国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: inter54

【004号水塔】CN四周年站庆,百科全书帖;(本塔灌水机兼塔主:juliocruz)! [复制链接]

(U16)Allievi

那民乎

CNB
(三)投资决策的误区
  目前,许多投资主体看到了旅游产业作为朝阳产业的良好发展前景,并受“旅游业是低投入,高产出行业”观念的误导,在未进行严格的项目可行性论证的情况下,就匆匆涉足旅游业。由于旅游部门普遍未建立与旅游投资活动相适应的投资管理机制和市场引导机制,加上旅游投资多头管理、缺乏统一规划以及地方保护主义等,致使旅游投资宏观失控,微观失误。许多地方、部门、企业出于自身利益的考虑,盲目争投资上项目,造成了旅游项目的低水平重复建设。20世纪 80年代的酒店建设热,90年代的人造景观热以及最近出现的低层次生态观光园建设热就是其中的典型代表。投资决策的不科学,造成了资金的巨大浪费,诱发出一系列的短期行为,破坏了旅游景区的自然景观和人文景观。
不管我活着,还是我死去,我都是一只牛虻,快乐地飞来飞去.

那民乎

CNB
  (四)筹融资渠道的误区
  主要表现在过分倚重信贷资金市场,而对日益发达的资本市场重视不够。我国旅游业在较长的时期内,主要依靠财政性资金;在社会资金方面,较多地依靠信贷资金市场,较少地利用资本市场。我国尚未建立旅游专业投融资的机构,在利用政府间和国际金融机构的资金、援助方面基本处于空白。而世界上著名旅游度假区的开发,如坎昆、巴厘岛等都利用了世界金融机构和国家间贷款。随着旅游项目大型化和区域化,旅游业的单体投资规模相应增大,单一的投资商往往难以完成——个大型项目的投资活动。由于没有相应的产业发展基金(产业投资基金),无法将分散的资金集中起来,规模投资能力和投资效益相对较差。虽然在20世纪90年代以后,旅游企业在利用资本市场进行直接融资方面采取了多种形式,但旅游业在资本市场直接融资渠道不太通畅,在需要行政审批的旅游企业上市、企业可转换债券、定向基金等方面,较难取得配额或入场资格。总之,旅游业与资本市场的结合较为松散,没有形成依赖自身的资本运作和外部资金投入产出的良性循环和自主发展。

那民乎

CNB
 二、纠正当前我国旅游投资误区的对策建议

(一)建立健全旅游投资引导机制
  政府部门应加快职能转变,尽快建立旅游投资引导机制,从直接的投资管理向间接的宏观指导和引导发展。

那民乎

CNB
一是加强投资引导功能。尽管政府的公共支出在旅游业的投资中所占份额较小,却能起到重要的导向作用,有利于旅游业的协调配套发展,有利于引导社会投资,其作用不可忽视。政府应加大投资旅游的力度,用于旅游基础设施建设,改善旅游基础设施落后的局面,实现旅游投资地区、项目间的平衡。

那民乎

CNB
 二是加强投资管理功能。首先,应制定统一的旅游投资规划,成立旅游项目资金库,确立优先发展项目,保证重点项目的优先开发。其次,建立适应市场经济特点的投资引导机制.采用协调、引导、规划和其他间接性政府工具等手段,引导社会资金流向合理区域、合理项目上,避免社会资金的过于集中或分散。最后,发挥政府的监管职能,对旅游企业和旅游开发公司的投资行为进行监督管理,避免有些企业一味地追求利润最大化的浅层次行为。

那民乎

CNB
 三是加强投资服务功能。旅游行政部门要实现从行政性管理向为全行业服务的转变。努力为有关各方提供投融资方面的社会公共事务服务,包括组织项目投资的研讨、举办交易会、协调和研究政策、确定旅游重点项目等。这些工作服务于全行业,对旅游业的投融资关系重大,是旅游行政部门引导社会投资的主要途径。

那民乎

CNB
 四是构建旅游投资项目信息平台。旅游管理部门要定期而规范地发布旅游投资信息和旅游政策信息,使投资者能够更为全面地了解投资项目信息,及时掌握握旅游项目的资金需求和投资信息,使投资者能够更为全面地了解投资项目信息,及时掌握旅游项目的资金需求和投资前景,比较选择项目进行投资,提高投资的针对性和合理性,规避和降低投资风险,有效地将资金市场供给与需求对接起来。

那民乎

CNB
 (二)调整和优化投资结构
  优化饭店投资结构。我国发达地区饭店投资领域基本饱和,但中西部一些地区的饭店建设还比较薄弱,有些饭店需要改造升级,少数地区需要新建。今后饭店投资应向度假饭店、家庭旅馆、青年旅馆等专项主题式和特色饭店建设方面转移,这是优化住宿设施投资结构的主要方向。

那民乎

CNB
 加大旅游景区的投资力度。我国要建设具有国际竞争力的旅游目的地,就要把丰富的旅游资源转化为一流的旅游产品,旅游景区开发是下一步发展的重点。在景区开发中,要注意“三区”建设,即国家生态旅游示范区、国家旅游度假区和旅游扶贫试验区的建设。

那民乎

CNB
注重专项旅游产品的发展。产业旅游和新型产品,如农业观光、工业旅游、会展旅游、生态旅游等正在成为旅游热点,应在合理引导的前提下适当加快发展;加快开发度假旅游产品,特别是适应家庭度假、城郊度假、滑雪旅游度假、温泉旅游度假、海滨度假、周末度假和节日度假产品,以及具有保健、康体性及休闲娱乐产品和探险旅游等特殊产品。专项旅游产品的投资开发将改变我国旅游产品单一的现状,有利于旅游资源的深层次开发利用。增加旅游商品开发投资。扶持创建一批旅游商品生产开发公司,从事旅游商品和工艺品的研究设计,组织生产和市场开发。