国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]爱的废墟(1~3楼 完) [复制链接]

Primavera

蕴希帝国唯一合法元首

CNB
楼主
                                                         爱的废墟
蓝蓝的天空,是谁的身体,让云掠过而去留下感情的证据,当感情在你的心里慢慢地扭曲,我的爱对你是不是委屈加上了恐惧。
伤心的流星凄凉地逃避,留下星星守视着不负责任的结局,是谁把天空撕裂成星星的伤口,抹杀了我的自由还有浪漫的温柔。
如果说,天外的雨,是星星为你落下的泪滴,我不知道你心里,是否还有受伤的痕迹;如果说心中的雨,是来自一片残破的屋宇,我不知道呵护的记忆,是否为成为埋葬爱的废墟……

虽然从现在看来,FIGO最终要留下了,但FIGO出走事件让我如此感慨。
我们错过太多的人,过去是,现在还是,我们不懂得珍惜,一次次让自己的爱溜走,直到那个看起来沧桑雄伟的梅亚扎在他们的心中变成废墟,爱的废墟……

没有人否认,莫拉蒂是个好人,他把所有球员看作他的孩子,把对孩子的父爱向积攒了多年喷涌而出一般,让每一个国际米兰球员温暖,可是,当这种爱成为一种疑似溺爱的东西,呵护就成为一种放纵,一种伤害。
罗纳尔多走了,像个年少轻狂的孩子一样离家出走。莫拉蒂所有的爱,所有的作为父亲的失落一时间堆积、膨胀,恰好在这个时候,BOBO站了出来。雄健的身体,超高的进球效率,俊郎的面孔让它吸引了所有的眼球,“战神”已经不再只是老去的巴蒂斯图塔,那是他属于那个同样战无不胜的维耶里。
莫拉蒂自己其实就是一个孩子,他的父爱更多的是与生俱来的善良和天性。仿佛是一个失去了最珍贵玩具的孩子一般,莫拉蒂拼命地转移注意力,把堆积的爱无以复加地都给了BOBO,那个战神。开始时,仅仅是足球之外的关心,最后,BOBO可以由莫拉蒂安排训练和出场,可以直接向莫拉蒂表达对教练的不满,可以在赛前逃离球队却不受到处罚,可以炮轰主帅却得到默许。而这一切,原本都叫做“爱”。
生命中有过太多不能承受的重量,爱也是这样。也许是爱本身太浓烈,也许是BOBO根本不懂爱与被爱,他把莫拉蒂的爱当作大牌的身份证,可以无视球队纪律和职业操守,可以彻夜狂欢,可以时而缺训,可以公开对抗教练。他是在用爱作为放纵和堕落的资本,而包括我在内的许多人,却都成为有他滥用爱的工具,在BOBO一次次的人性中,为他叫好,换走扎克成为必然的选择。放弃扎克,意味着放弃他的爱,这些我们暂时可以不用理会。问题是BOBO在曼乔面前依然放纵。在前一个赛季的伤痛复出后,BOBO没有积极去训练去康复去找寻自己,而是继续在灯红酒绿中迷失自己,如果你不经常看比赛,你能认得出那个满脸沧桑,头发蓬松,脸面浮肿的人就是BOBO?又或者是无法承受的爱充斥了他躯体和心灵,让他成为爱的幽灵?
莫拉蒂还尝试过用私人侦探的方法来调查他的孩子(如果算作莫拉蒂默认的话),那不是因为他不光明磊落,那恰恰是因为不想BOBO的行为在新闻曝光时受到更大的伤害。可是由于往日种种的溺爱,BOBO根本不懂这份爱,在失去曼乔的信任之后,他最终选择了离开,却是去了我们的同城死敌AC米兰,是的,我不习惯用兄弟这个字眼,对于那个在明里暗里打压我们却把我们称作兄弟的人。
BOBO,你真的太傻,你带着莫拉蒂的爱加入了那支吞噬爱的球队,也许还有遗憾,还有不满,还有青春不复的伤感,只恐怕,在你心中,梅亚扎已成为一座废墟,一座祭奠你青春与爱的废墟……
对于BOBO自己,我已经失语,可是我们呢?如果莫拉蒂能够多一点点珍惜,不要把爱变成特权和溺爱;如果我们能够多一点珍惜,不要让爱迷失了世界,为他的错误鼓励;如果再多一点珍惜,在他迷茫的时候,即使确定要走的时候也给再多一点关心,也许他不会投入米兰的怀抱,也许,在他曾成为国王,还在打进第100球时戴上王冠的地方,不会成为我们爱的废墟……
废墟,我只能在初冬的清早,一个紧邻圆明园遗迹的校园,独自轻轻的叹息……

有些时候,我们总是陷入自己记忆的陷阱里不能自拔。是我们自己制造了离别的悲剧,然后又自己陷入悲剧中,就像对马丁斯。
因为在对勒沃库森的冠军联赛中的空翻,和在米兰德比中的神奇进球,马丁斯走入勒我们的视野。我们自己的天才,我们一度把他看得很高。
然而,这就是一个浮躁的时代,库珀时代的终结,扎切罗尼短暂的执政之后,马丁斯迎来了曼奇尼时代。那样年轻的他可能根本不会明白这就是他的悲剧,他的宿命。
第一个赛季的连续平局,马丁斯成为替罪羊,射术不精,浪费机会,似乎他出现在锋线上就是一个错误。可是,他真的有我们期待的能力吗?一个20岁的年轻人,是我们自己把他放在心目中高高的塔尖,然后在我们自己失望之后,就把他作为失败的代价丢弃。
人在愤怒或是兴奋时总是那样容易迷失于自己心灵的某个角落,我们很难承认自己一开始就是错的,而又一定要找到错误的根源,于是,我们就把目标定格在年轻的他身上。我也用卡隆等等的例子告诉过朋友们,马丁斯不过是又一个依靠身体和爆发力瞬间辉煌而不可长期信赖的前锋,是的,我也陷入了自己编织的陷阱,而且在马丁斯不如意时洋洋得意地炫耀过我的预见,甚至在马丁斯离开之前一直不承认他在我心中的重要。
可是,记忆是会作祟的。在你不想他的时候,他总是像幽灵一般浮现,在马丁斯提起行囊说真的要走的时候,我突然想说一句送别祝福的话,可是,我竟然说不出口。也许对他犯下错误只是一句借口,真正的原因是我不敢面对自己的错误,不敢面对马丁斯年轻的脸,而我呢,之前,我根本没有好好看过他的脸,我不懂得珍惜。
直到最近,看到一句简单的祝福让我只能忏悔:在英国,天冷就回来吧。失去过,才更加懂得珍惜和拥有,直到我自己失去一些宝贵的东西的时候,回想起来,才发现曾经的轻浮。我把爱看得太轻了,似乎几篇文字就可以承载。
马丁斯,在你眼中噙着泪水离开时,是否真的认为梅亚扎已经与你永别,不,请原谅,我不知道呵护的记忆,是否会成为,埋葬爱的废墟……

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
当蜘蛛网无情地查封了我的炉台,当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀,我依旧固执地铺平失望的灰烬,用美丽的雪花写下:相信未来

Primavera

蕴希帝国唯一合法元首

CNB
沙发

逝者已已,我们需要抓住的是手中值得珍惜的爱。
雷科巴,克鲁斯,如果这都不算爱,我不知道还有什么值得等待?
那个和罗纳尔多同一场比赛登上意甲舞台并以两个进球挽救球队的中国男孩,你为球队的不仅是满身的伤痛,还有十年的青春,曾经的天才已经在蹉跎中渐渐失去了,可是每一次与伤病的斗争后,他总是试图在贡献些什么给我们,哪怕一次灵气的传球,一脚诡异的弧线,一个温柔的笑容。如果天使折翅是个永远的悲剧,那么雷科巴就是用他的脚把这个悲剧润饰。
有些人注定成为主角,哪怕是悲剧,比如说雷科巴,也有些人,则永远是个无所谓悲喜的小人物。而作为克雷斯波替代买来的克鲁斯,总是在替补席一个掩藏自己,可是翻看历史记录,即使在阿德一手遮天、五大前锋同在的情况下,克鲁斯依然贡献了9粒进球,默默无语,他没有用任何言语,任何表情打动我们,却以他替补上场的进球,不进球时的防守和跑动,受伤跑不动时的哪怕一个身影感动着我们,克鲁斯,难道这都不算爱,难道这都不值得我们珍惜?
下面的主角是阿德里亚诺。阿德似乎只要不进球,就是一个争议人物,围绕在他身边的永远是鼓励和批评。
阿德不懂得怎样表达爱。在他进球荒持续的时候,我们给过他宽容,也给过他信念,而他的回报往往是一个微笑和一次失望。在我的文字枯竭之前,我一直想解释你的爆发和你的沉寂这个迷,可是一直无解。但是上面那么多的迷,在当时又有几个人作答了呢?没有人知道我们会在马丁斯离开后,如此思念;没有人知道留下雷科巴,他为我们的付出是一生;更没有人想到,那个被我们用一切恶毒词语诅咒的罗纳尔多,至今,还有人想他。那么,对于阿德,为什么至少在他还能被我们抓住之前,我们不尽力给他我们的一点点爱呢?

在写作期间,一直有人在表达这样的疑惑,废墟是什么,我用废墟想要说明什么。我想用下面余秋雨先生的一段话作答:
我诅咒废墟,我又寄情废墟。
废墟吞没了我的企盼,我的记忆。片片瓦砾散落在荒草之间,断残的石柱在夕阳下站立,书中的记载,童年的幻想,全在废墟里殒灭。昔日的光荣成了嘲弄,创业的祖辈在寒风中声声咆哮。夜临了,什么没有见过的明月苦笑一下,躲进云层,投给废墟一片阴影。
但是,代代层累并不是历史。废墟是毁灭,是葬送,是诀别,是选择。时间的力量,理应在大地上留下痕迹;岁月的巨轮,理应在车道间碾碎凹凸。没有废墟就无所谓昨天,没有昨天就无所谓今天和明天。废墟是课本,让我们把一门地理读成历史;废墟是过程,人生就是从旧的废墟出发,走向新的废墟。营造之初就想到它今后的凋零,因此废墟是归宿;更新的营造以废墟为基地,因此废墟是起点。废墟是进化的长链。
是的,废墟就是这样一个固执的历史的形象,总是想向我们表达什么,也许我们听不懂,却不能不为之动容。
希望所有的蓝黑人珍惜自己曾有的爱,不要在它离开后后悔,其他的,大家不妨自己去读、去找。

当蜘蛛网无情地查封了我的炉台,当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀,我依旧固执地铺平失望的灰烬,用美丽的雪花写下:相信未来

Primavera

蕴希帝国唯一合法元首

CNB
地板
后记:最近写了很多伤感的帖子,包括那篇《青春太重》,那篇《往事已远》,还有这篇《爱的废墟》。
这样的帖子,我想,还应该是回者寥寥。
记得有人说过,当一个人要凭借记忆来写作的时候,说明他已经老了。这段时间,经历了很多事,我发现我已经在变老,虽然才十八岁。
我自己画地为牢,然后在牢里变老,却要给来看我的人幸福的笑,真的很傻。
梅亚扎之剑已经斑斑锈蚀,我不知道我还能不能拔起,我不知道我还有没有勇气继续。也许我不再是我自己,只是希望流淌着蓝黑血液的每一个人珍惜我们的球队,珍惜这片叫做梅亚扎的土地。至于我,若不见,则可遗忘。

(U17)Allievi

第37任捕头

CNB
有人给我发恐吓信
赶紧编辑下

(U16)Allievi

蓝黑左脚将

CNB
相信莫大知道什么样的球员值得挽留
<strong>这球射得太漂亮了,雷科巴这个脚法,真的就是雷科巴的脚法!!在这种位置上....

Primavera

六扇门副门主

CNB
<P>楼上的几位仁兄作什么啊?</P>

Capitano

ERIC

CNB
<P>呵呵,肥鸽没走啦,还在伤感!</P>

Capitano

傻兔子

CNB
废墟,我只能在初冬的清早,一个紧邻圆明园遗迹的校园,独自轻轻的叹息……

楼主是清华的?
曾相爱的为何分别 和不爱的年年月月

(U17)Allievi

24号头号退休苦力

CNB
<P>好文章啊,等楼主写完了一起精华或推荐,顶楼主。</P>
<P>PS:提醒楼上4/5/6楼几位:各位的回帖太水了吧,那么好的位置,那么好的文章,不好好评论下楼主的大作却灌水,对不起楼主啊。建议修改。</P>[em08]

举世浑浊而我独清,众人皆醉而我独醒.

(U13)Esordienti

国米亲卫队

CNB
<P>现在还是觉得小马不该走</P><P>虽然现在前锋进球率不低,但是小马可以丰富我们的进攻套路</P>
爱国米爱燕姿