国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: inter54

【004号水塔】CN四周年站庆,百科全书帖;(本塔灌水机兼塔主:juliocruz)! [复制链接]

(U16)Allievi

那民乎

CNB
2005年2月,阿政府完成818亿美元的止付主权债券置换工作,将2001年末债务危机以来阿政府拖欠的大部分债务成功重组。2006年1月,阿政府一次性清偿了欠国际货币基金组织的95.3亿美元贷款。通过以上措施,阿债务结构得以改善,偿债压力有所缓解,抵御国际金融市场风险能力增强。截止2005年12月30日,阿外债余额1172.09亿美元,占GDP的64.3%。
不管我活着,还是我死去,我都是一只牛虻,快乐地飞来飞去.

那民乎

CNB
【对外贸易】 对外贸易在国民经济中占有重要地位。近年来,政府为刺激经济发展,制定政策鼓励出口,贸易保持顺差。主要出口产品为谷物和油料作物、肉类及食用杂碎、植物油、油脂、原油、成品油、化学产品、运输材料、金属及其制成品、机械和电子产品等;进口燃料和润滑剂、手机、车辆、油船、计算机及其配件等产品。主要贸易伙伴为巴西、美国、欧盟、中国、墨西哥、智利等。2005年,阿对外贸易额687.05亿美元,同比增长21.02%,顺差113.21亿美元,比上年减少8.12亿美元。经常项目盈余54.07亿美元,比上年增加23.78亿美元

那民乎

CNB
【外国资本】 阿吸引外资的历史始于19世纪上半叶。二次大战前,英国资本占半数以上。战后,美资后来居上。1990~1999年,外国投资总额达1210亿美元,其中主要来源于西班牙、美国、法国、智利等国家。外国投资主要集中在石油、天然气、汽车制造、医药、化工、金融、民航、电信、服务业等部门。2001年经济危机后,阿外资流入大幅下降,2004年有所回升。2005年吸引外国直接投资同比增长9%,居拉美第四。

那民乎

CNB
【人民生活】 阿根廷原来贫富差距相对较小,相当一部分居民属中产阶级。受2001年经济危机影响,阿贫困人口占全国人口的比例从1994年的16%升至2003年的51.7%。基什内尔就任总统后,加大就业和社会政策的投入,加上经济持续复苏,阿贫困人口有所减少。2005年贫困和赤贫人口占全国人口比例为46%。贫富差距仍然明显,2005年,10%最富裕阶层的收入占收入总额的34.7%,10%最贫困阶层的收入仅占总额的1.3%。富人收入是穷人的26.35倍,而2001年和1974年则分别为28.7倍和12.3倍。

那民乎

CNB
目前阿根廷人均住房面积22平方米,67.8%的家庭拥有私人住房。至2002年,平均每6人拥有1辆汽车,每百人拥有40台电视机。2005年全国共有移动电话2215.64万部,电话889.2万台,互联网用户560万,约占总人口的15%。

那民乎

CNB
2005年阿医疗卫生支出16.55亿比索。据2002年统计,全国共有3311所医院,其中公立医院1271所;诊所14534所,公立诊所6457所。每万人有33.1张病床、26.8名医生和7名专业护士。2001年人均预期寿命73.77岁,其中男性70.04岁,女性77.54岁,65岁以上人口比例为9.9%。2001年人口自然增长率10.1‰,出生率18.2‰,死亡率7.6‰,出生死亡率16.3‰。(资料来源:阿根廷国家统计和普查局及《2004年度经济季评》)

那民乎

CNB
【军 事】 总统为武装力量最高统帅,下设国防委员会和危机委员会。国防委员会由副总统、内政部长、外交部长、国防部长和经济部长组成,协助总统制定和评估国防政策和国防战略。危机委员会由国防部长、武装力量联合参谋长和陆、海、空军参谋长组成,协助总统做出军事行动和军事战略决策,并进行评估。国防部长全面主持国防事务,并直接对总统负责;陆、海、空军参谋长主持各自军种事务,并直接对国防部长负责;联合参谋长协调各军种工作,并直接对国防部长负责。

那民乎

CNB
联合参谋长豪尔赫·阿尔贝托·切瓦列尔(Jorge Alberto Chevalier)。陆军成立于1810年5月29日,现任陆军参谋长罗伯托·费尔南多·本迪尼(Roberto Fernando Bendini)。海军成立于1814年5月17日,现任海军参谋长豪尔赫·奥马尔·戈多伊(Jorge Omar Godoy)。空军成立于1912年8月10日,现任空军参谋长爱德华多·奥古斯托·斯基亚菲诺(Eduardo Augusto Schiaffino)。

那民乎

CNB
自1995年起由义务兵役制改为志愿兵役制,18至24周岁公民可根据协议期限志愿服兵役,最高服役年龄至28周岁。武装力量由正规军和准军事部队组成,其中正规军由陆、海、空三军组成。现有三军总兵力7.14万人。准军事部队3.124万人,此外还有预备役部队37.5万人。2006年国防预算为31.73亿比索(约合10.87亿美元),占中央政府预算的3.14%。没有海外基地和驻军。

那民乎

CNB
【文化教育】 教育水平居拉美国家前列。根据2000年开始实施的教育法,全国实行10年制义务教育,其中包括学前1年,小学6年,初中3年。小学入学年龄为6岁。2001年人口普查显示:全国文盲76.7万人,文盲率为2.6%。20岁以上完成大学学业人口为114.22万人。著名大学有布宜诺斯艾利斯大学、拉普拉塔国立大学、科尔多瓦国立大学等