国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: inter54

【004号水塔】CN四周年站庆,百科全书帖;(本塔灌水机兼塔主:juliocruz)! [复制链接]

(U16)Allievi

那民乎

CNB
政治 2006年9月,瑞典举行大选,温和联合党、人民党、中间党、基督教民主党组成联合政府。对内主张发展福利政策,对外积极参与联合国、欧盟等国际事务,继续执行军事不结盟的安全政策。
不管我活着,还是我死去,我都是一只牛虻,快乐地飞来飞去.

那民乎

CNB
【宪法】现行宪法由政府法典(1809年制定,1974年修订)、王位继承法(1810年制定,1979年修订)和新闻自由法(1949年制定)三个基本法组成。此外还有议会组织法(1866年制定,1974年修订)。宪法规定瑞典实行君主立宪制。国王是国家元首,作为国家象征仅履行代表性或礼仪性职责,不能干预议会和政府工作。议会是立法机构,由普选产生。政府是国家最高行政机构,对议会负责。国王的长子女是法定王位继承人。

那民乎

CNB
【议会】一院制,共349名议员,议员经普选产生,任期四年。议会组织法规定,政党在大选中需获得全国选票的4%或一个选区的12%才能进入议会。本届议会于2006年9月选出,由温和联合党、人民党、中间党、基督教民主党组成的中右联盟获得议会349席中的178席,社会民主党为首的左翼政党占171席。议长为佩尔·韦斯特贝里(Per Westerberg),温和联合党。

那民乎

CNB
 【同中国的关系】1950年5月9日中瑞正式建交。是第一个与我建交的西方国家。1992年以来不断改善和发展同我在政治、经贸、科技及文化等各领域的关系。1998年和2005年,瑞典政府分别出台包括深化对华关系内容的“亚洲战略”和《瑞典亚洲政策》新文件。

那民乎

CNB
2004年12月底,温家宝总理致电佩尔松首相,就印度洋海啸造成瑞典大量人员伤亡和失踪表示慰问。2005年两国关系继续发展。2月下旬,瑞议会第一副议长韦斯特贝里访华。5月初,李肇星外长在日本京都出席第七届亚欧外长会议期间会见瑞外交大臣弗赖瓦尔兹。9月中旬,胡锦涛主席在美国纽约出席联合国成立60周年首脑会议期间会见本届大会主席、瑞首相佩尔松。9月下旬,中共中央政治局常委、中纪委书记吴官正率团访瑞,瑞首相、副首相和第一副议长分别会见。9月中旬至10月中旬,瑞王储维多利亚公主非正式访华。10月,商务部副部长兼国际贸易谈判代表高虎城率工商企业代表团访瑞,并在斯德哥尔摩举办“中国-北欧贸易与投资展览会”及“中瑞投资贸易研讨会”和项目对接会。2006年1月,全国人大常委会副委员长李铁映访瑞。4月,瑞外交部移民及避难政策大臣霍尔姆贝里访华。7月,瑞国王卡尔十六世·古斯塔夫对华进行国事访问,并出席瑞典“哥德堡号”仿古船驶抵广州的欢迎仪式。胡锦涛主席会见,李肇星部长与随访的瑞外交大臣埃里亚松会谈。2006年,中瑞贸易总额为67.3亿美元,比上年增长18%。其中,我出口32.8亿美元,进口34.5亿美元,分别增长27.2%和10.4%。

那民乎

CNB
2005年2月,欧洲第一个“孔子学院”-“北欧斯德哥尔摩孔子学院”在瑞典斯德哥尔摩大学中文系成立。

那民乎

CNB
中国驻瑞典大使:吕凤鼎(2004年9月到任)。馆址:Lidovägen 8,115 25 Stockholm,SWEDEN。电话:46-8-57936437。传真:46-8-57936454,46-8-7318404(商务处)。

那民乎

CNB
瑞典驻华大使:林川(Mikael Lindström,2006年11月到任)。馆址:北京东直门外大街3号。电话:65323331。传真:65325008,65323803(贸易处)。

那民乎

CNB
【同北欧邻国和波罗的海三国的关系】同北欧国家有传统的多层次、多形式的密切协商与合作关系,视北欧合作为外交政策的基础。主张进一步消除北欧内部的各种壁垒,发展北欧同环波罗的海国家和地区的合作关系。瑞、芬、丹三国建立了在欧盟首脑会议前磋商机制。2005年6月,瑞首相赴丹出席北欧五国与波海三国政府首脑夏季峰会。10月,赴冰出席北欧理事会年会。

那民乎

CNB
【同欧盟的关系】1995年加入欧盟,2001年3月开始实施申根协定。支持欧盟一体化的深化和欧盟东扩,赞同土耳其加入欧盟。积极推进欧盟农业政策改革,反对设立欧盟主席。支持欧洲共同安全与防务政策。2003年9月14日全民公决否决加入欧元。无限期推迟原定2005年12月举行的瑞议会对《欧洲宪法条约》批约投票。