国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《电车男》观后感 [复制链接]

(U17)Allievi

队长袖标

CNB
楼主
小学,《妈妈在爱我一次》,周围的人声泪俱下,哭得稀里哗啦、一塌糊涂。当时世上只有妈妈好此起彼伏,余音绕梁,三日不绝。我却对演员歇斯底里夸张的演技暗自感到可笑。对台湾影视惊声尖叫的印象,大概就是从那时开始形成的。

中学,《泰坦尼克号》,无数痴男怨女信誓旦旦、山盟海誓。我却流连于卡梅隆巧夺天工般惊天地、泣鬼神的沉船灾难。那段日子,席琳迪翁的my heart will go on……就像念经似的从四面八方络绎不绝的传入我的耳中,但我至今仍然没有抽出时间把这部电影完整、认真的欣赏一遍。

大学,某日开门进寝室,看见两个男生泪眼汪汪的盯着电视。新一代青春玉女张柏芝鸭公般的嗓音早已传了过来:我要控制我自己……看《星语心愿》竟然能感动成这个样子,当时我就捧腹大笑。至今每逢同学会,一提起这事,大家都津津乐道,几乎都会乐得东倒西歪。

有哲人说过,生活里不是缺少感动的事情,而是我们缺少发现感动的眼睛和心灵。不知道为什么从小我就能面对别人的眼泪而不动声色,电影和电视时常只会换来我的嗤之以鼻,即便是感动也是微乎其微的一瞬间。小时候我总是指着演员脸上亮晶晶的泪珠说:“看,这是眼药水!”或者满不在乎的对着殷红的鲜血:“这不就是红墨水么!”

我总是自豪的在朋友面前标榜着自己:看了这么多电视剧和电影,不要说哭,就是被感动到都很难。朋友们狠狠的骂我没人性,没感情。我总是骄傲的反驳:这叫成熟。或许,成熟的另一种解释方式是从容,从容地面对各种灾难,过份点说就是铁石心肠。

参加工作的第三个年头,竟然被这部日剧深深吸引住了……

长这么大,只有小时候的万人空巷的《西游记》让我那样的抓狂,那样的痴迷:成天洋洋得意的带着孙悟空的塑料面具,挥舞着手中所谓的“金箍棒”。以至于在“三打白骨精”后唐僧狠心将孙悟空赶走的那一刻,我的眼泪急得都快掉出来了。现在用行话来解释:当时的我已经“入戏”了。

曾经有本书写到:“当今天的我觉得昨天的我所做的事很幼稚时,我们还在成长;当今天的我觉得跟昨天的我没两样时,我们已经停止成长……”如果真是这样的话,那么我岂不是不仅没成长反而更幼稚了?

来源于真实发生的事情,原本记载在网络BBS上百万网友参与的爱情故事——《电车男》,——听名字给人的印象就非常糟糕,人如其名,不!应该是相当的糟糕——主人公电车男——家境相当一般的山田刚司是个身高只有可怜的162CM,性格老实懦弱,胆小怕事、动则嚎啕大哭的感性青年。他不求上进,痴迷动漫游戏,甚至家人对他都熟视无睹。最难过的是他不修边幅的邋遢形象——用星爷《逃学威龙》里经典台词形容:猥琐,非常之猥琐……一次偶然的机会,他在电车上鼓足勇气搭救了被醉汉骚扰的家境富裕、高级白领美女青山纱织,山田刚司对她产生了好感,忍不住把他们邂逅的故事写在了一个BBS上。没想到后来收到了纱织作为答谢的礼品——一对“HERMES”的杯子。在BBS上众多网友的鼓励和帮助下,山田努力的改变自己,两个人经历了不少磨难和挫折,有情人终成眷属……

看看男主角伊藤淳史,其形象帅气度之后作为日版《西游记》的猪八戒扮演者来印证我也就不再多说,他把山田老实懦弱、胆小,特别是内心的矛盾刻画的入木三分、栩栩如生。至于女主角——日本当红女星伊东美咲,纱织这个角色就是为她量身定做一般,举手投足、一笑一颦,发挥得淋漓尽致,套用电视剧里经典的一句台词:好萌!

故事非常俗套,也很商业化,我却从来没这样细细的品位一部电视剧。渐渐的我发现自己入戏了,不能自拔。恍恍惚惚,我仿佛也是山田的网友,每天看着他向大家报告与纱织的进展情况,我平生第一次忍住自己的好奇心,没有和以往一样走马观花、猪八戒吃人参果一口气看下去,每天认认真真的只看一集,而且反复回味,猜测下一集会发生什么事情。情不自禁的纳闷:我到底这是怎么了?

小人物追求大美女的爱情苦战历来就是一路荆棘,充满坎坷,需要付出更多耐心、更多努力、更多艰辛。如果不是发生在小说或是电视里的情节,或许很难让人相信小男人的苦苦追求真的能够打动大美女的芳心。然而,很多人(包括我)在《电车男》找到了心灵的寄托:童话故事里,丑小鸭总是会变成白天鹅,而青蛙王子总能追逐到他深爱的公主。

现实的社会天天在教我天下没有免费的午餐这个道理,正如街上形形色色的乞丐在不断地磨灭着我们的同情心,所以我不敢随便的感动。我只会直觉的怀疑,我已经成熟得明白了事出有因这话,我已经懂得分析偶然性和必然性的关系,世上没有绝对的偶然性,必然性总是通过偶然性表现出来的。在各式“纯爱”主题泛滥的社会,电车男的单纯和执着无疑是感动观众的最大武器。而小人物为了理想和爱情努力奋斗的经历也鼓舞了很多人。无论男女,或许每个人在内心都默默渴望着一段白雪公主或青蛙王子式的浪漫爱情发生在自己身上吧。

记得高中的英文老师反复对我们强调“alone”和“lonely”的区别。“alone”强调形体上的孤单,“lonely”则是内心的感觉。有句经典的话:I am alone but I do not feel lonely。进入社会后,身上的棱角渐渐被磨平,丧失了斗志,人生里生活中又总是常常被遗憾袭击,而又总是妄想可以将完美拥入怀,于是,悲观、伤痛、嫉妒、埋怨、沮丧、麻木、自卑、失败、孤单以至绝望便如影相随,未老先衰,轻轻的年纪有老老的沧桑,即使这样,我还是常常自我安慰:“命里有时终须有,命里无时莫强求。” 而奢望已久的感情仅仅也就“青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。”的附庸风雅、惆怅一番罢了。

电车男的勇气,以及这种勇气反作用于给他勇气的网友,很耐人回味。每每看《电车男》的时候,我的心都随之牵挂着。一起喊“来た”,一起焦急,一起难过,一起痛苦,一起欢笑。山田深深感染着身边每一个人。

“电车,加油。”“你要记得,对方只是一个人,而你却有这么多人支持着你。”网友们的真诚和无私的帮助着实让我感动。山田与网友们萍水相逢,虽然他们不知道对方的姓名、长相,但在山田每每遇到挫折时,激励着他的网友的一字一句是那么的真诚——鼓舞着山田,也打动着我。他们分享成功的喜悦,失恋的苦涩,他们在山田陷入绝望时给予他支持,却不要求任何回报,我想:这也正是我们现实生活中所缺少的吧。

前天去新都拜访一位朋友,朋友介绍当地的宝光寺数罗汉很有名,一定要带我们去参观。“若是进身谋望事,秀才出去状元回。”是我数下来的结果。请教师傅后,说我要经过历练,才能成大事,并且会大有一番作为。

当时心里一颤:现在的我一切按部就班,平静的像一潭死水,早没有了读书时“吃得苦中苦,方为人上人”的精神面貌。感慨万千的我,脑海中莫名其妙的浮现出山田的样子:经过辛酸的艰苦努力,他赢得了属于自己的爱情。我恍然大悟:原来,这是除了伊东美咲真的“好萌”以外,《电车男》赋予我真正的感受和收获。难怪最后山田意味深长地对网友们说:你们都有自己闪光的地方……

从小到大写了很多读后感、观后感:从雷锋叔叔到赖宁哥哥,从伟大领袖毛主席到鞠躬尽瘁的焦裕禄。这是第一次主动为一部电视剧写出自己心中的感受,一吐为快。我被深深感动的影视作品凤毛麟角,《电车男》算一部。

最后,我也来俗一回:用电视剧的最高潮——山田在属于他和纱织的秘密基地上,鼓足所用的勇气,痛哭流涕、用哽咽的声音吞吞吐吐的向纱织告白的那段话来结尾吧:

……

我有很重要的话想说。

和青山小姐在一起时,全部都是闪闪发亮的。

至今为止的,无聊的时间也好,不变的街景也好,不怎么求上进的我自己也好,全部都好像魔法一样,一瞬间闪闪发亮了起来。

是青山小姐为我带来了光明。

从青山小姐那里得到了许多重要的东西。

可是我却什么都没有,什么都不能为你做。

可是……可是……

我对青山小姐的心意,比起任何人……比起任何人都不会输的。

我……我……

我……我……

非常地

喜欢青山小姐!!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

ICN编辑

ICN预备役

CNB
沙发
<P>兄弟!终于见到了一个看过电车男的兄弟啊!</P><P>我也很喜欢~~那女主角太好看了,也很有气质~~</P><P>还有男主角百折不回的精神,终于成就了那句“憨人有憨福”的名言啊!</P>

队长袖标

CNB
地板
<P>我的沙发被你抢了</P><P>呜呜^</P><P>抛开政治因素不谈.在这里我向所有喜欢动漫游戏,在逆境中苦苦挣扎,彷徨,苦闷,将要恋爱或是正在恋爱的朋友吐血推荐这部日剧</P><P>加油!</P><P>这日剧确实很感人,引起我的共鸣了</P>[em02]

CNB
哇!女主角很漂亮,赶紧去下载![em40][em40][em40]

(U16)Allievi

灌水灌到手抽筋

CNB
<P>电车痴汉</P><P>哈哈 </P>
Never say goodbye

队长袖标

CNB
<B>以下是引用<I>竹园小区</I>在2006-9-8 17:34:50的发言:</B>
哇!女主角很漂亮,赶紧去下载![em40][em40][em40]

伊东 美咲姐姐的气质没法说啊

姓名:伊东美咲Itou Misaki
生日:77.5.26
星座:双子
血型:A
身高:171
三围:83,58,87
出身:日本福岛县
专长:钢琴、游泳、排球
出演电影:海猫、模仿犯、黄泉路、咒怨
出演电视剧:恋爱症候群、上班女郎2、BEAUTY7 = 美丽7人行、星期三的情事、极道鲜师、午餐女王、辣妹逮捕令、极道鲜师特别篇、东京爱情电影

CNB
<B>以下是引用<I>markshallwe</I>在2006-9-8 17:31:53的发言:</B>

<P>兄弟!终于见到了一个看过电车男的兄弟啊!</P>
<P>我也很喜欢~~那女主角太好看了,也很有气质~~</P>
<P>还有男主角百折不回的精神,终于成就了那句“憨人有憨福”的名言啊!</P>

宝玉似乎很喜欢看这类的片子,是不是也看上某个PLMM了?

楼主的文章读后,弄得我也有点像看了,虽然我至今似乎没看过一部日韩影视剧~~

队长袖标

CNB
<B>以下是引用<I>ansoncady</I>在2006-9-8 17:47:10的发言:</B>
]

宝玉似乎很喜欢看这类的片子,是不是也看上某个PLMM了?

楼主的文章读后,弄得我也有点像看了,虽然我至今似乎没看过一部日韩影视剧~~

兄弟,真的吐血推荐
不好看我负责
讨厌

矮人火枪手

CNB
俺喜欢邦女郎的电影
We can You can

Prima Squadra

【FOREVER INTER】

CNB
<P>你们真是……</P><P>握手……</P><P>我看过电影版的……而且,昨天刚刚在我的播客上传了电影版的预告片……</P><P>等我转过来的……</P>
http://weibo.com/52110108