国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: inter54

【004号水塔】CN四周年站庆,百科全书帖;(本塔灌水机兼塔主:juliocruz)! [复制链接]

(U16)Allievi

那民乎

CNB
我国旅游投资存在的误区及建议
不管我活着,还是我死去,我都是一只牛虻,快乐地飞来飞去.

那民乎

CNB
作为全球性的朝阳产业,旅游业必将是现在和未来长期的投资热点。分析和纠正我国旅游投资中存在的误区,正确引导旅游投资方向,优化旅游投资结构,促进旅游产业与资本市场有效结合,推动旅游行业依赖自身的资本运用和外部资金投入产出的良性循环,对于实现旅游产业的可持续发展有着重要的现实意义。

那民乎

CNB
 一、我国旅游投资存在的误区

我国的旅游业在改革开放后获得了长足的发展,其中有两个亮点:一是旅游投资规模急剧增大。据统计,到2001年底,中国旅游业吸引海内外投资的总规模已达到8600亿元,其中,外商投资超过500亿元。二是旅游投资主体基本实现了多元化。自1984年国家对旅游业积极开发形成了以政府投资为引导,社会投资为主体,外资为重要成分的投资结构。但在快速发展的过程中,旅游投资出现了许多误区,对我国旅游业的可持续发展构成极大威胁。

那民乎

CNB
(一)招商引资观念的误区
  招商引资的观念误区主要表现在单纯倚重地方政府的优惠,忽略投资环境的综合改善。不少省市为吸引外来投资,不惜大力宣传地方政府自行制定的许多优惠政策,诸如降低企业所得税、土地税甚至减免税收等等,搞成了优惠政策竞赛。不可否认,优惠政策对经济发展有着特殊作用,但在改革开放新阶段的今天,单纯依靠优惠政策来谋求发展,实在是陷入了一个观念误区。因为政策优惠已经从20世纪80 年代初仅对沿海开放地区的单边优惠逐步过渡为现为不分地域、一视同仁的普惠制。优惠政策已不再是一种稀缺资源,它的吸引力已大大减弱,对于成熟的投资商来说,规范胜于优惠,制度重于政策

那民乎

CNB
同时,仅有好的制度还不够,成功的投资促进是 增加投资数量和提高投资质量的重要条件。投资促进的根本,在于根据地区经济比较优势和外国投资得的需要,通过多种手段减少投资者的成本和风险。在目前旅游的招商引资中,还缺乏各种投资促进手段的有效使用。

那民乎

CNB
(二)投资结构的误区
  旅游投资结构的误区,主要表现在旅游投资投向的四重四轻:

那民乎

CNB
 一是重旅游服务业投入,轻旅游资源的开发和保护。一般来说,企业以追求利润最大化为目的。由于旅游资源的外在性特点,作为我国旅游业投资主体的企业,外资以及个人在进行投资时,往往只考虑经济效益,而忽视了社会效益、生态效益。旅游宾馆、饭店、旅行社、交通部门都无偿使用旅游资源,不关心旅游资源的建设、开发和保护,从而出现不合理的利益分配格局。

那民乎

CNB
 二是重旅游接待服务设施建设,轻旅游基础设施建设。由于旅游基础设施项目投入产出率低,投资回收期长,无法形成投资一增值一再投资的良性循环,资金紧张的局面得不到缓解。长期以来,基建资金主要来源于国家投资。随着我国旅游业的迅速发展,全国旅游基础设施建设显得滞后,在许多风景区甚至出现了“方便难” 问题,有关部门不得不筹专款建风景区公厕。

那民乎

CNB
三是重住宿设施建设,轻其他接待服务设施投入。在旅游接待服务设施建设上,投资主要集中于旅游饭店业。到2001年底,宾馆饭店等住宿设施投资规模为6400亿元,占投资总体规模的74.4%。而景区景点开发占11.6%,旅游车船、文化娱乐、旅行社等占13.9%。其他领域,如旅游工艺品生产、旅游新产品开发等投资严重不足甚至被忽视。住宿设施建设中,又重视旅游高档饭店的建设,忽视中低档住宿设施的建设;重视星级饭店的建设,忽视家庭旅馆、宿营地、青年旅馆等特色饭店的发展。所有这些造成旅游接待设施不配套,住宿设施建设规模过分超前,客房出租率低,经济效益差,而在行、游、购、娱等方面则不能满足旅客的需要。这也是我国旅游者人均逗留天数短、人均旅游消费低,以及旅游业效益提高与游客数量增长不成正比的原因之一。

那民乎

CNB
四是重短期经济效益,轻资源的深层次开发。旅游资源开发利用程度低,景区景点开发单位规模小。特别是民营企业进入旅游业的投资通常数额不大,规模较小。一般都投资单个独立景点,很少进行旅游区成片开发。由于投资旅游业的门槛相对较低,投资者的资金障碍较小,正符合了“小投资,短回收,高回报”的投机者心态。许多景点景区开发内容单调,观赏性多,参与性少,盲目跟风多,创新创意少。特别是那些对旅游业发展影响大,投资较多,短期内很难见效的项目,几乎无人问津,影响了旅游业的发展后劲。