国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: inter54

【004号水塔】CN四周年站庆,百科全书帖;(本塔灌水机兼塔主:juliocruz)! [复制链接]

(U16)Allievi

那民乎

CNB
 婺源县境内林木葱郁、峰峦叠幢、峡谷深秀、溪流潺潺,奇峰、怪石、驿道、古树、茶亭、廊桥及多个生态保护小区构成了婺源美丽的自然景观。灵岩国家森林公园内有三十多个溶洞,这一带自唐宋以来就是游览名胜,各个溶洞内留有古代名人的刻墨二千多处,公园内的鸳鸯湖栖有上千对鸳鸯。
不管我活着,还是我死去,我都是一只牛虻,快乐地飞来飞去.

那民乎

CNB
 婺源不仅自然风光秀美,还有着深厚的文化底蕴,自古有“书乡”的美称,从宋代以来,婺源出了文学家朱弁、理学家朱熹、纂刻家何震、铁路工程专家詹天佑等文化名人。婺源是我国古建筑保存得最完整的地方之一,青林古木之间处处掩映着飞檐翘角的民居,其中汪口俞氏宗祠气势雄伟、工艺精巧,被专家誉为“艺术宝库”;紫阳古街上保留着朱熹祖居;建于隋代的詹氏一世祖墓每年都吸引着上百万的台湾詹氏后裔前来观光、祭祖。

那民乎

CNB
 灵岩古洞群、古树名木、明清建筑及古文化,是婺源风景的四大特色,要想仔细品味这些景观,最好是徒步在婺源旅行。在青山绿水中,不经意路过的一棵古树、一株老藤、一段断壁、一眼深井可能都蕴含着一个美丽的传说。许多著名人士来婺源游览后感叹说:“五岳归来不看山,婺源归来不看村!”是的,这里保存良好的一座座古村落,是生态文明的绿宝石,是建筑艺术的博览园,是宗族制度的活化石。鳞次栉比的徽式古建筑,粉墙黛瓦,飞檐戗角,或隐现翠青山间,或倒映清溪湖面。直可让人领略小桥流水人家那天人合一、返朴归真的意境!

那民乎

CNB
 婺源以山、水、竹、石、树、木、桥、亭、涧、滩、岩洞、飞瀑、舟渡、古民居为组合的自然景观,有着世外桃园般的意境,犹如一幅韵味无穷的山水画,形成一个独特而美丽的田园风光游览区,给人们一种回归自然和超凡脱俗的感觉。

那民乎

CNB
江湾村是婺源的一个缩影。这个县,处处苍翠欲滴,山明水秀。一座座阁亭连成的长逾百米的古朴美观的廊桥,犹如一条彩虹横架河上;一座座石拱桥,在月夜与穿林而过的月亮倒影连在一起,出现一溪多月的奇景;一座座古老的桥梁,向人们叙述一个个扣人心弦的历史故事。青山绿水间造型各不相同的古桥如诗如画,令人如痴如醉。

那民乎

CNB
 桥的两头,漫漫的古道两旁,矗立着一幢幢青石基脚、马头山墙、天井厅廊、水磨石库门坊的老房屋。有些建筑物的梁坊、斗拱、门楣、窗棂和砖石上面,分别刻着松柏花草、瑞狮祥龙和戏文故事。在江湾镇晓起村我看到一块块三四厘米厚的水磨砖上,镂空透雕出五个层次的人物10多个,好像整座建筑都在演一出古装戏。

那民乎

CNB
在婺源,不论河边山上,也不论村头村尾,清风阵阵沁人心肺。这里的水,不论是河溪流淌的,瀑布泻下的,还是泉眼冒出的,都那么清澈甘美。难怪旅伴们赞不绝口:婺源的风水真好!

那民乎

CNB
 原来,从古至今婺源人都很爱护树木,重视环境保护。全县森林覆盖率达81.5%,是“全国绿化百佳县”之一。树龄300年以上老树共有32棵。奇怪的是有一棵2000多岁苦槠树,胸径近4米,主干的空洞可摆酒宴;两棵千年银杏,一雌一雄,分立小溪两旁,根相连梢相交,如胶似漆,被人们称为“夫妻树”。

那民乎

CNB
<P> <B>主要景点</B>
</P><P> 鸳鸯湖:位于婺源县西部赋春镇,景(德镇)白(沙关)公路西侧。离县城紫阳镇43公里;西接瓷都景德镇41公里;南距风景名胜区三清山201公里;北离旅游胜地黄山179公里。八十年代初,因水库周围生态环境良好,吸引了众多的鸳鸯来此越冬,故1986年后逐渐被改称为"鸳鸯湖",1997年被定为"省级自然保护区"。湖区自然植被以常绿阔叶林 、马尾松为主。有木本植物24科185种,覆盖率达95%以上。</P>

那民乎

CNB
良好的自然环境,吸引了大量的动物在此栖息繁衍。据初步统计湖区共有动89种,其中哺乳类17种爬行两栖类22种,鸟类50种。鸟类又分为水鸟类14种,山林鸟类36种,尤以鸳鸯居多,最多时达2000多对,占全世界已知野生鸳鸯数量的2/3。是亚洲乃至全世界最大的野生鸳鸯越冬栖息地(现发现国家二级保护动物6种)。