国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: inter54

【004号水塔】CN四周年站庆,百科全书帖;(本塔灌水机兼塔主:juliocruz)! [复制链接]

(U16)Allievi

那民乎

CNB
【首都】 布宜诺斯艾利斯(Buenos Aires),人口278万,包括近郊19个区的大布宜诺斯艾利斯共1383万人(2001年人口普查)。首都气候温和,2004年降水量1084.9毫米,年平均气温18℃。
不管我活着,还是我死去,我都是一只牛虻,快乐地飞来飞去.

那民乎

CNB
 【国家元首】 总统内斯托尔·卡洛斯·基什内尔(Néstor Carlos KIRCHNER)。2003年5月25日就职,任期至2007年12月10日。

那民乎

CNB
【重要节日】 国庆节:5月25日;独立日:7月9日。

那民乎

CNB
【简况】 位于南美洲东南部,东濒大西洋,南与南极洲隔海相望,西邻智利,北与玻利维亚、巴拉圭交界,东北与乌拉圭、巴西接壤。陆上边界线长25728公里,海岸线长4725公里。北部属热带气候,中部属亚热带气候,南部为温带气候。年平均气温北部24℃,南部5.5℃。

那民乎

CNB
 16世纪前居住着土著印第安人。16世纪中叶沦为西班牙殖民地。1810年5月25日爆发反抗西班牙统治的“五月革命”,成立了第一个政府委员会。1812年,民族英雄圣马丁率领人民抗击西班牙殖民军,1816年7月9日宣布独立。此后阿长期处于动乱和分裂状态。1853年,乌尔基萨将军制定了第一部宪法,建立联邦共和国,乌成为阿制宪后第一任总统。20世纪30年代起出现军文人交替执政局面,70年代中后期,军政府曾对左翼反对派人士进行残酷镇压。1982年阿英爆发马岛战争,阿战败。1983年激进党的阿方辛民选政府上台恢复宪制,大力推进民主化进程。1989至1999年正义党梅内姆总统执政期间,阿民主体制进一步巩固。梅执政后期,阿经济开始衰退,社会问题日益突出。1999年激进党人德拉鲁阿当选总统后,未能遏止持续三年的经济衰退。2001年12月,阿爆发严重的政治、经济和社会危机,德被迫辞职。此后十日之内数易总统。2002年1月1日,正义党人杜阿尔德被国会推举为总统,但因无法扭转政经颓势,被迫宣布提前大选。2003年4月27日,阿举行大选。正义党两名候选人基什内尔和前总统梅内姆分别以22%和24%的得票率淘汰其他对手,进入第二轮选举。5月14日,梅突然宣布退选,基自动当选新一届总统。5月25日,基正式就职,任期四年。

那民乎

CNB
政治】 基上台后,顺应国民要稳定、求发展、思变革心理,提出对国家发展模式进行全面、渐进和体制性变革口号,推行良政、强化法治、削弱特权、打击腐败和不法经济行为,重视卫生、住房、教育和基础设施等领域投入,通过实施社会救助计划改善低收入人群待遇,加大维护社会治安力度,取得较好成效。基党内地位和执政基础不断加强,民意支持率保持高位。2005年10月议会中期选举,基领导的跨党派选举联盟“胜利阵线”获胜,执政地位进一步稳固。目前,阿政治和社会局势总体稳定。

那民乎

CNB
【宪法】 1853年制定第一部全国统一的宪法。1994年8月22日,宪法经第四次修改后实施。修改后的宪法规定,阿为联邦制国家,实行代议制民主。总统通过直选产生,任期四年,可连选连任一次。新宪法还规定设内阁首席部长一职,负责协调各部委、中央与地方政府及行政与立法机构间的关系。内阁首席部长、各部部长和总统府国务秘书均由总统任命。

那民乎

CNB
【议会】 国家最高权力机构,由参、众两院组成,拥有联邦立法权。参、众议员均由直选产生,可连选连任。参议院72席,全国24个省区各3席。参议员任期6年,每两年改选1/3。众议院257席,由各省区按人口比例分配。众议员任期4年,每两年改选1/2。

那民乎

CNB
2005年10月,阿议会举行了中期选举,改选1/3的参议员和1/2的众议员。基什内尔总统联合支持政府的党内外各派力量组成“胜利阵线”并在选举中获胜。目前,“胜利阵线”党团在参议院占绝对多数席位,在众议院是最大政治力量。各党派在议会的席位如下

那民乎

CNB
阿宪法规定,参议长由副总统兼任,现任副总统兼参议长丹尼尔·奥斯瓦尔多·西奥利(Daniel Osvaldo Scioli)。另常设临时参议长一名,在副总统空缺或代行总统之职时,代行参议长职责,每年改选一次,现任临时参议长何塞·潘普罗(José Pampuro),2006年2月23日就任。众议长每年改选一次,现任众议长阿尔韦托·埃德加多·巴莱斯特里尼(Alberto Edgardo Balestrini),2005年12月10日就任。