国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: inter54

【004号水塔】CN四周年站庆,百科全书帖;(本塔灌水机兼塔主:juliocruz)! [复制链接]

(U16)Allievi

那民乎

CNB
到喀纳斯湖要乘座区间车经过月亮湾、卧龙湾、神仙湾等一个个美丽的景点。特别是月亮湾,更是美得出奇。过去常常读到文章中有“山青水绿”的形容词,到了这里才真正懂得“山青水绿”的美妙。说“山青”,是指山含黛色,薄雾缭绕。说“水绿”,则是指水绿油油的,但却清澈见底。月亮湾不光山青水绿,更有美丽的传说。但见那碧绿的河水中间有两座小岛,其中一座较大的岛上有两只很大很清晰的脚印。传说那是奔月嫦娥的脚印,嫦娥在王母娘娘居住的乌鲁木齐郊外的天池边吃了升天药,一直跑到月亮湾才点地飞向月亮,那两只脚印就是嫦娥点地升天时留下到了喀纳斯湖边。又知道,它的神秘主要是与一个美丽的神话传说相联系。据说,喀纳斯湖是一位专为王母娘娘栽培奇葩异卉的仙女用来梳妆打扮的一面菱花镜,有一次,这位仙女不慎将几粒花卉种子撒落在湖边,一霎间,湖畔四周百花绽放,林木葱茏,万草萌发,百鸟啁啾,成了一个美丽的人间仙境
不管我活着,还是我死去,我都是一只牛虻,快乐地飞来飞去.

那民乎

CNB
喀纳斯湖还是有名的变色湖,水色时而碧绿,时而蔚蓝,时而灰青,时而乳白,一日可变数色。在青天丽日,当云彩投射于湖面,与阳光照射湖水升华的水汽汇合,形成神奇的光和亮丽的色彩。湖面还会随着气候和天气的变化而时时变换颜色,每年的4、5月间开化到11月冰雪封湖,湖水的颜色有青灰、墨绿、碧蓝和翡翠色的变化过程。

那民乎

CNB
圆沼方池三百所 澄澄春水一池平

喀纳斯景区位于新疆阿尔泰山中段,地处中国与哈萨克斯坦,俄罗斯、蒙古接壤的黄金地带,总面积2200平方公里,是国家级自然保护区,它是西西伯利亚泰加林在中国惟一的延伸带,中国惟一的古北界欧洲——西伯利亚动植物分布区,中国惟一的北冰洋水系——额尔齐斯河最大支流布尔津河的发源地,中国蒙古族图瓦人惟一聚居地,也是人类农耕文明之前游牧文化的活博物馆。具有极高的旅游观光、科学考察和历史人文研究价值,得到了国内外专家的高度评价,堪称“中国一绝、世界一流”。

那民乎

CNB
喀纳斯地理位置和自然条件优越,生物组合奇异,分布着寒温带泰加林,是西伯利亚动植物种类在中国集中分布的代表地区。区内森林草原相间,群落保持完好状态,自然垂直带谱明显,现代冰川保存完整,生态系统独特,自然风景优美。喀纳斯既有北国风光,又具江南秀色;体现出风采美、珍稀美、寓意美、原始美、嗅味美的风景名胜区。景区内共有大小湖泊300多个,均为冰川刨蚀而成,发育着210条保存完整的第四世纪冰川,生长着 800种植物和100种真菌类。有冬虫夏草、平盖灵芝、花杉灵芝等,兽类40种,两栖爬行类4种,鸟类近120种,其中有雪豹、棕熊、雪兔等7种野生动物被列入国家重点保护对象,被列为国际濒危动物的物种有8种,喀纳斯特有动物5种。

那民乎

CNB
 喀纳斯湖诞生距今约20万年前后,它形如弯月,长约24公里,平均宽度约2公里。平均水深90米,最深可达184米,是中国最深的高山淡水湖泊,以其“湖怪”“云海佛光”“变色湖”的未解之谜而蜚声中外。元代成吉思汗的元帅耶律楚材远征途经喀纳斯湖,被这壮丽的景色深深打动,吟诗道:“谁知西域逢佳景,始信东君不世情。圆沼方池三百所,澄澄春水一池平”。

那民乎

CNB
 近几年,新疆高度重视喀纳斯的开发,将其作为旅游业发展的重要启动工程,加大其支持力度。景区所在的布尔津县抓住这一历史性机遇,将旅游业作为主导产业和优势产业,举全县之力加快发展,使喀纳斯旅游业以一种“倍增经济”的模式呈现出超常规、跳跃式发展的迅猛势头。

那民乎

CNB
 喀纳斯先后荣获中国文明景区示范点、中国4A级旅游风景区、国家地质公园、中国人与生物圈网络成员等荣誉称号。申报世界地质公园、世界自然文化遗产活动已启动。2004年接待游客23.4万人,2005年景区计划完成建设投资2.67亿元人民币,接待游客27万人,实现旅游收入4个亿。为了保持喀纳斯景区的原有风貌,使喀纳斯这一珍贵的旅游资源得到永续利用,当地政府已开始实施对湖区现有旅游设施的“整体搬迁”工程,计划用3-5年时间把旅游接待的大本营转移到离湖区30公里的贾登峪腹地,实现景观区与生活区的分离。

那民乎

CNB
目前,投资近6亿元的贾登峪旅游接待基地建设已基本完成。春天的喀纳斯山花烂漫、芳草萋萋;夏天的喀纳斯郁郁葱葱、湖波荡漾;秋天的喀纳斯层林尽染、水色碧玉;冬天的喀纳斯银装素裹、冰清玉洁。喀纳斯的风景四季不同、随气候变化而气象万千。正如一位联合国官员所说:“这里是地球上最后一块未被开发的地方,她的存在证明人类过去有着无比美好的栖身地”。

那民乎

CNB
神秘的喀纳斯“湖怪”

在新疆北部,有一座以盛产黄金而著称于世的跨国山体——阿尔泰山;在万倾林海中隐匿着中国最深的内陆 湖——喀纳斯湖。它风景绮丽,神奇迷人,美丽富饶,就如同她的蒙语名字“喀纳斯”的含义一样,被誉为北疆最美丽的地方。许多见过她的人说,那里最像一幅七彩画卷,颜色是恣意泼上去的,而不是刻意描画上去的。

那民乎

CNB
“喀纳斯”出自蒙古语,意为“美丽而神秘”。它既可专指位于新疆阿尔泰山中部布尔津县的喀纳斯湖,又可指以喀纳斯湖为中心建立的阿勒泰喀纳斯自然景观保护区。这里被著名学者钱伟长誉为“亚洲惟一的北欧瑞士风光的写照”,还被称为继云南中甸后又一个拥有“梦中的香格里拉”景色的地方。在这里,能同时看到雪山、峡谷、森林、鲜花、湖泊、草甸……