国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: inter54

【004号水塔】CN四周年站庆,百科全书帖;(本塔灌水机兼塔主:juliocruz)! [复制链接]

(U16)Allievi

那民乎

CNB
(三)拓宽旅游业融资渠道
  建立招商中介机构。变政府主导型的招商引资为市场主导型的招商引资,由专业化的中介组织运作相应的商业化事务,这种方式针对性强,成功率高,成本低,见效快,而且能够把政府部门从具体、繁杂的经济事务中解脱出来,实现由“管理型”到“服务型”的根本转变。
不管我活着,还是我死去,我都是一只牛虻,快乐地飞来飞去.

那民乎

CNB
 筹建旅游发展基金。这是解决旅游发展资金最 根本、最可行的办法,也是20 世纪80年代以来世界旅游产业发展的国际惯例。基金来源可有几个方面:中央财政和地方财政拨款以“拨改贷”的形式纳入基金,并采取有偿使用、滚动发展的办法;向旅游系统内企业如旅行社、饭店、旅游商店及与旅游业相关的企业如航空公司、铁路运输等征收旅游发展基金。国家已明确规定机场出境费中的1/3为旅游发展基金,并已开始征收;通过公助民营的方式筹措民间、海外资金。

那民乎

CNB
充分利用资本市场。采取措施鼓励和引导旅游企业发行股票和债券的规模,开拓直接融资渠道,赋予少数旅游大型企业集团与其资本和收益比例相适应的海外直接融资权,尽快建立适应旅游产业发展的投融资体系和规范化的企业直接融资机制。通过企业上市、项目融资、资产重组、联合投资、发行债券等多种形式增加旅游投资。

那民乎

CNB
(四)优化旅游投资宏观环境
  树立符合时代特征和市场潮流的旅游产业观,把观念创新付诸规划和发展的具体行动中,形成思路出规划、规划出项目、项目出资金、资金出建设、建设出效益、效益出发展、发展出思路的良性循环格局。采取各种投资促进手段,保持投资政策的长期稳定、广开旅游投融资渠道等,促进旅游投资宏观环境的综合改善。

那民乎

CNB
欧洲乡村旅游带给我们的启示

那民乎

CNB
  随着建设新农村目标的提出,国家旅游局将今年全国旅游活动的主题确定为中国乡村游。近年来“乡村游”在掀起热潮的同时,也突显了不少制约其发展的瓶颈问题。而至今已兴盛了近百年的欧洲乡村游也许倒能为我们带来一些启示。

那民乎

CNB
欧洲乡村旅游起源于19世纪,至今长盛不衰。据了解,欧洲各国为促进乡村旅游的开展,纷纷采取了大量措施。

那民乎

CNB
德国农业协会为保障游客的合法权益,于1972年制定了乡村旅游品质认证制度,经多次修订沿用至今。法国于1988年成立了隶属国会农业委员会的农业观光服务处,作为推广农业旅游的中央机构。大部分国家都加大了专项经费的投入,英国乡村旅游的专项促销经费由1998年的54万英镑提高到2003年的500万英镑,法国由2000年的60万欧元提高到去年的600万欧元,德国则把这一数额由120万欧元,提高到360万欧元。另外,各国还建立了完善的预订系统,游客可通过乡村旅游网络预定系统、电话或旅行社预定行程,按要求预定并付款后,预定系统会为游客安排行程、活动计划、提出忠告,并提供农家的房间密码。

那民乎

CNB
由于多策并举,欧洲乡村旅游发展快速,成果显著。2003年,英国乡村旅游收入102亿英镑;德国国内旅游者选择在度假农场过夜的占总数的1/3以上;2004年夏季,意大利有120万本国游客和20万外国游客到乡村度假,收入达12亿欧元;2004年,奥地利乡村旅游人数占旅游总人数的18%,收入占旅游总收入的25%。

那民乎

CNB

与欧洲相比,我国乡村旅游起步晚,农村经济发展、社会面貌还很落后,这是在短期内难以改观的,但在有些方面我们的沿海省份发展条件并不输于欧洲。以山东为例,山东省同样拥有特色鲜明、各具魅力的丰富旅游资源,通过国家旅游局验收的农业旅游示范点,位居全国第一;欧洲乡村旅游有的价位很高,一些乡村宾馆价格甚至高于城里的星级酒店,而山东农业旅游价位很低,便于走大众化路线发展乡村旅游;从客源构成看,欧洲乡村旅游主要接待国内与邻国游客,而山东则以省内或邻近省为主体。总之,全国发展农业旅游的总体前景是好的,各地需进一步扬长补短,在提高乡村旅游综合“吸引力”上下功夫。