国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: inter54

【004号水塔】CN四周年站庆,百科全书帖;(本塔灌水机兼塔主:juliocruz)! [复制链接]

(U16)Allievi

那民乎

CNB
在哥特式的雕塑中,圣母像占有重要地位,其中尤以克洛斯特新堡的圣母和圣斯特凡教堂的奴婢圣母像著名。这些面容亲切的圣母对整个奥地利地区具有一种典范意义。哥特式晚期的祭坛绘画和雕塑,最重要的是M.帕赫尔创作的圣沃尔夫冈教区教堂的主祭坛画(1481)。帕赫尔在作品中第一个在德奥地区使用了意大利的透视法则,他的祭坛画融汇了德国、尼德兰哥特式和意大利早期文艺复兴的成就。15世纪中叶,奥地利画家逐渐接受了尼德兰绘画的写实手法,其中影响最大的是德籍画家К.莱布。继承他的风格而又有所创新的是萨尔茨堡画派的名师R.弗吕奥夫(老)。
不管我活着,还是我死去,我都是一只牛虻,快乐地飞来飞去.

那民乎

CNB
文艺复兴美术 文艺复兴初期,奥地利绘画取得了十分显著的成就。这个时期绘画的特点是:注重感性,注重对自然的观察和描绘,注重色彩。后两点在16世纪初的多瑙河画派的创作中即已表现出来。这个画派热爱大自然,对光和色异常敏感,他们以浪漫的情调描绘自己家乡的美丽风景。多瑙河画派的先驱是R.弗吕奥夫(小)。代表画家为W.胡贝尔和J.赛塞内格尔。胡贝尔还是素描大师,他的《女子肖像》是一幅抓住了人物性格特征的佳作。这个时期的雕塑依然局限在祭坛上,无法与绘画相比。由于新教破坏偶像运动的影响,社会动荡,信仰混乱,16世纪中、后期的绘画和雕塑只集中在伯爵的宫廷,画坛几乎全由外国来的艺术家所垄断。

那民乎

CNB
奥地利宗教建筑仅仅在局部装饰上吸收了意大利文艺复兴的形式,随着路德新教的改革兴起,宗教建筑渐为受意大利风格影响的世俗建筑取而代之。建筑师多由意大利来,他们在建设要塞以抵抗奥斯曼帝国入侵方面起了很大作用。这个阶段,费迪南德一世皇帝在维也纳大兴土木,其他大公爵、贵族也大修府邸、宫殿和城堡。著名的有维也纳施塔尔堡、因斯布鲁克安布拉斯宫、下奥地利罗森堡和沙拉堡。此外,新兴的资产阶级也在乡村建庭院别墅,城里则建了雄伟的邦议会大厦。

那民乎

CNB
巴洛克美术 1648年,欧洲30年战争结束。1683年,奥地利战胜奥斯曼帝国的第2次入侵,迅速上升为欧洲强国。这个期间的3个君主都酷爱艺术,他们开办了艺术学校,艺术得到了宫廷、贵族和教会的资助和倡导,这是奥地利美术史上的黄金时代。

那民乎

CNB
在奥地利巴洛克美术中,最辉煌的和最有特色的应属那宏伟气派的建筑。J.B.菲舍尔·冯·埃拉赫、J.L.von希尔德布兰特、J.普兰德陶厄,是巴洛克盛期具有世界意义的 3位建筑大师。菲舍尔·冯·埃拉赫的建筑艺术综合了许多风格,主要作品是维也纳卡尔斯教堂(1716~1737)。希尔德布兰特为维也纳的宫殿式建筑做了最重要的贡献,代表作是维也纳的上、下贝尔韦代勒(1714~1722)。普兰德陶厄的杰作是梅尔克修道院。

那民乎

CNB
巴洛克建筑格外重视内部装饰,雕塑和绘画多为建筑服务。巴洛克时期最重要的雕塑家是G.R.多纳和在维也纳创作的F.X.梅塞施米特。多纳的雕塑多用铅灌成,维也纳新市场的水泉是他最杰出的作品。奥地利的巴洛克绘画色彩鲜艳,充满欢快的激情,具有强烈的感官性和乐天精神,这一传统一直延续至今。J.M.罗特迈尔、D.格兰和P.特罗格尔是这个时期最享盛名的画家,他们的湿壁画为奥地利巴洛克建筑增添了异彩。

那民乎

CNB
 晚期巴洛克的风格趋向温柔,被称为特蕾西亚风格。它的两位杰出大师是画家F.A.毛尔贝奇和J.M.施密特。毛尔贝奇的作品充满戏剧性,色彩丰富细腻。施密特的着色技巧显然受伦勃朗的影响,一生多产。

那民乎

CNB
19世纪美术 19世纪上半叶,奥地利的工业和经济迅速发展,城市日益繁荣。整个19世纪,奥地利的美术丰富多采,古典主义、比德迈尔画派、历史主义、青年风格,几种风格彼此交替

那民乎

CNB
奥地利古典主义建筑比法国的温和朴实,J.科恩豪泽尔设计的维也纳苏格兰寺(1826~1832)即是一例。19世纪下半期,奥地利建筑转向历史主义,它以维也纳环形路两边按历史上各种建筑风格修建的建筑群为代表。这些由不同建筑师设计的建筑曾因对历史风格的模仿、没有创造性而受到责难,现已被肯定

那民乎

CNB
奥地利古典主义雕塑的发展与建筑的发展基本相似,它的代表人物是风格严谨的F.A.曹纳。19世纪下半叶的雕塑以纪念碑为主,著名的雕塑家有A.D.费恩科恩和德国人K.楚姆布施。前者的主要作品是欧根亲王和卡尔大公的纪念碑,后者的代表作为贝多芬和特蕾西亚纪念碑(均在维也纳)。