国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: inter54

【004号水塔】CN四周年站庆,百科全书帖;(本塔灌水机兼塔主:juliocruz)! [复制链接]

(U16)Allievi

那民乎

CNB
 ●大鄣山:亦称“三天子鄣”,地处皖赣边界,婺源的北部屏障,属黄山余脉 。明代诗人汪循《登大鄣山》诗云:“清风岭上豁双眸,擂鼓峰前数九州,蟠踞徽饶三百里,平分吴 楚两源头。”这里也是“吴楚分源”的屋脊,是鄱阳湖水系乐安江与钱塘江水系新安江的分水岭。
不管我活着,还是我死去,我都是一只牛虻,快乐地飞来飞去.

那民乎

CNB
 ●灵岩洞:国家森林公园,公园以瑰奇深幽闻名,内分灵岩洞群、石城古树群、石林奇观三个小区,1993年列为国家森林公园。灵岩洞群由卿云、莲华、涵虚、凌虚、萃灵、琼芝等36个溶洞组成,洞体大者雄浑奇伟、小者玲珑秀丽,洞内保留有“岳飞游此”、“吴徽朱熹”等名人题墨2000余处。

那民乎

CNB
 ●晓起:是清代两淮盐务使江人镜故里,位于县城东北45公里的段莘水和晓起水交合处。村屋多为清代建筑,风格各具特色,村中小巷均铺青石,曲曲折折,回环如棋局。主要景观有双亭耸峙、枫樟流荫、进士第、大夫第、荣禄第、江氏祠堂、砖雕门罩、养生河与古濯台等。“古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环。”

那民乎

CNB
●江岭:南临晓起,东接溪头,地处婺源县最东北。江岭风光无限好,拾堤田而上,岚气升腾,重峦叠翠,溪水碧澄,粉墙黛瓦时隐时现,青苗绿茶连绵成片,田舍风光,平和恬淡,好一个“绿树村边合,青山郭外斜”,这可是旅游摄影人士绝佳去处。

那民乎

CNB
 ●五龙山脉:象一条绿色的巨龙自远方逶迤而来,在婺源县浙源乡岭脚村后突然驻足凝立 ,形成了古春秋时吴楚两国的划疆地,以及今天婺源与安徽省休宁县的界山——浙岭。宋代权 邦彦游过此地,写有“巍峨俯吴中,盘结亘楚尾”的诗句。浙岭冈峦相接数十里,形势险要, 古为兵家要冲,亦为徽饶二州的必经通道。

那民乎

CNB
 ●庆源古村:位于婺源县东北部的段莘乡,与安徽黄山市的休宁县五城仅隔一座五龙山,东与浙江开化也只隔一条马金岭。这里峡谷深幽,宽如太行之盘谷,美如武陵之桃源,地处万山之巅,阻外而溢中,是始祖几经选择的避乱胜地,素有小桃源之称。庆源村口“别有天”古亭内现仍留有古人绝句“空山隐卧好烟霞,水不通舟陆不车,一任中原戎马乱,桃源深处是吾家”。原亭大门口两侧有联为“车马绝喧阗忆前人三径怡情托迹不殊陶靖节、鸡犬声相闻惟此地四民安堵落花犹似武陵源”。横联为“桃源深处”。说庆源古村是小桃源,亦源于此。

那民乎

CNB
 庆源建村于唐开元间(公元674年),是一个有1300多年历史的古村落。现今有四个自然村,总人口1743人。有水田1852亩、茶地843亩、山坡缓地面积4800亩。相传古村始祖小八公寻幽探奇来到此地,见高山环抱之下竟有如此开阔地带,遂结庐建村于下水口。当年太平军的一支部队,前锋进入庆源村头隘口,看到这里山闭涧断,疑为山谷尽头,于是折回梧村,下岭经段莘方向而去。

那民乎

CNB
后人在此建一路亭,亭壁题有“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”二句古诗。面对庆源地理形势,竟是如此贴切神合。庆源古村因溪畔兀立一块巨大青石,似补天遗石而原称“女娲村”,古村四面峰峦耸翠,自古以来戎马绝迹,地势险要,四民安堵。后人喜庆始祖庇荫,择此桃源胜地,又改村名为庆源,亦称小桃源或小源。

那民乎

CNB
●徽墨名村-虹关古村:建于南宋,有“吴楚锁钥无双地,徽饶古道第一关”之称。村头溪畔,兀然屹立着一棵古樟,树龄有1000余年,树高26.1米,直径3.4米,冠幅达三亩,气势非凡。有云“下根磅礴达九渊,上枝摇荡凌云烟”,被誉为“江南第一樟”。 古樟树底,一条青石板铺成的古驿道蜿蜒远去。

那民乎

CNB
●千年古樟:在严田古樟民俗园中心,生长着十多棵藤蔓缠绕的古树,枝叶舒展,欣欣向荣。一棵古树就是一部自然史。其中有棵硕大古樟,考证记载树龄有1500余年,树径近14米,树冠达3亩,堪称“天下第一樟”,如此古樟,就有个神奇传说:在南宋初年,一天夜里,小康王(赵构)被进犯中原的金兵追赶,跑在乡间小路上,情势所逼,看见溪水边这棵大樟树,就连忙爬上去躲进树叶里。金兵追到樟树下不见人影,便四处搜寻。小康王吓得暗暗祷告:“树神啊,请救我脱离劫难,日后我若上皇位,定把你重重加封。”说也奇怪,霎时风声大作,飞沙走石,把金兵吹得睁不开眼,连忙跑了。小康王脱险后忙问救自己的是什么树,耳边隐隐若若听见一个声音回答“是樟树”。在慌忙中小康王听成了“香树”,在临安登基后,一时找不到这棵樟树,就遥封为四季长青大香树。从此,天下樟树都有沁人的清香,这棵被封的大樟树也有了灵气,被人们供奉为神樟了。现在,从它十人合抱不住的主干上生长出不同年代的六个大枝桠,越溪过界,浓荫铺天盖地,也就更具神韵了。在严田古樟民俗?