国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝黑仙人掌

【掌言掌语】一日一音乐,烦恼远离我(续集)~~~ [复制链接]

(U17)Allievi

未来的神

CNB
我认识楼主~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 印象很深~
慢慢地,来吧。。。

湘渝  MM
头像被屏蔽

(U15)Giovanissimi

巴顿将军的秘书

CNB
签名被屏蔽

籽逸  MM

CNB
呵呵,感觉真好

(U17)Allievi

爱我就咬我,不爱么搞我

CNB
<P>引用:今天选上一首《地球に乾杯 - Cheers To The Earth》</P>
<P>这个喜欢,感觉很好,但又不知该怎样形容.</P> 3QLZ

死了都要爱!

Primavera

☆★我来自火星★☆

CNB
<P>2007.04.23 星期一 雷暴[/COLOR]
今天一早就下起了雷暴,上班就遭罪了。。。
外面打雷闪电,我的心确是阳光灿烂~~~

INTER!INTER!INTER!还有什么比实现18年的愿望来的让人开心呢?早早就出了门,无惧风雨,大步向前!身上穿着INTER的球衣,手上打着INTER的雨伞,OH YEAH~~~我们是冠军!冠军!

心里美美的,决定贴一首《Pachelbel's Canon - 巴哈贝尔的卡农》[/COLOR]!作者,当然就叫作巴哈贝尔啦!
卡农,其实并不是一首音乐的名称,而是一种音乐写作上的技法。(当然,仙人掌对这个不在行,资料都是搜索出来滴……)总感觉音乐是回旋,重复,但却又不会让人乏味。如果夺冠的感觉年年都能有,那么我想我经历再多年都不会乏味啊,哇卡卡  就让冠军多回旋几次,多重复几次吧,吼吼!

卡农这个词Canon原意是指教规,宗教法规或者经典之意。卡农原来的意思是"规则",在音乐上是指复调音乐的一种写作技法。它的特点是:各个声部有规则地互相模仿。也就是后面的声部按一定的时间距离依次模仿前一声部的旋律。用卡农手法写成的乐曲叫做"卡农曲"。我们平时经常听到的轮唱曲就是卡农曲的一种。数个声部的旋律依次出现,交叉进行,互相模仿,互相追随,给人绵延不断的感觉。最出名的卡农除了巴赫的《音乐的奉献》之外就是巴哈贝尔的《D大调卡农与吉格》,旋律简单朴实,但具有精密完美的乐曲结构,充份展现对位法的魅力。

"卡农"就是根据严格模仿的原则,用一个或更多的声部相距一定的拍子模仿原有旋律的曲式。至于用什么乐器,几个声部,就要随作曲家的便了。卡农是最基本的复调音乐的一种,一般好多作曲家在学复调音乐时都要作一大堆卡农去练习技巧,不过都是练习罢了,编了号算作品的好像不多,而且是什么乐器都有,长笛和钢琴的,中提琴和钢琴的……在许多地方都可以听到卡农,不只是巴哈贝尔的这首。好多的交响作品里都会有用卡农的技巧作的部分,只是没有单独提出来像巴哈贝尔这样单独算作一首作品罢了。顺便提一句,卡农也不是非要把旋律一点不差的模仿下来,可以加快和放慢节奏,还可以做倒影处理。

《Pachelbel's Canon - 巴哈贝尔的卡农》有无敌多个版本诶,其中最为人津津乐道的可算是弦阅四重奏版本以及钢琴版本了。前者感觉华丽,后者感觉情深,各有各的特色哦。当然,最原汁原味的版本是提琴四重奏了。每听一次,都觉得自己好象突然去了上流社会的舞会中一样,身穿华丽的礼服,随着美妙的音乐舞动……美!美丽啊!

好了,少女梦做完了,还是听听音乐本身吧(最可惜的就是无法在网上找到好的弦乐版本,姑且贴上另外一个钢琴版吧):

顺带贴下作者:

Johann Pachelbel 约翰·巴哈贝尔

<B>Johann Pachelbel 约翰·巴哈贝尔</B>(1653 - 1706),德国管风琴家、作曲家。1653年9月1日出生于德国的纽伦堡(Nuremberg)。早年随施韦默尔(Schwemmer)学习音乐,1669年进入阿尔特多夫(Altdorf)的一所学校接受音乐教育,但因支付不起学费,次年转入雷根斯堡(Regensburg)的一所学校。1673年至维也纳,成为圣斯蒂芬大教堂(St Stephen's Cathedral)管风琴师克尔(Kerll)的学生和助手。1677年至爱森纳赫(Eisenach),担任了一年的宫廷管风琴师。爱森纳赫也是德国音乐的故乡,8年之后,J.S.巴赫 在这里诞生。1678年至爱尔福特(Erfurt)担任管风琴师,在这里教授了 J.C.巴赫(Johann Christoph Bach,J.S.巴赫的兄长,并在双亲去世后成为 J.S.巴赫的监护人)。1683年,他的第一位妻子和儿子不幸死于瘟疫,次年再婚。1690年之后在斯图加特(Stuttgart)和哥达(Gotha)担任管风琴师。1695年回到家乡纽伦堡,担任圣泽巴尔德教堂(St Sebald's church)的管风琴师,自此一直到1706年3月3日逝世。

(以上资料均搜索自网络,仙人掌可写不出这么猛的资料背景,我只是单纯的喜欢,哈哈)</P>[em08][em08][em08]

血,别怕流出人类的狭窄的管。要知道,你红的色,将刺痛他们的眼;你碧的腥,将迷惑他们的鼻。
——仙人掌物语

(U16)Allievi

从地球到火星

CNB

VIP会员

<P>今早睡在床上总觉得外面吵吵的,原来在下雷暴啊。我9点起来时已经是好天气了。</P><P>拿了冠军,睡的好香,非常好的睡眠。</P><P></P><P>听歌不行,听音乐还是可以的</P><P>钢琴的声音还是听的出来滴,来陶冶陶冶下。。。。hoho~~</P>
I play every game like it is my last
我把每一场球赛都当作我的最后一场
--艾弗森

(U10)Pulcini

主席的男秘书

CNB
胜利后的喜悦之情难以表达,好的音乐好的心情!!!

湘渝  MM
头像被屏蔽

(U15)Giovanissimi

巴顿将军的秘书

CNB
签名被屏蔽

Prima Squadra

Never Too Far

CNB
<P>掌DD每天一贴,我就每天一顶</P>
我寻你千百度 日出到迟暮 一瓢江湖我沉浮
我寻你千百度 又一岁荣枯 可你从不在灯火阑珊处

Primavera

☆★我来自火星★☆

CNB
2007.4.24 星期二 暴雨[/COLOR]
今天早上依然是暴雨,特大的暴雨!特大的雷特大的电,上班时只能穿短裤+拖鞋去,我的天。。。

忙乱了一天,终于撑到了回家,我要感谢我自己,居然没晕倒
吃饱了,喝足了,该想想贴什么音乐了。结果发现,不知道贴什么好了。。。没人愿意听,比较憋屈。。。

应某人要求,来点森林感觉的音乐,结果硬盘里翻了很久的非洲音乐,听起来都不是很特别,结果选择放弃。不小心瞄到旁边梅得温的CD,灵光来了——
今天要贴的是《Invocation - 祈祷》[/COLOR]。曲子选自梅得温·古铎 - Medwyn Goodall的《Medicine Woman - 女巫医》。

名字够奇怪吧?但是,我相信,一定不陌生!
《Medicine Woman - 女巫医》,绝对是NEW AGE入门的经典,如果你听厌了神秘园那些周而复始的小提琴,听听她,会让你的耳朵重新恢复生气。入门级别的音乐,不一定要让你惊艳,但却会像潺潺流水般推开你尘封的心灵。而她,女巫医,做到了!

整张CD是很有意思的,讲述的是一位病人向女医师求医治病的过程。一开篇,揭开了寻找的道路,出发前进行了祈祷,带上护身符,游历艰辛,抵达神庙,终见女巫医,然后是施药,回复生气……其实从曲目标题已经可以知道故事的发展。真的是很有意思。

全碟大量的使用了直笛和排萧的吹奏,键盘及敲击乐器等传统南美乐器,加上隐隐的和声,揉出一派纯真的南美风格。闭上眼睛,马上便被作者带进了一片热带雨林之中,柔柔的,清新的。整碟没有大起大落,平缓,但是出奇的让你觉得震撼。她象是一把利刃,刺进了早已干枯的心灵,让人非常有共鸣。

整张CD共有八曲,而我最爱开篇第一首《Invocation - 祈祷》,喜欢它不为别的,而是为它牵引着我步向平静的感觉:

另外一提,女巫医系列已经出了三张CD了,不过怎么听还是怎么觉得第一张经典,看,连CD封面都是很有趣呢:
血,别怕流出人类的狭窄的管。要知道,你红的色,将刺痛他们的眼;你碧的腥,将迷惑他们的鼻。
——仙人掌物语