好比和女人上床,天赋固然重要,积累也一样不可或缺。
    我认同他的观点。每个处男都有过类似的体会,无论你看过多少生理知识或者是AV典藏,只有当你真正走进房内,你才知道取悦自己的女人并不是看电视。而即使你曾经什么都不懂,也会越来越强——除非你是天生的无能。

有的人是天赋异禀,比如穆里尼奥。身为处子的时候,就可以去完成征服。带领着没有任何经验的波尔图队,他实现了自己的成功,尽管后人们指出那是一个特定历史时期的产物,可是这已经足够证明他的一切能力。
    有的人却是天生无能,比如拉涅利。从切尔西到瓦伦西亚到尤文,“园丁”“补锅工”的笑柄挥之不去,都灵人的愤怒吼声已经将他彻底淹没。
    还有的人,没有天赋,靠着积累,他们也逐渐成为强人。例如弗格森,例如温格,再例如前年还在3比0领先时被打成筛子的斯帕莱蒂,去年终于成功的守住了第一回合四球领先的优势。
    那么曼奇尼呢?

回顾曼奇尼的职业生涯。他曾经一事无成,在佛罗伦萨队险些降级,被人斥为是花瓶。某一年,当他率队夺取了意大利杯后,他突然开始变了。此后,无论在任何球队,他都能一次又一次的捧起意大利杯,于是他来到了国际米兰。
    在国际米兰,他曾经一败涂地。直到某一年,当他率队在非常时期夺取了联赛冠军后,他又开始变了。从去年到今年,尽管尤文图斯留住了冠军班底,还花了6000万去满世界买人;尽管AC米兰有了欧洲冠军杯的兴奋剂,还多了帕托这样的新秀;尽管罗马疯狂的扩军备战,买来了为数众多的实力派新援;尽管国米一个赛季下来半支球队都伤过几个月,还遭遇了冠军杯小组赛的禁赛大潮……但曼奇尼的球队,却依然在联赛积分榜笑傲群雄,夺取冠军几乎是板上钉钉!
    只要捅破窗户纸,就能飞出窗去任意驰骋。这就是我所认识的曼奇尼。这不是如果,这是我所见到的事实!

到了该发问的时间了。曼奇尼拿到过一次的冠军,就能反复不停的拿到,这难道不是进步吗?为什么在联赛、杯赛上曼奇尼都能取得如此明显的突破式进展,却依然被许多人说成是“没有给人希望?”为什么弗格森、卡佩罗们穷极一生的积累才实现的欧冠目标,曼奇尼必须现在就去达成?
    我们总能听到这样一种论调。去年夺取了冠军,人们说:尤文降级了,米兰被削弱了,今年拿冠不牛,明年再拿才牛。到了第二年,依然领先,人们的说法变了:尤文不过刚回来,米兰仍然在动荡,今年拿冠不牛,等两强恢复了才牛……随后还要加上一句,曼奇尼下课,第三年换人带队!
    这是一个何等霸道的思路!拿到手的永远没有价值,没有拿到手的永远价值连城。这种逻辑的妙处就是,未来的永远最好,因为未来是一个可以肆意想象的空间,因为未来充满了各种如果!

四
    在所有支持国米砸烂一切去重建的论调里,“如果”无疑是最强大的。
    如果阿德里亚诺还在,如果雷科巴没有外租……
    如果卡佩罗来了,如果穆里尼奥执教……
    如果不是电话门……
    甚至于,如此强大的国际米兰,如果没有主帅,一样可以夺冠!

如前所述,没有人能够驳倒这样的观点。这是逻辑学里天生的盲区。如果你有耐心,如果你一直喜爱国米,若干年后,你同样可以站在这里大声的肯定的说:如果曼奇尼当时选择了留任,如何如何。
    在国际米兰,只有一种主帅伟大,这就是“如果”的那种主帅。例如库珀,当年战绩低迷时,十个人中九个人在倒他。可是当他离开了,立刻有许多人说,如果他当时选择了留任,他的战绩不会比曼奇尼差!再例如那些还没有到来的,例如卡佩罗,例如穆里尼奥,甚至例如巴乔、曾加、斯帕莱蒂、普兰德利乃至安猪!

可是,令我欣慰的是,毕竟还有这样一群人,不相信如果,只相信现实。当曼奇尼率领球队在大多数的周末让喜爱搏彩的球迷赢得盆满钵溢,当曼奇尼带着伤了半支球队的阵容去在联赛里保持领先,当曼奇尼的存在让性浪天天在幻想米兰签下“N千万先生”,当曼奇尼的胜利让国米在许多意大利媒体看来“总是赢球以至于让人讨厌”……
    那么我有勇气在这里说:你可以在我面前去辱骂主帅或者某个球员,但别张嘴就是“如果”!
    你可以呼吁国米去进入一个新的换血换帅的震荡中,但别把一切结论都建立在“如果”上!
    你甚至可以说服所有人,你去了都比曼奇尼当教练更伟大,但我必须告诉你,你所说的只不过是“如果”!

没有人能知道,曼奇尼在辞职风波后是否会留任。也没有人能知道,继任者到底会是谁。但是,我只衷心的期待一点:倘若国米的奋斗之路依然还没有停止,倘若进入一个新的循环已经无可避免,那么,未来的时间里,谁也别再拿“如果某某来了”“如果某某留任”“如果某某上了”“如果某某不上”去抨击任何人!
    因为我不相信“如果”。国际米兰这十多年来的时间里,最不值得相信的就是“如果”!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
国际米兰不需要依靠什么人才变得伟大

(U17)Allievi

一要比传统的刺头师傅更BT

CNB
沙发
失败就是失败,我们只能接受。没什么好抱怨的,也没什么好如果的。
两天前就是我们INTER的百岁寿辰,我还无限憧憬着能够闯入八强。一年前我的愿望是,拿到联赛冠军,欧冠杀入四强。可现在,馒头都准备甩手不干了,我期许着我的第一个愿望不会成为泡影,而造就了INTER自02年来的第一场噩梦。。。
淘汰,深深刺激着我们脆弱的神经。人们不停的抱怨着,咒骂着,数落着馒头的种种不是,那就随着她们的性子去发泄吧,一如以往我们输了比赛后。但这次却又有着不同,我相信正是馒头的那段辞职声明起着催化剂的作用,就像是在我们深深的伤口上又撒上了一把盐。这种感觉叫心疼,揪心的疼,一如02年我们痛失冠军之后。
今年是第44年了,距离我们最后一次高高举起欧冠奖杯。每一支球队,每一名队员甚至每一名球迷与生俱来都有着一种对荣誉的追求,这就是一种永远催人奋进的精神力量。想象一下我们可敬的萨队在退役之前能够高举奖杯、君临天下,我们INTER能够称霸欧洲、傲视群雄,这种梦境是多么的让我心驰神往,就算是YY都能够让我感到如此的享受,借助于实况的帮助,更是让我达到了高潮。。。可现实捏?两年前我们倒在了情歌,一年前的伤心地是梅斯塔利亚、而今天,就是今天,百年诞辰之后两天,我们倒在了梅阿查,每一名内拉祖里心目中的圣地。。。麻木的听着桂斌的解说,两年来我们主场的150多场比赛里,能够击倒我们的,利物浦是第三支球队;能够不让我们进球的,利物浦是第一支。心酸啊。因为我知道这个赛季的欧冠旅程就这么完了,蓝黑巨人就这么轰然倒在了十六进八。所幸,我们今年再也不会看到去年隔壁米兰夺冠时加屠举着那块牌子的那丑陋的一幕,因为他们也被淘汰了,而且还是在一周前。可是又有谁能够保证这一幕绝不会重现呢?因为罗马的欧冠路还在继续。原谅我这种狭隘、卑鄙、龌龊的想法吧,但由于我那脆弱的神经在半年前被那一幕给深深的刺痛了,而今变得有些神经质吧。我想我这辈子都不会忘记这个耻辱吧,耻辱啊。。
一周前我还满心欢喜的期许着在百年我们的洗刷掉那个耻辱,先把红军给缴了抢,然后再杀进四强,无论之后如何,我都能够满足了,真的很满足。因为我能满心欢喜的去调戏这隔壁的球迷,小妞儿,给大爷我笑一个。这绝对比踢实况又一赛季拿了三冠王而兴奋的多啊!可现在呢,就轮到隔壁的大爷们来调戏我们了。。。我们竟然在罗马之前倒下了,不服啊,不服啊!!
这是一种心碎的感觉,我一个人无助的陷入了幻境的深渊。
大国米时代,何日君再来。。。。。。

壯志饑餐38肉,笑談渴飲AV血。待鳥頭收拾舊陣容,奪歐冠!

clstc  MM

(U17)Allievi

*BOBO*

CNB
地板
辞职是他自己的问题好不
而且昨天还提前放弃。。。
我们决不偷窃冠军,也决不会降入乙级。

CNB
前排占位,绝对支持曼奇尼
穆帅+伊布拉=NO→1

(U14)Giovanissimi

ILoveInter

CNB
国际米兰这十多年来的时间里,最不值得相信的就是“如果”!
伟大的前国际米兰主席普里斯科主席说过:"我们从不偷窃冠军!也决不会降入乙级!!!"

CNB
顶,楼主写的好.忘记伤痛,重书大国米时代.
克鲁斯摆渡,伊布倒钩.

CNB
先占上位置 慢慢看 还是那句话 支持曼

Capitano

狙击

CNB
默默地等待.........[ecms3] [ecms3] [ecms3]
专注曼蜜N年,可绕地球N圈/。

Primavera

散人

CNB
至少昨天的失败有一个好处,就是逼出了你这个家伙写东西
-雾中淡看人生路  
-浪头笑谈江湖情

CNB
原帖由 clstc 于 2008-3-12 13:43 发表
辞职是他自己的问题好不
而且昨天还提前放弃。。。

你手指头按几下键盘,就可以翻盘了?少一人,落后三球,你觉得怎么算不是放弃?放弃防守?放弃中场?

在这个时刻,如果说放弃,干脆就不要换人了,踢到最后为止吧,但是不是的,上了几个年轻人,上了边缘人让他们活动活动,体会一下在绝望的环境下踢球。

贝利在这一场的20分钟球,对他一生应该都是一种经验,球队没有希望了,结果已经不可逆转,你该如何去作?