国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: inter54

【004号水塔】CN四周年站庆,百科全书帖;(本塔灌水机兼塔主:juliocruz)! [复制链接]

(U16)Allievi

那民乎

CNB
传说,喀纳斯湖中还有“湖怪”偶尔出没,更给湖泊增添了神秘。
  新疆喀纳斯湖边,居住着一个被称为图瓦人的神秘部落。尽管他们世代牧居在这里,却从来不敢到湖中捕鱼、游泳、划船。因为他们的祖辈从小就告诫说,湖里有“湖怪”,当它们出现时,湖面上会狂风怒吼,黑云翻滚,恶浪滔天
不管我活着,还是我死去,我都是一只牛虻,快乐地飞来飞去.

那民乎

CNB
图瓦人的祖先曾经组织过捕杀“湖怪”的大行动。图瓦人杀了十多头牛,用牛皮结成了一张大网,用5艘船拖着大网绕湖搜寻,结果船被湖怪撞沉,网被撕破,从此图瓦人再也不敢在湖边放牧、在湖里打鱼了。他们还在每年的祭祀活动中祭祀“湖怪”,类似这样的传说还很多。人们常常惊恐地说起“湖怪”硕大无比,出没无常,一口就能吞掉一头小牛。

那民乎

CNB
 早在1985年,为在喀纳斯成立自然保护区,就进行了一次大型的综合性考察。一天早晨,他们发现平静的湖面上突然涌起一个巨大的浪花,而浪花下面,渐渐显露出一条巨型红鱼的影子那条鱼估计有10米长,很快就又沉入了水中。

那民乎

CNB
 1987年7月,新疆环境保护科学研究所也组建了一只科学考察队,来到喀纳斯湖畔。7月24日,考察队员们登上了湖旁的骆驼峰。他们居高临下,视野开阔,湖面尽收眼底。队员们首先发现,湖面上漂浮着一团团红褐色的水藻。突然,一位正用望远镜观察的队员大叫:“那是大鱼不是水藻”这些巨大的鱼头向上,尾都斜没水中,有的鱼嘴露出水面呼吸,激起一圈圈巨大的水纹。在望远镜中可以清清楚楚的看见鱼的巨大的眼睛。时间悄悄地流逝,鱼群越集越多,考察队员仔细地统计着数量,到了中午12时30分,巨大的鱼达到60多条。它们悠然自得地浮在湖面,一个个相距大约10多米,远远望去,形成一片片巨大的红色区域,令人惊奇。在现场的人,根据目测,最大的几条鱼,鱼脑袋与湖畔的落叶松树冠近似。这么大的鱼头,起码有1-1.5米宽。鱼的身长在10米以上,估计重量在2-3吨左右,还有人估算,最大的一条鱼有15米长。即便把喀纳斯“湖怪”认定为哲罗鲑大鱼,仍有一些疑问难以解释。喀纳斯湖中大致有8种鱼类,如果是鱼的话,哲罗鲑最有可能。哲罗鲑在繁殖季节,皮肤呈红褐色,故称大红鱼。哲罗鲑非常凶猛、体型巨大。从已经捕捞上来的一条长约1.45米的哲罗鲑标本来看,这种鱼体形狭长,头部扁平,满嘴都是锋利的牙齿,咬住食物,食物很难逃脱,然而至今人们还没见到巨型哲罗鲑的实物照片、录像等证据。

那民乎

CNB
 <B>喀纳斯又一胜境——白哈巴村</B>

哈巴河县位于乌鲁木齐通往喀纳斯途中,这里与哈萨克斯坦相邻,有美丽的图瓦人村庄,有郁郁葱葱的白桦林,有油画一般的河流,县城干净、整洁,路边多为尖顶俄罗斯式房屋建筑,屋顶漆成大红色,厚厚的墙壁上布着雕塑花,双层门窗以防冬季的严寒,房前屋后花坛里红花绿草分外美丽,一派异国情调。

那民乎

CNB
 像油画一般的村庄从县城到白巴哈村不到80公里路,其间50多公里路况极差,土路上沟壑纵横交错,湾急、坡陡,全程要走5个小时。 我们一路颠簸,傍晚终于到达--白巴哈,真像一幅完美的油画!不知为什么人和大自然会在这里配合得那么好:一条长长的沟谷里,星罗棋布着漂亮而又朴素的木头房子,金黄色的桦树、杨树点缀其间;一条亮晶晶的小河蜿蜒流过村庄;正是牧归时分,陆陆续续回来的牧人赶着牛羊,从东西两面山坡的通道漫步溜达回村,扬起一缕缕尘雾,被夕阳照得金光灿灿,这些金色的光芒飘进一座座牛羊圈,化成咩咩哞哞的唱和声;炊烟升起来了,也是金色的。 山村的北面遥对边境界河,南面是高山密林。山林竟是五彩的,由下而上展现水平的色带:绿、黄、红、褐、白(白雪),好像是从彩虹上截下的一段似的,置身这里,有天上人间的感觉。

那民乎

CNB
白哈巴村很多村民是图瓦族人,他们在中青年国只有2400多人,是蒙古人的后裔。他们的房子全是用粗壮的原木垒叠起来的,屋顶有的是木板做成的金字塔形,有的干脆就用原木盖成平顶,培上厚土,让屋顶长满茸茸的草,一副怒发冲冠的样子。我们就在图瓦人的圆木屋中过夜。 一夜好眠。清晨,村庄被层薄雾环绕,让自己也觉得飘飘欲仙,用冰凉刺骨的河水稍作洗漱。沿村边小路,踏着寒露走走,远近都是家畜的叫声。进入村旁树林仿佛到了另一个世界,树林里溪水纵横,黑油油的土地长满青苔,沼泽遍布其间。 顾不上细细品尝早餐上的鲜奶,大伙就挤上哈萨克小伙子开的吉普车,前行不远就下了公路进入便道,路越来越差,好在是四轮驱动的吉普车,费劲的在山谷间沿着流水槽式的石头往上爬,我们在享受着路两旁原始森林带给的美景,同时也享受着四轮越野车带来惊险刺激的快感。森林、沼泽地、草原、溪流和乱石坎坷的冲刷沟交替出现,大自然的原始面貌越来越彻底地裸呈出来。

那民乎

CNB
 车行一个多小时到达一林间草场,因前方是沼泽只得步行,正是松籽收获的季节,树林旁草场边的哈萨克毡房前,牧民也在翻刚刚采摘的新鲜松籽,忙得不亦乐乎,他们脸上挂着甜甜的笑容。 我们头顶蓝天、白云,脚踏松软的草地,穿行在草场中,山坡上是原始森林,山谷中草地上牛羊星星点点,不时也能见到散放的马匹和骆驼,它们悠闲地漫步,享受着大自然丰盛的馈赠。这里旷野的美,使我不时想起19世纪俄国风景画大师希施金和列维坦的画面。我说不出美,但是那和谐使我终生难忘。

那民乎

CNB
清凉旅游——黑龙江五大连池风景区

那民乎

CNB
五大连池风景区位于黑龙江省西北部的五大连池市、小兴安岭西南侧山前台地上,距北安市60公里。四周分布着14座火山体,以及一系列火山矿泉,构成了独特而典型的火山景观,因而有“火山博物馆”之称。是我国著名的火山游览胜地。

由于火山熔岩堵塞的河道,形成了五个相连的火山堰塞湖,因其形如串珠状,故称“五大连池”。