国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

当时明月在——致劳尔 [复制链接]

子衿  MM

Primavera

蓝黑的微笑

CNB
楼主
How wonderful life is while you are in the world !
——致我最亲爱的劳尔•冈萨雷斯

一直以来自己都不是一个记性好的人,铭记于心的某个人的生日,除了父母至亲,便也只有他了。一直以来,自己人情寡淡,同窗四载,分别三月之后,除了某些挚友,其他亦能忘得七七八八,而他,却十一年如一日地牵引着自己所有的念想,占据着自己近二分之一的人生,并且,没有停止的征兆。

他最初吸引我的眉目如画俊美无双的容颜,已经在岁月中苍老,他最初折服我的阳光明媚志在必得的霸气,也被沉稳和跋涉取代,曾经迷他迷得云里雾里,拿着海报蹦蹦跳跳到处宣扬他的好,现在,早就已经不是轻易将爱说出口的年纪,只是在报纸杂志上看到他的消息的时候,反复再看,然后安静地笑。十一年,深深浅浅地陪他走过,那份感情,如同热烈浓艳的花期之后的平淡,总在不经意中想起,悸动沿着血脉流过全身。

“如果”是一个很奇妙的词,如果我们走快两步搭上电梯,我们会不会遇见某个谁,如果我们匆匆走过旋转门,擦肩而过的又是谁,所有的缘分,就在各种“如果”中分散又聚拢。所以我有时候在想,十一年前的那个盛夏的下午,如果不是朋友有事临时放我鸽子,让我不得不留在家里,如果我不是百无聊赖地看电视,把频道调来调去,如果不是那短短的一瞬间,体育频道正好在播放劳尔的专题,如果不是那个刹那,他那明亮的笑容让我的心跳瞬间漏了几拍,如果……如果在那个时刻,我错过了劳尔•冈萨雷斯这个男子,不知道现在的我,到底会多得到一些什么,还是会失去什么。

最初的故事,依然是那翩翩的白衣少年的童话,巴黎王子公园的惊艳一枪让世人记住了这个眉清目秀的少年,他和莫伦特斯这对双子星座也开始闪耀西班牙。那时候他看上去还有些羞涩,但是当他的进球让整个诺坎普球场鸦雀无声的时候,当他在那地狱主场,神情自若用食指压唇示意敌人闭嘴的时候,人们或许那时候就注意到他温润的眼睛里的霸道和杀气。

和俱乐部的完美不一样,劳尔的国家队经历并不顺利,虽然他保持着惊人的进球率,但是却往往无法为他的西班牙带来胜利,在大赛中屡战屡败,2000年欧锦赛他射失点球之后的泪水让人揪心,2002年世界杯,劳尔为球队贡献了四个进球,却意外受伤,他的伤停让西班牙的火力锐减,随后韩国人用哨子把西班牙挡在了4强之外,年轻的西班牙队沉浸在悲伤中,劳尔的眼睛里布满阴霾,但是他依然温柔地安慰着队友,他紧紧拥抱着自责流泪的,年仅21岁的卡西利亚斯。六年之后,依然是六月,现在阿尔卑斯山下鏖战正酣,已经成为天下第一的圣卡西看到易主的七号,会不会想起在南半球的故人,那个,对国家队付出所有挚诚的人。

我认为劳尔真正的成熟,是从耶罗离开开始的。耶罗一直疼爱劳尔,02年之后,皇马的队长袖标就经常戴在劳尔的手臂上,那是耶罗甘心交出来的,他欣赏劳尔,并且尽力扶持他。然而02-03赛季皇马获得联赛冠军,功勋队长耶罗却被扫地出门,作为皇马巨星政策的牺牲品,耶罗是无辜的。是的,他确实反对俱乐部这种急功近利的商业政策,他重视西班牙年轻一代的培养——后来皇马的沉沦证明了他的远见。但是当时,他却利用自己的影响力,和高层对抗,触怒了利益集团。耶罗离开之后,一直被他保护的劳尔就被推到了锋尖浪口上。那年夏天,皇马中国行,劳尔第一个从飞机里走出来,他的眼神是深邃而沉静的,那时候我就知道,他已经准备好了,成为一个领袖。

接下来的两年是被人诟病的两年,皇马巨星云集,却一无所获,而作为队长的劳尔也似乎从昔日的神射手变成无法进球的前锋。攻击劳尔的声音大概也就是从那时候开始的。 然而根据竞技统计数据,在皇马的所有比赛中,劳尔比以往回到后场的频率增加了27%,后撤30米才能够拿到球的几率上升达77%,劳尔的奔跑距离加大了17%,劳尔针对对手最后30米的移动和能够接到的好球数降低了43%,在长传中,劳尔无球空跑的距离增加了8%。总之,劳尔已经远离了对手禁区,成了一名地地道道的助攻、协防的联络人。在奎罗斯的无奈和伯纳乌的无趣中,劳尔与自己的往日神勇渐渐远去,那个赛季是劳尔竞技变故的分水岭,是一个商业扼杀竞技的典型范例。

即使劳尔做出如此大的牺牲,对他的批评却不绝耳,04年欧锦赛的失利,更是让一些所谓的西班牙球迷和皇马球迷用极尽狠毒的语言辱骂自己的队长,也是从那时候开始,直到现在,我依然对这两只球队充满厌恶。

2005年11月12日,西班牙国家德比,巴萨凭借小罗两个石破天惊的进球获得胜利,他的进球也获得了球迷热烈的掌声,而同样热烈的掌声也给了受伤下场的劳尔,给与小罗的掌声代表着欣赏,给与劳尔的掌声代表尊敬。这次受伤是劳尔职业生涯十年最严重的一次伤病,膝盖的十字韧带部分断裂,半月板也有碎裂痕迹。国际米兰球迷自然不会忘记这样的伤痛,罗纳尔多曾经为这个伤休养了足足一年半。而当劳尔的伤情报告出来的时候,大家都认为他将错过06年的世界杯。

看了他的新闻发布会,拄着双拐,微笑着,说我会尽快好起来。当时我的心脏好像被锐物刺穿一样疼痛,他是一个见了棺材也不掉泪的人,每有伤痛,总是这样坚强地微笑着,一如少年时候的温暖和熙,让人能够看到希望,会忍不住扬起嘴角,红了眼眶。

他是个说话算话的男人,三个月之后,他又奇迹般地站在了赛场上,没有人知道他承受了怎样的痛苦煎熬,但是人们可以看到他对国家队的虔诚和对世界杯的渴望。2006年世界杯,他已经沦为替补,站在他前面的是更年轻的托雷斯,他和劳尔当年一样,被称为金童,而劳尔,昔日的王子,胡须满面,曾经透明纯净的眼睛布满沧桑,所有的人都说劳尔已经不复英俊的容颜,但是对我来说,他还是我的天下无双。

从低迷到复活,18粒入球,西甲最佳球员,带领皇马成功卫冕联赛冠军,用媒体的话,30岁的劳尔正在焕发第二春。和他同期的R9已经彻底堕落,贝克汉姆远走他乡,而劳尔这些新的奇迹后面,是他的虔诚,他的汗水,他的坚强,他的敬业,他的永不放弃。

然而我们永远都不能控制事情的发展方向,无论劳尔的状态多优秀,他依然无法打动阿拉贡内斯,所以他只能在南半球的澳洲作一个看客,如同2006年的萨内蒂,劳尔对主教练并没有抱怨,他只是说,现在应该支持国家队了,而我,是西班牙的头号球迷!

即使无法实现梦想,但是自己已经竭尽全力,倾尽所有,所以没有遗憾了,所以你能够对比利亚衷心祝福,所以你在另外一个半球,过着宁静的夏天,装点着岁月刻痕的脸上,有着那样舒心的笑容,亲爱的对吗?

当初被劳尔吸引,有很多理由,但是随着岁月沉淀,发现那些理由都不重要了。他俊美的容颜会苍老,他惊才绝世也敌不过时间,他建立的伟大功勋,也终有一天会被打破。我要开始习惯他做替补,习惯没有他的比赛,直到有一天他退役,再也难获得他的消息。但是我永远不会忘记他为自己所热爱的事业付出的努力,他的乐观和柔软的心肠,借着他的光芒,照亮了我生命中黑暗的路程,顺利走过。

如果有人问起,为何我会爱上他的话,那我只能够回答,这是因为他是他,我是我,除此之外,再无其它。

劳尔,31岁生日快乐!

后记

码完这篇帖子已经是凌晨了,没有睡意,我给一个很久没有见面的死党打电话,身体蜷缩在沙发里,絮絮叨叨地对着电话那头,讲起我们的十几岁,我们在学校的回廊的追逐打闹,骑着单车到处跑的放肆的笑脸,挂电话之前,我第一次轻轻地说了一句:“我爱你。”十年后,二十年后,为人妻,为人母,老眼昏花,白发苍苍的时候,我依然爱你,在我最好的时光里,陪我哭,陪我笑,陪我疯,陪我放肆的,都是你。

生命中有你们,真的很好。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。
子衿  MM

Primavera

蓝黑的微笑

CNB
沙发

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。

Allenatore

给老爹洗裤裤滴

CNB
地板
[w014] 西班牙老金童生日快乐
什么是幸福?幸福就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽。
我补充下:男人有女人日,女人有男人钱!

Prima Squadra

黑色南十字星

CNB
原帖由 蓝黑我的生命 于 2008-6-27 00:24 发表
[w014] 西班牙老金童生日快乐

金叔还差不多。

才发现,喜欢西班牙N多年唯一的理由就是劳尔,当劳尔不在的时候,发现西班牙每个人看着都别扭。
....................

(U17)Allievi

我是一个垃圾,记性不好

CNB
生日..连我自己的都不知道.....
求11/12-18/19  32/33-35/36 40/41 42/43到47/48 50/51 51/52 75/7692/93 94/95 95/96赛季的全家福

Capitano

狙击

CNB
劳尔是个悲情人物啊...[ecms1]
专注曼蜜N年,可绕地球N圈/。

CNB
一直不喜欢西班牙,今年倒是个例外,一直在跟他们加油[ecms7]

Presidente

邪恶的小正太

CNB
英雄迟暮了 ~~~~~~~

(U17)Allievi

内拉祖里

CNB
遗憾
不过这就是足球的规律
是时候离开了
〓〓天蝎深红刺,剧毒摧敌心,赤焰焚我志,纵横天际间〓〓

Prima Squadra

沉默的大多数

CNB
呵呵,造化弄人吧,西班牙进了决赛,可是没有劳尔。
引之于于感情,就好像是说:前女友结婚了,可新郎不是我。
我相信,会有一个公正而深刻的认识来为我们总结:那时,我们这一代独有的奋斗、思索、烙印和选择才会显露其意义。但那时我们也将为自己曾有的幼稚、错误和局限而后悔,更会感慨自己无法重新生活。--《北方的河》