国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: inter54

【004号水塔】CN四周年站庆,百科全书帖;(本塔灌水机兼塔主:juliocruz)! [复制链接]

(U16)Allievi

那民乎

CNB
【同美国和北约的关系】认为美是目前世界上唯一能发挥全球作用的国家,解决重大问题离不开美的参与。但对美推行单边主义提出批评,与美在伊拉克战争问题上亦有分歧。认为跨大西洋联盟对欧洲及瑞的安全和发展意义重大。强调在民主和人权等方面与美有共同价值观,在推广价值观上有共同利益,同美保持良好关系并加强合作符合瑞根本利益。希望布什在新任期内改善欧美关系。近年来,瑞美经济关系愈益密切,美已是瑞最大的出口市场,是对瑞最大的直接投资国。2004年2月,瑞外交大臣弗赖瓦尔兹访美。
不管我活着,还是我死去,我都是一只牛虻,快乐地飞来飞去.

那民乎

CNB
瑞1994年加入北约“和平伙伴关系”计划。承认北约在欧安格局中的主导地位。对北约东扩不持异议,重视深化与北约的“和平伙伴关系”。认为北约在使用军事力量时,原则上必须以国际法为基础,除特大人道主义灾难和自卫外,须得到联合国安理会的授权。

那民乎

CNB
【同俄罗斯的关系】认为俄对瑞的安全至关重要。希与俄在共同价值观基础上建立真正的伙伴关系。支持欧盟与俄罗斯通过有关建立欧俄四个统一空间“路线图”的一揽子文件。愿看到俄更紧密地融入欧洲合作,支持俄加入世贸组织。强调俄必须尊重人权和保障人的基本自由,车臣冲突问题必须通过政治途径解决,俄政府应正确处理与国内媒体的关系

那民乎

CNB
【同其它国家的关系】重视同广大发展中国家的政治和经济关系。主张发达国家应增加对发展中国家的援助,减免穷国债务,解除对农产品、纺织品和服装等产品的贸易壁垒并大幅削减对本国的农业补贴。表示将在现政府任期内使对外援助达到占国内生产总值1%的水平。把预防冲突、反对毒品、防治艾滋病及保护妇女权利列为与发展中国家的合作重点

那民乎

CNB
1972年2月19日,中国与阿根廷建交。建交以来,双边关系发展顺利,各领域互利合作日益深化,两国在国际事务中保持着良好合作。阿政府坚定奉行一个中国政策。2004年6月和11月,基什内尔总统和胡锦涛主席实现互访,双方决定建立和发展中阿战略伙伴关系。双边关系进入全面发展的新阶段。2007年2月19日,中阿两国领导人就两国建交35周年互致贺电。

那民乎

CNB
上世纪80年代以来,双方其他重要互访有(职务均为时任):国务委员兼外长吴学谦(1984年)、杨尚昆主席(1990年)、钱其琛国务委员兼外长(1993年)、乔石委员长(1994年)、政治局常委胡锦涛(1994年)、国务委员李铁映(1995年)、朱镕基副总理(1996年)、国务委员彭佩云(1997年)、李岚清副总理(1997年)、吴邦国副总理(1998年)、政治局常委尉健行(1999年)、江泽民主席(2001年)、李鹏委员长(2001年)、田纪云副委员长(2002年)、外交部长唐家璇(2002年)、政治局常委李长春(2003年)、人大副委员长李铁映(2005年)、全国政协副主席、中央统战部部长刘延东(2005年)、政治局常委罗干(2005年)、人大副委员长成思危(2005年)、全国政协副主席罗豪才(2006年)等党和国家领导人先后访阿。阿根廷魏地拉总统(1980年)、阿方辛总统(1988年)、梅内姆总统(1990年和1995年)、德拉鲁阿总统(2000年)、马丁内斯副总统兼参议长(1989年)、肖利副总统兼参议长(2006年)、爱德华多•梅内姆临时参议长(1989年)、迪特利亚外长(1992和1997年)、别尔萨外长(2003、2004和2005年)、塔亚纳外长(2006年)、最高法院院长莱维内(1992年)、最高法院院长纳萨雷诺(1995年)、总检察长阿圭罗(1995年)、总检察长贝塞拉(1999年)等相继访华。

那民乎

CNB
 自1990年两国外交部建立政治磋商制度以来,已举行了9次政治磋商。中阿除互设大使馆外,阿在上海和香港还设有总领事馆。目前,北京市与布宜诺斯艾利斯市、上海市与罗萨里奥市、河北省与布宜诺斯艾利斯省、吉林省与恩特雷里奥斯省、河南省与恩特雷里奥斯省分别建立了友好省市关系。

那民乎

CNB
 二、经贸关系和经济技术合作<P>  中阿建交以来,双边贸易额不断增长,经贸合作日益深化。双方迄已举行了16次经贸混委会会议。2004年11月,阿根廷宣布承认中国的市场经济地位。</P>

那民乎

CNB
1997年,双边贸易额首次突破10亿美元。2006年达57亿美元,其中中方出口20亿美元,进口37亿美元,同比分别增长11.3%、51.3%和-2.6%。目前阿根廷是中国在拉美的第四大贸易伙伴,中国是阿第四大出口目的国和第三大进口来源国。中国从阿主要进口大豆、豆油、原油和牛马皮革、铜矿砂及精矿、液化石油气、钢铁管材、纸浆、肉及食用杂碎、毛条等,对阿主要出口计算机与通讯技术产品、摩托车、生命科学技术产品、DVD、旅行用品及箱包、空调器、彩色显像管等商品

那民乎

CNB
自1980年中阿签署经济合作协定以来,两国在农业、牧业、采矿、酿酒、水果加工、港口疏浚、渔业、小水电等方面进行了广泛的接触与合作。截至2005年底,经商务部核准和备案的中国在阿投资企业30家,其中中方投资额2174.4万美元,涉及的行业包括航运、生产加工、资源开发及进出口贸易等。阿在华投资项目343个,实际投资1.30亿美元,主要投资项目包括制造业、水产加工及房地产开发等。