国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: inter54

【004号水塔】CN四周年站庆,百科全书帖;(本塔灌水机兼塔主:juliocruz)! [复制链接]

(U16)Allievi

那民乎

CNB
“喀纳斯”出自蒙古语,意为“美丽而神秘”。它既可专指位于新疆阿尔泰山中部布尔津县的喀纳斯湖,又可指以喀纳斯湖为中心建立的阿勒泰喀纳斯自然景观保护区。这里被著名学者钱伟长誉为“亚洲惟一的北欧瑞士风光的写照”,还被称为继云南中甸后又一个拥有“梦中的香格里拉”景色的地方。在这里,能同时看到雪山、峡谷、森林、鲜花、湖泊、草甸……
不管我活着,还是我死去,我都是一只牛虻,快乐地飞来飞去.

那民乎

CNB
传说,喀纳斯湖中还有“湖怪”偶尔出没,更给湖泊增添了神秘。
  新疆喀纳斯湖边,居住着一个被称为图瓦人的神秘部落。尽管他们世代牧居在这里,却从来不敢到湖中捕鱼、游泳、划船。因为他们的祖辈从小就告诫说,湖里有“湖怪”,当它们出现时,湖面上会狂风怒吼,黑云翻滚,恶浪滔天

那民乎

CNB
 图瓦人的祖先曾经组织过捕杀“湖怪”的大行动。图瓦人杀了十多头牛,用牛皮结成了一张大网,用5艘船拖着大网绕湖搜寻,结果船被湖怪撞沉,网被撕破,从此图瓦人再也不敢在湖边放牧、在湖里打鱼了。他们还在每年的祭祀活动中祭祀“湖怪”,类似这样的传说还很多。人们常常惊恐地说起“湖怪”硕大无比,出没无常,一口就能吞掉一头小牛。

那民乎

CNB
 早在1985年,为在喀纳斯成立自然保护区,就进行了一次大型的综合性考察。一天早晨,他们发现平静的湖面上突然涌起一个巨大的浪花,而浪花下面,渐渐显露出一条巨型红鱼的影子那条鱼估计有10米长,很快就又沉入了水中。

那民乎

CNB
1987年7月,新疆环境保护科学研究所也组建了一只科学考察队,来到喀纳斯湖畔。7月24日,考察队员们登上了湖旁的骆驼峰。他们居高临下,视野开阔,湖面尽收眼底。队员们首先发现,湖面上漂浮着一团团红褐色的水藻。突然,一位正用望远镜观察的队员大叫:“那是大鱼不是水藻”这些巨大的鱼头向上,尾都斜没水中,有的鱼嘴露出水面呼吸,激起一圈圈巨大的水纹。在望远镜中可以清清楚楚的看见鱼的巨大的眼睛。时间悄悄地流逝,鱼群越集越多,考察队员仔细地统计着数量,到了中午12时30分,巨大的鱼达到60多条。它们悠然自得地浮在湖面,一个个相距大约10多米,远远望去,形成一片片巨大的红色区域,令人惊奇。在现场的人,根据目测,最大的几条鱼,鱼脑袋与湖畔的落叶松树冠近似。这么大的鱼头,起码有1-1.5米宽。鱼的身长在10米以上,估计重量在2-3吨左右,还有人估,繁花似锦、绿草如茵,湖中小岛景色秀丽,湖的进水处巨石抵中流,激浪拍巨石,玉珠飞溅。湖的泄水口有座木桥飞架东西,站在桥上向北是一平如镜的卧龙湾,向南是奔腾咆哮的喀纳斯河。湾内的湖心岛犹如一条巨大的卧龙,传说在很久以前,一条巨龙腾云驾雾在此戏水,忽然天气突变,倾刻间冰封雪冻,将巨龙冻僵在这里,所以得名卧龙湾。

那民乎

CNB
 从卧龙湾沿喀纳斯河北上约1公里,可在峡谷中看到一个蓝色月牙形湖湾,这就是月亮湾。美丽静谧的月亮湾是喀纳斯的标志景点。它的颜色会随喀纳斯湖水的变化而变化,像镶在喀纳斯河上的一颗明珠,向路人散发着它迷人的光彩。湾月中浮着一个脚形的小岛,传说是嫦娥偷吃灵山的灵芝,匆匆升天奔月时留下的一对光脚印,当地人也称“月牙湖”、“脚底湖”。

那民乎

CNB
梦幻之湖

进入主湖区,天色已经暗了下来,匆匆地找了户土瓦人家,带着远途的疲倦,在山中清新的气息中沉沉地睡去。

那民乎

CNB
早晨醒来,云端的朝阳已透过了积雪的山巅,将陡峭峰峦映照的烁烁耀眼。清晨的第一缕阳光悄悄地洒满湖面,让宁静的湖水尽情地享受着这柔媚的晨光。喀纳斯河从气雾氤氲中苏醒过来,轻盈地掠过苍翠连绵的山影,蜿蜒在飞花点翠的山谷间,那份神秘和美丽永远浸润着一首扣击灵魂的诗篇。

那民乎

CNB
喀纳斯奇幻如梦的画面总让我想起米兰·昆德拉的名言:“真正的生活应当永远在别处。”生活在别处时,那是 诗、是画、是艺术……

那民乎

CNB
喀纳斯湖是蜿蜒在阿尔泰山谷中一个平缓宽阔的河段,河段四周雪峰耸峙,风景绮丽,发源于蓬格多冰山上的融雪汇成激流,穿山破壁奔泻而下,倾注着云谲波诡的喀纳斯湖。湖里生长着体态丰硕的红色哲罗鲑和娇小的红细鳞鱼,群体觅食形成聚集如云的庞大身影,常常让人产生红色湖怪的幻想。喀纳斯湖是一条活水外流湖,湖水源源不断地顺着布尔津河汇入额尔齐斯河,以永不复回的磅礴气势,不知疲倦地向遥远的北冰洋奔去。