国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: inter54

【004号水塔】CN四周年站庆,百科全书帖;(本塔灌水机兼塔主:juliocruz)! [复制链接]

(U16)Allievi

那民乎

CNB
【欧盟委员会主席】若泽•曼努埃尔•巴罗佐(Jose Manuel Barroso),葡萄牙前总理。2004年11月上任,任期5年。
不管我活着,还是我死去,我都是一只牛虻,快乐地飞来飞去.

那民乎

CNB
发展简史】1950年5月9日,法国外长舒曼发表声明(史称“舒曼计划”),建议法德两国建立煤钢共同体。1952年7月,法国、西德、意大利、荷兰、比利时和卢森堡正式成立欧洲煤钢共同体。1958年1月,6国成立了欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体。1967年7月,3个共同体的主要机构合并,统称欧洲共同体。1993年11月,《欧洲联盟条约》(又称《马斯特里赫特条约》)生效,欧洲共同体演化为欧洲联盟(简称“欧盟”)。

那民乎

CNB
 欧盟共经历了6次扩大:1973年英国、爱尔兰和丹麦加入;1981年希腊加入;1986年西班牙和葡萄牙加入;1995年奥地利、芬兰和瑞典加入;2004年5月1日,波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、斯洛文尼亚、塞浦路斯和马耳他10国入盟。2007年1月1日,罗马尼亚、保加利亚入盟。2005年10月,欧盟启动与克罗地亚、土耳其的入盟谈判。12月,马其顿被接纳为欧盟候选国。2006年6月,阿尔巴尼亚与欧盟签署了《稳定与联系协议》。

那民乎

CNB
【主要机构】(1)理事会:决策机构,分为欧洲理事会(即欧盟首脑会议)和欧盟理事会(即部长理事会)。前者负责确定大政方针,通常为每半年举行两次会议。后者负责日常决策,拥有欧盟立法权。理事会实行主席国轮任制,任期半年。对外实行“三驾马车”代表制。(2)委员会:常设执行机构,负责实施欧盟有关条约和理事会做出的决定,向理事会和欧洲议会提出报告和立法动议,监督共同体法律的实施,处理欧盟日常事务,负责欧盟对外经贸谈判和部分对外联系事宜。本届委员会于2004年11月22日正式就职,成员共25名,其中主席1人,副主席5人,任期5年。(3)欧洲议会:监督、咨询机构,具有部分立法权。现任议长为西班牙人何塞·博雷利。此外,还有欧洲中央银行、欧洲法院(司法仲裁机构)、欧洲审计院、经社委员会和地区委员会(咨询机构)等机构。

那民乎

CNB
【经济】2006年,欧盟经济整体增长势头明显,欧盟和欧元区经济增长分别为2.8%和 2.6%,为六年来最高。欧盟加强经济社会改革,加快《里斯本进程》实施,以增加研发投入,加强创新为核心,提升欧盟经济竞争力。预计2007年欧盟和欧元区经济增长分别为2.4%和1.7%。

那民乎

CNB
【内部建设】经过50多年的发展,欧盟已先后建立了关税同盟,实行共同外贸、农业和渔业政策,统一了内部大市场,基本实现了商品、人员、资本和服务的自由流通,建立了经济与货币联盟。目前,欧元已取代欧元区13国货币,成为区内唯一法定货币。欧盟在共同外交与安全建设上取得进展,任命了共同外交与安全政策高级代表,出台了《欧洲安全战略》和《反恐战略》。成立了欧洲军备局,组建了军事及民事行动计划小组、欧洲战斗群。欧盟进一步加强司法与内政合作,建立欧洲警察署,强化外部边境管理,设立反恐协调员,并决定加快建立统一司法区。欧盟还制定了首部《欧洲宪法条约》,但因遭法国、荷兰两国公民否决,被迫推迟批准期限。各成员国于2007年3月欧盟特别首脑会议达成共识,将于2009年欧洲议会选举前重启批约进程。

那民乎

CNB
【对外关系】近年来,随着综合实力的增强,欧盟在国际事务中的影响日益增大。欧盟强调维护联合国的地位和作用,主张有效多边主义,引领国际能源及气候变化合作。欧盟重视对美关系,加强与美在国际反恐、防扩散、中东、伊朗核问题协调与合作,提出建立“新型跨大西洋经济伙伴关系”。欧俄务实合作关系稳定发展,签署了旨在推动建立经济、自由安全与司法、外部安全和科教文四大“共同空间”的“路线图”协议。欧盟进一步加强与中、日、加、印(度)等大国关系,积极谋求建立欧亚全面伙伴关系和欧非战略伙伴关系,首次推出《欧盟与非洲:走向战略伙伴关系》,并将于2007年上半年出台《对中亚战略》。

那民乎

CNB
驻欧盟使团

那民乎

CNB
地 址:AVENUE DE TERVUREN 443-445, 1150 BRUXELLES, BELGIUM

那民乎

CNB
瑞典于1950年1月14日承认新中国,1950年5月9日同中国建交,是第一个与中国建交的西方国家。同年,两国互派大使,耿飚为我驻瑞典首任大使。