国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: inter54

【004号水塔】CN四周年站庆,百科全书帖;(本塔灌水机兼塔主:juliocruz)! [复制链接]

(U16)Allievi

那民乎

CNB
1975年5月6日,中国与欧洲经济共同体建立正式关系。1983年11月1日,中国与欧洲煤钢共同体和欧洲原子能共同体建立外交关系,从而与欧洲共同体全面建交。
不管我活着,还是我死去,我都是一只牛虻,快乐地飞来飞去.

那民乎

CNB
近年来,中欧关系发展良好。1998年,中欧建立领导人年度会晤机制,迄已举行9次会晤。2002年,中欧签署政治对话协议。2003年,中欧建立全面战略伙伴关系。目前,双方已建立30多个磋商与对话机制,涵盖政治、经贸、科技、能源、环境等领域。2003年10月,中国发表首份对欧盟政策文件。2004年2月,双方在北京举行中欧政策文件研讨会,提出一系列双边合作的具体目标和计划。2006年10月,欧盟发表自1995年以来第六份对华政策文件。

那民乎

CNB
 2006年1月,中国政府与欧盟委员会、世界银行共同在北京举办禽流感防控国际筹资大会。2月,李肇星外长与欧盟“三驾马车”外长在维也纳会晤。6月,第二轮中欧战略对话在北京举行。7月,欧洲议会议长博雷利访华。欧盟委员会贸易委员曼德尔森等多位欧盟委员会委员也分别访华。9月,第九次中欧领导人会晤在芬兰举行,温家宝总理出席会晤。双方发表了联合声明,并宣布启动商签中欧伙伴合作协定的谈判。

那民乎

CNB
2007年以来,欧盟委员会对外关系委员瓦尔德纳、欧盟委员会副主席费尔豪伊根和信息社会与传媒委员雷丁相继访华。

那民乎

CNB
据我海关统计,2006年中欧贸易额达2723亿美元,同比增长25.3%,其中我出口1819.8亿美元,进口903.2亿美元,同比分别增长26.6%和22.7%。2007年第一季度贸易额为753.9亿美元,同比增长30.3%。欧盟继续保持中国第一大贸易伙伴地位,并成为我第一大出口市场。

那民乎

CNB
欧盟是中国累计第一大技术供应方和累计第四大实际投资方。截至2006年底,中国累计从欧盟引进技术24108项,合同金额986.6亿美元;欧盟累计对华直接投资项目25418个,合同金额979.5亿美元,实际投入531.8亿美元。

那民乎

CNB
1998年12月,双方签署《中欧科技合作协定》。2003年10月,签署全球卫星定位系统“伽利略计划”合作协议。2004年,中欧续签科技合作协定。同年12月,签署《中欧和平利用核能研发合作协定》。2005年5月,“中欧科技战略高层论坛”在北京举行。2006年10月,“中欧科技年”在布鲁塞尔正式启动。11月,包括中国、欧盟在内的七方代表在法国签署国际热核聚变实验反应堆(ITER)计划联合实施协定及相关文件。

那民乎

CNB
2004年12月,中欧签署“中国窗口项目”财政合作协议,欧方将投入900万欧元招收中国学者和学生赴欧学习。我与德、英、法等国签署了互认学历学位协议,在13个欧盟国家的23所孔子学院已开课。目前,约17.5万中国留学生在欧盟学习,欧盟国家有近1万人在华留学。2006年5月,中欧高教合作研讨会在北京举行。10月,中国政府启动了为期5年的“中国-欧盟学生交流奖学金项目”,自2007年起每年向100名欧盟青年学生提供政府奖学金。

那民乎

CNB
2004年2月,中欧签署《关于中国旅游团队赴欧共体旅游签证及相关事宜的谅解备忘录》(ADS)。9月,中国旅游团队赴欧的旅游业务正式开展。2006年,中国公民首站赴欧盟国家人数约116.5万人次。

那民乎

CNB
 此外,中欧在工业、农业、能源、交通、气候变化、民航、信息、卫生、质检、社会保障、司法与民政等领域也进行了富有成效的对话与合作。